Наше сердце — мотор, от которого ежесекундно отходят электрические импульсы. Если сердце бьется равномерно, то и импульсы возникают через одинаковые промежутки времени. На бумаге, выходящей из аппарата ЭКГ, отражается нормальный сердечный ритм, частота сокращения, источник возбуждения в сердце, проводимость. Здоровому человеку рекомендуется проверять работу сердца 1 раз в 2 года. ЭКГ на ранних сроках беременности — одна из первых важный процедур во время постановки на учет. Далее проводится по необходимости.

ЭКГ при беременности: не вредно ли это?ЭКГ — необходимо и безопасно для беременных. Основными целями проведения процедуры считаются:

  • Профилактика сердечных заболеваний и сбоев в работе сердца. Тахикардия. аритмия, инфаркт миокарда, стенокардия, воспалительные процессы регистрируются с помощью электрокардиограммы.
  • Предупреждение отклонений в работе внутренних органов и систем организма — гестоза.
  • Составление полной картины здоровья беременной. ЭКГ в карте поможет врачам принять решения: выписать лекарства, обратить внимание на проблемы и наблюдать за ними более пристально, назначить дополнительные обследования.
  • Дальнейшее наблюдение за развитием плода и проведении родов. Есть сердечные заболевания, при которых продолжение беременности опасно для жизни роженицы. Она должна принять осознанное и обдуманное решение с учетом знаний о риске. Есть диагнозы, при которых запрещены естественные роды, врач должен их выявить.

Делают ли ЭКГ на ранних сроках беременности, если женщина до сих пор не страдала никакими сердечными заболеваниями? Объем циркулирующей крови, которую перекачивает сердце. у беременных увеличивается, поэтому могут возникнуть отклонения, связанные с новым состоянием. Гормональная перестройка организма также может затронуть работу сердца. А некоторые болезни протекают бессимптомно и не дают о себе знать.

Всем беременным показана ЭКГ в обязательном порядке. Согласитесь, крайне опасно обнаружить проблему во время родов. Если проблемы с сердцем были недосмотрены, а родовая деятельность началась, то спасет только реанимация.

Электрокардиография безопасна и делать ее можно неограниченное количество раз. В аппарате нет проникающих лучей, он не оказывает воздействия на организм. Задача ЭКГ — зарегистрировать электрические импульсы, исходящие при сокращении сердечной мышцы. Вы можете без опаски и дополнительных консультаций с врачом отправляться на обследование.

Процедура ЭКГ на ранних сроках беременности не отличается от обычной и проводится в положении лежа на спине. К запястьям и лодыжкам крепят датчики, а в область груди — электроды. Здоровому человеку накладываются три отведения (схемы наложения датчиков) между руками и ногами, точками на груди. А беременным врач может назначить дополнительные отведения для более полной картины.

Рекомендации для проведения процедуры стандартные: принять пищу за 2 часа до исследования, не волноваться, поскольку нервное напряжение и переедание может сделать результат неинформативным, а в худшем случае стать причиной ложноположительного диагноза.

ЭКГ при беременности: не вредно ли это?ЭКГ при беременности на ранних сроках может быть показано не один раз, чтобы не пропустить опасное состояние. Вот в каких случаях врачи направляют на дополнительное обследование:

  • при осложнениях: тяжелом токсикозе, гестозе, мало- или многоводии, при повышенном/пониженном артериальном давлении, скачках давления;
  • при учащенном сердцебиении, болях в области сердца, в левой стороне груди и регулярной боли в области левой лопатки (обязательно скажите лечащему врачу об этих симптомах!);
  • при частых обмороках. головокружениях, потемнениях в глазах;
  • при наличии беспокойной работы и других факторов в жизни беременной, влияющих на ее нервную систему.

Если осложнений нет, процедура проводится трижды. Первый раз — как можно раньше, в идеале — на сроке 5-6 недель. Если срок пропущен – во время постановки на учет. Второй же проводится при общем скрининге на 12-й неделе. При оформлении больничного листа для декретного отпуска врач может направить на ЭКГ в третий раз.

При отсутствии отклонений результаты беременной не будут отличаться от результатов любого здорового человека:

  • частота сердечных сокращений (пульс) — 60-80 ударов/минуту;
  • ритм — синусовый;
  • электрическая ось сердца (положение сердца, ЭОС) — 30-70 0. но во время беременности допускается временное отклонение до 90 0 .

Если в заключении иные параметры — настало время обратиться к кардиологу и провести дополнительные обследования.

