Под наблюдением находились 102 женщины с различными локализациями генитального эндометриоза. У 9 из них одновременно имелась и экстрагенитальная форма (эндометриоз толстой кишки — 5 человек, послеоперационного рубца — 2, пупка — 2).

До наступления беременности 64 женщинам проводилось гормональное лечение, 29 были прооперированы по поводу эндометриоза, и у 9 эндометриоз был обнаружен во время беременности. Одновременно с гормональной терапией 51 больной проводилось рассасывающее лечение. Лечение проводилось прерывистыми курсами и продолжалось от 6 мес до 3 лет. Хороший результат был получен у 37 женщин; у 27 — результат лечения был удовлетворительным.

Объем хирургического лечения, примененного 29 больным, был следующим: 2 — абдоминальным доступом был удален позадишеечный эндометриоз, вросший в прямую кишку и задний свод влагалища ; у 4 — иссечен эндометриоз влагалища и пара-вагинальной клетчатки; у 2 — иссечение эндометриоза из угла матки; у 18 — удаление эндометриоидной кисты яичника или резекция части одного или обоих яичников, пораженных эндометриозом; у 2 — иссечение эндометриоза шейки матки и у 1 - иссечение эндометриоза промежности .

После прекращения консервативного лечения беременность наступила через 3—12 мес. После хирургического лечения — в период от 8 до 20 мес.

С наступлением беременности циклические проявления эндометриоза (боли, кровотечения и др.) полностью прекратились у 79 женщин. Значительное ослабление болей, утрата их циклического характера имели место у 23 больных с позадишеечным эндометриозом. У этих женщин боли в глубине таза появлялись при coitus и дефекации. У 3 женщин с позадишеечным эндометриозом, проросшим в просвет прямой кишки. с наступлением беременности прекратились выделения слизи и крови из прямой кишки, наблюдавшиеся ранее во время месячных. Прекратились кровянистые выделения из очагов эндометриоза в послеоперационных рубцах и пупке. У 6 из 8 женщин с эндометриозом шейки матки в период от 5 до 14 нед беременности наблюдались самопроизвольные и контактные кровянистые и коричневые выделения из очагов эктоцервикального эндометриоза. Эти выделения не являлись признаками угрожающего прерывания беременности (об этом свидетельствовали нормальный тонус матки, отсутствие болей и данные кольпоцитологического исследования) и прекращались самопроизвольно без лечения.

Размеры узлов эндометриоза в первые 4 мес беременности увеличивались. Усиливалась интенсивность окраски узлов и кистозных образований, доступных осмотру (на шейке матки, в заднем своде влагалища, промежности, послеоперационных рубцах и пупке),— они приобретали фиолетовую, коричневую или багрово-синюшную окраску. У одной из пациенток кистозная форма эндометриоза заднего свода влагалища, а у другой — боковой сгенки влагалища первоначально были приняты за метастаз хорионэпителиомы. Обследование больных позволило установить наличие эндометриоза, который с наступлением беременности по внешнему виду обнаруживал сходство с метастазом хорионэпителиомы. Начиная с 5—6-го месяца беременности интенсивность окраски очагов эндометриоза становилась менее выраженной, уменьшались их размеры и болезненность при пальпации. Ни у одной из наших пациенток не наблюдались осложнения в клиническом течении эндометриоза, обусловленные наступившей и прогрессирующей беременностью. Что же касается имеющихся в литературе сообщений об осложнениях со стороны эндометриоза во время беременности (разрыв матки, разрыв эндометриоидных кист яичников, самопроизвольная перфорация стенки кишки или других органов в области локализации эндометриоза), то, видимо, они не столь уж часты. Не исключена возможность значения того обстоятельства, что подавляющему большинству наблюдаемых нами женщин (93 из 102) до наступления беременности было проведено гормональное или хирургическое лечение по поводу эндометриоза.

