Многие родители грудничков, особенно детей до трехмесячного возраста, не раз отмечали возникновение частых и немотивированных случаев беспокойства малыша. Ребенок начинает елозить, выгибаться и крутиться из стороны в сторону, лежа на спинке. Чаще всего причиной такого беспокойства является так называемая детская щетинка. Попробуем вместе ответить на вопрос и разобраться в том, что же такое щетинка у новорожденных и как от нее избавиться?

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?Если провести тыльной стороной руки по спинке малыша по направлению от головки к попочке и обратно – можно ощутить мелкие волоски, напоминающие мягкую щеточку. Эти волоски являются ничем иным, как склеивавшимися между собой первичными волосками. Также в этих склеенных волосках могут присутствовать отшелушенные клетки и секрет, выделяемый сальными железами.

Зачастую щетинка у младенцев проходит сама собой при соблюдении правил гигиены и при нанесении детского крема на поверхность коже после каждого купания.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?Однако бывает и так, что щетинка беспокоит ребенка и доставляет ему массу неудобств. В этом случае не стоит дожидаться момента, когда щетинка у детей пройдет естественным путем. Существует масса способов избавления от этого неприятного явления. Все эти методы передаются от одного поколения к другому и имеют отношение к народной медицине. Считается, что щетинка у новорожденных появляется в том случае, если мать малыша, находясь в положении, обидела кошку либо собаку. Современная медицина категорически не признает и отвергает такое понятие, как щетинка.

Некоторые молодые мамочки умудряются выщипывать эти волоски с помощью пинцета во время кормления малыша. Такие процедуры приводят к тому, что малыш начинает безудержно плакать, испытывая болевые ощущения от производимых манипуляций.

На самом деле щетинка у новорожденных легко выводится при посещении бани. Тельце малыша моют, а кожу немного прогревают. Кожа крохи при этом разогревается и приобретает розоватый цвет. После разогревания переходят к следующим действиям:

  1. Опара. Свежей опарой аккуратно и бережно растирают тельце ребенка в области спинки. После чего спину покрывают марлей и оставляют ее на пару минут. Затем малыша ополаскивают чистой водой, пеленают и несут домой. Спустя некоторое время пеленку, в которую закутан ребенок, снимают. Можно обнаружить, что большая часть щетинки осталась на поверхности пеленки.Щетина у новорожденных – Миф или реальность?
  2. Тесто. Замешивают крутое пельменное тесто, в которое добавляют муку и материнское молоко. Тестом также растирают детскую спинку и покрывают тельце марлей. Спустя пару минут спинку ополаскивают водой. Малыша закутывают в пеленку и уносят в дом. Через некоторое время пеленку раскрывают, большая часть щетинки при этом остается на пеленке.
  3. Хлебный мякиш. Хлебный мякиш, предпочтительнее ржаного хлеба, смачивают грудным молочком, после чего начинаю потихоньку раскатывать вдоль спинки. Волоски накручиваются и приклеиваются к мякишу, после чего отрываются. Данный способ является своего рода мягкой и нежной депиляцией.

После того щетинка у новорожденных сошла, многие мамочки с удивлением отмечают тот факт, что малыш стал спать дольше и более спокойно.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Материалы: http://fb.ru/article/53518/schetinka-u-novorojdennyih---pravda-ili-vyimyisel

Читайте далее →

Мамины переживания: может ли у новорожденного появится щетинка?

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

Стоит ли верить рассказам о том, что у младенца под кожей могут прорастать жесткие волоски. Или же информацию о щетинке у новорожденных можно спокойно отнести к категории «бабушкиных сказок» и не придавать ей никакого значения? Вас очень интересует этот вопрос? Попробуем вместе найти ответы на данную тему.

Одно предположение о том, что на теле маленькой крохи может появиться жесткая черная щетина, способно испугать любую маму. Что это? Генетическое нарушение? Особый вид порчи? Или сигнал о каком-то внутреннем заболевании? Обнаружив темные утолщенные волосы у новорожденных на спине или других частях тела, сдержать панику довольно сложно.

На самом деле, отношение мамочек к этой проблеме полностью соответствует смыслу поговорки «У страха глаза велики». Поспешу вас успокоить и привести два важных, на мой взгляд, факта.

  • Во-первых, официальная медицина вообще не признает диагноз «щетинка у младенцев»;
  • А во-вторых, даже среди описаний этого явления в народных рецептах отмечается, что оно не несет никакой угрозы здоровью малыша и довольно легко поддается лечению.

Итак, что же говорят по этому поводу врачи? Они уверяют, что никакого отклонения в виде прорастания на теле новорожденного жесткой щетины не существует. Но как быть с утверждениями женщин, которые активно пишут на различных форумах о появлении щетинки у их малышей?

И ладно бы только их рассказы, но ведь в сети есть и фото с изображениями черных волосков, проступивших на коже младенца. Это действительно по виду напоминает щетину, которая появляется у мужчин на следующий день после бритья, только пореже.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?

Пример «щетинки» на плече новорожденного

В ответ на такие факты можно услышать объяснения специалистов о том, что эти «щетинки» являются «результатом слипания секрета сальных желез, отмерших клеток эпидермиса и скатавшихся ворсинок естественного пушка, покрывающего тело новорожденного». Если подумать, то данная аргументация выглядит вполне правдоподобно.

Действительно, щетина у новорожденных, заметная на фото, может оказаться своеобразной пробкой, закрывающей выход сальных желез. В какой-то момент она выходит на поверхность и ее можно без проблем удалить.

А вот еще одна теория. Считается, что щетинка у младенцев является атавизмом, так сказать «отголоском эволюционных процессов». У большинства малышей такой прототип шерсти возникает, когда ребеночек еще находится в животе и исчезает к моменту рождения. Но иногда это происходит немного позже по времени, и мы можем наблюдать щетинку у младенцев в возрасте от одного до трех месяцев.

В любом случае, врачи нас успокаивают, что никакой опасности для ребенка такая проблема не несет. Так что не стоит слишком переживать и выяснять, как вывести щетину у новорожденного, поскольку педиатры считают, что она должна исчезнуть самостоятельно.

Совсем другое отношение к появлению щетинки у новорожденного мы встретим в народной медицине. Наши бабушки считают, что жесткие волоски довольно сильно беспокоят малыша, мешают ему спать, доставляют боль, когда он лежит на спине. О реальных причинах плохого сна читайте в статье почему новорожденный плохо спит >>>.

Понятно, что зря говорить о такой проблеме бабушки не стали бы, ведь они наши первые помощницы и советчицы в уходе за младенцем. Поэтому нужно повнимательнее прислушаться к их словам и рекомендациям.

Щетина у новорожденных – Миф или реальность?Прежде всего, в народных поверьях говорится о том, что найти щетинки у новорожденного не очень просто. Потому что они прорастают под кожей и, не выходя на поверхность, начинают заворачиваться. Может быть, именно из-за такого внешнего вида щетинок, знахарки называют эту болезнь «кочерга у новорожденных».

Иногда щетинки замечают, просто проведя рукой по коже ребенка. Но чаще всего определить на ощупь появление жестких волосков не удается. Главным показателем, которое может подтолкнуть вас к поиску «кочерги» на теле младенца, является его беспокойное поведение во время нахождения в лежачем положении.

Обычно мамочки рассказывают о том, что ребенок спокойный пока его носят на руках и начинает сильно кричать и выгибать спинку, если попытаться положить его на стол или в кроватку. Конечно, многие могут сказать, что таким образом малыш просто капризничает и требует к себе внимания, не хочет, чтобы его спускали с рук. Об этом в статье как отучить ребенка от рук ?>>>

Однако опытные мамы, понаблюдав за подобным поведением младенца, все-таки заводят разговор о возможном появлении у него щетинки. И тогда вы услышите от них следующие советы, как определить щетинку у новорожденного:

  1. Почему-то главным ингредиентом в этом деле выступает грудное молоко. Вам рекомендуется после купания брызнуть несколько капель молока на тело малыша и начать осторожно втирать его в кожу. Интересная статья по теме: как купать новорожденного ребенка >>>
  2. Данную процедуру следует проводить примерно 5 – 7 минут;
  3. А затем, по рассказам очевидцев, прямо на глазах из-под кожи начнут проступать жесткие волоски.

Представить этот процесс довольно трудно и, если честно, не очень верится, что именно так все и происходит. Но народная молва на пустом месте не возникает, значит действительно что-то подобное мы и увидим.

Вообще особой ясности в причинах и процессе прорастания щетинки нет. Тем более что народные знахарки и не стараются подробно объяснять данные вопросы, а утверждают, что все это может проявляться у новорожденных, если их мамы во время беременности пинали кошек или ели сало со шкурочкой.

Именно поэтому рассказы о «кочерге у младенца» выглядят немного сомнительно, но провести предложенную проверку все-таки можно. Коже новорожденного вреда от массажа с использованием материнского молока точно не будет.

Если же вы вполне серьезно относитесь к народной медицине и в результате обследования кожи младенца заметили на ней подозрительные волоски, предлагаю воспользоваться такими рецептами, как вывести кочергу у новорожденного. Они заключаются в проведении «выкатывания».

  • Сначала малыша нужно искупать и распарить его кожу, чтобы поры расширились. Иногда для этого рекомендуют участок тела, где прорастают щетинки, накрыть смоченным в теплой воде полотенцем и немного подержать; Важная информация о том, в какой воде купать новорожденного ребенка >>>
  • После этого взять хлебный мякиш, сделать из него комочек и катать полученный шарик по коже. Считается, что во время такой процедуры волоски будут прилипать к мягкому комочку и удаляться с тела новорожденного;

Есть и другие рецепты липкой массы. Это может быть безопарное тесто, лепешка из муки и меда. Также советуют намазать участок тела медом и покрыть сверху марлей. Через какое-то время мед застынет, и волоски плотно прилипнут к нему. Затем марлю нужно снять. Получается своеобразная депиляция.

Внимание! Следует помнить, что мед является сильным аллергеном, поэтому использовать его для новорожденного необходимо с особой осторожностью!

  • В завершение всего действа обработанный участок кожи нужно вытереть влажным полотенцем и смазать детским кремом.

Иногда все щетинки не удаляются с первого раза, и придется провести такие манипуляции повторно. Конечно же, ни в коем случае не нужно волоски сбривать! Хотя иногда на форумах описывают и такой способ удаления щетинки. Но ведь даже у взрослого после бритья на коже возникает раздражение, что уж говорить о нежной коже новорожденного.

Также нельзя волоски выдергивать с помощью пинцета. Это не только больно для ребенка, но и способно привести к появлению мелких ранок на его коже, через которые может проникнуть инфекция, и привести к воспалению.

В общем, проблему со щетинками на теле новорожденного нужно решать максимально осторожно, соблюдая все рекомендации, чтобы не причинить вреда малышу. Можно посоветовать, не спешить приступать к различным процедурам, а немного с этим подождать.

Ведь, и по мнению врачей, и в рецептах, как вывести щетинку у новорожденного, отмечается, что чаще всего эти волоски исчезают сами по себе. Так что может не стоит вмешиваться в естественные процессы приспосабливания организма новорожденного к новым условиям существования. Как вы думаете?

Материалы: http://uroki4mam.ru/shhetinka-u-novorozhdennogo