Шершавая кожа – это состояние поверхностного эпидермиса, обусловленное нарушениями в работе гидролипидной пленки (самого верхнего защитного слоя кожи). Сбои в его работе могут произойти как под влиянием естественных факторов (старения организма, погодных и жилищных условий, неправильного ухода за кожей лица, рук или тела и т.д.), так и возникать как симптом серьезных заболеваний организма (дерматологических, гормональных, наследственных, нервных и др.).

Внешне шершавость кожи выражается в утрате ею эластичности и влажности. Она становится утолщенной, может изменять свою естественную окраску (краснеть, багроветь, синеть, бледнеть), на ее поверхности могут образовываться бляшки, скапливаться чешуйки, появляться сыпь, пузыри, мацерация. На ощупь участки с шероховатой поверхностью напоминают песок, они грубее и суше, чем здоровая кожа.

К естественным факторам, вызывающим шероховатость кожи, относятся:
  • длительные воздействия высоких или низких температур воздуха (перегревания, переохлаждения), солнечных лучей, ветра, морской воды;
  • профессиональная деятельность, связанная с вредными производствами или применением различного рода химических веществ (встречается у людей, занятых в нефтедобывающей или угольной промышленности, медицине или фармакологии, на производствах бытовой химии, при работе в условиях повышенной радиации);
  • применение неподходящих средств ухода за кожей или пренебрежение к гигиене тела (длительное отсутствие водных процедур и др.);
  • плохое питание с дефицитом белков и витаминов, голодание, строгие диеты или, наоборот, постоянные переедания, злоупотребление жирной, соленной или копченой пищей;
  • вредные привычки (табакокурение, алкоголизм, наркомания);
  • частое использование в быту средств бытовой химии;
  • половое созревание, климактерический период, старение.
Из причин, вызывающих данное явление в результате развития болезней организма, можно выделить:
  • высокую чувствительность людей к внешним раздражителям (возникновение аллергических реакций);
  • кожные (дерматиты. псориаз, экземы, фурункулез) и венерические (сифилис) болезни;
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) и гормональной сферы (тиреотоксикоз, эпидемический зоб, несахарный диабет);
  • наследственные аутоиммунные болезни (васкулиты, склеродермии);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • неврозы (психозы).

Симптоматика некоторых заболеваний, сопровождающихся шершавостью кожных покровов.

