Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Какое средство для отшелушивания сочетает в себе одновременно простоту, доступность и широкую известность? Правильно, это косметическая пемза.

С ее помощью можно удалять ороговевшие частички кожи, мозоли и так называемые натоптыши. Одним словом, очень нужная вещь в быту. И если вы думаете, что пемза вошла в обиход только с развитием косметической индустрии, то ошибаетесь. Ею пользовались еще наши прабабушки, и небезуспешно.

После извержения вулканов лава по мере остывания превращалась в пористую породу, структура которой напоминает известную нам наждачную бумагу. Вот эта застывшая порода и есть пемза. Неизвестно когда именно, но наши прародители заметили, что она является отличным средством для очищения кожи. Тогда мыла ведь еще не было, и они для этих целей пользовались именно пемзой.

Как видим, история использования пемзы не только как косметического, но и гигиенического средства восходит еще к древним временам. Этим природным веществом, имеющим характерную шероховатую поверхность, предки пользовались настолько виртуозно, что на теле не оставалось никаких царапин, не говоря уже о более серьезных повреждениях или кровотечениях.

Сохранились свидетельства, что античные представительницы прекрасного пола применяли пемзу в качестве депилятора – ведь иных возможностей для этого тогда не существовало. Что интересно, этот, казалось бы, устаревший способ востребован и сегодня: многие женщины предпочитают удалять волосы на ногах именно пемзой. Как это делается? Способ стар как мир. Сначала нужно распарить ноги, основательно их намылить и потом поводить по ним круговыми движениями, которые должны быть легкими, без большого напора. После этого пену, разумеется, смывают и вместе с ней уходят и удаленные волоски.

Точно не известно, смазывали ли чем-то наши прабабушки ноги после завершения процедуры. Но вот современные последовательницы такого метода депиляции обязательно наносят жирный крем. И правильно делают, поскольку тем самым они предотвращают раздражение кожи.

Вместе с тем есть немало людей, которые считают пемзу чуть ли отжившим свой век реликтом и потому не заслуживающей внимания. Другие же не столь категоричны, однако полагают, что она излишне агрессивна и может доставить коже немало неприятных минут. Неправы и те, и другие. Хотя, не скроем, в неумелых руках она действительно может навредить…

Для того, чтобы косметическая пемза не стала вашим врагом, а обрела репутацию надежного друга и помощника, необходимо придерживаться простых правил пользования ею в домашних условиях.

Так, это средство никогда не применяется всухую. Вы предварительно должны помыть ноги, непременно их распарить, а затем слегка высушить полотенцем. Для ванночки можете брать простую воду, а можете использовать добавки, которые отнюдь не будут лишними – морскую соль или крахмал. Некоторые предпочитают добавлять отвары лекарственных растений. Той же ромашки. например. Такой отвар отлично влияет на состояние кожи на ногах, снимая с них накопившуюся за день усталость.

Категорически не рекомендуется применять пемзу для мягких и нежных участков кожи. Самой природой она создана для воздействия на жесткие и огрубевшие области. Мертвые клетки эпидермиса она снимает очень легко, за несколько простых движений. Однако старайтесь не переусердствовать: как только обработка пемзой вызывет ощущение жжения, процедуру тут же следует завершить. Это означает, что отмершие клетки «закончились» и она добралась до чувствительных слоев кожи.

Известно немало случаев (особенно в сельской местности, где люди подолгу работают в поле и ходят босиком), когда пемзой пользуются ежедневно. Это скорее привычка, чем необходимость, ибо данное средство не рекомендовано для столь частого применения. Исключением являются разве что первые две недели, когда перед пемзой большой «фронт работ» в виде накопившейся ненужной кожи. Потом же, когда она удалена, пемзой надлежит пользоваться не чаще двух (иной раз трех) раз в неделю. Для профилактики.

Об удалении мозолей нужно сказать отдельно. «Расправляться» с ними следует не одним махом, а постепенно, снимая каждый день один небольшой слой. Сильное надавливание не приветствуется, так как можно зацепить здоровую кожу и спровоцировать возникновение язвы. Или нанести инфекцию и воспаление.

Важно не только умело и аккуратно пользоваться пемзой, но и правильно завершать процедуру очищения кожи. Для этого нужно ополаскивать ноги прохладной водой и обязательно наносить на них питающий кожу крем. Придерживаясь этих несложных советов и рекомендаций, вы избежите дополнительного пересыхания кожи, она не будет грубеть.

