Эндометрит – это воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки матки (эндометрия).

Эта оболочка очень важна в функционировании женского организма, т.к. именно ее нарастание в первой фазе менструального цикла и отторжение во второй являются основой процесса менструации. Эндометрий играет ведущую роль в регулировании развития эмбриона на ранних стадиях, в обеспечении условий для его прикрепления к стенке матки. Поэтому любые структурные изменения в нем влекут за собой прежде всего нарушения процесса менструации и репродуктивных функций.

Главным условием развития эндометрита является попадание в полость матки (в идеале стерильной) патогенных микроорганизмов, которые находят там благоприятную среду для роста и развития. Чаще всего это происходит после родов, абортов. выскабливаний и других внутриматочных манипуляций, когда риск попадания возбудителей наиболее велик.

Другими факторами, провоцирующими эндометрит, являются:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • наличие хронических инфекций;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • половое сношение во время менструаций;
  • травмирование матки и шейки матки;
  • использование внутриматочной спирали.

По клинической картине различают две формы болезни – острую и хроническую.

Чаще всего возникает после родов и абортов. Симптомы появляются на 3–4 день после проникновения инфекции в матку. При остром эндометрите отмечается слабость, недомогание, боли внизу живота, учащение пульса, повышение температуры до 38–38,5°С, увеличение и уплотнение матки, болезненность ее при прощупывании. Выделения мутные, обильные, с гнойным запахом. Возможны маточные кровотечения. В тяжелых случаях может развиться пиометра (скопление гноя в матке).

При неправильном или неполноценном лечении острый эндометрит может переходить в хроническую форму.

Возникает как следствие заболеваний, передающихся половым путем, либо на фоне острого эндометрита. Хроническая форма может протекать скрыто и не иметь клинических проявлений – тогда диагноз ставится на основе данных лабораторных исследований.

Среди наиболее часто встречаемых симптомов хронической формы эндометрита – нарушения менструального цикла, выделения до и после менструаций, появление светлых необильных серозных выделений, слабая боль в пояснице.

При такой форме заболевания наблюдаются структурные изменения эндометрия, связанные с нарушением питания тканей или образованием кист. Поэтому у женщин с хроническим эндометритом нередко встречается бесплодие или невынашивание беременности т. к. оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к измененной оболочке матки.

Эндометрит

Как правило, эндометрит лечится в стационаре и только под контролем врача. Самолечение может привести к дальнейшему распространению инфекции, явиться причиной бесплодия. В тех случаях, когда причиной эндометрита являются остатки плодного яйца после неудачного аборта или частей плаценты после родов, выполняется удаление этих элементов и промывание матки асептическими растворами.

Поскольку основной причиной развития заболевания является микробная инфекция, в комплекс лечения обязательно входят антибиотики, в соответствии с чувствительностью к ним возбудителя, либо антибиотики широкого спектра.

Обычно используют различные сочетания препаратов, например метронидазол (метрогил) внутривенно и гентамицин внутримышечно. Это помогает добиться большей эффективности в случае, когда заболевание вызвано несколькими видами микроорганизмов.

Успешно применяются при лечении тяжелой формы эндометрита и цефалоспорины III поколения: цефтазидим, цефтриаксон, цефоперазон и др. а также имипенем/циластатин и меропенем, обладающие сверхшироким спектром антимикробного действия. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности эти препараты помогают заменить комбинации нескольких антибиотиков. Длительность терапии определяется тяжестью состояния больной и продолжается до полной победы над возбудителем заболевания.

Помимо антибактериальных препаратов по необходимости назначают комплекс других лечебных мероприятий: обезболивающие, спазмолитические и кровоостанавливающие препараты, внутривенное капельное введение растворов, ускоряющих выведение токсинов из организма.

При лечении эндометрита очень важно повысить сопротивляемость организма. Назначают витамины, препараты, нормализующие клеточный обмен, повышающие иммунитет – интерфероновые препараты (кипферон или виферон), а также уколы нормального человеческого иммуноглобулина.

Одно из ведущих мест в комплексной терапии эндометритов принадлежит процедурам, способствующим активации кровообращения в органах малого таза, стимулирующим их функцию. Применяют магнитотерапию, импульсный ультразвук, электрофорез с йодом и цинком, прогревание УВЧ, грязелечение, парафиновые и озокеритные аппликации на низ живота.

После курса противовоспалительной терапии рекомендуется в течение нескольких месяцев принимать оральные контрацептивы (новинет, диане-35, жанин). Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и помогают нормализовать менструальный цикл. Кроме того, женщина избегает нежелательной беременности, а значит и аборта, который может привести к обострению процесса.

В большинстве случаев своевременное лечение приводит к хорошим результатам, что позволяет избежать осложнений беременности и родов.

Профилактика эндометрита у женщин с высоким риском развития заболевания (например, после кесарева сечения) включает прием антибактериальных препаратов.

Профилактика после лечения основана на соблюдении стерильности во время маточных манипуляций, родов, абортов, соблюдение гигиены половой жизни. Обязательно регулярное наблюдение у гинеколога (профилактические осмотры не реже двух раз в год), чтобы своевременно выявить воспалительные инфекции. Для избежания обострений эндометритов важно укреплять иммунитет.

Материалы: http://www.diagnos.ru/diseases/ginec/endometrit

Читайте далее →

Все чаще гинекологи диагностируют у женщин эндометрит матки. Что это такое, тем не менее, знают не все. Эндометрит - воспаление слизистой оболочки органа. В том случае, когда при этом затрагивается еще и мышечный слой, возникает метроэндометрит. С прогностической точки зрения, второй вариант намного хуже для пациентки. Чтобы понять, в чем заключается различие диагнозов, обратимся к анатомии.

Орган состоит из тела, шейки и маточных труб. В свою очередь, тело включает эндометрий (слизистую оболочку, отторжение которой вызывает кровотечение при менструации), миометрий (мышечную оболочку, которая при беременности растягивается, что позволяет органу увеличиться в десятки раз) и периметрий (серозную, или наружную, оболочку, являющуюся продолжением листков брюшины).Эндометрит

Хотя миометрий и эндометрий можно разграничить как гистологически, так и визуально, между ними имеется очень тесная связь, поэтому возникающий в одной из оболочек патологический процесс, обычно, сразу же захватывает и вторую. Эндометрий состоит из функционального слоя, отслаивающегося в конце менструации, и базального, обуславливающего формирование нового слоя и тем самым наступления новой менструации. Клетки функционального слоя по форме напоминают цилиндры, поэтому их называют цилиндрическим эпителием. Между ними располагаются вырабатываемые необходимую слизь железистые клетки, а также конечные ветви спиральных артерий. Такая структура является достаточно хрупкой и легко восприимчивой к неблагоприятным воздействиям. Какое-либо повреждение чревато проникновением инфекции и развитием воспаления. Такой процесс и есть эндометрит матки. Что это такое, теперь, надеемся, стало понятно. А так как все слои органа тесно друг с другом связаны и между ними отсутствуют защитные барьеры, эндометрит очень скоро перетекает в метроэндометрит. Далее поговорим об этиологии заболевания.

Мы уже сказали, что патологический процесс возникает в результате повреждения слизистой оболочки матки. Но простое повреждение не может привести к таким серьезным последствиям. Только в условиях сниженного иммунитета, несоблюдения санитарных норм, наличия вялотекущей патологии может развиться эндометрит матки. Что это такое, не понаслышке знают многие рожавшие женщины, потому как послеродовое воспаление слизистой матки встречается довольно часто. Причины этого кроются в значительной перестройке иммунной системы женщин. В других случаях повреждение чаще всего случается в результате:

  • выскабливания полости матки (при подозрении на онкологию, кровотечении, медицинском аборте);
  • зондирования полости матки;
  • гистероскопии (эндоскопического исследования полости матки);
  • неаккуратного спринцевания;
  • гистеросальпингографии (исследования маточных труб и матки при лечении бесплодия);
  • постановки внутриматочных контрацептивов.

Эндометрит

Воспаление носит полиэтиологичный характер, то есть порождается группой возбудителей, один из которых может преобладать. Симптомы эндометрита у женщин появляются, когда в поврежденную слизистую матки проникают стрептококки, клебсиелла, микоплазмы, кишечная палочка, энтеробактер, хламидии, туберкулезная микробактерия, протей, дифтерийная палочка, простейшие микроорганизмы или вирусы. Если не диагностировать патологию вовремя или лечить ее неадекватно, процесс может приобрести хроническое течение.

Заболевание на начальном этапе проявляется ростом температуры до 38-39 градусов, серозно-гнойными, серозными, кровянисто-гнойными выделениями из половых органов, болями внизу живота, иррадиирущими в область крестца, общим недомоганием. В этой ситуации не следует надеяться, что все пройдет само по себе, а также нельзя заниматься самолечением. Ведь эндометрит матки – что это такое? Это воспаление, а любой воспалительный процесс способен далеко распространяться от места, где находится первичный очаг. Поэтому откладывание визита к врачу неминуемо ведет к угрозе появления серьезных гнойно-септических осложнений, лечить которые придется уже в стационаре, а результатом может стать ампутация матки или того хуже – сепсис, что вообще чревато летальным исходом. Вот почему симптомы эндометрита у женщин нельзя оставлять без внимания.

