Электрокоагуляция шейки матки
Основная причина большинства бесплодий – заболевания шейки матки: лейкоплакия, киста, эрозия, эктопия. Несвоевременное лечение или неправильный диагноз приводит к большим осложнениям. Первые признаки дискомфорта в области мочеполовых органов должны быть обследованы гинекологом. Если обнаружится одно из заболеваний, то назначается электрокоагуляция шейки матки.

Электрокоагуляция заключается в прижигании тканей при высокой температуре. Это обязательная процедура перед планированием беременности, которая обеспечит нормальное зачатие и роды без патологии. Женщина должна иметь здоровые мочеполовые органы, включая шейку матки. Она принимает участие на всех стадиях беременности: от зачатия до родов. Воспалительные процессы в области шейки матки могут привести к фертильности.

Показания к электрокоагуляции шейки матки

Этот метод лечения рекомендован при:

• выявлении воспалительных процессов, эрозии, субэпителиального эндометриоза, папилломовируса, угрожающего раком шейки матки;

• железисто-папиллярные псевдоэрозии;

• предраковые новообразования;

• биопсия или купирования внезапных кровотечений.

Противопоказания

Электрокоагуляция категорически запрещена:

• нерожавшим и беременным;

• при инфекционных заболеваниях и раковых опухолей;

• плохая свертываемость крови;

• аллергия на анестетики;

• соматические и воспалительные процессы в области малого таза.

Женщинам, которые не рожали, применяют щадящие методы. При травмировании тканей образуются рубцы из фиброзной ткани высокой плотности, которые не растягиваются.

Диагностика шейки матки

Для более информативного диагноза необходимо пройти лабораторные анализы. Сдают кровь и мочу на голодный желудок. Не желательно сдавать биологические материалы после физиотерапии, массажа, УЗИ, рефлексотерапии. Что бы анализ мочи был достоверным, необходимо помнить про правила личной гигиены. Попадание в собранный материал загрязненной микрофлоры сделает результаты неправдивыми. В течение двух дней нельзя употреблять алкоголь, жирные и жареные продукты.

Нельзя перед сдачей тереть подушечки пальцев, если берут анализ крови на гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, СОЭ и лейкоцитарную формулу. Противопоказано употребление лекарственных препаратов и контрацептивов при сдаче анализ крови из вены. За 12 часов до сбора анализов не рекомендуют курить и принимать пищу.

Иммунный статус крови укажет на общее состояние шейки матки, матки и иммунитета женщины. Иммунограммы не сдают во время инфекционных заболеваний, менструации, стрессов и утомления.

Окончательный диагноз

После анамнеза и изучения результатов обследования врач беседует с пациенткой, что бы узнать ее жалобы и индивидуальные особенности: менструальный цикл, количество беременностей и родов, перенесенные заболевания. На гинекологическом кресле диагностируется состояние шейки и матки.

Оборудование для электрокоагуляции

Используются специальные электрокоагуляторы. Наиболее распространен аппарат ЭХВЧ 250-6. В нем предусмотрено три режима работы. Это способствует ускорению периода операции, сокращению потери крови и быстрой реабилитации. Электрокоагулятором можно взять образец ткани шейки матки, что бы изучить в гистологической лаборатории и откорректировать лечение.

Этапы электрокоагуляции

Прижигание шейки матки происходит в амбулаторных условиях в стационаре.

Больную укладывают в гинекологическое кресло. Используя расширитель для влагалища врач производит осмотр шейки и чистит ее тампоном с соляной кислотой.

С помощью кольпоскопа ищут очаги воспаления и аномальные новообразования. На шейку матки выливают уксусную кислоту, которая делает более светлыми раковые и предраковые образования.

В проблемные места вводится местная анестезия. Если необходимо глубокое прижигание, то прибегают к общей.

Шариковый электрод прикладывают к обрабатваемым участком, включая отступ на 3 миллиметра от йонегативной зоны. Предварительно делают надрез вокруг зоны игольчатым электродом, что бы ограничить зону теплового некроза.

