Периодические боли в животе или хронические тазовые боли — проблема, беспокоящая как самого подростка, так и членов семьи и лечащего врача. Диагноз «хроническая тазовая боль» ставят при наличии следующих критериев.

• Пациентка жалуется на боли внизу живота, продолжающиеся в течение 3 мес и более.
• Боль создает помехи в повседневной деятельности подростка и не облегчается приемом ненаркотических анальгетиков.
• В результате многочисленных обращений за экстренной и/или плановой медицинской помощью так и не поставлен четкий диагноз.

Рецидивирующая боль в животе встречается у 10% детей школьного возраста. В одном из исследований органическая причина болевого синдрома была выявлена у 1 из 20 пациентов. В последнее время увеличивается количество подростков, страдающих хроническими тазовыми болями органической этиологии.

Рецидивирующие тазовые боли могут быть обусловлены как гинекологическими, так и экстрагенитальными причинами. К редким причинам относятся аппендикулярная колика, болезнь Шенлейна-Геноха и хронический панкреатит.

До 1980 г. многим подросткам с хронической тазовой болью проводили лапаротомию. Однако современный мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению хронических тазовых болей редко апеллирует к лапаротомии. В группу специалистов, занимающихся этой проблемой, должны входить гинеколог, гастроэнтеролог, уролог, физиотерапевт, психолог и/или психиатр.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Эндометриоз у подростков

Возможность развития эндометриоза у подростков подтверждена многочисленными исследованиями. Частота варьирует от 38 до 73%. Средний возраст дебюта составляет 15,9 года, хотя описаны случаи начала заболевания еще до менархе. Подростки могут предъявлять жалобы как на циклические, так и на ацикличные боли. К сопутствующим симптомам относятся дисменорея, нерегулярные менструации, диспареуния, боли в животе, тошнота, запоры и диарея.

При физикальном обследовании обычно не выявляют патологии. В большинстве случаев находят болезненность в тазовой области. Она может быть локальной или диффузной. Вероятность пальпаторного обнаружения эндометриомы у подростков невелика. Лишь у небольшого количества пациенток можно обнаружить образование в области придатков. Иными словами, для диагностики эндометриоза совершенно недостаточно данных анамнеза и физикального обследования. Их в основном используют для исключения других причин хронических болей в области живота/таза.

В диагностическом поиске при хронической тазовой боли применяют визуализацию органов таза. УЗИ и МРТ помогут выявить обструкцию производных мюллеровых протоков или объемные образования придатков/ матки. Однако все эти методы обычно неэффективны в диагностике наружного эндометриоза.

В свете этого наиболее достоверным методом диагностики эндометриоза у подростков служит лапароскопия. Для исследования органов малого таза лапароскопия показана при отсутствии эффекта от НПВС и пероральных контрацептивов. В большинстве случаев при лапароскопии выявляют эндометриоз на ранних стадиях. Однако, как и у взрослых, стадия заболевания не коррелирует с интенсивностью испытываемых болевых ощущений. Как правило, тяжесть состояния больше выражена именно на ранних стадиях.

В одном из исследований эндометриоз I стадии был диагностирован у 80% пациенток, II стадии - у 12%. На III и IV стадиях находились лишь 6 и 2% соответственно, причем у этих пациенток относительно чаще были диагностированы обструктивные аномалии производных мюллеровых протоков. Коррекция обструкции приводит к регрессу эндометриоидного поражения и облегчению боли. Понятно, что таким больным могут быть не показаны обширная абляция и иссечение эндометриом.

Специалист по лапароскопии должен быть знаком с особенностями эндометриоза у подростков. Картина эндометриом у подростков атипична и может быть представлена прозрачными узелками, красноватыми участками, образованиями в виде «языков пламени», белыми и железистыми образованиями. Понятно, что внешние проявления эндометриоза меняются по мере старения организма женщины. Для улучшения диагностики прозрачных поражений Laufer описывает технику заполнения полости таза жидкостью и осмотра стенок таза «под водой».
Нежные эндометриоидные поражения были описаны у 40-55% обследованных. В связи с этим для подтверждения диагноза можно рекомендовать биопсию атипичных поражений.

