С давних пор грудь женщины считается предметом ее гордости. Эта часть тела всегда находится под пристальным вниманием непосредственно самой хозяйки. Естественно, что представительница прекрасного пола начинает волноваться, если обнаруживается шишка в груди. Что это может быть, каковы причины возникновения подобного уплотнения? Попытаемся разобраться в данном вопросе в нашей статье.

Во-первых, не стоит паниковать при обнаружении комочка в груди. Это не всегда признак рака или другого серьезного заболевания. Однако посетить специалиста женщине все-таки необходимо. Ведь только профессионал сможет установить точную причину появления комочков в молочной железе.

Одной из основных и наиболее часто встречающихся причин данного явления является фиброаденома. Она представляет собой небольшую опухоль какой-либо из молочных желез. Стоит отметить, что данный вид опухоли считается доброкачественным. Фиброаденома появляется чаще всего внезапно. Она может располагаться абсолютно на любом участке груди представительниц прекрасной половины человечества. Однако наиболее вероятным местом расположения фиброаденомы считается область над сосками. Кроме всего этого, такая опухоль делится на два вида. Она может быть, к примеру, листовидной и узловой. Легче всего нащупать в груди комочки, лежа на спине. Если говорить об узловой фиброаденоме, то она чаще всего напоминает четко ограниченный шарик в груди. Таких уплотнений может быть несколько. Что же касается листовидной фиброаденомы, то она имеет продолговатую форму. Необходимо обязательно удалять такие новообразования. Для этого специалисты проводят хирургическую операцию. По мнению врачей, именно фиброаденома является началом или предпосылкой возникновения злокачественной опухоли груди.

Еще одной причиной того, что появилась шишка в груди, может быть мастопатия или, как принято говорить, фиброкистоз. К такому заболеванию приводит, прежде всего, гормональный сбой. В результате можно наблюдать быстрое разрастание тканей соединительного типа. А впоследствии в этих местах образуются небольшие мешочки, заполненные полупрозрачной жидкостью. Это и есть кисты. Следует отметить, что мастопатия може быть узловой и диффузной. Первый вид наиболее опасен для представительниц слабого пола, так как именно такой фиброкистоз в дальнейшем перерождается в серьезное заболевание под названием рак. Шарик в груди в такой ситуации также легче нащупать, если лечь на спину.

Как уже было сказано выше, причин подобного явления довольно много. Шишка в груди может появиться из-за гормональных изменений, попадании инфекции и тому подобного. К счастью, в большинстве случаев такие новообразования считаются нормой. Шишка в груди нередко обнаруживается у молодых девушек и женщин. Связано это чаще всего бывает с беременностью, менструациями или кормлением грудного малыша. Если говорить именно о лактации, то в такие периоды молочные железы представительниц прекрасного пола часто переполняются молоком. Это, в свою очередь, приводит к тому, что появляется шишка в груди. Кроме всего этого, через ротовую полость малыша в соски нередко проникают возбудители инфекций. В таком случае на груди могут появиться покраснения, а температура тела женщины заметно повышается. Если уплотнение в груди сопровождается такими симптомами, речь идет о мастите.

Травмы груди также способствуют образованию не только синяков в этой области, но и небольших шишек в молочных железах. Это в скором времени проходит. Подобные уплотнения никаким образом здоровью самой женщины не угрожают.

В заключение стоит рассказать еще об одной причине образования шишек в груди. Это рак. Новообразования при таком заболевании очень твердые и бесформенные. Кроме того, женщина может наблюдать изменение формы груди и отличие одной от другой. Уплотнения такого характера очень болезненные. В этой ситуации представительница слабого пола должна срочно обратиться к маммологу или онкологу. Рак на ранней стадии в настоящее время считается излечимым заболеванием.

Материалы: http://fb.ru/article/16241/shishka-v-grudi-prichinyi

Читайте далее →

Каждая женщина осматривает свою грудь практически каждый день перед зеркалом. Многие из них отмечают, что заметили необычные уплотнения, которые можно охарактеризовать, как шарики или шишки. Это плотные узлы, неэластичные, иногда могут двигаться под кожей. Как правило, онкология трактует такие опухоли, как рак. Однако не всегда обычная шишка может указывать на тяжелое заболевание. Шишка в груди – что это может быть?В зависимости от структуры уплотнения можно различать совершенно разные заболевания.

Что же влияет на образование таких шишек, от чего зависит здоровье грудной железы в целом? Негативными факторами можно назвать:

  • Экологию
  • Медикаменты.
  • Нездоровое питание.
  • Вредные привычки.

Разберем, как могут влиять такие факторы на образование уплотнений в грудной железе.

Гормональный сбой

Первым и важным признаком, влияющим на появление шишек, является гормональное изменение в организме. Повлечь сбой может беременность, простуда и принятие различных медикаментов, в том числе и противозачаточных средств. В 90% случаях из-за измененного гормонального фона женщины страдают от болезненных менструаций. Они же и вызывают появление и развитие (рост) уплотнений в грудной железе. Если шишка появляется непосредственно перед менструацией, а к концу цикла исчезает, то поводов для беспокойства нет.

Другой случай – если уплотнение в виде шарика появилось при кормлении грудью.

