Полным ходом идет подготовка к Новому году и знакомство с зимой малышей. Но сегодня я решила немного отойти от темы и рассказать вам о холодовой аллергии у детей. Ведь так хочется гулять зимним солнечным деньком, лепить снеговиков и кататься с горки, и совсем не хочется отвлекаться на проблемы. А такая проблема, как аллергия на холод у ребенка, к сожалению, все чаще становится причиной испорченного настроения мамы и малыша. Поэтому предлагаю поговорить об этом странном виде аллергии и познакомиться со способами облегчения этого состояния.

Аллергия на холод у ребенка - распространенная проблема. Почему она возникает? Под воздействием холода белки тканей человека соединяются между собой и образуют комплексы, чужеродные организму. При таком превращении в организме начинает вырабатываться гистамин, который вызывает отеки, расширение сосудов и покраснение кожи, воспаление. Аллергическая реакция пропадает после исчезновения причины — мороза — в течении нескольких часов.

Симптомы холодовой аллергии

1. Высыпания на коже. Кожа, открытая холоду, краснеет, чешется, покрывается сыпью. Чаще страдают щечки, ручки от кисти до локтя, даже если и закрыты, голени.

2. Раздражение слизистых оболочек. Появляются слезки в глазах, течет из носа, трескаются уголки губ — и все это не симптомы простуды, а именно аллергии на холод.

3. Холодовая мигрень — еще один неприятный симптом. Ребенок может жаловаться на головную боль на прогулке и после. Чаще боль локализуется вокруг глаз.

4. Отек дыхательных путей — самый тяжелый и опасный симптом. К счастью, он встречается очень редко.

Что делать при холодовой аллергии

Конечно, не возможно всю зиму просидеть дома. Ребенку нужны свежий воздух, активные прогулки. Поэтому такую аллергию нужно лечить. Часто, холодовая аллергия — это лишь следствие какого-либо эндокринного или инфекционного заболевания. В таком случае нужно искать причину и устранять именно её.

Поэтому первый шаг — выявление причины, полное обследование ребенка и поиск воспаления.

Второй шаг — аутолимфоцитотерапия. Ребенку под кожу вводят лимфоциты, которые выделяют из крови самого больного. Метод очень действенный для лечения аллергических заболеваний.

Третий шаг — коррекция питания. Как и при любом виде аллергии, придется исключить из меню все аллергены.

Конечно же — предотвратить заболевание намного проще и важнее, чем лечить. Поэтому очень эффективной профилактикой является закаливание ребенка с рождения. Об этом читайте в статьях о закаливании организма .

А как же прогулки при холодовой аллергии?

У каждого ребенка температура воздуха, при которой появляется аллергия, имеет собственное значение. Поэтому отследите, когда именно проявляются симптомы. Вполне возможно, что до минус 10, например, вы спокойно сможете гулять. Одевайте ребенка по погоде. Максимально закрывайте все участки тела, капюшон должен быть с мехом, ведь он задерживает тепло вокруг личика. Никогда не позволяйте снимать варежки на улице.

Сейчас существует масса средств для защиты кожи ребенка от ветра и холода. От дешевых Морозко до дорогих линий Мустелы. Мы пользуемся последней и очень довольны. Помогают, в принципе, и те и другие. На губы наносите гигиеническую помаду для детей.

Выход на прогулку должен быть постепенным. Сначала постойте немного в подъезде, пусть ребенок привыкнет к прохладному воздуху. Затем выходите на улицу. Избегайте больших открытых пространств, где гуляет ветер. Про прогулки у водоемов придется забыть. Даже около замерзшей речки температура ниже, а влажность воздуха выше. Это очень не комфортная обстановка для малыша с холодовой аллергией.

И последнее — при появлении первых симптомов — прекращайте прогулку и возвращайтесь домой. При сильном проявлении — дайте ребенку антигистаминное средство и обратитесь ко врачу. И помните — пользы от таких прогулок будет гораздо меньше, чем вреда. Поэтому лучше перетерпеть сильные холода дома. А чтобы не было скучно, занимайтесь дома с ребенком подготовкой к Новому году, которая сейчас вовсю идет в каждом доме))

Искренне желаю вам здоровья и никогда не познакомиться с такой проблемой, как холодовая аллергия у детей.