Пемза для косметических целей бывает натуральная и искусственная. Изготовители последней обычно сообщают о том, из каких синтетических материалов она сделана, поэтому если вы остановите свой выбор на таком варианте, то, по крайней мере, сделаете это осознанно. Но все же хотелось бы предостеречь вас от искусственных аналогов, так как в их ассортименте попадается немало низкопробных подделок. Такие с позволения сказать пемзы по своей структуре менее твердые, в них не представлены все свойства природного средства. А еще они очень быстро ломаются, не говоря уже о том, что при пользовании могут навредить коже. Особенно если у вас аллергия на тот искусственный материал, из которого их делают. Отсюда вывод: по возможности выбирайте только натуральную пемзу!

И вот еще на что хотелось бы обратить внимание наших читателей. Удобства пользования данным средством и эффект от него зависят не только от материала и ваших навыков, а также от его формы. Поэтому при выборе пемзы «примерьте» ее ладонью. Если удобно держать в руке, то – покупайте! Ну и, конечно, присмотритесь к порам: чем они на пемзе мельче, тем щадяще она будет обращаться с вашей кожей, даря ей здоровье и красоту.

Материалы: http://www.u-lekar.ru/content/view/1671/1/

Читайте далее →

October 22, 2014

Многие люди страдают от такой, казалось бы, банальной проблемы, как огрубевшая кожа ступней. Конечно, можно просто не обращать на нее внимания с надеждой, что она пройдет сама по себе. Но потом появляются натоптыши и мозоли, что приводит к еще большим проблемам. Именно тогда мы начинаем искать средство, которое поможет нам побороть все неприятности с кожей ног. Безусловно, можно приобрести кремы или мази, но они часто неэффективны. И вот тогда мы вспоминаем о невзрачном камешке, который веками использовался с этой целью. Пемза для ног часто используется в косметических целях и позволяет им всегда оставаться красивыми.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Когда мы слышим слово "пемза", то сразу же представляем обточенные куски вспененного бетона или же обтесанный домашний шлак. Но все эти искусственные средства не имеют ничего общего с натуральным камнем. В природе пемза является светлой стеклянистой массой, которая извергается вулканом. Она образуется во время вспенивания газов, которые растворяются под воздействием температуры. Образование пемзы похоже на то, как выходит газ из бутылки с газированной водой. Только вот во втором случае у нас получается всего лишь безвредная пена, а в первом - сложный и небезопасный в природных условиях материал.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Несмотря на свою невзрачность, этот пористый камешек часто используется для дизайна интерьеров. Из него часто делают основу для различных флористических украшений. Чтобы создать природное место для высадки растений, необходимо выдолбить в камнях небольшие углубления.

Но, безусловно, чаще всего используется пемза для ног, точнее для их оздоровления, снятия ороговевшего слоя, борьбы с мозолями и натоптышами, ухода за кожей ступней.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Многие считают, что она уже давно перестала быть актуальным средством для ухода за ногами, но это совсем не так. Даже сегодня, когда каждый может найти в косметических магазинах самые разнообразные кремы, маски и масла, натуральная пемза для ног остается достаточно популярной. Она отлично смягчает кожу, снимая омертвевшие слои эпидермиса, что позволяет ей спокойно конкурировать с профессиональными скрабами. Также она помогает устранить мозоли и натоптыши, сделать вашу кожу более нежной. Именно поэтому пемза для ног, отзывы о которой указывают на ее эффективность, остается самым дешевым способом следить за красотой ступней. Конечно, не стоит ожидать очень быстрого результата. Первые улучшения вы сможете увидеть только примерно через неделю и лишь при ежедневном использовании. И потом нужно будет регулярно ухаживать за пятками.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Внешний вид этого камушка не особо привлекает внимание. Кроме того, многие считают, что пемза для ног является достаточно "агрессивным" средством. Говорят, оно может не столько принести пользы, сколько навредить. Но такие утверждения способны распространять лишь те, кто просто не знает, как применяется пемза для ног. Как пользоваться правильно?

  1. Никогда не применяйте пемзу на сухую кожу ступней. Сначала тщательно очистите их от грязи, распарьте в горячей воде и немного просушите при помощи полотенца. В паровую ванночку можно добавить морскую соль, различные отвары трав, крахмал. Таким образом вы усилите эффект от использования пемзы.
  2. Это средство можно применять только на тех частях ног, которые имеют огрубевшую или ороговевшую кожу. После того как вы несколько раз проведете им по ступням и пяткам, вы сразу же увидите определенный результат. Омертвевшая кожа просто начнет отслаиваться. Когда почувствуете небольшое жжение, тут же прекращайте процедуру.
  3. Использовать пемзу постоянно не рекомендовано. Для достижения эффекта вам нужно 1-2 недели "стирать" ненужную кожу, а после этого всего лишь проводить профилактические меры один раз в семь дней.
  4. После окончания процедуры обязательно ополосните ноги прохладной водой и нанесите питательный крем.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

От раздражения, мозолей и натоптышей также применяется пемза для ног. Как пользоваться ею, было описано выше. Данный способ подходит для решения многих проблем с кожей ступней и пяток.

