Хилез крови представляет собой патологическое состояние кровяной сыворотки, которое состоит в превышении уровня нейтральных жиров в ее составе. Нарушение характеризуется невозможностью выполнения отделения клеток от плазмы, то есть проведения анализа крови. При проведении сепарации на центрифуге, кровь приобретает большую вязкость и становится более густой, это исключает возможность исследования состава анализа. Взятие пробы этого типа является обязательным условием при постановке большинства диагнозов и назначении оперативных вмешательств. Исходя из этого, можно сказать, что наличие отклонения затрудняет назначение и проведение любых видов терапевтических воздействий.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Превышение концентрации липидных компонентов диагностируется при проведении общего анализа крови. За исключением редких случаев нарушение достаточно легко корректируется в сторону нормы при помощи методов медикаментозного воздействия и подбора правильной диеты. Однако, в случае несвоевременного выявления или при игнорировании факта наличия отклонения, возможно развитие одного из таких осложнений, как изменение показателей свертываемости крови, нарушение обменных процессов и правильной работы желез внутренней секреции.

Жиры в виде триглицеридов поступают в организм человека во время приема определенных продуктов. После этого под воздействием ферментов желудочного сока в результате процесса переваривания происходит их деструкция с образованием жирных кислот и глицерола. Расщепленные элементы попадают в тонкий кишечник, где происходит их соединение с возвращением в первичное состояние. Воссозданные триглицериды входят в состав мельчайших структур, имеющих размеры до 0,1-0,4мкм, называемых хиломикронами. Хиломикроны в свою очередь легко включаются в кровоток, могут достигать тканей различных органов в теле человека, где существует опасность их отложения или создания более сложных композиций.

Достаточно часто диагноз хилез крови является следствием неправильной подготовки к забору пробы. Среди наиболее частых нарушений рекомендаций перед проведением общего анализа крови, врачи выделяют прием алкогольных напитков, и употребление жирной пищи. В этом случае проблема решается после консультации пациента со специалистом, выяснения факта нарушения требований и назначения повторного исследования.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Важно! Соблюдение рекомендаций доктора перед проведением общего анализа крови необходимо для обеспечения высокой достоверности полученных результатов.

Помимо этого, хилез может быть вызван действием одного из следующих факторов:

  1. В редких случаях нарушение возникает в результате передаваемого по наследству нарушения жирового обмена в организме. Отклонения, имеющие такую природу, характеризуются многократным превышением концентрации триглицеридов.
  2. Появление патологии может быть обусловлено неправильным функционированием лимфатической системы, при этом наблюдается увеличение примесей в составе жидкости.
  3. Образование сыворотки с превышением количества липидов характерно для людей страдающих ожирением, имеющих нарушения, связанные с течением обменных процессов, для больных сахарным диабетом.
  4. В роли спусковых крючков, вызывающих избыточное количество жировых структур в сыворотке могут выступать вирусный гепатит, алкоголизм, нарушение функции почек и цирроз печени.
  5. Благоприятное воздействие на появление отклонения количества липидных форм от нормы оказывает наличие у пациента атеросклероза, хронической и острой форм панкреатита, артрита и полиартрита, гипертонии, стенокардии и анорексии.

Полученная после проведения центрифугирования кровь становится более густой и вязкой и приобретает насыщенный белый цвет. Концентрация жировых структур под воздействием биологических циклов изменяется в течение дня, однако наибольшее влияние на нее оказывает питание человека. Отмечается рост липидных образований через 20 минут после приема пищи, нормализация их содержания происходит через 12 ч. С этим связана рекомендация по забору анализа крови натощак. К негативным особенностям нарушения относят возможность использования такой крови в качестве донорского материала.

Перед началом лечения необходимо определить факторы, вызвавшие появление отклонения, для этого врач может назначить проведение дополнительных исследований. Проведение этих мер необходимо для предотвращения прогрессирования патологии и появления осложнений. После этого проводится корректировка диеты, и назначаются медицинские препараты, оказывающие воздействие на холестерин в крови.

При составлении комплекса лечебного питания из него нужно исключить продукты на основе растительных масел или приготовленных с их применением, жирных продуктов животного происхождения, копченостей, яиц, бананов и молочных продуктов. Питание при наличии патологии должно базироваться на употреблении овощей и фруктов. Помимо этого, существует ряд продуктов, способствующих снижению уровня липидов в сыворотке, среди которых:

  • Употребление ячменя, оливкового и льняного масел, рисовых отрубей, активированного угля снижающих концентрацию жировых структур в сыворотке.
  • Использование для питья минеральной негазированной воды или обычной питьевой с добавлением сока лимона, включение в рацион малиново-смородиновой настойки.
  • Проведение терапевтических мероприятий с использованием настоев на основе листьев таволги, малины, клюквы, смородины способствующих снижению вязкости крови.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Терапия с использованием лекарственных средств может включать в себя назначение одной из следующих групп препаратов:

  • Антиоксиданты в сферу действия, которых входит предотвращение образования жировых скоплений в области сосудов.
  • Никотиновая кислота, обладающая противосклеротическим эффектом, предотвращающая синтез жирных кислот и способствующая выведению из организма холестерина.
  • Фибраты, ускоряющие обменные процессы, связанные с выведением холестерина.