Читайте далее:→

Некоторые родители замечают такую странность: при выходе на улицу в мороз абсолютно здоровый ребенок начинает хлюпать носом, из его глазок текут слезы, щеки краснеют и шелушатся. Так проявляет себя аллергия на холод у ребенка, отличие которой от обычной аллергии заключается в том, что в этом случае отсутствует аллерген. Реакция, схожая с аллергической, возникает лишь при взаимодействии с раздражающим фактором – холодом.

Врачи выделяют следующие причины, которые вызывают холодовую аллергию у детей:

  • Недостаточное пребывание на свежем воздухе. Дети, которые проводят большую часть времени в закрытом помещении, гораздо чаще страдают от аллергии на холод.
  • Наличие инфекций – микоплазма, герпес, гепатит и др. Лечение этих недугов снижает иммунитет, вследствие чего появляется холодовая аллергия у ребенка.
  • Хронические заболевания – пиелонефрит, гайморит, тонзиллит.

Симптомы аллергии на холод у детей могут проявляться по-разному. Чаще всего можно наблюдать следующие признаки:

  • насморк и слезоточивость;
  • зуд и покраснение на участках тела, контактирующих с холодом;
  • образование волдырей.

Для того чтобы удостовериться, что заболевание и есть аллергия на холод у ребенка, нужно обратиться к аллергологу, который назначит такие методы диагностики, как анализ мочи, биохимический и общий анализы крови, ревмопробы, аллергические пробы.

Несмотря на то, что симптомы холодовой аллергии могут проходить самостоятельно, лечить это заболевание необходимо во избежание его перехода в хроническую форму и других серьезных осложнений. Правильную схему лечения должен подобрать врач.

Медицинские процедуры

Эффективной медицинской процедурой, помогающей избавиться от аллергии на холод, является иглорефлексотерапия. Процедура абсолютна безопасная и может применяться для лечения даже самых маленьких пациентов. Курс терапии составляет 10 сеансов. Но улучшения обычно становятся заметными уже после первой процедуры.

Аптечные средства

Снять симптомы аллергии помогут антигистаминные средства. Однако в этом случае не стоит заниматься самолечением. Выбор лекарства, а также дозировку и курс лечения должен подобрать врач. Принимать препараты нужно перед тем, как выйти из дома на холод. Если малыш страдает от холодового ринита, перед выходом на улицу следует закапать ему в носик специальные антигистаминные капли.

Народные средства

Снять симптомы, возникшие в результате аллергии на холод у ребенка, помогут и безопасные народные средства.

Сок алоэ (устраняет сильный зуд)

  1. Разрезать вдоль лист алоэ.
  2. Мякотью протереть зудящие места.

Березовый сок (устраняет отечность кожи)

  1. Взять 200-500 мл березового сока (в зависимости от возраста ребенка).
  2. Для улучшения вкусовых качеств добавить мед, лимон или сухофрукты.
  3. Настаивать в течение 60 минут.
  4. Пить перед приемом пищи.

Мумие (эффективно борется с любыми аллергическими заболеваниями)

  1. В 1 литре кипятка растворить 1 гр. мумие.
  2. Принимать внутрь один раз в день – детям от 1 года до 3 лет по 50 мл раствора, старше 3 лет – 70 мл.

В целях профилактики холодовой аллергии у ребенка рекомендуется соблюдать лечебную диету. Жареную пищу необходимо полностью исключить из детского меню, отдав предпочтение тушеным, вареным и приготовленным на пару блюдам. В ежедневном рационе ребенка должно присутствовать как можно больше свежих фруктов и овощей. Полностью следует исключить из рациона аллергенные продукты – цитрусовые, шоколад и другие сладости, икру и красную рыбу.

Также полезным будет пропить витаминный комплекс, включающий в себя витамины А, Е, С и РР. Только перед этим необходимо посоветоваться с врачом.

Следует знать, что холодовая аллергия может привести к таким тяжелым последствиям, как бронхоспазм. Поэтому не стоит подвергать риску здоровье собственного ребенка, оставляя без внимания признаки аллергии на холод. При подозрении на наличие данного недуга следует сразу же обратиться к врачу.