Исход беременности у наблюдаемых нами 102 женщин был следующим: 52 — родили самостоятельно; 5 — произведено кесарево сечение ; у 17 — наступило самопроизвольное прерывание беременности; 26 — был сделан искусственный аборт (19 из них операция была произведена по настоянию врачей женских консультаций или медико-санитарных частей из-за боязни осложнений в связи с наличием эндометриоза); у 2 женщин исход беременности неизвестен.

Из 52 родивших женщин у 2 была слабость родовой деятельности. Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах (кровопотеря от 750 мл до 1500 мл) наблюдалось у 7; одной из них было произведено ручное отделение последа. У 1 женщины имело место истинное приращение последа, в связи с чем в одном из родильных домов города была произведена экстирпация матки. Еще одной больной с диффузным аденомиозом тела матки для окончательной остановки кровотечения была произведена надвлагалищная ампутация матки на 9-й день после родов. Никаких особенностей в течении периодов раскрытия и изгнания у этих женщин не было отмечено. Показаниями к родоразрешению путем кесарева сечения у 2 пациенток явился опухолевидный позадишеечный эндометриоз, препятствовавший вставлению головки плода в малый таз ; у 2 — узкий таз ; у 1 — кесарево сечение было произведено на 8-м месяце беременности во время операции по поводу кишечной непроходимости, не связанной с эндометриозом.

Из 57 женщин у 38 наблюдались явления угрожающего прерывания беременности, в связи с чем они были госпитализированы от 1 до 4 раз с целью сохранения беременности. Из 17 женщин, у которых беременность закончилась самопроизвольным абортом, 11 — лечились в стационаре по поводу начавшегося выкидыша, но беременность им сохранить не удалось. Таким образом, явления угрожающего прерывания беременности имели место у 55 человек (38 женщинам беременность была сохранена, у 17 — беременность закончилась выкидышем). Чаще всего явления угрожающего прерывания беременности имели место с 5—6- до 12—14-недельного срока беременности (у 39 из 55) и реже (у 16) — до 27-недельного срока. Роды были срочными (включая родоразрешенных кесаревым сечением) у 52 женщин и у 4 — преждевременными. Перенашивание имело место у 1 беременной.

Материалы: http://www.medical-enc.ru/endometrioz/beremennost_rody_3.shtml

Читайте далее →

Эндометриоз при беременности: через тернии к звёздам!Эндометриоз – это дисгормональное генетически обусловленное заболевание, при котором происходит разрастание ткани эндометрия за пределами полости матки. Эндометриоз является одной из частых причин бесплодия и невынашивания беременности у женщин репродуктивного возраста.

Эндометриоз встречается в любом возрасте, в том числе у подростков и женщин в менопаузу. По статистике эта патология в той или иной форме обнаруживается у 10% всех пациенток гинеколога. Наибольшую опасность эндометриоз представляет для женщин детородного возраста. Заболевание мешает нормальной реализации репродуктивной функции и может быть одной из причин бесплодия.

Точные причины развития эндометриоза не известны. Выделяют несколько факторов формирования этой патологии:

  • нереализованная репродуктивная функция (поздние первые роды в возрасте после 30 лет или отсутствие родов);
  • гормональный дисбаланс и нарушения менструального цикла в подростковом возрасте;
  • наследственность.

По одной из теорий развитие эндометриоза происходит еще внутриутробно из-за сбоя в закладке внутренних половых органов плода. По другой версии, у женщин с этой патологией отмечается значительное угнетение некоторых иммунных факторов (натуральных киллеров и других звеньев клеточного иммунитета). У большинства пациенток наблюдается гормональный сбой в той или иной форме. Все эти факторы реализуются на фоне генетической предрасположенности.

Эндометриоз бывает генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз развивается исключительно на органах репродуктивной сферы. Очаги экстрагенитального эндометриоза обнаруживаются во всех органах и тканях, включая кожу.

Генитальный эндометриоз разделяется на две формы:

  • наружный (эндометриоз яичников, маточных труб, тазовой брюшины, влагалища);
  • внутренний (аденомиоз – эндометриоз матки).

Чаще всего встречается генитальный эндометриоз. Экстрагенитальные очаги выявляются не более чем в 8% случаев.