Допускается небольшая синусовая тахикардия, возможно выявления перегрузки некоторых сердечных отделов. Связаны такие отклонения с увеличением нагрузки и объема циркулирующей крови. Это не повод паниковать, но причина для более глубокого обследования проблемных участков и наблюдения за ними.

Для проверки работы сердца у будущего малыша проводят КТГ (кардиотокографию). Необходимость в ней появляется, когда сердцебиение плода можно зарегистрировать — не ранее 28-30 недели.

Ваша задача — сохранить беременность, не потеряв здоровье. ЭКГ, как и другие обследования, сделанные вовремя, помогут вам в этом. Не отказывайтесь от них по причине хорошего самочувствия и недостатка времени.

А у вас были случаи, когда однажды выявили и пресекли заболевание сердца во время беременности с помощью ЭКГ? Расскажите об этом в комментариях!

ЭКГ при беременности: не вредно ли это? Рекомендуем также прочитать статью методы диагностики беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете, какими способами женщина может сама установить произошедшее зачатие, а также о тех, которые будут применены в медицинских заведениях.

Материалы: http://7mam.ru/ekg-na-rannix-srokax-beremennosti/

Читайте далее →

ЭКГ при беременности: не вредно ли это?

Людям, интересующимся вопросом, можно ли беременным делать ЭКГ, и насколько ЭКГ при беременности вредно, вероятно, невдомёк, что за период вынашивания плода каждая женщина минимум дважды проходит ЭКГ-исследование. Причём электрокардиограмма сердца делается как для будущей мамы, так и для ребёнка. Для этого применяются электроды, фиксирующиеся на коже. Сигналы активности сердца (ЧСС, ритмичность, величина и форма пиков, скорость прохождения импульса) регистрируются на бумажной ленте. Иначе говоря, ЭКГ фиксирует электрическую активность сердца. Вот обычно как делают ЭКГ при беременности: если женщина не имеет противопоказаний, то снимается кардиограмма при постановке на учёт и при уходе в декрет.

Поняв, что беременным ЭКГ делать можно, выясним, для чего это нужно.

С помощью ЭКГ можно выявить отклонения в работе сердца, и если они найдены, то женщине рекомендуют посещать кардиолога.

Наиболее распространёнными проблемами являются различные формы аритмии, блокада импульса и проблемы функционирования миокарда. Плохое ЭКГ при беременности может указывать на гестоз – функциональные расстройства, приводящие к осложнениям при беременности.

При нормальном протекании беременности будет зафиксирована норма ЭКГ у беременных. Но изменения всё же могут быть, например, связанные со смещением сердца и диафрагмы в груди. Если ЭКГ при беременности в норме, то её показатели будут синусовыми.

ЭКГ при беременности: не вредно ли это?

  • При постановке беременной на учёт ей нужно сдать много анализов, в том числе и ЭКГ, чтобы проверить готовность её организма к вынашиванию плода.
  • Если у будущей мамы часто наблюдаются резкие скачки давления в обе стороны, то необходимо проверить сердце при помощи внепланового прохождения ЭКГ.
  • Боли в области сердца однозначно требуют снятия электрокардиограммы.
  • Если в период беременности возникают осложнения, такие как маловодие или многоводие, тяжелый гестоз или токсикоз, то также неоднократно снимаются кардиограммы.

Не стоит бояться внеплановых исследований ЭКГ, поскольку они совершенно безопасны как для мамы, так и для будущего малыша.

Особенности процедуры снятия ЭКГ у женщин в положении заключаются они в том, что их просто нет – всё так же, как и у других испытуемых. Повторим ещё раз, что процедура абсолютно безболезненна. На ленте кардиографа рисуются до 12 графиков, отражающих различные сердечные импульсы. Как делают ЭКГ беременным? В области сердца устанавливаются электроды на присосках, а на запястья и голени – в виде пластин.

  • В кабинет нужно войти без изнурительного подъёма по лестницам и прочего утомления, ведь общая усталость заметно искажает результаты кардиограммы.
  • Перед обследованием поесть нужно не позднее чем за два часа, тогда не будет как сильного голода, так и переполненного желудка, ведь оба эти состояния также негативно сказываются на обследовании.
  • Процедура проводится в положении лёжа, чтобы испытуемая была расслаблена, и её сердце работало без напряжения. Придётся по пояс раздеться и оголить лодыжки. К оголённым местам фиксируются электроды, улавливающие сердечные импульсы.

ЭКГ при беременности: не вредно ли это?

Данный вид исследования считается в кардиологической диагностике едва ли не самым безопасным. Он не способен отрицательно воздействовать на организм, поскольку на ткани и органы не оказывает никакого воздействия. Здесь просто регистрируется электрическое поле человека, излучаемое сердцем.

Подобное исследование можно проводить многократно, причём даже без промежутков, если есть необходимость. Другими словами, для ЭКГ-исследования нет абсолютно никаких противопоказаний. Зная, как делают ЭКГ при беременности, следует добавить, что оно также допустимо для самых маленьких детей, а также тяжелобольных пациентов.

Не может повлиять данное исследование и на состав молока, так что и по этому поводу не стоит волноваться.

Исследование плода имеет название КТГ и чаще проводится в последние месяцы или перед самыми родами. Иногда его делают и при более ранних сроках с целью изучения состояния плода. При КГТ измеряются движения плода, частота его сердцебиения, частота схваток в преддверии родов. Подобная процедура также является абсолютно безопасной для самой мамы и её ребёнка.

Результаты ЭКГ при беременности, прежде всего, отражают частоту и характер сердечного ритма. Сердечный ритм в норме синусовый, а частота сердечных сокращений находится в интервале от 60 до 80 ударов в минуту. В период беременности допустимы отдельные экстрасистолы (когда возбуждение идёт не из синусового узла, а другого участка сердца). Если водителем ритма выступают предсердия или атриовентрикулярный узел, находящийся в желудочках, то они формируют соответственно предсердный или желудочковый ритм. При подобной картине потребуется дополнительная диагностика и выбор лечения.

При ЧСС менее 60 ударов отмечают брадикардию. которая у спортсменов может считаться нормальным явлением. Если же ЧСС превышает 90 ударов, то приходится говорить о тахикардии, которая возникает и у здоровых людей при повышенной эмоциональной или физической нагрузке.

Электрическая ось сердца (ЭОС) и анатомическая ось совпадают, характеризуя его положение в грудной клетке. Норма для ЭОС от 30 до 70 градусов. При беременности вершина сердца, чтобы не давить на плод, может разворачиваться почти горизонтально, и ЭОС может достигать 70-90 градусов. Это вовсе не патология, и после родов сердце возвращается в своё первоначальное положение.

ЭКГ при беременности: не вредно ли это?

Размеры и расположение сегментов и зубцов кардиограммы отражают скорость прохождения сигнала. Блокады на разных уровнях замедляют прохождение электрического импульса, и миокард начинает сокращаться неправильно. В зависимости от локализации проблемы различаются атриовентрикулярная, предсердная и блокада ножек пучка Гиса.

Если расшифровка ЭКГ при беременности выявила любые изменения, то женщина направляется на приём к кардиологу, который предписывает дальнейшее обследование, а при необходимости и госпитализирует будущую маму в кардиодиспансер или соответствующее отделение больницы.

На основании проведённых анализов там дают рекомендации женщине и могут предложить пролонгацию беременности. На поздних сроках у женщины проводится повторное обследование сердечнососудистой системы, после которого вырабатывается окончательный план проведения родов.

А Вы уже делали ЭКГ при беременности? Как проходило Ваше обследование, и что показало в итоге? Поделитесь своим опытом в комментариях с другими людьми, и Вы наверняка поможете кому-то своей историей.

Поделиться статьей с друзьями:

Людям, интересующимся вопросом, можно ли беременным делать ЭКГ, и насколько ЭКГ при беременности вредно, вероятно, невдомёк, что за период вынашивания плода каждая женщина минимум…

  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? Ультразвуковое допплеровское исследование – что это такое и как его делают?
  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? Велоэргометрия: как проводится, подготовка, показания, противопоказания, результаты, осложнения
  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? ЭКГ: как делают? Подготовка, пошаговая процедура
  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? ЭхоКГ сердца: показания, проведение, разновидности

Ваше мнение: Отменить ответ

Сейчас читают:

  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? Лечение ишемической болезни сердца: препараты
  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? Лечение инфаркта миокарда в стационаре
  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? Констриктивный перикардит: причины, симптомы, диагностика, лечение
  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? Препараты магния для сердца: дозировка, влияние магния на организм
  • ЭКГ при беременности: не вредно ли это? Тупая боль в сердце: её причины

Информация предоставлена на сайте исключительно для ознакомительных целей. Самолечение и самостоятельная диагностика заболеваний опасна для Вашего здоровья.

Материалы: http://beregi-serdce.com/diagnostika/ekg-pri-beremennosti.html