Жизненный тонус - что это? Как повысить тонус благодаря питанию. Как повысить тонус организма благодаря физической активности. Жизненный тонус и позитивное мышление. Умение отдыхать

Жизненный тонус – что это?

Тонус – латинского происхождения слово – способность окончаний нервов долгое время быть в стабильно возбуждённом состоянии. По сути, жизненный тонус – длительная энергичность и радостность человека.
Становясь вялыми, раздражительными, не способными радоваться жизни, мы говорим: просто нет сил!

Если часты перепады настроения, даже хобби не приносит радости, все вызывают раздражение. трудно заснуть, а утром – от подушки не оторваться, значит, пора бить тревогу: обычная усталость перерастает в хронический упадок сил, синдром хронической усталости. и – прямая дорога к депрессиям и неврозам. болезням, которые лечатся у доктора, сильными мед-препаратами.
Для поднятия тонуса необходимо ответственно отнестись к анализу своего образа жизни, начать постепенно приучаться к здоровому поведению.

Вот основные, на наш взгляд, составляющие жизненного тонуса (взаимосвязаны и взаимозависимы):
- сбалансированное регулярное питание,
- физическая активность,
- позитивное мышление, умение отдыхать.

Как повысить тонус благодаря питанию


О питании много пишут, много спорят, что полезнее – сочетание продуктов, раздельное питание, веганство, сыроеденье и пр.
Мой совет прост: учитесь у матушки-природы, где всё гармонично-сбалансировано: не встречается в чистом виде белков-углеводов-жиров. Просто в разных продуктах разное их сочетание.

Для поднятия тонуса придерживайтесь классических правил приёма здоровой пищи:
- регулярность и режим,
- сбалансированность,
- разнообразие (полезных продуктов!),
- негазированная вода,
- минимум, а лучше ноль алкоголя, фастфуда, кофеина, табакокурения,
- соответствие количества употребляемых калорий за день вашей занятости.

Запомните, здоровое питание – не «похудательная» диета, организму требуется энергия для жизнедеятельности. Но переедать, особенно на ночь, тем более вредно, вот после чего почувствуете настоящую усталость и вялость.

Тонус организма требует регулярной подпитки, поэтому так важен режим питания.
Основных приёмов должно быть три: завтрак (обязательно с фруктами), обед (обязательно с овощами), ужин (обязательно с белком).
Плюс около 3-х дополнительных лёгких приёма: 2-й завтрак, полдник, перекус до сна (продукты кисломолочные).
За день важно употреблять 1,5-2 литра негазированной воды (индивидуальный подход), но стараться ничего не пить часа за 2 до сна, чтоб избежать отёчности.

Подход к выбору продуктов – индивидуален. Еда должна быть и здоровой, и приносить удовольствие, радость! Иначе можно просто питаться из тюбиков для космонавтов – всё необходимое там есть.
Важно употреблять выверенное количество килокалорий в день, согласно физической загруженности и образу жизни. Меньше калорий – организму не будет хватать энергии, больше – начнёте поправляться. Особенно важен грамотный подход к сбалансированности питания для беременных и кормящих.
Например, при «сидячей» работе и малой жизненной активности в день достаточно 1600 Ккал. Зависит всё от того, каков труд, и на что тратится энергия помимо работы.

Вот вариантный рацион на день примерно на 1600 Ккал:

Завтрак. Салат из разных фруктов 250г. Либо обезжиренный йогурт 125г, кукурузные хлопья 25г, персик 150г, зелёный чай. Либо 200г каши овсяной на молоке обезжиренном с сухофруктами, свёкла отварная 100г, сыр 20г, чай. Либо мюсли и сухофрукты 50г, в 200 мл нежирного молока, салат 200г из яблок с морковью натёртых с лимонным соком, чай красный.

Второй завтрак. Хрустящий хлебец, салат капустный с лимонным соком, укропом, оливковым маслом 200г. Либо гранат или другие фрукты 200г. Либо омлет с сыром и грибами 200г, хлеб зерновой, кофе. Либо творог обезжиренный 100г, свежий огурец, хрустящий хлебец.

