Аллергия на мед, по статистике медиков, встречается не очень часто, ею страдает около 0,08% населения. Тем не менее это не такая уж и маленькая цифра, и потому мед относят к достаточно распространенным пищевым аллергенам.

Мед - многокомпонентный продукт, и провоцировать аллергию могут многие его составляющие. Однако чаще всего аллергеном оказывается пыльца растений, с которых пчелы собирали нектар. Несмотря на то, что после обработки пчелиными ферментами пыльца теряет свои аллергенные свойства, некоторое ее количество остается в меде в неизменном виде и провоцирует возникновение аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу этих растений. Именно поэтому, кстати, у многих людей, страдающих аллергией на мед, реакцию вызывает лишь определенный сорт этого продукта, а именно, собранный с тех растений, на пыльцу которых у них имеется сенсибилизация, а мед других видов они могут употреблять без проблем.

Отсюда - первая рекомендация: если у вас установлена аллергия на пыльцу определенного растения, то пробовать мед именно этого вида вам не стоит ни в коем случае. Впрочем, и с употреблением меда других сортов надо быть очень осторожным.

Еще один высокоаллергенный компонент, часто присутствующий в меде, - это лекарственные препараты (обычно антибиотики), используемые для лечения пчел, и химикаты, которыми многие пчеловоды время от времени обрабатывают ульи. Также, при не слишком строгом соблюдении пчеловодом санитарных норм, в меде могут оказаться различные аллергенные примеси, например, частички хитиновых оболочек насекомых.

Проявления аллергии на мед могут быть самыми разнообразными, аллергены, содержащиеся в меде, может спровоцировать практически все существующие аллергические реакции:
  • респираторные (аллергический ринит ),
  • дыхательные (свистящее дыхание, бронхоспазм, обострение бронхиальной астмы ),
  • кожные (сыпь, покраснение, зуд кожи),
  • слезоточивость, зуд и покраснение глаз (аллергический конъюнктивит ),
  • в отдельных случаях возникает заложенность ушей, снижение слуха, головные боли .

Очень редко, но случается и такая грозная аллергическая реакция на мед, как анафилактический шок.

Лечение аллергии на мед практически ничем не отличается от лечения аллергии других видов. Для снятия симптомов применяют антигистаминные препараты. при кожных проявлениях - наружные средства (противоаллергические мази и кремы ), в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация и даже меры интенсивной терапии.

Естественно, кушать мед и применять его каким-то иным образом (например, в составе косметических масок), если у вас выявлена аллергия на него или есть серьезные основания подозревать, что ваши аллергические реакции вызваны именно медом, ни в коем случае нельзя.

Как и многие другие виды этого заболевания, аллергия на мед встречается у детей значительно чаще, чем у взрослых. Объясняется это тем, что иммунная система маленького ребенка еще слабая и значительно чаще неадекватно реагирует на непривычные раздражители. Именно поэтому категорически не рекомендуется давать мед детям до полутора лет.

В различных травниках-знахарниках, книжках по народной медицине можно найти множество рецептов лечения аллергии медом. Например такие:

  • 1-5 раз в день (тем чаще, чем сильнее у вас проявления аллергии) жевать сотовый мед, а еще лучше забрус — восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим медом и которые срезаются при откачке меда. Жевать в течение 15 минут, оставшийся после этого во рту воск выплевывать. Если сотового меда нет, то принимать по столовой ложке меда после еды.
  • При сенной лихорадке делать паровые или аэрозольные ингаляции 30-50-процентным водным раствором меда.
  • Корневище аира растереть в порошок, смешать с медом в пропорции 1:1, принимать по 6 граммов порошка с медом на ночь.

Конечно, мед - продукт очень полезный, и его эффективность при лечении множества различных болезней никем не оспаривается. Но вот входит ли аллергия в список заболеваний, которые стоит пробовать лечить медом, - насчет этого у врачей имеются большие сомнения. Конечно, в отдельных случаях он дает хороший эффект, но и риски при этом также возникают немалые, и опасность вместо исцеления получить резкое ухудшение состояния более чем реальна.

Экспериментировать ли над своим здоровьем, пробуя подобные методы лечения - решать вам. Однозначно можно сказать только, что ни в коем случае не стоит применять народные методы лечения, не посоветовавшись на этот счет с врачом, и уж, тем более, взамен назначенного им лечения.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Материалы: http://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-med.php

Читайте далее →

Аллергия на мед и его компоненты

Что делать при аллергии на мед, причины?

Мед – ценнейший продукт пчеловодства. Его употребляют в пищу в натуральном виде, используют в кондитерской промышленности. Широко применяют мед в косметологии — на его основе готовят крема и шампуни. В народной медицине мед приспособили для лечения некоторых заболеваний, поскольку он является антисептиком и обладает противовоспалительным действием.

