3 января 2017 0 3919

В надежде завести долгожданного ребенка женщины используют все средства: начиная от курсов гормональной терапии и заканчивая приемом биологически активных добавок. В настоящее время стала набирать популярность фитотерапия. Например, нередко используется шалфей для зачатия.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

Что нужно знать о приеме шалфея и способен ли он навредить, расскажем в этой статье. Но для начала стоит выяснить, какие эффекты оказывает данное растение на организм.

Он обладает множеством полезных свойств:

  1. Антисептический эффект. Компоненты, содержащиеся в шалфее, способствуют уничтожению и задержке роста бактерий.
  2. Противовоспалительное действие. При наружном применении активные растительные вещества оказывают успокаивающее влияние на слизистую оболочку. За счет этого уменьшается воспалительный отек и ускоряется заживление.
  3. Влияние на гормональную активность. Считается, что шалфей содержит фитоэстрогены. Это вещества растительного происхождения, по механизму действия сходные с женскими половыми гормонами.

Список расположен по мере убывания силы оказываемого эффекта.

Причин. по которым не получается зачать ребенка, очень много.

Проблема с наступлением беременности может крыться на нескольких уровнях:

  • Морфологическом (например, выраженные анатомические дефекты, воспаление яичников и матки).
  • Функциональном (все органы целы и имеют правильное строение, но нарушена регуляция их работы).
  • Морфофункциональном (объединены обе предыдущие причины).

Основная цель приема препарата из шалфея в данном случае – покрытие недостаточной активности женских половых гормонов за счет фитоэстрогенов. Однако растение выступает только в виде дополнительного пункта комплексной терапии. Применение фитоэстрогенов требует предварительного исследования гормонального фона женщины.

Это растение работает в нескольких направлениях.

Выработка эстрогена

Проблема, по которой не наступает беременность, может крыться в нарушенном менструальном цикле. За наступление овуляции отвечают эстрогены. Вопреки ошибочному мнению, это целая группа гормонов, а не одно вещество. Они отвечают за формирование фолликулов в яичниках, а также стимуляцию овуляции.

Фитоэстрогены шалфея не способствуют выработке собственных гормонов, но оказывают схожее с эстрадиолом влияние на женскую репродуктивную систему.

Утолщение эндометрия

После того как произошла овуляция, яйцеклетка по трубам отправляется в полость матки. Там она прикрепляется к эндометрию. Если произошло оплодотворение, эндометрий становится толще, переплетается с плацентой и участвует в поддержке питания эмбриона.

Этот процесс нарушается, когда в организме содержится недостаточное количество эстрогенов. Формируется истонченный эндометрий, к которому яйцеклетке крайне сложно прикрепиться. Даже при успешном зачатии питание эмбриона будет страдать, велик риск самопроизвольного прекращения беременности .

Фитоэстрогены способствуют увеличению толщины эндометрия, стимулируя рост мелких кровеносных сосудов и железистой ткани.

Образование фолликулов достаточного размера

Их формирование напрямую зависит от уровня содержания эстрогенов. Данная группа гормонов стимулирует их рост, а также образование и разрыв доминантного фолликула. Именно из него выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

Недостаточный уровень гормонов приводит к тому, что доминирующий фолликул не проходит необходимые этапы созревания, оставаясь закрытым. Соответственно, яйцеклетка не может выйти из яичника, и овуляция не происходит.

Фитоэстрогены воздействуют на рецепторы репродуктивной системы женщины, стимулируя рост фолликулов. Перед тем как пить шалфей, чтобы забеременеть, необходимо проверить содержание эстрогенов в крови. Повышенный уровень эстрадиола может привести к преждевременному созреванию фолликула и выходу неполноценной яйцеклетки.

Формирование регулярного менструального цикла

Вовремя произошедшая овуляция и подготовленный к «посадке» яйцеклетки эндометрий – обязательные условия репродуктивного здоровья женщины. Эстрогены отвечают за правильную последовательность и продолжительность этих процессов, в совокупности формируя нормальный менструальный цикл. Шалфей оказывает сходное влияние, играя роль дополнительного стимулирующего компонента.

