Занятия на эллиптических тренажерах входят в моду, но иногда это доходит до абсурда. Люди просто покупают себе домой орбитрек, изредка занимаются на нем, но совершенно не имеют представления о его полезности для организма. Поэтому проведем небольшой ликбез: узнаем, кому необходим эллиптический тренажер, какие мышцы работают во время тренировки на нем, и сколько нужно заниматься для достижения хотя бы минимальных результатов.

Эллиптический тренажер: мышцы нагружаем, суставы бережём!

Этот кардиотренажер представляет собой нечто среднее между велосипедом, степпером и беговой дорожкой. Т.е. спортсмен крутит педали по эллиптической траектории, «проходя» при этом некий маршрут. Благодаря тому, что тренирующийся выполняет упражнения стоя, а не сидя, нагрузка распределяется по телу равномерно.

Орбитреки обязательно есть в тренажерных залах, и они пользуются особенным успехом. Эллиптические тренажеры дают неплохую нагрузку, не отнимая при этом много сил. Тренировка, как правило, проходит легко, но эффективно.

Чтобы тренировка на эллипсоиде проходила максимально продуктивно, нужно соблюдать несложные правила.

  1. Занятие начинается с разминки, а заканчивается – заминкой. Эти пятиминутки должны выполняться в легком темпе на слабом ходу.
  2. Программа тренировки должна быть разработана специалистом, поэтому желательно проконсультироваться с фитнес-инструктором.
  3. Не стоит сразу выбирать сложные программы. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.
  4. Старайтесь заниматься в удобном темпе. Если чувствуете сильную усталость, нехватку дыхания, следует уменьшить нагрузку или увеличить время разминки.
  5. Важно во время занятий следить за осанкой.
  6. Не нужно забывать, что на орбитреке можно двигаться вперед и назад. Это позволит задействовать дополнительные группы мышц.
  7. Длительность одной тренировки не должна превышать 15 минут для новичков, 30-40 минут для опытных физкультурников и 45-60 минут для профессиональных спортсменов.
  8. Занятия должны проходить регулярно. Выберите удобную для себя систему тренировок (каждый день, раз в 3 дня и т.п.) и придерживайтесь ее.
  9. Во время тренировки желательно не пить. Можно просто прополоскать рот водой.

Со временем придет опыт, и вы почувствуете какое положение тела выбирать для тренировки той или иной группы мышц. Например, для равномерной нагрузки всех мышц нужно стоять прямо. Чтобы задействовать икроножные мышцы и квадрицепсы, достаточно немного наклониться вперед. Научившись слышать свое тело, вы сможете делать тренировки максимально эффективными для самого себя, тренируя наиболее проблемные зоны.

Теперь подробнее к тому, зачем нужен эллиптический тренажер: какие мышцы работают при тренировках.

Эллиптический тренажер: мышцы нагружаем, суставы бережём!

Ноги

Непрерывное движение по эллипсоидной траектории позволяет укреплять икры, бедра и тренировать коленные суставы. И если после первых тренировок ноги могут немного болеть, но уже спустя 7-10 занятий вы начнете чувствовать приятную упругость в мышцах.

Кроме этого на орбитреке можно тренировать подколенные сухожилия. Для этого нужно заниматься со слегка наклоненным корпусом. А если тренироваться в полуприседе, то будут накачиваться и ягодичные мышцы.

Руки

Тренирующийся на эллипсоиде держится руками за поручни, которые двигаются в противоход ногам, поэтому во время занятий активно разрабатывается плечевой сустав, тренируются грудные мышцы. Бицепсов, конечно, не получится, но определенная сила в руках появится уже спустя месяц регулярных занятий.

Спина

При тренировке на эллиптическом тренажере нагрузки на позвоночник практически не происходит. Но это не значит, что мышцы спины не задействованы. Если вытягивать руки как можно дальше вперед и делать толчковые, а не плавные движения, то можно укрепить широчайшую мышцу спины.

Занимаясь на эллипсоиде, можно не только внешне выглядеть спортивно, но и стать более выносливым. Ведь тренажер неспроста имеет приставку кардио-. Т.е. во время тренировки происходит нагрузка на сердечнососудистую систему, что позволяет укреплять сердечную мышцу. Кроме этого, увеличивается объем легких и повышается тонус лимфатической системы. Поэтому можно с уверенностью говорить, что оздоровление осуществляется полным ходом.

Материалы: http://beautysharm.ru/uxod-za-telom/15635-ellipticheskiy-trenazher-kakie-myshcy-rabotayut.html

Читайте далее →

Эллиптические тренажеры становятся все более популярными. Теперь их можно увидеть не только в фитнес-клубах, но и в обычных квартирах.

Занимаясь на «эллипсе», можно не только получить кардионагрузку. но и потренировать практически все мышечные группы. Особенно привлекателен такой тренажер для пожилых людей. поскольку занятия на нем умеренно нагружают суставы .

Тренажерный зал у вас дома

Не хотите тратить целое состояние на посещение фитнес-клуба? Узнайте, как выбрать тренажер для дома .

Эллиптический тренажер уменьшает нагрузку на суставы без потери эффективности движений. Ноги занимающегося всегда остаются на педалях, и он как будто ходит в воздухе, имитируя при этом естественные движения во время ходьбы и бега.

При этом суставы и нижние отделы позвоночника не получают ударной нагрузки при соприкосновении с грунтом, которая может достигать две с половиной массы тела.

Тем не менее, по сравнению с велотренажером «эллипс» обеспечивает так называемые опорные нагрузки, возникающие при контакте с поверхностью. Подобные упражнения считаются очень полезными для снижения риска остеопороза .

Эллиптический тренажер – практически единственная фитнес-машина, которая задействует одновременно так много мышечных групп, располагающихся в верхней и нижней части тела.

При занятиях на «эллипсе» вы одновременно тренируете бицепсы, мышцы бедра, ягодиц, груди и спины. Это позволяет не только сжигать больше калорий за меньшее время. но и поддерживать все тело в тонусе.

Внимание: чтобы получить желаемый эффект, нужно, чтобы нагрузка для верхней и нижней части тела была подобрана правильно. Многие, занимаясь на эллиптическом тренажере, уделяют внимание только тренировке ног, а верхнюю часть тела используют для поддержания равновесия.

Как и беговые дорожки. эллиптические тренажеры оснащены «бортовым компьютером», в который заложены различные программы тренировок. Увеличивая сопротивление педалей и рычагов, эти программы могут имитировать подъем на гору или даже интервальные тренировки .
Кроме того, многие «эллипсы» оснащены беспроводным контролем сердечных сокращений .

Еще одним очевидным преимуществом эллиптического тренажера можно назвать его небольшой размер. Он немного больше, чем велотренажер, и существенно меньше и легче, чем беговая дорожка.

Как сэкономить на тренажерах

Эти спортивные снаряды ничего не стоят, и их можно найти практически в каждом доме. Прочтите о самых простых тренажерах .

Если вы хотите приобрести эллиптический тренажер для домашнего использования, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Прежде чем окончательно остановиться на конкретной модели, посетите крупные магазины, торгующие спортивным оборудованием, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а также протестируйте в течение хотя бы десяти минут несколько разных образцов.

2. Обратите внимание на длину шага: людям с высоким или маленьким ростом могут не подойти стандартные модели.

3. Узнайте, есть ли у выбранной модели регулируемый наклон педалей. Эта функция позволит повысить интенсивность тренировок.

4. Проверьте, насколько плавно двигаются педали и рычаги – вы не должны ощущать рывки во время движения.

5. Тренажер должен быть тихим. конфликты с соседями никому не нужны.

6. Убедитесь в том, что у «эллипса» большой диапазон сопротивления педалей и рычагов. Это позволит разнообразить нагрузку.

7. Определите, какие интерактивные функции вам нужны. Оптимальный комплект — это интерактивный кардиомонитор, а также набор программ, включающий разминку и кардиотренировки.

Эллиптический тренажер позволяет тренировать практически все мышечные группы и бережет суставы. Его можно приобрести домой, поскольку он не занимает много места.

Материалы: http://www.takzdorovo.ru/dvizhenie/c-chego-nachat/ellipticheskij-trenazher-likbez/