Возможные осложнения

Нарушение менструального цикла, сопровождаемое кровотечениями.

Воспалительный процесс острой формы в придатках матки.

3-4 дня боли в нижней области живота.

Рубцы, которые сужают шеечный канал. Могут возникнуть проблемы с зачатием, течением беременности и родами.

Долго заживаемые раны, которые могут быть инфицированы при игнорировании правил личной гигиены.

Срастание канала шейки матки.

Материалы: http://aibolita.ru/beremennost-i-rody/939-lechenie-besplodiya-metodom-elekrokoagulyacii.html

Читайте далее →

Электрокоагуляция шейки матки

Заболевания шейки матки являются частой причиной женского бесплодия. Своевременно выявленное заболевание и вовремя проведенное лечение являются залогом хорошего женского здоровья.

При выявлении некоторых заболеваний применяется электрокоагуляция шейки матки – удаление тканей путем нагревания и разрушения под действием высокочастотного тока. Такой метод лечения позволяет эффективно устранить.

Данный метод применяется для лечения следующих заболеваний:

  • цервицит, эрозия, папилломовирус (способен вызвать рак шейки матки), субэпителиальный эндометриоз;
  • железисто-папиллярная псевдоэрозия;
  • киста;
  • предраковые новообразования (цервикальная дисплазия средней и легкой степени);
  • купирование кровотечения – спонтанного или возникшего вследствие биопсии, полипэктомии и других вмешательств.

Электрокоагуляция шейки матки имеет определенные противопоказания:

  • не проводится беременным и нерожавшим (в данных ситуациях применяются щадящие методики, не приводящие к формированию рубцов, которые не растягиваются);
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • патология свертываемости крови;
  • заболевания внутренних органов в остром периоде;
  • любые воспалительные заболевания органов малого таза в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков.

Перед проведением такой процедуры, как электрокоагуляция матки (шейки матки), проводится обязательное обследование для подтверждения диагноза. Проводятся стандартные лабораторные анализы крови и мочи, мазки на флору и на атипичные клетки, ПЦР, ультразвуковое исследование органов малого таза (вагинальный датчик), расширенная кольпоскопия, гистероскопия.

Процедура проводится при помощи аппарата – электрокоагулятора. После осмотра шейки матки с использованием кольпоскопа врач применяет местный анестетик. В случаях, когда требуется глубокое удаление тканей, применяется общая анестезия. Но электрокоагуляция эрозии шейки матки проводится именно под местным обезболиванием. Затем при помощи электрода обрабатывается необходимый участок.

Электрокоагуляция шейки матки отзывы имеет преимущественно положительные. Эта процедура имеет минимальные негативные последствия, такие как кровотечение, инфекции. Более того, процедура дает возможность сохранения тканей для проведения дальнейшего (при необходимости) гистологического исследования.

После проведения электрокоагуляции возможно наличие прозрачных выделений с примесью крови. Это абсолютно нормально, так как происходит регенерация травмированной слизистой оболочки. Опасения должны вызвать необычные предменструальные выделения, обильные выделения с кровью, повышение температуры тела, выделения с резким запахом. Такие симптомы требуют обращения к специалисту.

Обычно зона электрокоагуляции не требует дополнительных вмешательств. Иногда при наличии обильных выделений с кровью врач может назначить ежедневные орошения шейки матки раствором перманганата калия, иногда – местное использование заживляющих мазей. В течение месяца после процедуры следует избегать подъема тяжестей, не допускается использование тампонов, запрещены половые контакты, спринцевания.

Методика лечения органов репродуктивной системы с применением высокочастотного тока применяется не только на шейке матки. Электрокоагуляция яичников – это одна из методик хирургического лечения поликистоза яичников. Электрокоагуляция яичников проводится при лапароскопическом доступе. При этом делаются «насечки» в разных местах.

Каутеризация является более щадящей методикой лечения, в сравнении с традиционным хирургическим вмешательством.

Материалы: http://www.estetika-krasota.ru/content/tok-na-strazhe-zhenskogo-zdorovya