В том случае, когда патология протекает хронически, проявления несколько смазаны. Характерные признаки: длительно сохраняющаяся температура, нерегулярные месячные, межменструальные кровянистые выделения, боли при дефекации, выделения из половых органов, как правило, гнилостного характера. Хронический эндометрит матки не препятствует зачатию при наличии овуляции. Но если он сопровождается нарушениями работы яичников или иными генитальными патологиями, может произойти расстройство репродуктивной функции, что ведет к самопроизвольным абортам и бесплодию.Эндометрит

Сначала врач детально изучает анамнез, ведь уже на основании имеющихся симптомов можно предположить наличие воспаления оболочки матки у пациентки. Также гинеколог в обязательном порядке проводит осмотр в зеркалах и пальпацию пораженного органа. При имеющемся повреждении матка, как правило, увеличена в размерах, при прикосновении возникает болезненность. Врач оценивает характер выделений: запах, цвет, количество, консистенцию.

Основываясь только на данных анамнеза и результатах осмотра, нельзя констатировать эндометрит. Диагностика продолжается проведением лабораторных исследований. Гинеколог берет мазок, чтобы точно установить факт наличия вредных микроорганизмов, и материал на посев, что позволяет изучить возбудителя более детально путем выращивания его в специальной питательной среде и определить его степень ответа на то или иное лекарственное средство. В дополнение к этому проводятся биохимический и клинический анализы крови, на основании которых, как правило, удается уже точно подтвердить диагноз (в крови обнаруживается сдвиг влево лейкоцитарной формулы, ускорение СОЭ).

По возможности врач делает еще и УЗИ матки. Если в ходе ультразвукового исследования будут выявлены утолщение слизистой оболочки, гной и сгустки крови (такой признак имеет место, когда патология осложнена пио- и гематометрой), изменение эхогенности тканей миометрия, остатки плацентарной ткани, то можно с уверенностью говорить об эндометрите. Воспаление нередко затрагивает яичники и маточные трубы, что тоже хорошо просматривается при УЗИ. В случае хронического эндометрита могут, помимо прочего, обнаружиться спайки в маточной полости. Вообще же диагностирование заболевания, имеющего хроническое течение, может вызвать трудности, поскольку в этой ситуации симптомы схожи с теми, что возникают при многих других болезнях женской половой сферы. Показательным при такой картине будет устойчивое вялотекущее воспаление и постоянное высеивание одной и той же микрофлоры.Эндометрит

Если патология выявлена на ранней стадии, возможно проведение терапии в амбулаторных условиях. Как вы наверняка знаете, воспалительные процессы в женских половых органах изучает такая отрасль медицины, как гинекология. Эндометрит - не исключение, поэтому назначать и контролировать лечение должен врач-гинеколог. Как правило, в случае ранней диагностики терапия состоит из приема жаропонижающих и антибактериальных средств. Но, к сожалению, подавляющее большинство женщин обращаются к специалисту с опозданием, что приводит к необходимости госпитализации, потому как вылечить эндометрит амбулаторно в таком случае уже не представляется возможным. Врач детально изучает состояние пациентки, степень распространенности воспаления, его причины и только потом назначает лечебные мероприятия.

Как правило, сначала проводят медикаментозную терапию. Антибиотики при эндометрите рекомендовано вводить внутривенно. Обычно применяют цефалоспорины (препараты «Цедекс», «Цефтриаксон», «Цефтразидим») в комбинации с метронидазолом (лекарство «Метрагил»). Внутримышечно назначают медикамент «Гентамицин». Лечение осуществляется на протяжении пяти-десяти дней.

Если в маточной полости обнаружены остатки плаценты после кесарева сечения или родов, части плода в случае неполного аборта, после проведения инфузионной антибактериальной терапии делают выскабливание. В дальнейшем применяют иммуномодуляторы, витаминотерапию, физиотерапию.Эндометрит

В данной ситуации лечение должно быть направлено на устранение конкретного возбудителя. Схема терапии выбирается после выявления характера микроорганизма. Антибиотики при эндометрите хронического течения используются те же, что и в случае острого воспаления. Но если будет выяснено, что заболевание вызвано вирусом (к примеру, герпеса), будет назначен прием противовирусных средств, повышающих активность иммунной системы (часто используются препараты-иммуномодуляторы «Виферон», «Интерферон» и тому подобные). Как лечить хронический эндометрит матки, врач в каждом конкретном случае решает отдельно. Если поражение обширное, может быть показано введение медикаментов непосредственно в слизистую органа, чтобы обеспечить максимальную концентрацию лекарственных веществ в очаге воспаления.

