Можно ли похудеть с помощью йоги?
Можно ли похудеть с помощью йоги?

Йога – бесценный дар древней индийской цивилизации, который часто помогает человеку начать новую жизнь. С помощью йоги можно одолеть многие недуги: гиподинамию, ожирение, нарушения обмена веществ, депрессии и неврозы.

" На нескольких печатях, обнаруженных при раскопках в долине реки Инд и датируемых периодом с 3300 по 1700 год до н. э. были найдены изображения людей в медитативных и йогических позах, занимающихся «одним из видов ритуальной практики, возможно древней формой йоги».Из всех артефактов Хараппской культуры, археолог Грегори Поссель выделяет 16 специфических фигурок в йогических позах. По мнению учёного, они свидетельствуют о том, что обитатели Хараппской цивилизации занимались ритуальными практиками йоги и медитации. При этом, были найдены изображения в йогических позах не только людей, но и божеств." (Википедия )

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Большая статуя в Бангалоре (Индия),
изображающая медитирующего Шиву.

Многие спрашивают, можно ли похудеть с помощью йоги?

Специалисты отвечают, что в первую очередь регулярные занятия йогой приводят наши разбалансированные организмы в состояние гармонии и учат владеть своим телом. Отсюда и вывод: если человек учится быть хозяином опорно-мышечной, дыхательной и других систем своего тела, он неизбежно похудеет.

Йога как образ жизни, философия и богатейшая сокровищница гимнастических упражнений при серьезном подходе обязательно даст результаты, в том числе и похудение, ведь без регулярных гимнастических упражнений, правильного дыхания человеческое тело утрачивает гибкость суставов и мышц, накапливает жир и токсины. Организм становится все более беззащитным перед болезнями. Систематические занятия йогой усиливают саморегулирующие механизмы, заложенные в человеке природой.

Йога – это нелегкий путь к легкому телу и ясному сознанию. Начиная заниматься дыхательными упражнениями и постепенно осваивая асаны, любой почувствует, как неторопливые движения и статические нагрузки словно оживляют все проблемные зоны его тела и заставляют их работать - не хуже, чем иные виды гимнастики.

Эффект похудения появляется далеко не сразу, и это заставляет некоторых бросать занятия и искать быстрые диеты. Но когда похудение становится заметным, возникает стимул продолжать и усложнять занятия.

Можно ли похудеть с помощью йоги? Первый уровень – хатха-йога – содержит упражнения и асаны, которые помогают похудеть. Например, уттанасана – поза интенсивного вытяжения, убирающая жир с талии, улучшающая работу ЖКТ, укрепляющая верхние части ног. Чатуранга Дандасана или поза посоха приводит в тонус пресс, улучшает осанку. Васиштхасана укрепляет косые мышцы живота, влияет непосредственно на вес. Очень эффективна Парипурна Навасана или общая поза лодки, она тонизирует весь организм, укрепляет брюшные мышцы и улучшает пищеварение.

Подобных поз в арсенале йоги множество. Есть целые системы, акцентирующие внимание на похудении, например, асаны для похудения Аштанга Виньяса Йоги.

Глубинный смысл асан заключается в перераспределении сжатий, напряжений и натяжений в человеческом теле, что приводит к управлению физиологическими процессами. Йога во много раз увеличивает выносливость, так как нагрузки на организм весьма значительные.

Лучше начать занятия под руководством инструктора, который подберет упражнения в соответствии с имеющимися проблемами, и заниматься в группе – это очень стимулирует. Однако не все имеют возможность посещать центры йоги.

Можно найти специальную литературу или видеокурсы, содержащие специальные комплексы упражнений йоги для похудения, и заниматься самостоятельно. Однако в этом случае требуется сила воли и упорство.

Выбрав занятия йогой как способ похудения и общего оздоровления, очень полезно дополнить их рациональным питанием, бегом или спортивной ходьбой. Тогда похудение как главная цель будет достигнута еще быстрее.

Многие замечают, что йога снижает аппетит. Этот отрадный факт поможет удержаться от переедания. А еще замечено, что буквально на первой неделе занятий даже самые простые упражнения начинают приносить удовольствие. По определению физиолога И.П.Павлова, такое состояние называется «мышечной радостью», оно оказывает большое положительное влияние на душевное состояние человека. Так что йога – это не только способ похудения, но и механизм, регулирующий психику.