Лечение воспаления

Воспалительные процессы, затрагивающие репродуктивную систему – еще одно препятствие на пути к возникновению и нормальному течению беременности. Шалфей – это отличный антисептик с успокаивающим эффектом. Он помогает в комплексной терапии при воспалении наружных половых органов и влагалища.

Важно знать правила приготовления и приема этого средства.

Приготовление раствора и отвара

Шалфей для зачатия в народной медицине используется в виде высушенных листьев. Пропорции отвара: к 1 чайной ложке измельченного препарата добавляется 1 стакан (200 мл) горячей воды. Полученная смесь кипятится 1 минуту. Следует дождаться полного остывания отвара, а затем процедить его через марлю.

Настой готовится в тех же пропорциях, но листья нужно просто залить кипятком, оставить на 2 часа и процедить.

Схема приема

Пьют по 1/3 стакана отвара 3 раза в день с ориентированием на менструальный цикл. Начало приема должно совпадать с последним днем менструации. Употребление шалфея продолжается вплоть до возникновения овуляции.

Для примера: длительность цикла составляет 28 дней, менструация завершается на 4 день. Получается, что женщина будет пить отвар шалфея с 4 по 12-14 день.

Если овуляция произошла, прием препарата прекращается. Дальнейшее использование шалфея способствует повышению тонуса матки и, соответственно, затруднению прикрепления яйцеклетки к эндометрию.

Слишком рано начинать пить отвар тоже не стоит: шалфей во время месячных оказывает кровоостанавливающее действие. При таких условиях нарушается процесс отторжения старого эндометрия. Оставшиеся в полости матки частицы железисто-сосудистого покрова провоцируют возникновение воспалительного процесса.

Как пить шалфей, чтобы забеременеть, если после пройденного курса зачать ребенка не удалось? Прием продолжается по указанной схеме еще 2 цикла. Общая длительность лечения не должна превышать 3 месяца. Минимальный перерыв составляет 1 месяц. Игнорирование схемы употребления отвара опасно для здоровья.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

Наружный прием

Настой подготавливается по указанной выше схеме. При вагините в фазе выздоровления применяется спринцевание до 2 раз в день. Однако предварительно рекомендуется посетить врача.

От применения шалфея стоит воздержаться, если:

  • есть аллергия на данное растение;
  • недавно перенесены роды или аборт ;
  • повышен уровень эстрогенов (риск преждевременного созревания фолликулов);
  • у пациентки аменорея;
  • наступили первые дни менструации;
  • присутствует острое воспаление органов малого таза;
  • диагностирован поликистоз яичников ;
  • предстоит гинекологический осмотр (риск недостоверности полученных результатов обследования).

В мужском организме тоже содержится небольшое количество эстрогенов. Соблюдение соотношения мужских и женских половых гормонов очень важно, так как это влияет на репродуктивную способность организма. Шалфей не сказывается коренным образом на мужском гормональном фоне. Нет научных доказательств того, что данное растение каким-то образом улучшает или ухудшает качество образующихся сперматозоидов.

Шалфей повышает половую активность, выступая в качестве природного афродизиака. Его можно применять в виде эфирного масла. С этой целью подойдет мускатный шалфей.

Вопрос об истинных свойствах этого растения в качестве источника фитоэстрогенов разделил врачей на два противоположных по мнению лагеря. Однако все они едины в следующем: шалфей – это не панацея от бесплодия, и смысл его приема заключается в комплексной терапии.

Научно доказано, что фитоэстрогены влияют в точности на те же рецепторы, что и гормоны организма. Но эффект их крайне слаб, по сравнению с истинными эстрогенами. Если сравнить силу воздействия на организм этих двух видов веществ, то пропорция составит примерно 100 к 0,001-0,2. Именно поэтому монотерапия шалфеем вряд ли принесет должный эффект.

Бесплодие – проблема, имеющая множеством причин. Пить шалфей без предварительного подробного обследования – ошибка. Целесообразность назначения этого растения напрямую зависит от той патологии, которая привела к невозможности забеременеть.

