автор: admin | 25-06-2012, 07:44 | Просмотров: 573

Какая теплая и чувствительная кожа малыша в особенности в первые деньки и недели его жизни! Сколько хлопот появляется у нас, чтоб сохранить ее именно таковой. И как огорчаемся, когда вдруг замечаем на коже раздражение либо непонятные высыпания. На данный момент пойдет речь об особенном заболевании кожи малышей ранешнего возраста — пеленочном кандидозе, который, по данным статистики, развивается у 4-6 процентов .

Им является грибок рода Candida, который попадает в организм малыша. Из 80 грибков этого вида около 20 считаются патогенными для человека. У взрослых они встречаются на слизистых оболочках полости рта, желудка, кишечного тракта, мочеполовых органов. Также они могут находиться на фруктах, овощах и других пищевых продуктах, в сточных водах бань и т.п.

Это происходит при родах во время прохождения плода через родовые пути мамы, которая хворает молочницей наружных половых органов либо же просто является носителем грибков рода Candida без клинических проявлений. Носительство можно найти только бакпосевом выделений влагалища беременной дамы.

Еще одним источником инфицирования новорожденных может стать несоблюдение так именуемого санитарно-противоэпидемического режима в лечебных заведениях, в частности, в роддомах.

Понятно, что при обследовании новорожденных малышей уже в первые минутки жизни грибки рода Candida оказываются на поверхности кожи у 43% малышей.

К сожалению, сейчас все почаще спецы наблюдают посреди обстоятельств инфицирования малышей — недостающий гигиенический уход за ними и инфицирование через некачественно выстиранные пеленки. И даже беря во внимание все достоинства современных памперсов, обыденное их применение не исключает возникновения раздражений и опрелостей, в особенности летом. А это — «плацдарм» для размножения грибковой флоры. В обычных критериях при достаточной реактивности детского организма возбудитель является безобидным для малыша. Только попав в благоприятную для его размножения и развития среду, грибок может стать предпосылкой появления заболевания.

Какие же условия являются подходящими для развития заболевания? Почему так любит грибковая флора организм новорожденных?

Сначала, у новорожденных, а также детей первых 3-х месяцев жизни, слабокислая реакция среды ротовой полости. Конкретно такую среду и «любит» возбудитель. Потому неплохим профилактическим средством для предотвращения молочницы ротовой полости малыша будет многоразовое ее протирание веществом питьевой соды, который изменяет реакцию на слабощелочную. В трехмесячном возрасте начинают уже довольно работать слюнные железы, и среда во рту малыша без наших вмешательств нормализируется к слабощелочной. А молочница в этом возрасте встречается уже очень редко — когда имеется понижение организма (прирожденное либо обретенное).

Другой предпосылкой развития заболевания являются особенности кожи малышей. У новорожденных она нежна, содержит много кровеносных и лимфатических сосудов. Наружный ее слой — эпидермис, слабо связан с другими составляющими кожи. А микротравмы во время пеленания, раздражения, завышенная , влажность, недостающий гигиенический уход содействуют проникновению грибков в ее глубокие слои.

Потому в большинстве случаев мучаются места прикосновения кожи малыша с влажными памперсами, пеленками, одежкой. Это межъягодичные, подмышечные, паховые складки, а также кожа вокруг заднего прохода, пупка, на участке ягодиц.

Еще одним фактором, который нередко содействует заболеванию, является ослабленное состояние новорожденного как следствие внутриутробного инфицирования. Еще в утробе мамы плод может инфицироваться бактериальными, вирусными либо другими возбудителями. Пробы преодолеть это болезнь истощают защитные силы малыша, и потому после рождения он становится беззащитным перед хоть каким другим возбудителем, в том числе и перед грибками рода Candida.

Понятно также, что аллергические состояния малыша, долгое применение бактерицидных препаратов, неверное, нерациональное вскармливание, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, обычно, сопровождаются возникновением кандидозов.