Vasiliy_U (специально для NewWoman.ru )

Материалы: http://www.newwoman.ru/letter.php?id=6786

Читайте далее →

November 12, 2016

Йога – одно из древнейших мировых учений. Исследователи не раз находили изображения людей в характерных для йоги позах при раскопках культур, существовавших тысячелетия назад. Йога – это не просто способ физической активности, это метод познания мира, который позволяет развить психическую, этическую и физическую сферы жизни человека. Делается это во имя здоровья, которое, как известно, нельзя рассматривать только с физической точки зрения.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Многие задаются вопросом о том, можно ли похудеть с помощью занятий йогой. Об этом сегодня и поговорим.

Однозначно да! Но выбрав для похудения йогу, не стоит к ней подходить как к простой потере лишних килограммов. Избыточный вес будет уходить только в том случае, если вы оздоровите организм, очистите его от шлаков, наладите работу всех внутренних органов и, наконец, достигнете гармонии между телом и духом. Похудение в йоге достигается не за счет физических тренировок, а благодаря комплексному подходу к здоровому образу жизни. Стройное подтянутое тело – это не цель йоги, а всего-навсего один из показателей здорового человека.

С вопросом о том, можно ли с помощью йоги похудеть, мы уже разобрались, теперь выясним, как это сделать. Постоянные занятия йогой способствую уменьшению гормона стресса в организме и повышению секрецию инсулина. Это приводит к тому, что организм не откладывает еду в виде жировых отложений, а расходует ее как топливо. Приверженцы йоги тщательно составляют свой рацион, исключают из него жирную и неприродную пищу, а при необходимости делают очистительные процедуры.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Если вы решили пойти по такому способу усовершенствования своего тела и жизни в целом, как йога, то помните, что такие упражнения требуют последовательности, терпения и полного осознания своих действий. В идеале для первых занятий нужно найти опытного тренера. Он расскажет вам, как похудеть с помощью йоги максимально полезно для своего организма.

Назвать себя тренером и наставником может каждый, кто купил диплом, но на практике настоящих профессионалов единицы. Не переживайте на этот счет. Узнать настоящий уровень тренера можно буквально на первой тренировке, оценив его методику и поняв, что похудение – это не только физические нагрузки, но и тренировки сознания и правильное питание. Чтобы увидеть свои первые успехи, нужно несколько месяцев соблюдать четкие правила и принципы йоги. И результаты эти будут стойкими, как и ваше мироощущение и самочувствие. Ни одна диета такого эффекта не дает.

Прежде чем вы начнете занятия, тренер в обязательном порядке расскажет вам о противопоказаниях. Мнение о том, что йога подходит людям любого возраста и уровня здоровья, которое бытует в обществе, совершенно неверно. Поэтому прежде чем приступить к занятиям, если вы не уверены в своем здоровье, лучше проконсультируйтесь не только с тренером, но и с врачом.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

В целом йога противопоказана людям с:

  • радикулитом;
  • заболеваниями центральной нервной системы;
  • проблемами с кровью;
  • онкологией;
  • воспалением легких;
  • туберкулезом;
  • кардиопатией.

В йоге предусматривается комплексная нагрузка на все группы мышц, в отличие от классических силовых или аэробных упражнений. Она основывается на принципе изометрической нагрузки – мускулы тела напрягаются, но особого изменения их формы и движений в суставах не происходит. Упражнения сочетаются со специфической техникой дыхания, которая ускоряет обменные процессы в организме.

Есть довольно много видов йоги. Классическими версиями являются Хатха-йога и Кундалини-йога. Когда эти комплексы были совмещены и частично разбавлены современными методиками для похудения, появились такие направления, как Аштанга-йога, Бикрам-йога и силовая йога.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Именно эти три вида наиболее эффективны для сбрасывания лишнего веса. Те, кто решил похудеть с помощью йоги, могут выбрать для себя наиболее понравившийся и подходящий комплекс. Поговорим о каждом из них отдельно.