Помимо этого, среди методов терапии патологии встречается гирудотерапия, способная обеспечить эффективное снижение вязкости сыворотки.

Хилез устраняется при помощи достаточно простых методов терапевтического воздействия, однако в случае несвоевременного начала лечения или при его отсутствии возможно возникновение ряда последствий, среди которых:

  • Нарушение показателей свертываемости крови;
  • Возникновение заболеваний лимфатической системы,
  • Появление сердечно-сосудистых болезней, гипертонии и атеросклероза;
  • Нарушение процессов метаболизма;
  • Неправильное функционирование желез внутренней секреции;
  • Развитие недугов опорно-двигательной системы.

Внимательное отношение к собственному здоровью и своевременное проведение терапии в случае обнаружения нарушения показателей крови предотвратят появление более серьезных недугов. А следование принципам правильного питания и здорового образа жизни будет хорошей профилактикой возникновения любых патологий.

Материалы: http://womaninstinct.ru/zdorovie/8023-hilez-krovi-neznachitelnoe-narushenie-vedushhee-k-sereznym-posledstviyam.html

Читайте далее →

Часто при проведении лабораторных исследований крови в заключении можно встретить определение «хилез крови». Что это такое? Данное патологическое состояние характеризуется наличием в сыворотке нейтральных жиров (триглицеридов), которые не дают в полной мере провести анализ.Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Триглицериды представляют собой основной запас энергии организма. Они циркулируют в крови в виде липопротеидов атерогенной природы. Содержание увеличивается после приема жирной пищи, которая и вызывает в большинстве случаев хилез крови. Что это такое? После употребления жирной еды в кровь поступают жиры, находящиеся в ней, и мешают проводить полноценный анализ.Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Что показывает анализ крови? Они наиболее часто становятся причиной появления жировых отложений. Свидетельствуют о наличии в организме атеросклеротических процессов.

Забор крови для общего анализа осуществляется посредством прокалывания безымянного пальца. Кровь набирается при помощи специальных трубочек и колбочек. Отделение клеток от плазмы осуществляется центрифугированием. Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Если в крови превышено количество триглицеридов, то отделить клетки от плазмы невозможно, в этом случае она становится вязкой и белой, и ставится диагноз "хилез крови". Что это такое и как это исправить, подробно расскажет врач.

В течение дня содержание в крови триглицеридов может значительно варьироваться. Этот показатель зависит в основном от качества и количества принятой человеком пищи. Именно поэтому проводит исследование необходимо натощак, иначе можно получить плохой анализ крови.

Основными причинами появления хилеза являются:

  • отсутствие подготовки – когда перед анализом человек употреблял алкоголь и жирную пищу, вследствие чего кровь насытилась нейтральными жирами и стала густой;
  • хилез вызывают различные нарушения обменных процессов организма, такие как ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз;
  • заболевания печени и почек – вирусный гепатит, почечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, алкоголизм;
  • в редких случаях может быть следствием наследственных патологий, в частности нарушением липидного обмена, в этом случае содержание триглицеридов в крови превышает норму в несколько раз.

Патологические процессы в лимфатической системе также могут вызвать хилез крови. Что это такое? В лимфе появляется большое количество примесей, которые ведут к загущиванию крови. При этом клиническая картина проявляется повышенными нагрузками на печень, нарушениями обменных процессов и ожирением.

Как и любой патологический процесс, проходящий в организме, хилез может вызывать последствия различной степени тяжести. К наиболее распространенным нарушениям можно отнести:

  • ухудшение свертываемости крови;
  • нарушения обмена холестерина;
  • патологии сердечно-сосудистой (гипертония, стенокардия, атеросклероз) и лимфатической системы;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата (полиартрит, артрит, подагра).

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Хилез сыворотки способствует не только проблемам при лабораторном исследовании крови, но также влияет на жизнедеятельность и обменные процессы всего организма.

Проводить обследование и назначать лечение должен непосредственно лечащий врач, который подберет подходящие препараты в соответствии с индивидуальными особенностями организма больного.

Первым делом важно правильно выявить, какие причины являются следствие развития хилеза. С помощью фармакологических препаратов необходимо определить причины патологического состояния крови и нейтрализовать их.Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Плохой анализ крови требует проведения правильной подготовки (ночное голодание около 10 часов и забор крови натощак). При обнаружении в крови триглицеридов необходимо соблюдать диету, при которой важно исключить любые жирные, сладкие, соленые, мучные продукты, молочку, а также острое и жареное. Также нужно употреблять в большом количестве воду с добавлением лимонного сока.

При необходимости врач должен назначить препараты, способствующие восстановлению обменных процессов организма и работы печени.

Для расшифровки лабораторного анализа необходимо знать утвержденные нормы каждого из показателей. Они могут варьироваться в зависимости от пола, возраста и других индивидуальных особенностей.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Материалы: http://fb.ru/article/198125/hilez-krovi---chto-eto-takoe-prichinyi-simptomyi-metodyi-lecheniya