Шипица – доброкачественное новообразование кожиШипица ― это бородавка, которая чаще всего образуется на ладонях, стопах, пальцах рук и ног. Новообразование, хоть и имеет доброкачественную природу, крайне болезненно. Острая боль, возникающая при давлении на него, сопоставима с резким уколом медицинской иглы или металлического шипа.

О том, почему появляются шипицы и как с ними бороться, мы подробно расскажем ниже.

Вирус папилломы человека провоцирует развитие различных доброкачественных новообразований и кожных наростов на лице, теле и конечностях людей. Бородавки, в том числе и шипицы ― это проявление одного из множества штаммов ВПЧ; при определенных условиях они могут появиться у любого инфицированного человека. При этом ни пол,ни возраст зараженного не имеют значения.

Когда шипица только появляется, она представляет собой небольшой огрубевший участок кожи белого или бледно-желтого цвета. Через некоторое время этот участок плотнеет, разрастается и превращается в хорошо выраженный кожный нарост. В этот период его легко спутать с сухой мозолью или натоптышем, но в отличие от них, шипица имеет глубокие нитевидные корни, которые прорастают в нервные окончания. Это объясняет возникающую болезненность.

Как отличить шипицу от других новообразований?

Шипицу легко определить по следующим признакам:

  • Резкая, интенсивная боль при надавливании;
  • Зуд и жжение вокруг новообразования;
  • Неоднородная и шершавая поверхность нароста с огрубевшими участками кожи по краю;
  • Черные точки на поверхности – это корни шипицы, которые уходят вглубь тканей.

Также наглядное отличие шипицы от других похожих наростов можно увидеть на фотографиях ниже.

Шипица – доброкачественное новообразование кожи

Почему появляются шипицы?

По статистике, каждый 5 житель на планете инфицирован ВПЧ. Вирус, проникая в кожу через микротравмы, изменяет генетическую структуру клеток. Это приводит к тому, что зараженная клетка теряет свои природные свойства, начинает бесконтрольно делиться, образуя опухоли и наросты, частным проявлением которых являются бородавки, в том числе и шипицы.

Подробно о том, как ведет себя вирус папилломы человека, вы можете узнать в отдельной статье "Вирус папилломы человека". Здесь же мы только добавим, что часто ВПЧ «спит» в клетках. И «просыпается» только тогда, когда организм испытывает повышенные нагрузки.

Кроме того, развитие шипицы могут спровоцировать следующие факторы:

  • ношение тесной и узкой обуви;
  • плоскостопие;
  • лишний вес;
  • повышенная потливость ног и рук;
  • травмы и повреждения кожного покрова;
  • контакт с носителем ВПЧ.

Эффективное лечение шипицы

Отметим сразу: народные методы лечения шипицы неэффективны. Это связано с тем, что практически все домашние средства, которые применяются при удалении кожных наростов ― местные. То есть они воздействуют только на поверхность новообразования. А шипица ― это бородавка с глубокими, проросшими к нервам, корнями.

Получается, даже если вам удастся выжечь или удалить тело бородавки, от боли вы не избавитесь, а нарост появится снова через некоторое время. Именно поэтому шипицу целесообразно лечить у специалиста.

Так выглядит шипица

Современная медицина предлагает несколько актуальных и эффективных методов удаления различных видов кожных наростов:

  • Электрокоагуляция – удаление с помощью электрического тока высокой частоты. Процедура полностью выжигает шипицу и уничтожает корни. Но у нее есть один существенный недостаток ― высокая травматичность. Электрический ток воздействует не только на тело новообразования, но и на окружающие ткани. Это может провоцировать возникновение рубцов на поврежденных участках кожи.
  • Криодеструкция – воздействие на кожный нарост жидким азотом. Этот метод предусматривает глубокое вымораживание шипицы и ее корней. Он достаточно эффективен и менее травматичен, чем электрокоагуляция, но при этом врачу сложно контролировать глубину заморозки. Поэтому, чтобы исключить риск повреждения окружающих тканей, врач обрабатывает новообразование дозированно. И часто, азота оказывается недостаточно для полного уничтожения шипицы ― процедуру приходится повторять.
  • Лазерное коагуляция шипицы – актуальный и очень распространенный метод удаления новообразований. Лазер воздействует точечно и деликатно, врач легко может контролировать интенсивность и глубину воздействия лазерного излучения. После процедуры обработанный участок покрывается темной коркой, которая отпадает в течение нескольких дней.

Подробнее о процедуре лазерного удаления новообразований можно почитать на соответствующей странице .

Профилактика шипицы

Появление и развитие шипицы можно предупредить. Для этого достаточно ежедневно следовать несложным рекомендациям:

  • соблюдайте личную гигиену;
  • тщательно мойте руки и ноги;
  • если ноги сильно потеют, мойте обувь, и каждый день надевайте чистые носки;
  • после ванны или душа смазывайте руки и ноги кремом по уходу за кожей;
  • защищайте кожу от механических повреждений;
  • правильно питайтесь и употребляйте больше витаминов.