Это наиболее динамичная вариация йоги. Она подойдет тем, кто имеет хорошую физическую подготовку и выносливость, но ищет ответ на вопрос о том, можно ли с помощью йоги похудеть. Асаны (статическое положение тела) здесь меняются довольно быстро, в четкой последовательности. Между ними идут виньясы – связки. Первый комплекс Аштанга-йоги представляет собой 90 асан, в каждой из которых нужно удержаться от 0,5 до 2 минут. 70 % комплекса – это статические упражнения. Остальные – динамические.

Эта разновидность йоги подойдет тем, кому интересно, можно ли с помощью йоги похудеть и подтянуть мышцы. Здесь асаны, используемые в Аштанга-йоге, совмещены с аэробикой. Вместо пауз делается растяжка, которая необходима для удаления молочной кислоты из мышц, и дыхательные упражнения. Силовая йога позволяет не только похудеть, но и нарастить мышечную массу. При этом она подходит даже тем, кто ранее не сталкивался с таким учением.

Бикрам-йога – это, пожалуй, самая экзотическая разновидность. Дело в том, что она требует создания индийских климатических условий. В помещении для занятий должно быть не менее 40 градусов тепла и 40 % влажности. Суть занятий состоит в обильном потоотделении, которое избавляет организм от токсинов и лишней влаги.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Комплекс Бикрам-йоги включает в себя 26 классических асан и дыхательную гимнастику. Этот вид упражнений лучше других помогает сжечь жировые отложения. Поэтому он подойдет тем, кто хочет интенсивно сбросить вес с помощью йоги. Люди, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы или легких, прежде чем начать заниматься Бикрам-йогой, должны в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

Упражнения в йоге выполняются несколько раз в неделю. Те, кто не может или не хочет заниматься с наставником, могут делать все самостоятельно в домашних условиях. Всю необходимую информацию найти достаточно легко.

В домашних тренировках есть как достоинства, так и недостатки. К плюсам можно отнести свободный график и отсутствие необходимости в специальной одежде и инвентаре. Легкой хлопчатобумажной одежды и простого коврика вполне достаточно для домашней тренировки.

Главный недостаток самостоятельных занятий в том, что они, как правило, менее эффективны. Все дело в том, что неопытному человеку будет довольно сложно подобрать для себя оптимальную программу и уровень нагрузки, а также освоить некоторые упражнения. Поэтому специалисты рекомендуют хотя бы на первых порах заниматься с тренером. Освоив нужные техники и научившись чувствовать свой организм, вы можете смело приступать к домашним занятиям, не переживая за свое здоровье.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

  • Прежде чем приступить к тренировочному комплексу, следует обязательно проветрить помещение.
  • Упражнения обязательно нужно делать на коврике.
  • Лучше всего заниматься или ранним утром, или вечером перед сном.
  • Дышать нужно исключительно носом.
  • Перед тренировкой нельзя есть по меньшей мере три часа.
  • Во время тренировки нельзя излишне напрягать мышцы, допуская болевые ощущения.
  • Принцип освоения техник – «от простого к сложному».

Отзывы показывают, что йога – это наиболее благоприятный для организма способ похудения. Многие включают ее в более активные комплексы упражнений: плаванье, бег, степ-аэробику, танцы и прочие. Ничего, кроме положительного эффекта, такой синтез не принесет. Но люди, которые занимаются йогой, думают в первую очередь не о потере веса, а об обретении физического и духовного здоровья в целом.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Если вы будете заниматься именно с такой целью, то получите в награду не только подтянутое тело, но и прекрасное самочувствие, а также позитивное мировоззрение.

Сегодня мы узнали, можно ли с помощью йоги похудеть. Если человек не поменяет свой рацион питания на более низкокалорийный и полезный, то нельзя. Возможно ли с помощью йоги похудеть, если не хочется заниматься перенаправлением своих мыслей и духа? Тоже нет! Поэтому, прежде чем браться за йогу, подумайте, готовы ли вы заниматься собой комплексно. И если вы станете на этот путь осознанно, то позитивный результат не заставит себя ждать.

12 полезных привычек путешественника Познакомьтесь с наиболее полезными привычками, которые должны быть у каждого опытного путешественника.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Можно ли похудеть с помощью йоги?

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Материалы: http://fb.ru/article/276445/mojno-li-s-pomoschyu-yogi-pohudet-i-podtyanut-myishtsyi