Понос у новорожденного всегда вызывает панику. На фоне небольшой массы тела потеря жидкости может привести к серьезным последствиям — обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса.

Обезвоживание у детей до года развивается стремительно. Его признаки: ребенок вялый, редко мочится, глаза западают, кожа и слизистые пересыхают, наблюдается сглаженность родничка. При первых признаках обезвоживания следует немедленно вызывать скорую помощь.

Поэтому родители всеми силами стараются не допускать такого состояния или справляться с ним как можно быстрее. Как быть, если начался понос у грудного ребенка и от чего он развился? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться, какие испражнения считаются нормальными, а какие нет.

Важно запомнить главное правило: у новорожденных детей, питающихся исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированными молочными смесями), кал однозначно будет жидким, и это нормально, он физически не может быть твердым.

Цвет кала в первый день появления на свет черно-зеленый (так называемый меконий), в последующие дни меняется на светло-коричневый с множеством вариаций зеленоватого оттенка. Нормальным считается и кал желтого цвета. Допустимо небольшое количество слизи. Что касается запаха, на грудном вскармливании испражнения пахнут молочнокислой продукцией, на искусственном — запах резкий.

У грудного ребенка диарея
Нормальный цвет стула

Первые 4 месяца нормальным считается жидкий стул с кратностью от 6-ти до 10-ти раз в сутки, наступающий практически сразу же после кормления. К 6 месяцам кал становится густой сметанообразной консистенции.

Начиная с 2 месяцев и до полугода стул может быть очень редким: например, раз в три дня. Этот феномен связан именно с грудным вскармливанием, и если малыш чувствует себя хорошо, а кишечник по прошествии трех дней опорожняется без усилий и боли, говорят о нормальном физиологическом состоянии.

Признаки, указывающие, что стул перестает быть нормальным, следующие:

  • стул очень жидкий, не такой, как всегда;
  • изменение запаха каловых масс;
  • увеличение объема каловых масс;
  • в кале появились «хлопья».

Некоторые недоумевают, отчего у малыша может быть зеленый понос. Причин существует несколько. Во-первых, это, возможно, свидетельствует о наличии кишечной инфекции. Во-вторых, присутствие зелени и слизи в кале указывает на дисбактериоз. В-третьих, зеленые выделения — следствие перекорма, введения нового продукта.

У грудного ребенка диарея
Существует несколько причин появления зеленого стула

Из-за временной несовершенной работы кишечника понос у новорожденных может сопутствовать любому заболеванию: ОРВИ, бронхиту или отиту. Кроме того, причинами поноса могут быть:

  1. Пищевое отравление. Подобная причина может возникнуть в возрасте, когда детям вводят прикорм и в организм попадает испорченная пища.
  2. Лактазная недостаточность. Подразумевает неспособность детского организма переваривать молоко, а именно, фермент лактозу.
  3. Целиакия. Болезнь, связанная с нарушением обмена веществ и их всасыванием в кишечнике.
  4. Введение нового блюда в рацион.
  5. Прорезывание зубов. Сопровождается не только поносом у новорожденного, но и повышением температуры, усиленным слюноотделением, нечастым кашлем. Если очевидно, что у ребенка прорезывание зубов и отсутствуют другие признаки заболевания, серьезных поводов для волнения нет.
  6. Кишечная инфекция.
  7. Понос как симптом лямблиоза.
  8. Антибиотикотерапия.
  9. Испуг. Это редкая реакция, но все же имеющая право на существование.

Рвота и понос могут свидетельствовать о развитии серьезной болезни с угрозой жизни для младенца. Поэтому обратитесь к врачу без промедления, если:

  • понос у младенца младше 1 года (у детей до 6 месяцев ситуация более серьезная);
  • понос очень частый, 4-5 раз за короткий промежуток времени;
  • температура повысилась до 38 O C;
  • частая рвота больше трех раз, фонтаном;
  • очень жидкий понос со слизью, пеной, малыш плаксив, видно, что он болеет;
  • наблюдаются признаки обезвоживания: вялость, сонливость, отсутствие слез, сухие губы;
  • стул с прожилками крови;
  • на фоне постоянных эпизодов поноса малыш теряет в весе;
  • на коже появились шелушащиеся пятна, кроху обсыпало;
  • ребенка поносит на фоне приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) для снижения температуры.

Практически любой понос следует лечить вместе с врачом скорой помощи либо с педиатром. Чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить причину, вызвавшую понос. Врач смотрит, как выглядит понос: его консистенция, цвет, посторонние примеси, запах, частота испражнений. Часто даже без дополнительных обследований специалист сможет поставить верный диагноз.

У грудного ребенка диарея
Прием электролитов поможет восполнить потерю жидкости

Что делать родителям до прихода врача? Основная их задача — не допустить обезвоживания. Поэтому как можно чаще прикладывайте малыша к груди, если он на грудном вскармливании.