Лучшее решение – это вовремя обратиться к врачу. Только после предварительного гинекологического осмотра, УЗИ и ряда анализов можно составить представление о причине бесплодия. Не стоит тратить время на самолечение.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Материалы: http://mama66.ru/zachatie/shalfey-dlya-zachatiya

Читайте далее →

December 8, 2014

Шалфей лекарственный издавна используется в альтернативной медицине. Его применяют при симптомах множества заболеваний. Женщины, например, используют шалфей для овуляции. Лечение бесплодия с помощью вышеуказанного растения в наше время стало очень популярным.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?Данное растение в альтернативной медицине используется еще с давних веков. Известно его применение во времена древней Греции и Египта.

Шалфей лекарственный представляет собой растение, отличающееся терпким запахом. Другое его название – «священная трава», которое он получил от Гиппократа. Следует отметить, что этот целитель рекомендовал данную травку для лечения множества самых разных заболеваний.

Родиной вышеуказанного растения является Средиземноморье, но растет оно практически по всей планете возле дорог и на лугах.

Также следует отметить интересный, но очень важный факт: в лечебных целях применяется только шалфей лекарственный. Шалфей луговой не обладает подобными целебными свойствами.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?Данное растение отличается следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антимикробными;
  • крововостанавливающими;
  • общеукрепляющими.

Следует отметить, что много заболеваний успешно лечится с помощью такого растения, как шалфей. Лечебные свойства и противопоказания, их соотношение видно уже из состава полезных веществ растения. Шалфей содержит:

  • эфирные масла;
  • линалоол;
  • ароматические смолы;
  • кислота уксусная;
  • флавоноиды;
  • кислота муравьиная;
  • дубильные вещества;
  • пинен;
  • кумарин;
  • белок;
  • жирные масла.

В альтернативной медицине применяют соцветия, листья, семена и корни растения.

Противопоказания к применению шалфея для овуляции:

  • беременность;
  • опухоли груди;
  • гиперплазия эндометрия;
  • период кормления малыша;
  • гипертония.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?Существует достаточно большой список болезней, которые лечит шалфей. Лечебные свойства и противопоказания обусловили его применение. Данное растение активно используется для терапии следующих заболеваний:

  • проблемы ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • вирусные инфекции;
  • туберкулез, бронхит, воспаление легких;
  • паротит;
  • полиартрит;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • грибковые поражения кожного покрова, псориаз, гнойные раны, обморожения, ожоги;
  • геморрой;
  • кровотечения.

Благодаря высокому содержанию фитогормонов используют шалфей для овуляции, при климаксе и других заболеваниях женской половой сферы. Кроме того, это растение способствует увеличению работоспособности путем улучшения памяти и внимания.

Следует отметить, что используется не только шалфей для овуляции или при вышеуказанных заболеваниях. Данное растение активно применяется также в косметологии. Отварами из шалфея ополаскивают волосы для придания им блеска и очищения от перхоти, а компрессами избавляются от темных кругов под глазами. Кроме того, шалфей отлично очищает кожу от угревой сыпи.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?Альтернативная медицина имеет разные методы стимуляции овуляции. Последствия их зависят от здоровья индивидуального организма и причины бесплодия. Способы стимуляции овуляции:

  • прием внутрь настоев растений, способствующих овуляции (подорожник, шалфей, лепестки розы);
  • проведение специальных спа-процедур (лечебные грязи, вдыхание эфирных масел, купание в ваннах с ламинариями);
  • соблюдение диет и прием «правильных» витаминов.

Важно: только под строгим контролем врача проводится стимуляция овуляции. Последствия самостоятельного лечения бесплодия могут быть самыми разными:

  • повышенная раздраженность;
  • отеки груди;
  • боли в молочных железах;
  • рак груди.

Стимуляция овуляции шалфеем назначается в случае, когда этот процесс нарушен из-за низкого уровня эстрогенов. Ведь известно, что эти женские половые гормоны способствуют созреванию яйцеклетки, которая в середине цикла менструации лопает фолликул и выходит навстречу к сперматозоидам. Если же эстрогенов не хватает, то фолликул не в состоянии получить необходимого сигнала и овулировать яйцеклетку.

