Шишка на суставе пальца руки представляет плотный нарост, вызывающий появление боли при сгибании. Синовиальная киста выглядит как бугорок, полость которого заполнена прозрачной жидкостью. Шишки на суставах располагаются вблизи ногтевой пластины и истончают кожу на пальце, формируя неглубокую ногтевую канавку. Патологические изменения на суставе большого пальца появляются при артрите. Твердые образования у основания сустава называются узлами Гебердена. Они значительно ограничивают движения в кистях. Шишки возникают на фалангах среднего, указательного пальцев со стороны ладони. На ощупь они твердые, похожие на образования из хрящевой ткани, причиняющие пациенту определенные неудобства. Уплотнения часто сопровождают течение полиартрита у лиц пожилого возраста.
Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал?

Хронический артрит пальцев кисти формируется под влиянием неблагоприятных факторов:

  • переохлаждения;
  • перенапряжения;
  • неблагоприятных условий климата;
  • большой амплитуды движений.

Недуг поражает женщин пожилого и среднего возраста.
Влажность изменяет течение аутоиммунных процессов в организме пациента, вызывая появление агрессивной реакции в синовиальной хрящевой ткани суставов пальцев рук. Вирусная инфекция, постоянный стресс, наследственная предрасположенность запускают механизм развития патологического процесса и способствуют образованию узлов Гебердена.
Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал?Шишки при артрите формируются в зависимости от силы влияния биологических факторов и восприимчивости пациентов, их возраста и пола. У молодых людей уплотнение на суставах возникает при ювенальном артрите, характеризующемся изменением соединительной ткани. Узелки имеют размер горошины и поражают суставы кисти, располагаясь на разгибательной поверхности.
Причина их появления обусловлена серопозитивным ревматоидным артритом в активной фазе. Развитию недуга способствуют ранее перенесенные ушибы и травмы суставов пальцев рук, ожирение, вредные привычки (курение и алкогольная зависимость).

Первые проявления недуга индивидуальны для каждого больного. Пациента беспокоят небольшие шишечки на суставах большого и указательного пальцев, болезненные при нажатии. Движения в пальцах рук сохраняются в полном объеме, но ощущается небольшая боль, усиливающаяся при сжатии цилиндрических предметов.
Некоторые пациенты отмечают появление узелков, напоминающих укус комара, но более плотных и твердых, а сам палец, на котором расположена шишечка, опухает и краснеет.
Появлению уплотнения предшествует сильная боль в суставе большого пальца руки, а значительно позже на сгибательных поверхностях формируются бугорки красного цвета.
Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал? На суставе указательного пальца нередко шишка увеличивается в размерах за короткое время, выступая над поверхностью кожи.
Пациенту необходимо обратиться к терапевту или ревматологу для установления причины болезни и назначения эффективного лечения.
На пальце фиброма разрастается до больших размеров, вызывая появление дискомфорта вследствие давления на нервные окончания в близлежащих тканях. В процессе развития шишка меняет свой цвет на более темный.

Образование узелков связано с нарушением обмена веществ и развития хондроцитов, с изменением физических и химических свойств, присущих суставному хрящу. Нарушение баланса в формировании тканей в суставе приводит к излишнему расходу хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты в глубокой зоне хрящевой ткани.
Веретенообразные узелки Хейгарта ограничивают подвижность в суставе: они болезненны даже при прикосновении. В основе их появления на среднем и проксимальном суставе лежит воспалительный процесс.
Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал?Значительные костные образования в виде шишечек возникают на тыльной поверхности пальцев при булимии, когда пациент стремится вызвать рвотный рефлекс. Развитие недуга связано с появлением большой разницы между давлением на поверхности хряща и его способностью противостоять этому.
Питание тканей сустава уменьшается, хрящ растрескивается, становится тонким. Образуются остеофиты, имеющие форму узелков, расположенных рядом с суставом. Нервные окончания теряют чувствительность в зоне дефекта, возникает болевой синдром, затрудняется венозный кровоток, ограничивается физическая активность в суставе.

Выпуклость, появившаяся на суставе, принадлежит к образованиям доброкачественной природы. Ее локализация охватывает суставную сумку и сухожилие.
Пациент предъявляет жалобы на появление опухоли, охватывающей сустав. Шишка возникает неожиданно для больного, увеличиваясь в размерах до 2 см. Медленный рост уплотнения возможен в тех случаях, когда пациент не замечает дефекта на суставе пальца руки.
Велика роль своевременного обращения больного за помощью к специалисту, т.к. не исключена вероятность образования злокачественной опухоли. Врач проводит пункцию гигромы для определения точного диагноза, исследует окружающие ткани для исключения возможности появления липомы или атеромы.

https://www.youtube.com/watch?v=_xqXt17zpT0
Сухожильный ганглий содержит одну или несколько капсул и приводит к ограничению движений в кисти и затруднениям при выполнении мелкой работы. В некоторых случаях больной отмечает шелушение кожи на поверхности шишки и изменение ее цвета. Рост гигромы сопровождается сдавливанием близлежащих тканей, сжатием нервных окончаний. Возникает чувство онемения и легкого покалывания в области уплотнения. Гиперестезии сопровождаются неприятными ощущениями в области расположения гигромы.