Обед. Куриный суп 250 мл, телятина-гриль 100г, хлеб с отрубями, овощи-гриль (томаты, цукини, баклажаны) 200г, компот. Либо рыбный суп 250 мл, рижский хлеб, грудка индейки, запечённая с яблоками и сельдереем 100г, компот. Либо свекольник холодный 250 мл, хлеб ржаной, треска запечённая 100г, рис бурый отварной 150г, салат овощной с маслом оливковым 200г, отвар шиповника. Либо борщ 250 мл, рижский хлеб, гречка отварная 100г, 100г грудки куриной, тушёной с 200г овощей (брокколи, морковь, кабачки, лук), клюквенный морс. Либо рыбный бульон 250 мл, бородинский хлеб, картофель с сельдереем тушеный 250г, с томатами запечённый судак 100г, чай и лимон.

Полдник + на ночь. Ряженки 200 мл и сушка 15г. Либо питьевой йогурт 200 мл. Либо кефир 1% 200 мл, свежая малина 100г. Либо дыня 100г. Либо стакан простокваши и 100г свежих ягод.

Ужин. Запеканка нежирно-творожная с изюмом – 150г, маложирная сметана 25г, чёрный чай. Либо салат овощной с маслом растительным 200г, вареная куриная грудка 100г, чай брусничный. Либо 200г тушеных овощей (цветная капуста, картофель, томаты), вареная рыба 100 г, чай и лимон.

Опять же, важен индивидуальный подход. Если порция кажется большой – съешьте меньше. Либо чуть больше. Предложенное меню не является панацеей.

Природа дарит для поднятия тонуса:

- Элеутерококк.
- Родиола.
- Женьшень.
- Свекольный сок.
- Продукты жизнедеятельности пчёл.
- Витаминная смесь. Через мясорубку: 2 лимона и по 300 г кураги, изюма, сухофруктов, орехов грецких, залить мёдом, затем – в холодильник. Каждое утро по стол. ложке.
- Бобровая струя .

Как повысить тонус благодаря физической активности


Физическая тренировка сохраняет людям молодость, замедляет старение организма, избавляет от излишнего веса, улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус. Разве можно чувствовать себя несчастным после утренней пробежки, интенсивной тренировки в зале либо занятий танцами?
Для поднятия тонуса важно найти время для утренней зарядки и систематических разминок. Это заряжает энергией.

Регулярно занимающиеся физическими тренировками:
- хорошо выглядят: повышается тонус мышц, снижается вес, уменьшается жировой запас;
- заботятся старательнее о правильности пищи, легче избавляются от вредоносных привычек;
- психически устойчивее и здоровее, справляются с тревогами, гневом, беспокойством легче: тренированность наделяет уверенностью, бодростью, устойчивостью перед стрессами и напряжением;
- здоровее физически: тренированность повышает сопротивляемость многим болезням;
- легче засыпают, крепче спят, после пробуждения отлично чувствуют себя, меньше требуется времени, чтоб выспаться;
- в разы легче справляются с повышенными физическими нагрузками: тренированность, развивая мускулатуру всего тела, укрепляет мышцу сердечную.

Ежедневная гимнастика, как умывание, необходима, она – обязательный минимум тренировки тела и духа. Упражнения лучше выполнять на свежем воздухе, особенно людям с «сидячей» работой. Им вообще рекомендуется ходьба, прогулка: на работу, с работы – пешком, если расстояние позволяет. Если нет, то хотя бы выйти из транспорта за несколько остановок и пройтись. Ходьбу, как нагрузку, можно дозировать, постепенно наращивая темп и объём. Это улучшает самочувствие, повышая тонус организма и работоспособность.

Необходимо найти время на ежедневную прогулку: не торопясь в парковой зоне часа 1,5 хотя бы. Полезна прогулка перед сном, особенно работающим в закрытых помещениях. Она успокаивает нервы, снимает рабочее напряжение, регулирует дыхание.

Для поднятия тонуса следуйте рекомендациям:

• Каждое утро: натощак стакан воды, 15 минут зарядка, контрастный душ.

• Отказ (сведение к самому минимуму) вредных привычек.

• 3-4 раза на неделе – умеренная физическая тренировка (по вкусу: плавание, фитнес, пробежки, танцы, пилатес и т.д.)

• Общая физическая активность. Например, замените лифт ходьбой по лестницам пешком. Пятиминутные разминочные комплексы при работе в офисе. Это бодрит.

• Массаж! 10 сеансов качественного массажа(всего тела обязательно) творят чудеса. Для срочного поднятия тонуса: массаж пальцев рук-ног, мочек ушей, трение ладоней друг о дружку.

• Сильным энергетиком является хороший секс .

Как повысить тонус благодаря позитивному мышлению и правильному отдыху

Мы посвящали позитивности мышления уже несколько статей, однако примите ещё несколько рекомендаций, чтобы повысить тонус организма:

• Учитесь отдыхать правильно: лёжка на диване под негативные новости не добавит жизненной энергии.

• Водные процедуры: контрастный душ, ароматная ванна с морской солью и лавандовым, хвойным маслом, джакузи, сауна, профессиональный гидромассаж, баня с веником и прорубью, контрастные ванночки для ног-рук, и др. отлично повышают тонус организма.

• Не пропускать проблемы через сердце.

• Свой способ борьбы со стрессами и депрессией. поиск. Медитация, йога, рыбалка, техника, писательство, роспись по стеклу, вязание.

• Любить себя. Чаще позволять радости, которым мешают обстоятельства.

• Ставить и добиваться целей. Двигаться к мечтам, находить смысл. Большие цели и мечты рождают много энергии.

• Новые впечатления: гардероб, квартирная обстановка, блюда, путешествия, хобби, знакомства, кино, мн.др.

• Созерцание прекрасного: от редких растений в ботаническом саду до премьер в театре.

• Не экономить силы, делать то, что кажется невозможным.

• Делать чаще, что нравится: работа на даче, рыбалка, поход за ягодами и грибами, спортивный отдых с друзьями, вылазка на пикник, шашлыки в кругу весёлой компании. А может, «вылизанный» дом, как повод для гордости собой .

• Избавиться от энергетических вампиров: говорим «нет» жалующейся ежедневно приятельнице, недовольной соседке, обидам на маму, несимпатичному надоевшему поклоннику.

• Регулировать поток информации: «нет» всем негативным новостям, интернетным троллям, телевизионным и радио- «сенсациям», рекламе – всё это крадёт энергию в неимоверных количествах.

• Расширять «Успешный круг общения». Позитивные успешные целеустремлённые люди заряжают нас оптимизмом, вирусом успеха. Только не будьте сами жалующейся приятельницей, не то от вас быстро «избавятся».

• Воспитывать в себе оптимизм. плюсы есть даже в однозначных минусах. Чаще улыбаться: позитивное настроение рождает улыбку, и наоборот, улыбка вызывает хорошее настроение.

Всем бодрости, вдохновения, сил на новые свершения!

Материалы: http://nachnivsesnachalo.ru/sovetu-zdorovia/kak-povysit-zhiznennyj-tonus

Читайте далее →

Элеутерококк повысит тонус организмаКолючий кустарник с сильно ветвящимися корневищами, растущий на склонах гор Дальнего Востока, Китая и Кореи. Всё это, о уникальном целебном растении – элеутерококке. Ствол растения может достигать 4 м в высоту, а его поверхность покрыта шипами. Растение имеет основные листья – большие в размерах, и маленькие листочки, один конец которых весьма острый. Кроме того, у вторых листочков есть черешки.

Соцветия растения элеутерококка являются очень маленькими, и располагаются на верхушке побега. Уникальность цветков состоит в том, что на одном растении присутствуют соцветия трёх разных цветов. Плодами элеутерококка являются черные ягодки шаровидной формы.

Растение содержит в себе большое количество полезных веществ, по составу в чем-то напоминая женьшень. Поэтому, достаточно часто можно встретить еще одно название элеутерококка – сибирский женьшень.

Растение в значительной степени способствует увеличению выносливости, работоспособности и участвует в поднятии тонуса организму. Элеутерококк способствует улучшению работы нервной системы, помогает избавиться от переутомления, а также положительно сказывается на умственной и физической деятельности нашего организма.

Элеутерококк повысит тонус организма

Растение способствует выводу из организма вредного холестерина, снижению уровня сахара в крови. Кроме того, обладает успокаивающими свойствами для работы глаз и сетчатки глаза.