Шалфей для овуляции очень эффективный благодаря содержанию в своем составе специальных фитогормонов. Они, во-первых, стимулируют процесс синтеза естественных эстрогенов. Во-вторых, фитогормоны обладают гормоноподобным действием, благодаря чему способны возместить недостаточный уровень эстрогенов в крови. В результате этого, нужный сигнал поступает к фолликулу, и яйцеклетка овулирует.

Следует отметить, что только строго по назначенным дозам нужно использовать шалфей для овуляции. Как пить данное средство, подскажут специально разработанные схемы.

Сначала важно определить, на какой день цикла достигает своих максимальных показателей в размерах яйцеклетка. Это делается при помощи графика базальной температуры или УЗИ. После этого врач составляет график приема шалфея. Лечение данным препаратом бесплодия, как правило, начинается с 3-4 дня месячных и длится до того времени, когда яйцеклетка достигает своего максимума.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?Принимая шалфей для овуляции, следует соблюдать некоторые правила:

  • данное растение обладает крововостанавливающим эффектом, поэтому использовать его в первые дни менструального цикла нет никакого смысла (это может предотвратить процесс естественного очищения полости матки);
  • после овуляции принимать отвары из шалфея строго запрещено, поскольку он вызывает тонус матки, что отрицательно скажется на процессе прикрепления зародыша к стенке матки.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?Чтобы приготовить целебный напиток на основании шалфея, необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • 10 гр. или столовая ложка сухого сырья;
  • стаканчик (200 мл) кипящей воды.

Запарить шалфей кипятком в банке, которую потом плотно закрыть и оставить на четверть часа для настаивания.

Специалисты альтернативной медицины рекомендуют употреблять этот напиток по третьей части стакана каждые 6 часов. Также знахари отмечают, что если все-таки желанный результат не наступил, и женщина не забеременела, то пить отвар из шалфея необходимо еще 2 цикла. Максимальное количество курсов приема – 3. Если овуляция не произошла, женщине в обязательном порядке нужно обратиться к доктору, чтобы хорошо обследоваться и выяснить причину бесплодия. Специалисты предостерегают: принимать настой из шалфея можно максимально 3 курса в год.

Если женщина подозревает, что забеременела, ей необходимо сразу же прекратить принимать настой из вышеуказанного растения. Если этого не сделать, существует серьезная угроза выкидыша.

Дело в том, что шалфей оказывает действие на прогестерон, понижая его уровень в крови. Это происходит до тех пор, пока не разорвется плацента. Известно, что прогестерон способствует нормальному развитию зародыша.

Шалфей также повышает уровень эстрадиола и кровяное давление, тем самым провоцирует сокращение матки. Все эти факторы приводят к прерыванию беременности.

Специалисты отмечают, что вышеуказанное растение помогает забеременеть только в том случае, если у девушки понижен уровень эстрогенов. Но когда причиной несозревания яйцеклеток являются совсем другие факторы, употреблять настой из шалфея может быть даже опасно.

Например, если у девушки повышенный уровень этих гормонов и она использует шалфей для овуляции, у нее могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: боль в молочных железах, отеки, раздражительность, рак груди.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?Поспособствовать созреванию яйцеклеток с помощью народных средств - задача непростая. В интернете можно найти много мнений женщин, которым проводилась с помощью шалфея стимуляция овуляции. Отзывы и результаты такой терапии, следует отметить, довольно противоречивы. Это объясняется простой причиной: женщины не часто обращаются к доктору на счет данного вопроса и самостоятельно себе назначают лечение.

Поскольку шалфей для овуляции принимается только в конкретных случаях, необходимо сдать анализы, чтобы выяснить действительную причину бесплодия. Женщины народное лечение превращают в своеобразную «русскую рулетку»: скорую беременность получают одни, а другие тем временем предостерегают подруг принимать настой из этого растения, исходя из собственного неудачного опыта.

Не рекомендуется заниматься лечением и самостоятельно принимать шалфей. Лечебные свойства и противопоказания нужно учитывать обязательно. Также, прежде чем использовать настой шалфея для овуляции, важно сдать необходимые анализы и выяснить действительную причину бесплодия. В противном случае можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Шалфей для овуляции: чем поможет и как принимать?

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Материалы: http://fb.ru/article/160172/shalfey-dlya-ovulyatsii-shalfey-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya