Процесс прорезывания коренных зубов у детей

Не все новоявленные родители знают, что коренные зубки у ребенка появляются не только после выпадения молочных. Две пары первых коренных зубов (первые и вторые моляры) также являются молочными - на их месте впоследствии вырастут постоянные, но и у молочных моляров есть свои корни.

Прорезывание коренных зубов у ребенка - один из самых важных периодов развития детского организма. Он проходит довольно болезненно, поэтому родителям надо быть готовыми к нему и знать, когда начинают резаться коренные зубки у их малыша.

Первые молочные отростки формируются обычно 2 года, всего их 20. Как уже говорилось, среди них есть две пары коренных. Точно определенного времени, когда начинают прорезываться коренные первые зубки, не установлено. Это зависит от многих факторов: от рациона питания, от наследственности, от климатических условий региона проживания, от качества питьевой воды.

Если говорить о первых молярах - они появляются у малыша в возрасте 12-17 месяцев. Даже если этот процесс в вашем случае затягивается - волноваться не стоит. К 32-му месяцу они обязательно прорежутся. Вторые моляры начинают прорезываться в 24-33 месяца, а завершается процесс к 38-48 месяцам. Необходимо учитывать, что рост и развитие каждого ребенка индивидуальны. Это относится и к прорезыванию зубов. Даже если сроки прорезывания первых коренных зубиков у вашего ребенка затягиваются или, наоборот, они появляются у него раньше, чем у его сверстников.

Рост молочных зубов прекращается, как правило, к трем годам. К пяти-шести годам начинают появляться первые признаки смены их на коренные (у некоторых детишек позже). Весь процесс формирования постоянных зубов заканчивается к 12-14 годам.

Первый характерный симптом начала прорезывания коренных зубов у малыша - его челюсть начинает увеличиваться в размерах. Если между молочными зубками промежутки довольно маленькие, то к смене их на постоянные организм готовится - создает для роста "взрослых" зубов все необходимые условия.

О своем появлении первые коренные зубы заявляют довольно серьезно. Этот период доставляет больше всего болевых ощущений детям и хлопот - родителям. Ребенок плохо спит, становится капризным, раздражительным, может потерять аппетит. Среди симптомов прорезывания коренных зубов может быть насморк или кашель, повышение температуры тела малыша. По мнению врачей, это - не обязательные признаки прорезывания коренных зубов, в большей степени они появляются на фоне общего снижения иммунитета и повышения уязвимости детского организма.

Но, в любом случае, по достижении ребенком годовалого возраста родителям следует внимательно следить за состоянием ребенка, появлением у него вышеописанных симптомов и грамотно действовать, чтобы ослабить неприятные болевые ощущения малыша.

Практически обязательным признакам прорезывания коренных зубов является повышенное слюноотделение. На второй стадии формирования зубов этот симптом протекает не столь выраженно, как в первый раз, но тоже может доставлять неудобства. Ребенка к 6-7 годам уже можно приучить вытирать ротик и щечки самостоятельно, платком или стерильными салфетками. Если об этом не позаботиться, на его губах, щечках и подбородке появится раздражение из-за повышенной восприимчивости нежной детской кожи (в слюне присутствует много различных бактерий).

Прорезывание коренных зубов у ребенка может сопровождаться и таким признаком, как понос в течение нескольких дней. Жидкий стул в данном случае становится следствием того, что в детский организм попадает инфекция. Причина тому - малыш часто тянет в рот грязные руки или другие предметы, обильное слюноотделение этому способствует, регулярно промывая кишечник. Кратковременный понос (не чаще трех раз в сутки) без примеси кровяных тел не опасен для ребенка. Но наблюдение врача будет не лишним, так как в этот период при ослабленной детской иммунной системе возможно добавление новой инфекции и обострения всех симптомов.

Процесс прорезывания коренных зубов у детей

Процесс прорезывания коренных зубов - длительный и болезненный. В эти периоды родители должны стараться очень внимательно и терпимо относиться к своему малышу. Чтобы уменьшить болевые ощущения и беспокойство, детские стоматологи рекомендуют пользоваться специальными гелями, охлажденными прорезывателями для зубов.

При повышении температуры, появлении таких тревожных симптомов, как насморк, кашель, надо обязательно консультироваться с педиатром. Врач определит точную причину, может назначить прием противовоспалительных препаратов.

Прорезывание зубов - период, когда требуется повышенное внимание к гигиене полости рта. Для этого возраста надо правильно подбирать зубную пасту для ребенка. К примеру, детская зубная паста из серии "АСЕПТА baby" для деток возрастной категории от 0 до 3 лет значительно снижает количество вредных микробов в полости рта ребенка, благодаря чему сложный период прорезывания зубов проходит без лишних хлопот.