Пеленочный кандидоз развивается в местах, где до этого были опрелости. Конкретно тут появляются резко ограниченные участки покраснения кожи, на которых возникают тонкостенные пузырьки с жидкостью снутри. Они могут соединяться и становиться большенными. Когда стена такового пузырька трескается, на его месте появляется эрозия красноватого цвета с мокнущей поверхностью. Позднее на этом месте появляется лущение кожи.

Болезнь также может протекать в виде возникновения на коже малыша пятнистых очагов красноватого цвета с гладкой блестящей поверхностью, в середине которых наблюдаются трещинки и участки лущения кожи серовато-белого цвета. Вокруг этого основного очага образуются мелкие «дочерние» элементы в виде пузырьков либо эрозий. Все это сопровождается выраженным зудом.

В случае возникновения таких высыпаний на коже малыша, вы обязательно должны сказать об этом собственному участковому педиатру, который должен оценить общее состояние малыша и определить стратегию исцеления.

Естественно, сначала, нужно стремиться сохранить грудное вскармливание малыша. Оно поможет уменьшить аллергические проявления на коже, если они не были вызваны нарушением вашей диеты (употреблением цитрусовых, шоколада, «красных» товаров). А ко всему иному, грудное молоко содержит еще целый ряд защитных причин, которые позволяют малышу лучше противостоять другим инфекциям.

Ваше же питание нужно обогатить белками и витаминами, ограничить сладости.

Принципиальным фактором также является верный уход за кожей малыша. Не используйте подкладных клеенок, органических синтетических пеленок и распашонок, которые могут повлечь возникновение опрелостей. Неприемлимо долгое пребывание малыша в мокром памперсе либо пеленке! Подмывать малыша необходимо после каждого мочеиспускания либо опорожнения, лучше отваром травок ромашки, календулы, а купать в таких отварах непременно раз в день. Когда есть возможность (когда температура воздуха в комнате составляет 25-27 градусов), принимайте воздушные ванны, то есть оставляйте малыша на некоторое время без памперса, пеленок либо штанишек, позволяя свободно двигать ножками.

Медикаментозную терапию назначит доктор. Отнеситесь с особенным вниманием к лечению вашего малыша. Ведь при отсутствии исцеления этого заболевания грибок может поражать другие органы и системы, то есть — слизистую пищевого тракта, желудка, кишечного тракта, легких, мочевыделительных путей, сердечнососудистую и нервную системы, а в некоторых случаях — весь организм в целом. Это касается недоношенных, малышей, которые родились с низкой массой тела в сочетании с поражениями кожи (дерматиты, пузырчатка), и особенно детей, которые сходу после рождения переболели любым болезнью и лечились антибиотиками.

Беря во внимание то, что мощное попадание возбудителя может быть и от вас, непременно обследуйтесь у гинеколога либо дерматолога на носительство и выделение грибка.

Будем внимательными и терпеливыми, чтоб бодрствующими росли наши малыши!

Информация подготовлена специально для сайта http://womanmedik.ru C.Карпа

Другие новости по теме:

Материалы: http://womanmedik.ru/zabolivaniia/kozhnye-zabolevaniya/17903-pelenochnyy-kandidoz.html

Читайте далее →

Пеленочный кандидоз – это поражение грибком из рода Кандиды кожи новорожденных детей, которое чаще возникает в местах опрелости – в подмышечных впадинах, в области пупка, в пахе, вокруг ануса, в области ягодичных сладок и характеризуется выраженным воспалением кожных покровов, жжением и зудом .

В 65-70% случаев пеленочный кандидоз сочетается с кандидозным глосситом или кандидозом полости рта .

Заболевание распространено на всей территории земного шара, встречается у новорожденных и грудных детей. пол на частоту возникновения заболевания не влияет.

Заболевание вызывает дрожжеподобный грибок из рода Кандиды.

Инфицирование пеленочным кандидозом в 95% случаев происходит во время родов, при прохождении плода по родовым путям матери, которая больна или является носителем вагинального кандидоза.