В настоящее время эндометриоз признан одним из самых распространенных заболеваний, связанных с бесплодием. По статистике эта патология выявляется у 35-50% всех женщин, не способных реализовать свою репродуктивную функцию естественных путем. Эндометриоз не всегда поддается лечению и может стать показанием для проведения ЭКО.

Причины бесплодия при эндометриозе:

  • поражение маточных труб и брюшины;
  • гормональный дисбаланс;
  • иммунные реакции;
  • эндокринные расстройства.

Появление очагов эндометриоза на слизистой оболочке маточных труб приводит к нарушению их проходимости. В результате сперматозоиды не могут попасть к яйцеклетке, и оплодотворения не происходит. Но даже оплодотворенная яйцеклетка редко достигает полости матки из-за изменения анатомии маточной трубы. Развивается внематочная беременность. Для спасения жизни женщины врачам часто приходится удалять поврежденную фаллопиеву трубу вместе с нежизнеспособным эмбрионом. После удаления двух маточных труб самостоятельное наступление беременности не возможно.

На фоне эндометриоза в полости малого таза развивается спаечный процесс. К этому приводит локальное воспаление брюшины, на поверхности которой образуются эндометриоидные очаги. Образование спаек также мешает естественному зачатию ребенка и увеличивает риск внематочной беременности.

Гормональный дисбаланс – еще одна проблема, подстерегающая женщин. Эндометриоз возникает на фоне относительного увеличения эстрогенов и дефицита прогестерона. При таком раскладе нарушается нормальная менструальная функция. Недостаточность прогестерона мешает зачатию ребенка и является одной из причин выкидышей на ранних сроках беременности.

Иммунные реакции, возникающие при эндометриозе, пока не получили должного объяснения. Предполагается, что при этой патологии происходит нарушение имплантации зародыша в стенку матки на 7-8 день после оплодотворения. Не исключено поражение сперматозоидов агрессивными клетками женского организма. Точную причину бесплодия при эндометриозе удается выяснить далеко не всегда.

Проявления болезни будут зависеть от локализации патологического процесса. При наружном эндометриозе брюшины, яичников и маточных труб возникают боли внизу живота, отдающие в поясницу. Вне беременности боли усиливаются во время менструации, а также при половом акте. В ожидании малыша боли могут быть постоянными и часто принимаются за признак угрожающего выкидыша.

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) вне беременности дает о себе знать нарушениями менструального цикла. У таких женщин отмечаются длительные болезненные менструации, а также межменструальные кровянистые выделения. Во время беременности аденомиоз может протекать бессимптомно или сопровождаться появлением тянущих болей внизу живота.

Основным проявлением эндометриоза шейки матки являются кровянистые выделения из половых путей. Выделения возникают после полового акта, гинекологического осмотра или каких-либо других процедур. Во время беременности вагинальное кровотечение при эндометриозе следует отличать от кровотечения при отслойке плаценты или выкидыше на ранних сроках. Выяснить точную причину такого состояния сможет врач после осмотра и проведения УЗИ.

Распознать эндометриоз помогают следующие методы:

  • УЗИ. Эндометриоз яичников хорошо выявляется при проведении ультразвукового исследования. УЗИ считается самым безопасным методом диагностики патологии и может применяться на любом сроке беременности. При обследовании выявляются образования с плотной капсулой размерами до 12 см. В дальнейшем при каждом ультразвуковом скрининге оценивается состояние яичников и эндометриоидных очагов в динамике.
Аденомиоз хорошо виден при проведении УЗИ вне беременности. До зачатия ребенка также рекомендуется пройти рентгеноконтрастное исследование на 5-7 день менструального цикла. Хорошо видны очаги эндометриоза при компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
  • Кольпоскопия. Осмотр шейки матки под большим увеличением с помощью специального прибора (кольпоскопа) проводится на любом сроке беременности. Этот метод считается совершенно безопасным для женщины и плода. При кольпоскопии можно выявить эндометриоз шейки матки, а также другие сопутствующие поражения этой зоны.
  • Лапароскопия. Эндоскопическая операция проводится вне беременности и имеет большое значение для пациенток, страдающих бесплодием. В ходе процедуры можно не только обнаружить патологические очаги, но и удалить их. После лапароскопии многим женщинам удается зачать и выносить здорового ребенка.
  • Лечение бесплодия на фоне эндометриоза проводится в течение 1-2 лет. За это время врачи стараются восстановить естественный гормональный фон и устранить все факторы, мешающие зачатию ребенка. При неэффективности проведенной терапии рекомендуется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