Но некоторые компоненты меда способны вызывать аллергическую реакцию. Аллергенами могут быть:

  • белок, содержащийся в небольших количествах;
  • пыльца растений ;
  • сахар, как основной компонент продукта;
  • употребление в пищу фальсифицированного меда;
  • антибиотики, которые используют пчеловоды для лечения пчел;
  • наследственная предрасположенность.

При употреблении меда в пищу аллергическая реакция проявляется очень разнообразно. Наиболее часто дают о себе знать:

  • аллергический отек верхних дыхательных путей — аллергический ринит или ринофарингит;
  • дыхательная реакция с развитием бронхоспазма и кашля;
  • обострение уже имеющейся в анамнезе бронхиальной астмы ;
  • иногда проявляется кожная реакция с покраснением кожного покрова, гиперемией и зудом;
  • аллергический отек конъюнктивы, сопровождающийся слезотечением, сосудистой инъекцией склер и зудом;
  • при развитии ангионевротического отека слуховой трубы появляется заложенность ушей и снижение слуха.

В некоторых случаях может возникнуть аллергический отек гортани ( отек Квинке ) и анафилактический шок. Появление аллергии с катаральными симптомами можно спутать с простудой вирусной этиологии. Главная отличительная особенность аллергии – отсутствие температурной реакции. При использовании шампуней и кремов, в состав которых входят компоненты меда, развивается себорейный дерматит, сопровождающийся зудом и обильным шелушением кожи волосистой части головы. У детей, страдающих аллергией на сахар, проявляется диатез.

Причины: пыльца, хитин и фальсификации

Аллергия на мед обычно развивается у людей, предрасположенных к поллинозу (аллергической реакции на цветочную пыльцу). Поэтому ее может спровоцировать лишь определенный вид меда, изготовленный из пыльцы растения, которая сама по себе может вызвать поллиноз. Другие сорта меда могут быть безвредны.

У людей, страдающих бронхиальной астмой или аллергией на белок, возможно обострение основного заболевания. Чаще всего сенсибилизация организма наступает при приеме в пищу фальсифицированного меда. При нагревании меда выделяется оксиметлфуррфурол, который обеспечивает развитие аллергии. При недоброкачественной обработке меда в нем могут остаться хитиновые оболочки насекомых, а хитин является мощным аллергеном.

Диагностика: помощь аллерголога

При наличии аллергической реакции не стоит самостоятельно выяснять причину ее возникновения. Необходимо обратиться к аллергологу, чтобы специалист определил, какой аллерген стал причиной аллергизации организма.

Как лечится аллергия на мед?

При появлении аллергии на мед используются общие принципы лечения, как при любой другой аллергической реакции. В связи с тем, что реакция организма на прием в пищу меда наступает мгновенно, человек сразу поймет, что явилось причиной развития весьма неприятных симптомов.

В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. Для снятия симптомов болезни и улучшения общего состояния следует принять любой антигистаминный препарат, который есть в домашней аптечке, – супрастин, тавегил, димедрол, лоратадин.

Внимание! Нужно выбрать только какой-то один из имеющихся препаратов. Прием сразу нескольких препаратов может вызвать ухудшение состояния. Если под рукой ничего не оказалось, лучше вызвать неотложку.

При развитии аллергического насморка рекомендуется закапывание носа для снятия отека и уменьшения ринотечения.

При аллергическом дерматите применяются мази или кремы, обладающие противозудным действием: целестодерм, тридерм, синафлан, фторокорт и др.

Аллергический конъюнктивит лечится закапыванием гипоаллергенных глазных капель.

Бронхоспазм и сопровождающий его аллергический кашель купируется приемом аскорила, в состав которого входит синтетический гормон сальбутамол, он снимает бронхоспазм и уменьшает секрецию слизи. Необходима консультация врача, так как с некоторыми лекарствами этот препарат несовместим.

При стойком приступе удушья используются противоастматические ингаляторы. В тяжелых случаях аллергию на мед лечат в условиях стационара под наблюдением врача и назначением комплексной терапии.

При появлении аллергии на мед необходима консультация аллерголога.

Профилактические меры. Профилактика заключается в исключении контакта с аллергеном.

Если есть риск развития аллергии и есть подозрения, что причина развития неприятных симптомов – мед, нужно провести пробу, смазав тыл запястья или внутреннюю сторону локтевого сгиба этим медом. Появилось покраснение и зуд — значит, ваша догадка верна, и лучше отказаться от приема этого продукта.

Чтобы избежать приобретения недоброкачественного или фальсифицированного меда, нужно иметь постоянного и проверенного поставщика продукта. При использовании косметических средств, содержащих в своем составе мед, необходимо соблюдать осторожность и отказаться от их использования при появлении зуда и перхоти.

Материалы: http://my-znahar.com/chto-delat-pri-allergii-na-med-prichinyi.html