Причин, вызывающих ощущение инородного тела в горле, множество. Дискомфорт может возникнуть в результате попадания в глотку посторонних предметов, вследствие инфекционных заболеваний и как результат серьезных нарушений в работе некоторых систем организма. Поэтому для того, чтобы назначить правильное лечение и знать, к какому врачу обращаться за помощью, необходимо установить причину, вызвавшую неприятный симптом.

Чувствуется инородное тело внутри – к кому обращаться?Ощущение инородного тела в горле может появиться непосредственно в процессе приема пищи. В данном случае причиной, вероятнее всего, будет кусочек еды, застрявший в глотке. Застревать в горле может сухая или плохо пережеванная пища. Также употребление фруктов и овощей с кожурой, семечек, рыбы с большим количеством мелких косточек повышает вероятность возникновения ощущения того, что застряло инородное тело в горле. В этом случае нередко в качестве сопутствующих симптомов возникает:

  • покашливание;
  • першение в горле;
  • болевые ощущения в носоглотке;
  • тошнота и рвота.

В качестве первой помощи рекомендуется выпить большое количество жидкости, или же попробовать протолкнуть застрявший предмет с помощью более грубой пищи. В подобных ситуациях целесообразно употребление вязких продуктов, таких как йогурт или кефир. Мешать в горле и вызывать дискомфорт может и застрявшая косточка, в этом случае для ее удаления используют пинцет. Если же перечисленные выше рекомендации не приносят положительного результата, следует обратиться за помощью к специалисту.

Чаще всего в детском возрасте встречаются случаи проглатывания различных предметов. Дети пробуют все на вкус, поэтому мелкие игрушки, предметы домашнего обихода, лекарственные препараты и тому подобные вещи могут застрять в горле ребенка. Однако и у взрослых чувство, что в горле что-то застряло, может быть вызвано заглатыванием, например, булавок или игл, которые швеи нередко держат губами. Если что-то подобное попало в горло, можно попробовать удалить посторонний предмет самостоятельно, если не получится - обратиться к доктору. Медлить с медицинской помощью нельзя если:

  • попавший в горло предмет затрудняет дыхание;
  • в горле застряла иголка или острая булавка;
  • в горло попал токсичный предмет, например, батарейка или таблетка;
  • в качестве постороннего предмета выступает пара или более магнитов.

Среди наиболее часто встречающейся причины возникновения чувства, как будто что-то застряло, выделяют рвоту. Небольшие кусочки пищи, а также раздражение слизистой глотки кислой средой, содержащейся в желудке, часто становится причиной ощущения, будто в горле что-то застряло. В этом случае немного выпитой жидкости, а также полоскание горла содовым раствором быстро снимают неприятный симптом.

Проглатывание таблеток для многих людей часто становится проблемой. В этом случае ощущения, что что то застряло в горле, возникает вследствие:

  • недостаточного количества жидкости для проглатывания таблетки;
  • слишком большого размера лекарственного препарата;
  • нервозности и боязни самого процесса проглатывания.

Иногда таблетка или капсула настолько велики, что человек испытывает страх при проглатывании, тем самым вызывая спазм мышц носоглотки и еще больше усугубляя ситуацию.

Важно! Лекарственный препарат может застрять в гортани в том случае, когда глотка недостаточно увлажнена или таблетка была проглочена без воды.

Поэтому даже в инструкциях ко многим лекарственным препаратам можно встретить рекомендации по их употреблению. Так, некоторые таблетки нужно глотать целиком, тогда как другие разрешается предварительно разделять на кусочки, разжевывать или раздавливать в порошок. Для того чтобы избавиться от неприятного симптома в данном случае, необходимо постараться протолкнуть таблетку дальше по пищеводу, запив ее большим количеством жидкости.

Часто присутствие постороннего предмета является иллюзорным. Человек испытывает ощущение, что что-то застряло в горле, тогда как в действительности посторонних предметов в глотке не обнаруживается. Среди основных причин, вызывающих чувство инородного тела выделяют:

  • вирусные и бактериальные инфекции носоглотки;Чувствуется инородное тело внутри – к кому обращаться?
  • аллергические реакции;
  • проблемы в работе пищеварительной системы;
  • патологии позвоночника, особенно шейного отдела;
  • проблемы с щитовидкой;
  • неврологические расстройства;
  • лишний вес;
  • вегетососудистую дистонию;
  • осложнения после приема лекарственных препаратов.

Обычное инфекционное заболевание может стать причиной возникновения чувства постороннего предмета. Часто при болезнях носоглотки возникает воспалительный процесс, сопровождающийся отеком слизистой горла, гнойным налетом, что и вызывает чувство сдавленности.

Небные миндалины могут увеличиваться в результате частых болезней или на фоне хронических заболеваний, что также становится причиной ощущения постороннего предмета, а также возникновения трудностей при проглатывании пищи и слюны.

Аллергические реакции могут вызывать жжение и першение в глотке, что нередко создает впечатление присутствия инородного тела.