В 5% случаев инфекция на кожу новорожденного ребенка попадает через плохо стерилизованный инструментарий или через предметы обихода (больничные пеленки, полотенца, клеенки на поверхности столов и пр.) в родильных домах.

Пеленочный кандидоз локализуется в естественных складках кожи – подмышечных, паховых, ягодичных складках, а также в области пупка и ануса. Такому расположению инфекции способствует пеленание ребенка и ношение марлевых подгузников. Вследствие повышенной температуры и влажности в этих областях происходит стремительный рост и распространение грибковой инфекции.

При осмотре больного ребенка отмечается:

  • нарушение сна;
  • снижение прибавки в весе;
  • беспокойное поведение, крик;
  • частое срыгивание;
  • плохой аппетит;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • зуд и жжение кожи в очагах инфекции;
  • очаги грибкового поражения ярко-красного цвета, четко отграничены от здоровой ткани кожным валиком с белыми чешуйками, в центре очага со временем начинают появляться пузырьки, заполненные жидкостью. Вскрываясь, пузырьки обнажают эрозивную поверхность, покрытую микротрещинами, которые могут незначительно кровоточить. Образовавшиеся эрозии подсыхают, покрываются белыми корками и шелушатся – этот процесс сопровождается сильным зудом.

Пеленочный кандидоз диагностируют путем взятия мазка с очага поражения и изучения его под микроскопом. Грибы из рода Кандиды обычно белого цвета, округлой формы с небольшими выростами (псевдомицелий).

Местное лечение пеленочного кандидоза:

  • туалет очагов поражения после каждого опорожнения с применением проточной теплой воды;
  • ванночки со слабым раствором перманганата калия (марганцовки), 2% бикарбоната натрия (соды) или ромашки ;
  • местное применение противогрибковых средств:
    • Аморолфин (Лоцерил) - раствор для наружного применения;
    • Амфотерициновая мазь;
    • Бифоназол (Бифасам) - крем, Бифоназол - присыпка для наружного применения, Бифосин - спрей;
    • Изоконазол (Травоген) - крем;
    • Кетоконазол (Дермазол) - крем, (Леварол) - крем;
    • Клотримазол (Кандибене) - раствор для наружного применения; Канестен - спрей;
    • Натамицин (Пимафуцин) - крем.

Дозы препаратов и курс лечения решается в индивидуальном порядке неонатологом или педиатром.

Общее лечение - назначение противогрибковых средств внутрь. Обычно такой вид лечения применяют при неэффективности местной терапии в течение 5-7 дней.

Препаратами выбора являются:

  • Вориконазол (Вифенд) - порошок для приготовления суспензий для приема внутрь;
  • Итраконазол (Орунгал ) - раствор для приема внутрь;
  • Флуконазол (Дифлюкан) - порошок для приготовления суспензий.

Дозы препаратов и курс лечения решается в индивидуальном порядке неонатологом или педиатром.

  • дистрофия (значительная потеря в весе);
  • присоединение бактериальной инфекции с развитием гнойного воспаления;
  • висцеральный кандидоз;
  • сепсис.
  • новорожденного ребенка не пеленают ;
  • использование распашонок и штанишек только из натуральной ткани;
  • смена подгузников после каждого опорожнения кишечника с обязательным туалетом половых органов и перианальных складок теплой проточной водой;
  • воздушные ванны при температуре +23 0 С…+25 0 С 3-5 раз в день;
  • 1 раз в сутки купание ребенка с использованием специального детского жидкого мыла;
  • купание ребенка до 1 месяца в кипяченой воде с добавлением в нее отвара череды или ромашки;
  • грудное вскармливание ребенка ;
  • во время беременности и непосредственно перед родами, которые планируются через естественные родовые пути, женщина должна обследоваться у гинеколога на предмет грибковой инфекции влагалища.

Материалы: http://molochnica-help.ru/vidy-molochnicy/pelenochnyiy-kandidoz/