Цель лечения таких пациенток — купирование болевых ощущений и сохранение фертильности. Из-за длительного течения заболевания медикаментозная терапия остается терапией выбора. Хирургическое вмешательство показано в основном в целях диагностики и лишь иногда — для удаления эндометриом. Эффективность хирургического лечения (эксцизия или аблация поражений) у больных с I стадией эндометриоза (выявляемой в основном у подростков) оказалась довольно низкой.

К средствам купирования болевого синдрома у подростков, как и у взрослых, относятся пероральные контрацептивы, НПВС, прогестагенные препараты и аналоги ГнРГ. Несмотря на противоболевой эффект даназола, его не рекомендуют назначать подросткам, так как лечение должно быть длительным, а у даназола есть побочные эффекты, связанные с андрогенизацией. Следует активно лечить сопутствующие расстройства, такие как запор и синдром разраженного кишечника (СРК). Динамическое наблюдение показано подростку каждые 3-6 мес. Такой режим динамического наблюдения создает ощущение уверенности у пациентки и членов ее семьи.

Необходимо уделять внимание вопросам. связанным с длительным течением заболевания и перспективами фертильности. Свободное и открытое обсуждение дает возможность обучить и успокоить пациентку, а также уменьшить вероятность повторных оперативных вмешательств.

Материалы: http://medicalplanet.su/ginecology/endometrioz_u_podrostkov.html

Читайте далее →

Эндометриоз — это когда ткань, которая обычно находится внутри матки, растет в других частях тела. Она может нарастать на яичниках, фаллопиевых трубах, внешней поверхности матки, кишечнике. Поскольку во время месячных гормоны меняются, ткань разрушается и может вызывать болезненные ощущения, спайки или рубцы. Более 5,5 миллиона американских женщин испытывают симптомы эндометриоза.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Боль перед началом, во время или после менструации — наиболее распространенный симптом. Некоторые женщины могут испытывать боль во время или после секса, а так же при мочеиспускании. Иногда это заболевание вызывает постоянные боли в области таза и нижней части спины. Некоторые женщины не испытывают ее вовсе.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Большинство женщин испытывают боль во время менструации. Часто представительницы прекрасного пола заглушают неприятные ощущения при помощи обезболивающих. Но если боль не утихает больше 2 дней и не проходит после менструации — необходимо обратиться к врачу.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Болезненные ощущения при эндометриозе могут начаться с самого первого менструального цикла. Если боль во время месячных была очень сильной, нужно обязательно посетить врача. Лечение эндометриоза у подростков ничем не отличается от лечения у взрослых, только поначалу необходимо отслеживать симптомы и принимать болеутоляющие.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Бывает, что первым и единственным симптомом эндометриоза является бесплодие. Эта проблема касается около трети женщин, страдающим от эндометриоза. Однако взаимосвязь этих двух проблем не совсем понятна. Но есть и хорошая новость — лечение может помочь предотвратить бесплодие, а сама беременность может облегчить некоторые симптомы эндометриоза.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Эндометриоз — одна из причин болевых ощущений во время месячных. Однако, фибромы — нераковые образования мышечной ткани матки — так же могут вызывать боль у женщин. Фибромы могут вызывать судороги и обильное кровотечение во время менструации. Отметим, что боль от эндометриоза или миомы могут возникнуть в любое время не зависимо от того, есть месячные или нет.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Коричневые клетки — эндометрия, удаленная с яичника

Врачи не знают, почему эндометрия растет за пределами матки, но у них есть несколько теорий.

Первая — наследственность. Некоторые клетки эндометрии могут быть в организме женщины с рождения. Другая теория предполагает, что менструальная кровь, содержащая клетки эндометрии, течет обратно через фаллопиевы трубы и попадает в полость таза. Эти клетки оседают на органах и продолжают расти и кровоточить. Есть мнение, что иммунная система не может избавиться от ненужных клеток.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Заболеванию чаще всего подвергаются женщины:

  • в возрасте от 30 до 40 лет;
  • не имеющие детей;
  • у которых продолжительность месячных больше 7 дней;
  • с менструальным циклом короче 28 дней;
  • у которых менструация началась раньше 12 лет;
  • мама или сестра которых болеют эндометриозом.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Характер симптомов при эндометриозе:

  • когда начинаются болевые ощущения;
  • насколько болезненные ощущения;
  • как долго продолжается боль;
  • изменение или обострение боли;
  • боль, которая мешает что-либо делать;
  • боль во время секса, при испражнении или мочеиспускании.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Ваш врач проведет осмотр, чтобы проверить яичники, матку и шейку матки. Диагностика иногда может выявить кисту яичника или внутренние рубцы, которые могут быть вызваны эндометриозом. Вместе с тем врач может найти другие проблемы, которые вызывают симптомы, подобные эндометриозу.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Несмотря на то, что эндометриоз нельзя подтвердить только методами сканирования, ваш врач может назначить УЗИ, КТ или МРТ, которые могут обнаружить повышенный рост эндометрии или кисты.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Лапароскопия — единственный верный способ определить, есть ли у вас эндометриоз. Хирург надувает живот газом через небольшой разрез в области пупка. Лапароскоп — это инструмент для наблюдения, который вводится через разрез. Хирург может взять небольшие кусочки ткани для лабораторной проверки — биопсии — для подтверждения диагноза.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Болеутоляющие препараты, такие как Ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Ибупрофен или Напроксен, часто помогают облегчить боль и спазмы, вызванные эндометриозом. Но эти таблетки снимают только симптомы, а не устраняют заболевание.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Оральные контрацептивы управляют уровнями эстрогена и прогестина, которые облегчают и сокращают менструацию, что зачастую позволяет ослабить болевые ощущения при эндометриозе. Ваш врач может назначить таблетки, которые нужно принимать постоянно, без перерывов на менструальный период, или прогестиновую терапию. Однако, симптомы эндометриоза могут вернуться после прекращения приема таблеток.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Эти препараты имитируют менопаузу, избавляясь от месячных вместе с симптомами эндометриоза. Агонисты, такие как Люпрон, Синарел и Золадекс, блокируют женские гормоны. Они могут вызывать сухость во влагалище, усталость, изменения настроения и потерю костной массы. Данокрин работает главным образом за счет снижения уровня эстрогена. Побочные эффекты — увеличение веса, уменьшение груди, высыпание угрей, рост волос на лице, изменение голоса и настроения, способен вызывать врожденные дефекты.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Во время лапароскопии хирург может удалить видимые эндометриальные наросты или спайки. После операции большинство женщин испытывают облегчение. Через год после операции, примерно у 45% женщин симптомы могут возобновиться. Вероятность этого возрастает с течением времени. Но гормональная терапия после операции может продлить результат.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Тяжелые случаи эндометриоза не обходятся без хирургического вмешательства. Иногда врачи прибегают к гистерэктомии — удалению матки и яичников (или их части). Хотя данный способ довольно успешен, эндометриоз рецидивирует примерно у 15% женщин, которым удалили матку или яичники.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

У женщин с легкой формой эндометриоза нет проблем с беременность. Но остальным представительницам прекрасного пола с умеренной или тяжелой степенью заболевания с беременностью может помочь лапароскопическая хирургия. В лаборатории проводят искусственное оплодотворение яйцеклетки, и полученный эмбрион имплантируют в матку.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Нет способов предотвратить эндометриоз. Но существуют упражнения, которые помогают улучшить кровоток и повысить эндорфины. Такие упражнения помогают ослабить болезненные ощущения. Так же в борьбе с эндометриозом применяют иглоукалывание, йогу, массаж и медитации.

Эндометриоз у подростков: симптомы и методы лечения

Для большинства женщин эндометриоз отступает с менопаузой. Некоторые помогает беременность. А иногда симптомы исчезают сами по себе. Так происходит у одной трети женщин с легкой формой заболевания.

Материалы: http://zdorovye-lyudi.ru/chto-takoe-endometrioz