Ощущение, что в горле что-то застряло, может возникать и вследствие психоэмоциональных перегрузок, в результате перенесенных стрессов, нервных переживаний, депрессий, страхов и повышенной тревожности. При этом неприятное чувство появляется и исчезает спонтанно. При этом ощущение сдавленности и боль могут поражать не все горло, а локализоваться, например, только справа или слева. Исчезает симптом после полного успокоения, при этом чувство не проходит даже после большого количества выпитой воды и полоскания горла.

Если после сильного нервного потрясения человек испытывает ощущение постороннего предмета в горле, необходимо обратиться за помощью к невропатологу.

Проблемы в работе с пищеварительной системой также могут стать причиной появления сдавленности в горле. В этом случае патология может сопровождаться:

  • ощущением жжения в пищеводе;
  • отрыжкой;
  • болью в желудке;
  • расстройством пищеварения.

Если ощущение постороннего предмета в горле сопровождается данными симптомами, то чаще всего у больного диагностируют грыжу, гастроэзофагеальный рефлюкс, патологии пищевода. Иногда напротив, Чувствуется инородное тело внутри – к кому обращаться?диагностические процедуры, например, эндоскопическое обследование, могут стать причинами микротравм вследствие которых ощущается сдавленность в горле. В этом случае никакого лечения не требуется, заживление происходит без посторонней помощи.

Раковые опухоли, поражающие гортань, глотку или пищевод, становятся причиной дискомфорта в области глотки, вызывая болевые ощущения, першение, чувство постороннего предмета. Больной испытывает сложности с проглатыванием. За помощью в данном случае требуется обратиться к онкологу.

Важно! Некоторые средства для понижения давления, противоаллергические препараты, а также другие лекарства, могут провоцировать чувство постороннего предмета в горле.

Для того чтобы установить истинную причину, вызвавшую чувство сдавленности в горле, необходимо обратиться к терапевту. После осмотра врач может поставить диагноз, однако нередко потребуются консультация у других специалистов, например, невропатолога, онколога, хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога и других. Кроме общего осмотра, зачастую приходится проводить ряд дополнительных диагностических процедур:

  • сдать клинический анализ крови и мочи, анализ на гормоны;
  • ультразвуковое обследование щитовидки и пищевода;
  • рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию шейного отдела позвонка.

Только после тщательного обследования врач сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что делать, чтобы помочь человеку избавиться от ощущения присутствия постороннего предмета в горле? Правильным решением будет устранение причины, вызвавшей неприятный симптом.

Если причиной неприятного чувства являются инфекционные заболевания, то следует незамедлительно начать медикаментозное лечение, направленное на борьбу с вирусом, вызвавшим болезнь. В случае бактериальных инфекций назначают комплексное лечение с использованием:

  • антибиотиков;
  • препаратов для снижения температуры, обычно на основе ибупрофена или парацетамола;
  • полоскания антисептическими средствами: раствором фурацилина, содово-солевым раствором, отваром ромашки.Чувствуется инородное тело внутри – к кому обращаться?

Лечение неврологических расстройств основывается на:

  • нормализации режима сна и бодрствования;
  • исключении ситуаций, провоцирующих стресс;
  • медикаментозной терапии с использованием антидепрессантов.

При выявлении проблем в работе щитовидки, чувство сдавленности в горле может быть следствием недостатка йода в организме. В этом случае для нормализации работы железы используют гормональную терапию, а также препараты йода для восполнения его нехватки.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника также требует медикаментозного лечения, однако обычно только этим терапия не ограничивается. Это тот случай, когда больному необходимо провести ряд дополнительных процедур, например, иглоукалывание, массаж.

Если больной испытывает иллюзорное ощущение присутствия постороннего тела в горле, убрать симптом может только устранение причины, вызвавшей его. Однако если совсем не в мочь терпеть, можно использовать отвлекающие процедуры, такие как полоскание отварами лечебных трав (ромашка, календула), теплое питье (мятный чай, отвар пустырника), орошение глотки антисептическими спреями.

Автор: Надежда Чернобай

© 2016—2017, OOO "Стади Групп"

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Материалы: http://lorcabinet.com/simptomy-gorla/oschuscheniya/zastryalo-inorodnoe-telo.html

Читайте далее →

Лечимся в домашних условиях

Чувствуется инородное тело внутри – к кому обращаться? Бывает ряд ситуаций, когда у человека появляется ощущение присутствия инородного тела в горле. Оно может скоро пройти, появившись вновь через некоторый интервал времени при кашле или при глотании, но также способно тревожить длительное время.

Существуют разные причины, способные вызывать ощущение инородного тела в горле. Это и обычные сложности, связанные с застрявшей справа либо слева пищей, инородным телом в гортани, и болезни, способные провоцировать столь негативные ощущения.

Причины явления можно поделить условно на 2 группы.

К первой из них относим медицинские, которые связаны с проявлением признаков некоторых заболеваний, к другой – бытовые.

Что же способно вызвать ощущение инородного тела в горле? Бытовые причины такого явления считают неопасными, если вы вовремя примете необходимые меры. Обычно такие проблемы можно повстречать у детей, имеющих привычку тянуть к себе в рот все, что попадается вокруг.