Теперь нужно узнать, как выбрать это средство для ухода за ступнями, ведь именно хорошая пемза для ног поможет избежать большинства проблем с ними. На сегодняшний день можно выбирать любую пемзу, которую вы сможете найти в косметическом магазине, но избегайте так называемых ненатуральных, синтетических средств. Во-первых, они уступают натуральным в качестве. Во-вторых, они являются не таким твердыми по своей структуре, поэтому чаще ломаются и крошатся во время использования. Безусловно, старайтесь выбрать такой продукт, который будет удобно держать в руке, а также тот, который имеет небольшие поры, так как он будет более щадяще действовать на кожу.

На сегодняшний день существует два вида пемз: натуральные и искусственные. Натуральная является более предпочтительной, так как она изготавливается из вулканических пород, получается пористой и легкой. Ее можно без проблем использовать аллергикам, так как это экологический продукт, который не вызывает раздражений и покраснений. Даже если вы случайно травмируете кожу натуральной пемзой для ног, то можете не опасаться возникновения воспаления. Также она не ломается. Несмотря на все достоинства, у нее есть и недостатки: такая пемза для ног слишком быстро набирает воду и потом очень долго просыхает, а это может привести к тому, что в ее порах будут размножаться микробы. Поэтому всегда следите, чтобы пемза оставалась сухой.

Искусственные пемзы являются достаточно разнообразными. К примеру, вы можете найти мягкое средство, которое чаще используют для рук, чтобы улушить их состояние после тяжелого физического труда. Ее особенности таковы: она не набухает, если ее намочить, в ней не размножаются микробы, может сохранить свой первоначальный вид надолго. Но помните, что искусственный камень может крошиться и вызывать воспаления на поврежденной коже.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Чтобы педикюр был выполнен более качественно, используйте перед процедурой пемзу. Сначала вымойте и распарьте ноги, потом обработайте камнем все загрубевшие части кожи. Промойте и просушите ноги. Теперь можно обработать сами ногти и нанести на них лак. Помните, что нельзя использовать пемзу вокруг ногтей, которые уже покрыты лаком.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Сегодня, кроме обычной пемзы, можно купить и различные современные средства, которые также помогают ухаживать за кожей ступней и пяток. Так, к примеру, большую популярность получила так называемая жидкая пемза для ног, которая продается в виде скраба. При помощи нее можно глубоко очистить кожу, размягчить и увлажнить ее. Главной особенностью такой пемзы являются специальные порошкообразные частички, которые и отшелушивают огрубевшую кожу, делают ступни мягкими и нежными. В состав жидкой пемзы часто входят прополис и пчелиный воск, которые усиливают эффективность средства. Скраб нужно наносить на влажные ноги и массировать несколько минут, потом смыть водой. После такого массажа желательно нанести на кожу крем.

Не менее популярной является электронная пемза для ног. Это специальная машинка, которая используется до педикюра. При помощи нее вы сможете быстро и безболезненно удалить мозоли в домашних условиях. Она часто имеет несколько специальных насадок с разными покрытиями для того, чтобы ороговевшая кожа быстрее и проще снималась. Ролик может вращаться до 30 оборотов за секунду, хотя в некоторых моделях скорость может быть и другая. Ролики сменяются достаточно быстро, всего одним нажатием. Ручка имеет эргономическую форму, поэтому ее удобно держать. При помощи такой электронной пемзы можно смягчать кожу не только на ногах, но и на локтях или руках. Машинка часто оснащается дополнительными устройствами: щеточкой для чистки, батарейками, инструкцией по использованию.

Натуральная пемза может быть радиоактивной, так как это все таки выбрасываемая на поверхность магма из недр земли, и медики не советуют ей пользоваться, лучше использовать искусственную, она быстро высыхает, не скапливает в себе бактерии, очищает щадящим образом. А с обычной может вся кожа по слазить, стекло из недр земли с примесями урана и поладия ну смотрите сами:)

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Щетка-пемза и обычная пемза для ног: правила использования и история появления

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Материалы: http://fb.ru/article/155092/pemza-dlya-nog-kak-polzovatsya