Шишки на пальцах рук появляются в результате отложения солей и нарушения обмена веществ в организме. Уплотнения возникают при ревматоидном и инфекционном воспалительном процессе. Наросты не формируются внезапно: больного задолго до их появления беспокоят ночные суставные боли, чувство напряжения в пальцах кисти без ограничения движений в пораженном суставе.
Развитие недуга сопровождается повышением интенсивности боли даже после незначительной нагрузки. Появляется легкое похрустывание и небольшие уплотнения на суставах, связанные с разрушением хрящевой ткани. У больного возникает отечность и болезненность в области пораженного сухожилия на руке.
Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал?Шишка на пальце формируется от ручки, которой пишет пациент, но она не связана с воспалительным процессом, а является результатом постоянного грубого трения и давления на кожу среднего пальца кисти.
Шишки на сухожилиях мизинца и безымянного пальца могут ограничивать сгибание и разгибание в суставах, при больших нагрузках они побаливают, а тыльная сторона ладони в области мизинца опухает и краснеет. Уплотнения на суставах руки имеют неэстетичный вид: пальцы кажутся толстыми и кривыми. Больной не должен заниматься самолечением: парить кисть, увеличивать физическую нагрузку. Разумное решение – консультация у специалиста.

Лечение проявлений артроза проводится лекарственными препаратами и народными средствами, которые эффективны и просты в приготовлении. Изношенные суставы необходимо лечить регулярно, используя мази и компрессы.
Шишку на большом или среднем пальце кисти убирают с помощью настоя из камфоры, водки и горчичного порошка. Ежедневное втирание мази на ночь в больной сустав помогает размягчить уплотнение и улучшить состояние пациента.
При появлении боли в месте новообразования необходимо смазывать его составом из таблеток Аспирина, жидкого меда и муки. Место обработки покрывают листом лопуха или капусты. Лечение проводят перед сном, оставляя повязку на 12 часов.

Больным следует принимать препараты по рекомендации специалиста, комбинируя их с физиотерапевтическими методами лечения и удалением образования оперативным путем.

Материалы: http://1posustavam.ru/raznoe/shishka-na-sustave-palca-ruki.html

Читайте далее →

Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал?

На сегодня описано более ста разновидностей заболеваний, поражающих суставы рук, и разработаны различные варианты их лечения. Одним из неприятных проявлений патологий опорно-двигательного аппарата, с которым приходится сталкиваться в практике артрологам, является деформация и изменение формы большого пальца руки. Искривление, утолщение, опухлость, появление узелков и возникновение шишки в районе большого пальца верхней конечности – часто фиксируемый признак прогрессирующего дегенеративно-дистрофичного процесса – артроза.

Остеоартроз – самое распространенное поражение суставных элементов, которое наблюдается у пациентов в возрастной категории старше 40 лет. Однако в последние годы дегенеративное поражение сочленений, приводящее к разрушению гиалинового хряща, отмечается и у лиц двадцатилетнего возраста. Такое омоложение артроза врачи связывают с рядом негативных факторов: неблагоприятной наследственностью, несбалансированным рационом и некачественными продуктами питания, наличию у молодых людей вредных привычек и плохой экологической обстановкой, совокупность которых ускоряет процесс естественного износа тканей.

По своей анатомической структуре гиалиновый хрящ, выполняющий роль амортизатора в суставе, – вид соединительной ткани, в которой не предусмотрена сетка кровеносных сосудов. Все необходимые питательные элементы и кислород поступают в хрящевую ткань благодаря наличию в сочленениях синовиальной жидкости – смазочной массы. Изменение качественной структуры синовиальной жидкости, недостаточное ее производство приводит к постепенному разрушению гиалинового хряща. Вследствие обнажения краевых пластин костей руки возникает интенсивное трение поверхностей, сопряженное с появлением болевого синдрома.

По мере усугубления артроза на сочленениях руки, чаще всего на поверхности большого пальца, появляются узловатые и твердые выступы – шишки, именуемые в медицине узлы Гебердена. Для сохранения привычной функциональности «шарниров» организм инициирует образование и разрастание остеофитов – костных наростов в форме шишки. Активный рост в размерах и увеличение числа костных разрастаний стимулирует развитие реакций воспалительного характера, для которых характерны болевые ощущения, припухлость и отечность мягких тканей, изменение цвета кожного покрова. При отсутствии или неправильном лечении аномальные утолщения в форме шишки значительно увеличиваются в размерах, приводя к снижению объема движений пальцами рук, а в финальных стадиях – вызывая полную обездвиженность суставов.