  1. Фолликулярный гиперкератоз – болезнь с обширным разрастанием и утолщением рогового слоя. Проявляется патология наличием в области локтевых и коленных сгибов, на внутренней поверхности бедер и ягодицах складок по типу "гусиной кожи" и ярко-красных узелковых образований.
  2. Сахарный диабет. Эта болезнь протекает с изменениями в работе всех органов и систем организма, страдает и эпидермис. Его нормальная деятельность нарушается, клетки не могут поддерживать должный уровень влаги, поэтому кожа грубеет, легко травмируется и инфицируется. Шероховатость кожи при данной патологии проявляется склеродермией (уплотнением тканей) или акантокератодермией (зудом, сухостью и изменением цвета пораженных участков). Чаще всего эти процессы распространяются в областях шеи, подмышек, паха. Кроме кожных проявлений болезнь имеет ряд характерных признаков: повышенное чувство жажды и (или) голода, слабость, ослабление иммунитета.
  3. Ихтиоз. Заболевания генетической природы с нарушениями механизмов ороговения кожи. Появляется разрастанием на ее поверхности множества белесых образований, вид которых напоминает рыбью чешую.
  4. Авитаминозы А, Е и С. Эта группа болезней выражается в утрате кожными покровами своих нормальных свойств (эластичности, упругости). Тургор эпидермиса при них снижен, на нем имеются утолщения, отеки, покраснения. Выраженный дефицит витаминов затрагивает все органы и системы, страдает не только кожа, но и сосуды, кости, мышцы и внутренние органы.
  5. Аллергии. Шершавость при этих нарушениях обусловлена деятельностью антител, которые активно вырабатываются в ответ на определенный раздражитель. Воспаление эпидермиса в этих случаях приводит к отеку, покраснению и, со временем, к утолщению кожных покровов. Реакции гиперчувствительности сопровождаются специфическими симптомами: кашлем, слезотечением, покраснением слизистой глаз, насморком.
  6. Псориаз. Эта кожная болезнь с образованием уплотнений эпидермиса. На локтях, волосистой части головы, пояснице появляются шершавые, красного цвета бляшки, которые сильно чешутся.
  7. Нервные и психические болезни. В этих случаях пациенты могут постоянно травмировать и расчесывать кожу, эти действия приводят к появлению на ее поверхности уплотнений и шероховатостей.
В большинстве случаев жалобы пациентов на шершавую кожу сопровождаются целым рядом других симптомов:
  • сухостью и чувствительностью пораженных участков к температурным воздействиям или образованием мокнущих поверхностей, сыпи, микротрещин;
  • жжением, болью, зудом;
  • образованием чешуек, уплотнений, узелков;
  • изменением цвета кожных покровов;
  • снижением тургора, вялостью и пастозностью кожи.
Для определения первопричины шершавости кожи необходимо обнаружить болезнь, на фоне которой проявился данный синдром. Для это потребуется проведение инструментальных и лабораторных обследований.
  1. Рентген, КТ, УЗИ, МРТ, гастро- или бронхоскопия позволят увидеть изменения внутренних органов.
  2. Анализы крови (общий, биохимический, на сахар) помогут обнаружить отклонения от нормальных показателей во внутренних среде организма.
  3. Мазки с кожи применяют для диагностики возбудителя болезни.
  4. Тесты на антитела, уровень гормонов, генетические отклонения выявляют аллергическую, гормональную или наследственную природу патологий кожи.
Для устранения шершавости кожи, возникшей по естественным причинам, бывает достаточно:
  • нормализовать свое питание и отказаться от вредных привычек;
  • проконсультироваться с косметологом и подобрать подходящие средства для ухода за кожей;
  • избегать длительного пребывания на жаре, холоде, в водной среде;
  • использовать защитные средства и одежду при работе с вредными веществами;
  • соблюдать личную гигиену, следить за состоянием жилых помещений (проводить проветривание, соблюдать чистоту, увлажнять воздух).

Шершавость кожи, вызванную заболеваниями, можно вылечить, устранив основную причину. Пройдя полный курс терапии от него, возможно навсегда избавиться от тревожащего симптома.

Для облегчения местных кожных проявлений, в том числе шероховатости, применяют:
  • мази и гели с обезболивающими, противозудными и противоотечными свойствами (Фенистил, Акридерм, Экзодерил и др.);
  • ванночки с противовоспалительными травами (календулой, ромашкой, чистотелом).

В период лечения не следует принимать контрастный душ, горячие ванны, ходить в бассейн (или плавать в общественных водоемах), загорать на солнце или в соляриях, делать химические пилинги и очищающие маски, применять скрабы.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Материалы: http://comp-doctor.ru/zoj/shershavaya-kozha.php

Читайте далее →

Шершавая кожа у ребенка – норма или отклонение?В норме кожа у ребенка мягкая и гладкая. Однако нередко родители замечают, что на некоторых участках тела или на лице кожа стала более шершавой и неоднородной. Почему это происходит, как нужно ухаживать за поврежденной кожей, и может ли такое явление быть опасным для здоровья?

Чаще всего шершавая кожа у ребенка – это появление аллергии, а точнее – атопического дерматита, называемого в народе диатезом. Многие родители считают, что диатез – это едва ли не норма для малыша, ведь большинство детей в нежном возрасте реагируют на изменения в питании, а с возрастом у них все проходит. Тем не менее, атопический дерматит – это довольно серьезное заболевание, проявляющееся тем, что кожные покровы ребенка реагируют на попадание в организм определенных аллергенов.

Некоторые дети предрасположены к аллергии – например, риски усиливаются, если один из родителей или близкие родственники ребенка больны бронхиальной астмой или же у них часто возникает крапивница. Большое значение имеет то, как протекала беременность у мамы, не приходилось ли ей принимать в период гестации лекарственные препараты, не курила ли она. Во время грудного вскармливания очень важно правильное питание мамы: жирные блюда, копченые и соленые продукты могут негативно повлиять на состав молока, а значит, и самочувствие ребенка.