Сухая мозоль: причины появления и методы удаления

Материалы: http://lasmed.ru/posts/700/

Читайте далее →

Шипица представляет собой разновидность бородавок, локализирующихся на нижних и верхних конечностях. Эти доброкачественные новообразования провоцируются определенным штаммом папилломавирусной инфекции. По внешнему виду шипицы напоминают сосочкообразный или узелковый нарост, имеющий небольшие размеры.

Появляясь на кожном покрове, папилломавирусные новообразования сопровождаются болевым синдромом и общим дискомфортом, и в большинстве случаев считаются некрасивым косметическим дефектом.

Многие пациенты жалуются на то, что шипицы мешают им вести привычный образ жизни, в частности работать и вести домашнее хозяйство.

Главной причиной появления шипицы можно назвать папилломавирусную инфекцию. Для проникновения в человеческий организм ВПЧ способствуют следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • сильное потоотделение, особенно в области верхних конечностей;
  • обострение хронических болезней;
  • проблемы с нервной системой (стрессы, депрессии, психологические травмы и т. д.);
  • ВИЧ-инфекция и т. д.
к содержанию ↑

Шипица – доброкачественное новообразование кожи

Так как шипица появляется вследствие заражения человека определенным штаммом папилломавируса, такой вид доброкачественного новообразования можно назвать заразным. Инфицирование ВПЧ происходит от больного к здоровому при тактильном контакте, или при пользовании чужих предметов гигиены, одежды. Заразиться папилломавирусом люди могут во время обычного рукопожатия, особенно если кожный покров на верхних конечностях имеет механические повреждения.

Шипицы являются внешним проявление вируса ВПЧ, который может на протяжении длительного времени находиться в организме человека в спящем состоянии.

Шипицы сопровождаются болевыми ощущениями, которые усиливаются при физическом или механическом воздействии на доброкачественное новообразование. У пациентов, которым была диагностирована эта форма наростов ВПЧ, появляется общий дискомфорт, некрасивая бородавка вызывает косметический дефект, при надавливании ощущаются покалывания, происходит онемение пораженных участков кожи.

Выявить у себя штамм папилломавирусной инфекции, внешним проявлением которого является шипица, пациенты могут при прохождении медицинского обследования, либо тогда, когда на кожном покрове нижних или верхних конечностей появятся наросты.

Шипицы в большинстве случаев локализируются на ладонях. Доброкачественное новообразование может появляться как в единичном экземпляре, так и разрастаться целыми колониями. Изначально пациенты выявляют на кожном покрове небольшие наросты, которые со временем начинают увеличиваться в размерах. Вырастая шипицы начинают расслаивать кожу на конечностях, из-за чего она становится шероховатой. Что касается цвета новообразований, то в первое время он ничем не отличается от окружающего кожного покрова, но через некоторое время начинает темнеть.

Шипицам свойственно прорастание в глубокие слои кожи и даже в мышечные ткани, высокой устойчивостью к медикаментозной терапии и хирургическому лечению, а также длительным течением.

Появившись на ладони, шипица может по внешнему виду напоминать обычную мозоль. При пальпации новообразования человек может ощутить ороговевший и твердый участок, возвышающийся над кожным покровом. Изначально шипица вызывает несильные боли, но со временем пациенты испытывают сильные страдания, которые сравнимы по интенсивности с уколом иголкой. Чтобы исключить возможность перерождения нароста людям необходимо сразу после внешнего проявления папилломавирусной инфекции обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Удаление шипицы должно проводиться в условиях медицинского учреждения. Специалисты сегодня используют следующие хирургические и аппаратные методики:

  1. Криодеструкцию. Во время воздействия на доброкачественное новообразование жидким азотом происходит его вымораживание. В некоторых случаях поражается здоровый кожный покров, так как специалисту достаточно сложно контролировать глубину воздействия холодом на нарост и его корни. После удаления, на месте локализации шипицы некоторое время может оставаться пятно, которое в дальнейшем самостоятельно исчезнет.
  2. Электрокоагуляцию. При использовании этого метода специалистам удается достигать отличных результатов. Во время проведения хирургической процедуры специалисты выжигают высокочастотным током сами новообразования и прилегающие к ним ткани. После этого травмированные участки кожного покрова тщательно обрабатываются антисептическими растворами. Если после электрокоагуляции у пациента начинается кровотечение, то его останавливают при помощи марлевого или ватного тампона.
  3. Воздействие на шипицы лучом лазера. В настоящее время этот метод удаления бородавок считается наиболее безопасным простым и эффективным. Чтобы во время процедуры пациенты не испытывали неприятных ощущений им делается местная анестезия. Преимуществом данной методики является способность лазерного луча удалять не только сами новообразования, но и расположенные в соседних тканях вирусы.
  4. Хирургический метод. Удаление шипиц скальпелем сегодня выполняется крайне редко. Данная методика задействуется только тогда, когда у пациентов наблюдаются сильно большие и разросшиеся наросты. Зачастую после такого удаления происходит рецидив заболевания и шипицы появляются опять.
к содержанию ↑

Средства от шипицы

Больные, у которых на пальцах рук, ладонях или ступнях появились шипицы, могут попробовать их удалить в домашних условиях.