Материалы: http://deti.asepta.ru/statyi/kak-i-v-kakom-vozraste-u-rebenka-rezhutsyakorennye-zuby/

Читайте далее →

Не стоит волноваться, если последовательность будет нарушена или зубки прорежутся у ребенка раньше или позже, так как представленные данные являются усредненными, а на рост зубиков малыша влияет множество условий. Судить о развитии ребенка может только профессионал, поэтому не нужно паниковать, лучше обратиться к врачу.

В следующем видео врач-ортодонт подробно расскажет об этапах смены молочных зубов на постоянные, а также даст полезные рекомендации родителям:

Процесс прорезывания коренных зубов у детейЧаще всего резцы, клыки, моляры меняются в 6-8 лет. Но есть несколько факторов, задерживающих или ускоряющих их появление:

С появлением постоянных моляров могут возникнуть проблемы. Для своевременного их устранения родители должны знать о возможных сложностях.

Процесс прорезывания коренных зубов у детей

  1. Коренные резцы не появляются. Ситуации, когда после выпадения молочного коренной не прорезывается долгое время, не редкость. Причину этого может установить лишь стоматолог.

Специалисты выполняют рентгеновский снимок, показывающий, на каком этапе роста находится зубик. После этого врач устанавливает причину отклонения от графика.

Ей может стать наследственная предрасположенность к долгому прорезанию или адентия – заболевание, при котором отсутствуют все или несколько зубов. В первом случае нужно просто подождать, и зубик через некоторое время вырастет. Во втором случае спасет лишь протезирование.
  • Появление резцов раньше нормы. Это может говорить о том, что нарушена работа эндокринной системы.
  • Болевые ощущения. Свежепрорезанный зубик не защищен от негативного действия микробов, поэтому активно развивается кариес и пульпит. О пульпите молочных зубов вы можете прочесть здесь. Эти заболевания проходят очень болезненно, поэтому не стоит запускать их. Иначе есть риск потерять зубик.
  • Нездоровый вид зуба. Неправильный размер, форма или цвет свидетельствуют о нарушениях в организме. Если вы заметили, что новый зубик малыша отличается от остальных, обратитесь к специалисту.
  • Прорезание зубика в неправильном месте. Очень часто постоянный зуб прорезается еще до выпадения молочного и в результате коренной вырастает вне зубного ряда, что ведет к нарушению прикуса. Ни в коем случае не удаляйте старый зуб самостоятельно, проконсультируйтесь с ортодонтом.
  • Выпадение. Потеря коренного зубика может быть симптомом некоторых заболеваний, поэтому необходимо посетить врача. Чтобы заменить выпавший зуб, применяют протезирование.
  • Травмы. Зубик крохи, который прорезался недавно, более уязвим. Травмы, полученные во время занятий спортом или игр, могут стать причинами откалывания его частички или возникновения в нем трещин. Проконсультируйтесь со стоматологом, который восстановит зубик при помощи современных материалов.
  • Процесс прорезывания коренных зубов у детей На нашем сайте вы можете узнать как лечить флюс у ребенка. который может возникнуть и при прорезывании постоянных зубов.

    Ознакомьтесь с симптомами гингивита у ребенка при прорезывании коренных зубов и схемой терапии в данном материале.

    О чем говорит черный налет на зубах у ребенка, который может возникнуть до прорезывания постоянных зубов? — Ответ в этой публикации .

    Процесс прорезывания коренных зубов у детейПолость рта детей нуждается в правильном уходе. Иначе не избежать кариеса, стоматита или других серьезных заболеваний. Важно чистить зубы и утром, и вечером. Для чистки применяйте детскую щетку с мягкими ворсинками и пасту.

    Пока ребенок мал, чистите ему зубы сами. Выбирайте для крохи полезные продукты с низким содержанием сахара.

    С детства приучайте малыша пить молоко и употреблять другие продукты, богатые кальцием, витаминами, клетчаткой. Не забывайте о регулярных посещениях стоматолога.

    При соблюдении этих норм вы сможете обеспечить вашему чаду красивую улыбку.

    Теперь вы знаете, когда начинается и заканчивается прорезывание всех постоянных зубов. Следите за здоровьем ротовой полости малыша. При отклонениях от нормы советуйтесь с профессионалами.

    Материалы: http://malutka.pro/zdorove/prorezyvanie-zubov/poryadok-i-sroki.html