В целом появление шершавой кожи у ребенка может быть вызвано целым рядом причин аллергического характера:

  • Составом грудного молока или молочной смеси;
  • Введением новых продуктов в прикорм;
  • Употреблением сладостей или цитрусовых;
  • Соприкосновением кожи с синтетическими тканями;
  • Неправильно подобранными подгузниками;
  • Реакцией на стиральный порошок или средства гигиены;
  • Вдыханием табачного дыма;
  • Реакцией на домашних животных.

Аллергию может вызвать даже безобидный с виду корм для рыбок. Так что разобраться с причинами появления шершавых участков на коже бывает непросто, и родителям нужно быть очень внимательными, чтобы рассказать педиатру и аллергологу обо всех условиях жизни ребенка, которые могли повлиять на его здоровье.

Шершавая кожа у ребенка на животе чаще всего свидетельствует о том, что малышу не подходит его одежда или же он реагирует на соприкосновение с остатками стирального порошка. Детская одежда должна быть изготовлена только из натуральных тканей, дающих возможность коже дышать. Если вы заметили шелушение и покраснение на животе или спине ребенка, замените обычный стиральный порошок на специальный детский, используйте цикл дополнительного полоскания для детской одежды и обязательно проглаживайте ее с двух сторон – так вы сможете убрать почти все следы порошка.

Другой возможной причиной дерматита являются неподходящие средства гигиены – мыло или гель для душа. В этом случае тоже стоит подобрать детскую гамму средств по уходу. Можно также добавлять в ванночку при купании отвары трав, которые вам посоветует педиатр – но следует иметь в виду, что некоторые из них также могут вызвать аллергическую реакцию. Сухую кожу нужно смягчать – используйте после купания гипоаллергенные лосьоны или детские кремы.

Шершавая кожа у ребенка на животе, попе и в области паха может быть вызвана реакцией на подгузники или перегревом. Обязательно обеспечивайте крохе ежедневные воздушные ванны, а если поражения кожи сильные, скорее всего, какое-то время придется обойтись и вовсе без подгузников. При попадании на пораженную кожу инфекции – кокковой или грибковой – шершавые участки могут начать мокнуть, и на них будут образовываться язвочки. Лечение здесь должен назначать только врач с учетом выявленного возбудителя.

Если вы заметили, что неровность кожи возникла при введении в рацион новых продуктов, их следует на время убрать.

Наконец, при любых кожных реакциях аллергического характера нужно регулярно делать дома влажную уборку, повысить влажность воздуха, чаще проветривать квартиру.

Шершавая кожа у ребенка на ногах или руках может быть вызвана реакцией на температуру воздуха – например, появиться после прогулки на морозе, на купание в море или соленом озере. Кожа ребенка может реагировать чувством стягивания и зуда и на хлорированную воду в бассейне, и на сухой воздух.

Иногда причиной шершавой кожи у малыша становятся серьезные заболевания – например, врожденный сахарный диабет или гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы). Родителям следует сразу обратиться к врачу, если вдобавок к кожным проявлениям ребенок быстро устает, у него случаются приступы сердцебиения, он раздражителен и плаксив, у него пониженный или наоборот, повышенный аппетит и сильная жажда.

Шершавая кожа у ребенка – норма или отклонение?

Если шершавая кожа у ребенка на ногах и руках находится в области локтевых и коленных суставов, и это никак не связано с тем, что ребенок много играет на твердой поверхности, возможно, дело в ихтиозе, при котором нарушается процесс ороговения кожных клеток. Гиперкератозы или авитаминозы тоже проявляются шелушением и утолщением кожных покровов. А иногда кожа становится шершавой в результате глистной инвазии.

Как мы уже упоминали, причиной шероховатой кожи могут быть и грибковые инфекции – в этом случае обычно поражаются участки между пальцами рук или ног.

У новорожденных детей шершавые пятна на лице, как правило, быстро проходят сами собой – это следствие гормональных изменений в организме. Лечения такое состояние обычно не требует.

В итоге можно сказать, что шершавая кожа у ребенка – это повод показать его врачу. Прежде всего для того, чтобы исключить серьезное заболевание или скорректировать питание.

Текст: Ольга Панкратьева

Материалы: http://lady7.net/otchego-byvaet-shershavaja-kozha-u-rebenka.html