Использовать медицинские препараты можно только в тех случаях, когда существует твердая уверенность в доброкачественности папилломавирусного новообразования, отсутствуют воспалительные процессы и наросты имеют небольшие размеры.

Сегодня фармакологическая отрасль предлагает большое количество препаратов, которые можно использовать при лечении внешних проявлений папилломавирусной инфекции:

Название медицинского препарата

Ионы серебра (концентрат)

Необходимо накладывать это средство на место локализации шипицы, после чего следует подождать его полного высыхания. После проведения каждой процедуры место заклеивают лейкопластырем или накладывают на него марлевую повязку. Наносить средство нужно несколько раз в день, вплоть до достижения желаемого результата

Прижигание этим средством проводят неоднократно, очень аккуратно, до полного исчезновения бородавки

Наносить это средство нужно после распаривания места локализации шипицы

Кремы для удаления папиллом и бородавок

Уничтожают вирус, стимулируют работу иммунной системы

Эта маслянистая жидкость способна уничтожить новообразование за один сеанс. После ее нанесения на месте шипицы появляется химический ожог

Удалить шипицу в домашних условиях можно попробовать при помощи рецептов народной медицины. Предварительно пациенты должны получить консультацию у своих лечащих врачей, чтобы избежать возможных осложнений.

Как вывести шипицу уксусом

Шипица – доброкачественное новообразование кожи

На протяжении многих столетий народная медицина использует уксус в борьбе с папилломавирусными новообразованиями. Для удаления шипицы рекомендуется использовать 9% уксус вместе с натертым на терке или нарезанным репчатым луком. Приготовленная смесь аккуратно накладывается в виде компресса на новообразование, накрывается повязкой и оставляется на всю ночь. Шипица может исчезнуть уже после 2-3 сеансов (зависит от размеров). В народной медицине есть еще один рецепт с уксусом. Он используется вместе с мукой, из которой лепится лепешка и прикладывается к бородавке.

Соляная кислота

Для удаления шипиц в народной медицине активно используются едкие химические соединения. Кислота или щелочь может воздействовать только на ту часть новообразования, которая расположена над кожным покровом. В связи с тем, что у шипицы, как правило, имеются слишком глубокие корни, после такого удаления наросты появляются вновь. Также стоит отметить, что после химического ожога на коже пациента появляется грубый рубец, который со временем не исчезает.

В народной медицине существует большое количество рецептов, которые можно применить при лечении папилломавирусных новообразований:

  • свежевыжатый сок чистотела, наносится непосредственно на шипицу (достаточно 3-4 сеанса для удаления нароста);
  • корень хрена, предварительно измельченный (можно задействовать мелкую терку), наносится на новообразование и накрывается повязкой;
  • сухой строительный цемент, в который окунается распаренный палец (или другое место) и обматывается целлофаном;
  • двудомная крапива (через мясорубку прокручиваются стебли и молодые побеги растения), которая в виде кашицы прикладывается на место расположения шипицы, накрывается листом лопуха и фиксируется посредством марли или бинта;
  • сера со спичек, которая засыпается в предварительно расковырянный нарост (довольно болезненный способ, но эффективный, так как позволяет всего за 1 процедуру избавиться от новообразования);
  • свежее мясо, которое не поддавалось никакой обработке, накладывается на шипицу и обматывается целлофаном или бинтом (компресс следует держать не более 8 часов, после чего мясо снимается с кожного покрова вместе с папилломавирусным наростом) и т. д.
к содержанию ↑

Для предотвращения появления папилломавирусных новообразований, в частности шипиц, люди должны регулярно проводить профилактические мероприятия:

  1. Стараться избегать повреждений верхних и нижних конечностей.
  2. Избегать тактильных контактов с малознакомыми людьми.
  3. После посещения улицы необходимо тщательно мыть руки.
  4. Не пользоваться чужими предметами личной гигиены, одеждой (особенно не рекомендуется надевать перчатки и варежки, а также носки и обувь).
  5. При посещении бассейнов, саун и бань нужно находиться в резиновой обуви (шлепанцах).
  6. При порезах или любых других повреждениях конечностей необходимо проводить антисептическую обработку.
  7. Всеми способами укреплять иммунную систему.
  8. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (курения, наркотиков, алкоголя), перейти на правильное питание, закалять организм, заниматься спортом.

Каждую весну и осень люди должны принимать витамины. Специалисты медицинских учреждений смогут подобрать для каждого пациента индивидуальный минерально-витаминный комплект, способный активизировать все процессы в организме.

Советуем также прочесть:

Материалы: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/kak-izbavitsya-ot-shipitsyi-na-paltse-ruki.html