    Хирургическое лечение – основной метод подготовки к беременности на фоне эндометриоза. Лапароскопическим доступом удаляются все доступные эндометриоидные очаги на яичниках, маточных трубах и в полости малого таза. После операции назначается гормональная терапия курсом на 3 месяца. Планировать беременность можно сразу после окончания терапии.

    Медикаментозное лечение может идти как самостоятельный метод лечения эндометриоза. Для терапии используются агонисты гонадотропин релизинг-гормона и другие лекарственные средства, подавляющие рост эндометриоидных очагов. Курс лечения длится 3-6 месяцев. Откладывать зачатие ребенка после терапии нецелесообразно. После отмены препаратов очаги эндометриоза быстро возвращаются, и все лечение приходится проводить заново.

    При аденомиозе восстановление фертильности с помощью хирургической или гормональной коррекции малоэффективно. Таким женщинам рекомендуется ЭКО с дальнейшим наблюдением у специалиста. При эндометриозе шейки матки проводится хирургическое лечение с удалением патологических очагов (конизация, лазерная вапоризация и др.).

    Беременность на фоне эндометриоза далеко не всегда протекает благополучно. На ранних сроках гестации высока вероятность выкидыша. Прерывание беременности происходит преимущественно на сроке до 10-12 недель. В дальнейшем сохраняется вероятность преждевременных родов в результате гормонального дисбаланса и эндокринных расстройств в организме женщины.

    Внематочная беременность – довольно частое осложнение эндометриоза. При этой патологии нарушается проходимость маточных труб, что приводит к застреванию оплодотворенной яйцеклетки в их просвете. Внематочная беременность грозит обильным кровотечением и является состоянием, опасным для жизни женщины. При этой патологии проводится экстренное хирургическое вмешательство с удалением нежизнеспособного эмбриона. Во многих случаях вместе с эмбрионом иссекается маточная труба.

    При наступлении беременности на фоне эндометриоза женщине нужно как можно скорее встать на учет у врача. Наблюдение специалиста с самых ранних сроков позволит предотвратить развитие осложнений и вовремя выявить любые отклонения в развитии плода.

    Лечение эндометриоза во время беременности не проводится. Исключение делается лишь для эндометриоидных кист яичника. Если киста достигает больших размеров и мешает нормальному течению беременности, ее удаляют. Операция проводится на сроке 16-20 недель преимущественно лапароскопическим доступом. После операции назначаются препараты, снижающие тонус матки и улучшающие кровоток в плаценте.

    При развитии осложнений беременности проводится их коррекция с учетом срока гестации и локализации патологического процесса. При высоком риске выкидыша назначается гормональная поддержка препаратами прогестерона до 16-18 недель. По показаниям используются спазмолитики и токолитики (для снятия боли и снижения тонуса матки).

    Роды у женщин с эндометриозом возможны через естественные родовые пути при удовлетворительном состоянии плода. При развитии серьезных осложнений проводится плановое кесарево сечение на сроке 37-39 недель. Окончательное решение принимается после полного обследования пациентки.

    Специфическая профилатика эндометриоза не разработана. Всем женщинам, страдающим этой патологией, рекомендуется не откладывать рождение ребенка на длительное время и вовремя обращаться к врачу при обнаружении первым симптомов заболевания. Чем раньше будет найдена причина бесплодия, тем проще будет справиться с проблемой и найти оптимальный способ реализации репродуктивной функции (естественным путем или с помощью ЭКО).

    Материалы: http://spuzom.com/endometrioz-i-beremennost.html