Если образование появилось спустя 3-4 месяца после начала периода вскармливания, необходимо пройти осмотр у маммолога. Есть подозрение на мастит и доброкачественную опухоль.

Если шишка появилась в самом начале периода кормления, поводов для беспокойства нет. Виной этому собравшееся молоко в молочной доли, которое не распределяется по всем каналам одновременно. Зачастую после кормления у женщин остается еще около 100-130 мл молока, которое нужно сцеживать. Со временем лактация нормализуется и подстроится под режим питания ребенка.

Шишка в груди – что это может быть?Если у женщин наблюдается уплотнение возле соска, температура тела выше 38 градусов, это повод обратиться к гинекологу. Возможно, на ранней стадии имеется абсцесс, закупорка канала молочной доли и протоков, лактостаз, воспалительный процесс. При надавливании шишка не прячется под кожу, грудь болит – это начало развития доброкачественной опухоли, которая может приобрести отрицательный характер.

Киста – также возникает возле соска, когда происходит механическое воздействие на грудь. Это может появиться как во время кормления, так и в повседневной жизни из-за сдавливающего белья. Кистой называют полость в молочной доли, которая не сформировалась (до беременности), и которая «ездит» под пальцами при проведении пальпации (ощупывания). Боль доставляет накопившаяся жидкость в полости, поэтому немедленно нужно пройти УЗИ, чтобы выявить, есть ли трещины в груди, и не вышла ли она за пределы оболочки. Это может привести к нагноению, а в следствии появится гной из соска.

Размер кисты может быть разным – от нескольких мм до нескольких см в диаметре. Чем больше размер шишки, тем быстрее необходимо проводить лечение и диагностику возможных осложнений.

Тромбофлебит и мастопатия

У женщин в 70% случаях может появиться шишка из-за заболеваний. Чаще всего в зону риска попадают женщины в возрасте от 30 до 55 лет, когда пиковая активность роста клеток находится в самом «верхнем узле» фазы. Причиной может стать:

  • Гинекологическое заболевание, перешедшее в форму хронической стадии.
  • Не нормализованные месячные после родов.
  • Сбои в менструации (при отсутствии родовой деятельности).
  • Два и более абортов.
  • Стрессы.
  • Наследственная предрасположенность к заболеваниям.

Шишка в груди – что это может быть?При наличии таких болезней, как тромбофлебит и мастопатия, у женщин может наблюдаться уплотнение в виде небольших комочков в молочной железе. Размеры могут варьироваться от «гороха» до «ореха». Если вы нащупали много маленьких шишек внутри груди, есть вероятность развития тромбофлебита. Он также характеризуется наличием мелких шариков, которые зачастую имеются в левой части груди. По своей структуре они мягкие и безболезненные, поэтому в силу этого не воспринимаются, как симптом заболевания.

Если тромбофлебит имеет хронический характер, для него характерны также тромбы, которые образуются при воспалении стенок вен в молочной железе. При надавливании на грудь могут появиться выделения с кровяными сгустками – это характерно для мастопатии, особенно на ранней стадии развития. Коричневый оттенок говорит о возможном онкологическом заболевании.

Если вовремя не взяться за лечение, у женщин это может привести к осложнениям – повышение температуры, покраснению кожи у соска, появление озноба. Усугубить текущее состояние может любая вирусная инфекция, которая приведет и к плохой свертываемости крови. Хирургического вмешательства не достаточно при таком диагнозе.

Если у женщин нет времени проверить свое здоровье и пройти маммолога, осмотреть молочные железы необходимо самостоятельно. Особое внимание нужно обратить на следующие признаки:

  • Неподвижное и твердое уплотнение.
  • Яркая алая кровь.
  • Расположение ареолы изменено.
  • Лимфоузлы региональные деформированы.

Это признаки злокачественной опухоли. В дальнейшем у женщин, страдающих от таких синдромов, начинались проблемы с тканями железы. Появляются в дальнейшем аденомы, которые усугубляют ситуацию в целом и мешают нормальному течению лечения.

Также внимательно следует пройти обследование на предмет того, есть ли у пациента признаки последней стадии опухоли. К ним относят:

  • Шишка в груди – что это может быть?Гемангиомы – доброкачественные образования, которые переходят в тяжелую стадию и перерастают в рак. Затрагивают кровеносные сосуды, поэтому основным признаком их явления является кровяные сгустки из молочной железы.
  • Липомы и атеромы – находятся в молочной доли у женщин, и затрагивают жировую и соединительную ткань.
  • Гранулемы – могут возникать в молочной доли при кормлении грудью. После завершения периода вскармливания воспалительные процессы, возникающие из-за переработки молока, могут не исчезать, а продолжать развитие. Тем самым усугубляется процесс вывода остатков молока из органа.
  • Лимфомы – рак, который проявляется в виде круглой формы шарика, имеющего ровные и четкие контуры. Они видны невооруженным глазом.

При обнаружении шишки, женщина обязана сообщить о ней своему врачу, либо прибегнуть к помощи специалистов клиники скорой помощи. Несвоевременная диагностика может привести к плачевным результатам и негативным последствиям, которые нанесут несоизмеримый с жизнью вред здоровью.

Материалы: http://prozhelezu.ru/molochnaya/simptomy_zabolevanij/shishka-v-grudnoj-zheleze-u-zhenshhin-2486.html