Узлы Гебердена, внешне похожие на шишки, «возрастающие» на косточках пальцев рук, не только лишают человека способностей выполнять свои профессиональные обязанности, но и часто делают невозможным выполнение простейших мероприятий по самообслуживанию. Поэтому крайне важно обратиться за врачебной помощью и начать лечение, как только становится визуально заметным формирование шишки на суставах дистальных отделов рук.

Деформация в виде шишки на пальцах рук чаще встречается у женщин, пребывающих в фазе гормональных перестроек – при климаксе. Такие аномальные узелки могут возникать и на руках у пациентов мужского пола. Однако чаще всего эти шишки свидетельствует о том, что деятельность больного сопряжена со значительной нагрузкой на кисти, и человек регулярно получал незначительные травмы пальцев.

Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал?

На сегодняшний день не существует единой версии о причинах развития дегенеративных изменений суставов рук. Однако наиболее вероятной гипотезой, признанной в научной среде, является генетическая предрасположенность – своеобразные наследственные особенности строения структурных элементов костной и суставной ткани. Еще один фактор, создающий идеальную почву для старта артроза, – врожденные или приобретенные дефекты метаболического обмена. Действие таких неблагоприятных обстоятельств усугубляется, если у человека отмечается недостаточность кровотока в периферических отделах организма, то есть плохая циркуляция крови в дистальных отделах конечностей.

Ведущий признак остеоартроза некрупных суставов рук – появление на тыльной или боковой стороне пальца шишки – узелков Гебердена. Стоит отметить, что практически всегда такие разрастания возникают симметрично на пальцах обеих конечностей. Их величина варьируется от крошечных размеров, как спичечная головка, до довольно крупных шишек, как большая горошина душистого перца.

Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал?

После появления таких разрастаний в период их активного роста больные нередко описывают жалобы на невыносимый зуд и жжение. При увеличении размеров узелков нередко в области пораженного сустава рук отмечается пульсирующая боль, что является свидетельством развития острого воспалительного процесса. После того как шишка окончательно сформируется, пузырек самопроизвольно лопается, и жидкая гнойная масса изливается на поверхность кожи. Как правило, после этого болевые ощущения постепенно угасают, сустав уменьшается в размерах и принимает более четкие контуры. Однако такой процесс образования наростов при артрозе – непрерывный, поэтому по мере усугубления недуга, пыльцы рук принимают все более аномальную форму, нередко напоминая крючкообразные отростки.

Шишки на фалангах пальцев рук – незначительный дефект или тревожный сигнал?

Помимо эстетично непривлекательных признаков, существенного дискомфорта и боли, артроз часто соседствует с патологией воспалительного характера. В период рецидивов у человека может наблюдаться повышение температуры тела, астенические состояния, головная боль, что требует незамедлительного лечения.

К сожалению не существует универсального средства, которое бы мгновенно удалило некрасивые шишки на пальцах рук. Однако своевременное и комплексное лечение позволяет избавиться от симптомов артроза и остановить отягощение деформации конечностей. Для достижения желаемого эффекта в лечении недуга требуется длительный, кропотливый, беспрерывный и последовательный труд врача и пациента.

Основная группа препаратов в лечении дегенеративных изменений в хрящевой ткани – хондопротекторы (например: Артра): средства, непосредственно действующие на восстановление естественной структуры хряща и устранение аномальных наростов – шишек. Однако, чтобы избавиться от непривлекательных наростов следует принимать эти препараты продолжительный срок – не менее четырех месяцев.

Для нормализации общего состояния человека, страдающего артрозом, снижения силы болевых импульсов, устранения воспаления в лечение подключают нестероидные противовоспалительные препараты, например: Диклоберл. В фазе обострения симптомов заболевания врачи рекомендуют выполнять внутримышечные инъекции этих средств, спустя пять дней после курса уколов продолжить проводить лечение таблетированными формами. Несмотря на наличие в продаже нестероидных противовоспалительных препаратов в виде кремов, гелей, мазей для наружного применения, их нанесение на пораженные отделы не столь эффективно в сравнении с действием иных форм.

Для улучшения циркуляции крови в дистальных отделах конечностей используют медикаменты с действующим компонентом Пентоксифилин. Неплохо проявило себя лечение мощным средством Трентал. Высокие результаты в лечении деформации пальцев показывает выполнение компрессов на основе Бишофита – средства, содержащего в составе исключительно натуральные элементы.

Вас может заинтересовать

Материалы: http://sustavka.ru/o-sustavah/shishka-na-sustave-palca-ruki