В период, когда развиваются челюстно-лицевые аномалии, большая роль отводится наследственности. Поэтому первое обращение детей к ортодонту должно произойти в 3-5 лет. Именно в этот промежуток лет возможна реализация профилактики, чтобы избежать в будущем плохих последствий. Чаще всего в процессе искусственного вскармливания соски играют здесь негативную роль в развитии, а также исправлении прикуса у детей.

Родители должны обращать внимание на то, какой сон у ребенка, появляется ли у него храп, открыты ли рот у ребенка, когда он играет, берет ли он в рот какие-нибудь предметы – все это вещи приводят к формированию прикуса, который впоследствии будет неправильным.

Также нужно удалить внимание положению языка, осанке. В большинстве случаев неправильный прикус формируется у ребенка из-за проблем с позвоночником и нарушения осанки, нарушения дыхания носовых пазух, вредных привычек (часто что-то грызет), а также дети, имеющие наследственность

Для коррекции (исправлении) прикуса у детей с помощью пластинок изготовление их ведется с соответствии с анатомическими особенностями.

При фиксировании коррекционных пластинок необходимо соблюсти такое положение, чтобы они полноценно выполняла надлежащие функции.

Какую функцию выполняют ортодонтических пластинки:

  • Ограничивают дальнейшее развитие патологий;
  • Возвращают на свое место один зуб, либо группу зубов;
  • Сохраняет правильный прикус, после ортодонтических процедур

Во период коррекции прикуса с помощью пластинок нужно контролировать следующее:

  • Снятие пластинки с зубов перед едой и уход за ней;
  • Очистка пластинок от частичек пищи;
  • Избежание температурных перепадов и избыточной влажности, иначе пластинки могут деформироваться.

Крайне редко с трех, чаще в 7-8 лет, начинают использовать такие пластинки, формирующие правильный прикус. Весьма часто наблюдается отсталость в развитии одной из челюстей, или наоборот опережение в развитии.

При этом важно уравновесить их развитие, для того, чтобы зубы располагались по анатомически правильному принципу и в соответствии с пропорциями лица сформировались красивым образом.

В процессе роста детей именно пластинки способствуют правильному формированию костно правильно сформировать челюсти и зубы.

Использование съемных пластинок в случаях:

  • Использование в роли главного ортодонтического аппарата с целью лечения различных зубочелюстных отклонений у детей;
  • При потере молочных зубов до того момента, когда прорезывается новый постоянный, используют в такой роли блокировки свободного места, чтобы другие зубы это место не заняли
  • В качестве вспомогательного способа во период или до лечения с брекетов (сокращают сроки лечения и улучшают результат);
  • Стимуляция роста челюсти у детей, имеющих молочные зубы и коррекция прикуса.

Помимо таких пластинок существует огромное разнообразие всяких брекетов. Посмотрите фото металлических брекетов .

Разные клиники устанавливают различную стоимость на эти пластинки. Но в среднем цена колеблется от 15 до 20 тысяч рублей.