В дополнение к этому обязательно хирургическим путем проводят разделение спаек (предпочтительно делать гистероскопию). Женщинам, которые в дальнейшем хотят беременеть, назначают гормональную терапию (зачастую оральными контрацептивами). Когда самый тяжелый этап остается позади и состояние пациентки удается стабилизировать, проводят физиотерапию, в том числе низкоинтенсивную УВЧ-терапию (воздействие на орган ультравысокочастотным электромагнитным полем, длина волны - 1-10 метров) и инфракрасную лазеротерапию. За счет этих мероприятий удается добиться улучшения оттока гноя и жидкости, скопившихся в маточной полости, а также усилить местнорепаративные функции.Эндометрит

Это серьезное осложнение послеродового процесса возникает достаточно часто. Оно протекает остро и обычно рано дает о себе знать. Воспаление развивается, когда в матке после родов остается плацентарная ткань или не соблюдаются санитарные нормы. Расскажем о том, как лечить эндометрит матки в этом случае.

В условиях стационара проводят массивную антибактериальную терапию, а когда процесс несколько стихнет, из маточной полости удаляют все остатки плаценты. Иногда случаются осложнения, приводящие к сепсису, что требует хирургического вмешательства. На время проведения лечения женщинам, кормящим грудью, следует прекратить вскармливание. Еще в течение некоторого времени после окончания терапии пациентка должна наблюдаться у врача. Под контролем физиотерапевта возможно назначение восстановительных процедур: сероводородных, радоновых, воздушных ванн.

События могут развиваться самым негативным образом, когда инфекция распространяется через кровь, лимфу, маточные трубы, шейку матки, влагалище. В этом случае возникает заражение крови – сепсис. Другие возможные осложнения – формирование пиометры (скопления внутри матки гноя в результате окклюзии), оофорит и сальпингит, пельвиоперитонит (развивается, если гной попадает в полость малого таза). При неадекватном лечении или его отсутствии могут появиться поздние осложнения: нарушение цикла, устойчивые боли внизу живота, бесплодие. На этом список неприятных последствий не заканчивается, мы перечислили лишь наиболее распространенные осложнения, на самом деле, их гораздо больше.Эндометрит

Все мы знаем, что использование рецептов народной медицины может дать хорошие результаты при многих заболеваниях. Но не в случае эндометрита! Это тяжелое воспаление, грозящее крайне плохими последствиями. Лечить его должны исключительно специалисты – квалифицированные врачи-гинекологи. Эндометрит на протяжении 17-19-го веков был бичом всех роддомов, его называли «родильной горячкой». Заболевание последовательно перетекало в метроэндометрит, потом – в сепсис, в результате роженицы массово умирали. Сейчас у врачей есть необходимые знания и средства, чтобы устранить воспаление без каких-либо последствий. А вот эксперименты с самолечением могут закончиться крайне плачевно. Помните об этом!

Чтобы не допустить эндометрит, необходимо исключить все факторы, предрасполагающие к его развитию. Своевременное лечение осложнений, возникающих в процессе родов, инфекций, передающихся при сексуальных контактах, отказ от абортов – это наиболее правильные и действенные способы предотвращения воспалительного заболевания слизистой матки. Средствами неспецифической профилактики могут выступать такие, как прием иммуномодулирующих препаратов, раннее прикладывание к груди ребенка. После родов женщина обязательно должна обследоваться, сделать УЗИ и пройти гинекологический осмотр. Вариантов профилактики много, но самая главная мера – внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к квалифицированному специалисту при обнаружении любых настораживающих симптомов. Будьте здоровы!

Эндометрит

Почему никому не интересны ваши рассказы об отпуске Когда вы возвращаетесь из отпуска, то полны ярких впечатлений и эмоций. Вам хочется как можно быстрее поделиться чувствами с близкими, друзьями и знак.

Эндометрит

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Эндометрит

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Эндометрит

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Эндометрит

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Эндометрит

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Материалы: http://fb.ru/article/137831/endometrit-matki---chto-eto-takoe-simptomyi-endometrita-u-jenschin-ginekologiya---endometrit