  1. Попадание мелких косточек от рыбы либо мяса, застревание их в горле. Из-за этого появляется не только дискомфорт, ощущение чего-либо мешающего в глотке, а также некоторая боль. Это свидетельствует о том, что косточка стала наносить вред слизистой, а это может вызвать образование микроранок, инфицирование.
  2. Нередко бывает так, что ощущение лишнего предмета в горле вызвано перееданием либо потреблением значительного количества жидкости. В подобных ситуациях складывается впечатление, что еда подошла под самое горло. Это не очень опасно, ведь зачастую все проходит через 30-40 мин.
  3. Если человек занял неверное положение тела во время сна, при каком шея оказалась в неудобном положении, такой симптом также может проявляться. Это не считают опасным. Довольно небольшой зарядки для шеи, и все пройдет. А в самом плохом случае ощущения пропадут уже на следующий день.

Чувствуется инородное тело внутри – к кому обращаться? Медицинские причины считаются более сложными, ведь тут требуется диагностика неприятных ощущений. Лишь визит к доктору поможет увидеть ту самую проблему, чтобы затем было проведено своевременное, верное, действенное лечение.

  1. Одна из причин появления комка в горле – шейный остеохондроз. Диагностирует его обычно врач-невропатолог. Зачастую им страдают те, кто перенес значительные потрясения, нервничал либо живет в постоянных стрессах. Начать лечение надо по возможности ранее, чтоб не запустить болезнь. Плюс ко всему важно заняться здоровьем в комплексе: следует принимать особые препараты, возвращать обычное психологическое состояние у специалиста-психотерапевта.
  2. Если человек мучается от кома в горле, несколько суток мешающего проглатывать пищу, хорошо дышать, к тому же присутствует першение в горле, слабость во всем организме, это вполне может стать 1 из признаков фарингита. Это наиболее частая болезнь, какую обнаруживает отоларинголог. Ощущение уходит с течением времени, если начинать лечение обычными препаратами, как при ангинах либо простудах, зависимо от того, что назначает врач.
  3. Нередко при коме в горле надо обратиться также к врачу-эндокринологу. Все дело в том, что причина порой состоит в росте щитовидной железы. Это может быть вызвано рядом болезней – начиная простой нехваткой йода и заканчивая формированием доброкачественной либо даже злокачественной опухоли. Тут хорошо бы поскорее приступить к лечению, потому что откладывать решение проблем со щитовидкой не рекомендуется.
  4. Аллергические реакции на какие-либо раздражители также могут спровоцировать появление кома в горле. Зачастую сопутствуют ему зуд в носу, глазах, слабость организма. В данной ситуации следует оперативно принять меры, ведь дыхание может быть очень сильно нарушено.
  5. Нередко у тех, кто страдает от гастрита (а также в ситуациях, когда заболевание лишь начинает свое развитие), бывает чувство комка в глотке, какое поначалу кажется лишь ощущением волоса на языке, ближе к глотке. И это даже не связано с потреблением пищи. Однако же после еды ощущения бывают ярче, неприятней.
  6. Опухоли носоглотки либо гортани обязательно дополняются ощущением, как будто что-либо застряло в горле. К тому же вначале так же, как и на первых стадиях развития гастрита, зарождается крайне неприятное чувство волоса в горле, с течением времени оно переходит в более неприятное ощущение, когда уже не выходит нормально дышать, потреблять пищу.

Чувствуется инородное тело внутри – к кому обращаться? Если дискомфорт вызван заболеванием, следует пролечиться. Однако когда появление кома в горле спровоцировали иные причины, то можно пробовать остановить муки своими силами.

Итак, сначала разберемся с тем, как извлечь инородное тело из горла, если это оно создало дискомфорт. Как правило, таким предметом становится косточка, потому действовать тут рекомендуется крайне аккуратно, чтобы не повредить ничего внутри ее острыми краями.

Сначала хорошо употребить что-нибудь вязкое, допустим, кефир, йогурт, негустое пюре. Подобные продукты отлично протолкнут кости, сокращая риск появления травм на слизистой. Если не помогло, есть смысл съесть корку хлеба, после этого запив ее немалым количеством воды. Не забудьте о том, что это может вести к появлению ранок в горле. Потому твердые продукты для удаления кости рекомендуют потреблять лишь тогда, когда вы будете уверены, что кость не особенно острая.

Как бы то ни было, после данной процедуры есть смысл в проведении профилактической дезинфекции горла. Для этой цели отлично подойдет любой из антисептиков, растворимый в воде, а лучше отвар лечебных трав, например, зверобоя, ромашки, крапивы.

Если не вышло разрешить проблему таким путем, надо немедля обратиться к профессионалам. То же относится к случаям, когда кость, застревая в горле, проникает не очень глубоко. Доктор может с минимумом вреда для слизистой достать ту благодаря пинцету. Но самодеятельностью заниматься не рекомендовано!

Материалы: http://prostudnet.ru/oslozhneniya/oshhushhenie-inorodnogo-tela-v-gorle-prichiny-sposoby-izbavleniya.html