В традиционной и нетрадиционной медицине, больше всего применяется именно корень растения. В нем содержится внушительное количество витаминов, в частности, витамин Е и D. витамины А, С и целая группа витаминов В. В составе присутствуют эфирные масла, смолы, глюкоза и другие минеральные вещества. Флавоноиды, алкалоиды и бета-каротин – это те компоненты, которые уникальны и неповторимы в составе элеутерококка.

Очень сильное действие оказывает элеутерококк, как адаптогенное средство. Иными словами, он в значительной степени повышает сопротивляемость организма к различным вредным, химическим и биологическим факторам. В медицине существуют препараты для укрепления иммунитета, так вот, именно они и содержат экстракт элеутерококка. Таким образом, настойка элеутерококка помогает повысить сопротивляемость организма к различным недугам и заболеваниям.

Элеутерококк повысит тонус организма

Растение содержит в себе компоненты, которые улучшат выработку гормонов организмом, оно полезно для беременных женщин и молодых девушек. Снимает симптомы менопауз, улучшает менструальный цикл и увеличивает способность женского организма к зачатию и оплодотворению. Так же эффективно элеутерококк действует на мужское здоровье, улучшая потенцию и половую активность.

В составе растения присутствуют элеутерозиды – эти вещества способны улучшить проницаемость глюкозы через клеточную мембрану. В свою очередь, данный процесс существенно снижает уровень и количество сахара в крови. Полезен элеутерококк для людей с пониженным давлением – его способность повышать давление и приводить его в норму, полезна именно в таких случаях. При атеросклерозе, астении или других психических расстройствах, растения будет очень и очень кстати.

Кроме того, элеутерококк улучшает сопротивляемость организма к образованию воспалений и опухолей. Его противоопухолевое действие положительно сказывается на профилактике онко заболеваний.

Среди противопоказаний к употреблению настойки элеутерококка, стоит отметить способность повышать артериальное давление. Поэтому, лицам с повышенным давлением стоит отказаться. Кроме того принимать препарат необходимо в первой половине дня, так как употребление под вечер может вызвать плохой сон или бессонницу.

Настойка элеутерококка. Возьмем 100 граммов корней растения, зальем двумя стаканами водки и оставим на 14 дней, периодически взбалтывая. После этого настойку процеживаем и принимаем по 20–25 капель трижды в день до еды. Наружно её применяют для масок на кожу, обтираний и примочек.

Элеутерококк повысит тонус организма

Чай из элеутерококка. Для его приготовления необходимо взять корни растения и залить стаканом кипятка. Оставляем в закрытом виде на 10 минут постоять. Когда настой остынет, пьем его вместо простого чая трижды в день. Чай тонизирует организм и успокаивает нервную систему.

Элеутерококк для волос. При себорее, облысении и ломкости волос назначают действенное лечение особыми препаратами из элеутерококка. Они оказывают положительное влияние на общее состояние кожи головы, нормализуя липидный обмен. Чтобы существенно снизить процесс выпадения волос, рекомендуется втирать различные средства в кожу перед каждым мытьем. Наряду с этим современные трихологи рекомендуют принимать чудодейственный экстракт элеутерококка и внутрь. Курс лечения должен составлять не менее одного месяца, начиная с 5 капель и заканчивая 40 на один стакан воды. Такое лекарство необходимо пить 3 раза в сутки.

Элеутерококк повысит тонус организма

Также можно использовать различные отвары для ополаскивания волос. Для приготовления такого средства берем на 10 граммов корней элеутерококка и 5 граммов цветков календулы не более 500 мл воды. Кипятим смесь 10 минут, остужаем и аккуратно процеживаем. Применение этого отвара 2 раза в неделю будет достаточным для укрепления волосяных фолликулов.

Элеутерококк детям. Представленное растение повышает иммунитет у ослабленного ребенка. В правильной дозировке (по 1 капле на каждый год жизни 2 раза в день) экстракт элеутерококка поможет детскому организму противостоять сезонным инфекциям, повысит тонус. Но гиперактивным детям (легко возбудимым) не стоит применять это средство без особой надобности.

Материалы: http://www.poleznye-produkty.org/publ/raznye_poleznye_produkty/poleznye_svojstva_ehleuterokokka/15-1-0-363