Существуют препараты, помогающие восполнять потерю водно-солевого баланса. К ним относятся Регидрон, Хумана электролит. В каждом доме, где живет новорожденный, подобное лекарственное средство должно быть в аптечке. Это порошок в пакетиках, безопасный для применения. На каждом пакетике есть подробная инструкция, в каких пропорциях разводить лекарство.

Если понос сопровождается рвотой и нет возможности давать лекарственный препарат согласно инструкции, применяют так называемую «домашнюю капельницу». Для этого мама заводит будильник и с интервалом в 5 минут дает ребенку приготовленный раствор по чайной ложке, минимум, в течение часа или пока не придет врач.

Хорошо иметь в аптечке Смекту. Препарат относится к цитомукопротекторам, то есть защищает и восстанавливает слизистую кишечника. Лечение смектой разрешено детям с самого рождения. Кроме того, она обладает абсорбирующим действием, что позволяет связывать и выводить из организма токсины. Но это лишь препараты скорой помощи. Иногда лечить диарею у младенцев нужно антибиотиками, в которых компетентен врач.

Мы увидели, почему у новорожденного может случиться понос и как ему помочь. Многих проблем, связанных с появлением жидкого стула можно избежать, если ответственно подходить к выбору продуктов питания, соблюдать общие правила гигиены (для избежания кишечной инфекции) и своевременно консультироваться с врачом.

Материалы: http://mladeni.ru/zdorovye/prichiny-ponosa-grudnogo-rebenka-chto-nuzhno-delat

Читайте далее →

Понос у грудного ребенка (или диарея) — это многократное опорожнение кишечника с выделением разжиженных и обильных каловых масс, иногда с примесью слизи. Однако родителям следует знать, что у грудных детей жидкий стул – это совершенно нормальное явление. т.к. дети первого года жизни получают преимущественно жидкую пищу в виде грудного молока или молочных смесей. Следовательно, жидкая пища не может формировать твердый стул. Более того, именно жидкий стул в таком возрасте следует считать нормальным.У грудного ребенка диарея

Обратите внимание, что для детей до года представляет опасность не столько сам понос (который как раз выполняет защитную функцию, опорожняя кишечник), сколько потеря жидкости и солей с последующим нарушением работы внутренних органов.

Понос у новорожденного может возникать периодически, а причин для этого достаточно:

  • непереносимость отдельных продуктов;
  • введение новых блюд в рацион ребенка;
  • плохо промытая бутылочка или грязная игрушка;
  • перегрев ребенка;
  • неврогенное расстройство (при испуге);
  • прорезывание зубов ;
  • инфекция;
  • применение некоторых лекарств (антибиотики,нарушающие микрофлору).

Симптомами, указывающими на понос являются:

  • очень жидкий стул,У грудного ребенка диарея
  • увеличение каловых масс при испражнении,
  • неприятный запах,
  • появление «хлопьев» в кале.

Если у грудничка появился понос, лечение нужно начинать с первых часов. Действия родителей должны быть направлены не на подавление непосредственно поноса, а на восполнение теряемой жидкости и солей. Ниже перечисленные первые меры оказания помощи.

  1. Детей, находящихся на грудном вскармливании, нужно как можно чаще прикладывать к груди.
  2. Для восполнения потери жидкости лучше использовать специально приготовленные растворы, продающиеся в аптеках (например, растворы электролитов «натуралайтом» или «педиалайтом» но предварительно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Положительно влияют на состояние кишечника настои из листьев ежевики, высушенных ягод черники или кожуры граната.

Если в течение 2 дней родители не могут самостоятельно справиться с дискомфортом ребенка, его следует показать педиатру и получить необходимую консультацию.

Медицинская помощь может потребоваться, если:

  • у ребенка появилась бледность, потрескавшиеся губы, сухость во рту;
  • появилась высокая температура, рвота;
  • появилось подозрение, что понос у грудничка вызван приемом лекарств.

По теме стула у новорожденных:

Очень хорошо, если ребенок находится в этот момент на грудном вскармливании. Мама в данном случае может помочь малышу, принимая и сама настой из сушеных ягод черники. Через молоко настой попадет малышу, особенно это актуально, если малыша проблемно напоить (выплевывает, не берет бутылку и т.д.). Вообще это проблема. В обычных детских больницах никто не скажет причину поноса, нет возможности сдать анализы и понять, в чем именно дело. Могут сразу положить в инфекционку и все дела… А там на фоне этого недуга еще кучу подхватить можно. Так что реагируйте сразу — жидкость, отвары, аптечные препараты. Ну а дальше по ситуации. Если ухудшаться начнет состояние, то тогда сразу к врачу!

Действительно, хуже гораздо, когда крепит малыша. Слышала, что накапливаются токсины и отправляют организм ребенка. С поносом справится гораздо легче, если поить и правильно кормить. Пом

Я от поноса или расстройства желудка даю полисорб,он нас еще никогда не подводил. Легчает от него быстро, проходит диарея, выводит токсины из организма, и его можно деткам с рождения,что немаловажно.

Материалы: http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/ponos-u-grudnogo-rebenka.html