Ученые раскрыли необычную связь между алкоголем и диабетом

Результаты недавнего наблюдения датских ученых за пациентами узкоспециализированной клиники показали, что частое употребление слабоалкогольных напитко.

Ученые предложили неожиданный способ улучшения памяти

Американские ученые в очередной раз сделали сенсационное заявление, основой которого стало результативное многолетнее исследование, проведенное с прив.

Биологи впервые смогли вернуть к жизни замороженный эмбрион

Группа американских ученых под руководством эксперта, профессора биологии и биомеханики, успешно завершила научно-исследовательский эксперимент по ожи.

Банки внедрят идентификацию клиентов по лицу и голосу в 2018 году

В начале 2018 года российские финансовые учреждения перейдут на новую систему клиентской идентификации. По официальному заявлению руководства компании.

Ученые: потепление российской Арктики «заморозило» США и Канаду

По вновь утвержденной теории ученых исследовательского центра России, в скором времени связь глобального потепления арктического шельфа и заморозками.

Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться?Энкопрез у детей представляет собой недержание кала, которое обусловлено нарушениями в работе сфинктера заднего прохода и прямой кишки.

Возникновение энкопреза зачастую вызвано нарушениями в периферической либо центральной иннервации сфинктерного аппарата, повреждения слизистой оболочки и мышечной ткани кишки в результате какой-либо травмы, воспалительные процессы в кишечнике.

Детский энкопрез в основном встречается у детей 6-10-летнего возраста. Он может стать одним из показателей проявления системных неврозов.

Зачастую данному заболеванию подвержены именно мальчики.

Проявляется невротический энкопрез в непроизвольных выделениях небольшого количества кала в случае отсутствия травм спинного мозга, аномалий и иных заболеваний нижней части кишечника либо сфинктерного аппарата анального отверстия.

Нередко возникновение невротического энкопреза у детей провоцируют длительные эмоциональные переживания, излишне завышенные требования, разногласия с родителями.

Основными симптомами развития энкопреза являются: нарушения в навыке опрятности, выраженные в появлении незначительных испражнений. Зачастую его сопровождает плохое настроение, плаксивость и раздражительность.

Ребенок, ранее имевший навыки опрятности, начал периодически пачкать белье незначительными испражнениями. В основном родители отмечают незначительное пачкание штанов, но, иногда, случается обнаружить и обильные выделения.

В таких случаях ребенок редко испытывает позыв к дефекации, однако у него появляются комплексы. Он болезненно переживает подобный недостаток, стыдится его и прячет от родителей запачканное белье.

Процесс дефекации является сложным рефлекторным актом, во время которого задействованы брюшные мышцы, мышцы и периферические нервы прямой кишки, головной мозг, а также спинной мозг.

Уже, примерно, в 2-3 года здоровые дети могут управлять процессом дефекации. Дети опрятны и чистоплотны, однако некоторые родители начинают замечать, что ребенок начал марать трусики, появилось каломазание.

Некоторых родителей данный факт сильно настораживает, другие же уверены, что грязное белье является следствием неправильного выполнения гигиенических процедур после дефекации. В таких случаях ребенок нередко подвергается наказаниям.

Энкопрез, в зависимости от характера нарушений разделяют на ложный и истинный. Некоторыми врачами выделяется также неорганический и органический энкопрез.

При энкопрезе истинном у ребенка нарушается контроль над восприятием ощущения позыва к дефекации, раскрытию сфинктера заднего прохода. Данный вид энкопреза встречается только в 5% случаев.

Основной причиной развития истинного энкопреза является возникновение стрессовых ситуаций, наличие каких-либо впечатлений, которые постоянно угнетают психику ребенка.

Нередко родители таких малышей разведены и не уделяют должного внимания ребенку.

Данный вид энкопреза образуется при излишней полноте прямой кишки. Основной причиной развития ложного энкопреза считается регулярное подавление рефлексов на опорожнение кишечника из-за неблагоприятной обстановки, окружающей ребенка. Ребенком намеренно подавляется позыв к дефекации.

Недержание кала развивается на фоне самостоятельного, регулярного стула. Основным показателем является каломазание, которое возникает в процессе психического либо физического напряжения, а иногда, и без особой причины.

Очень редко истинный энкопрез проходит в короткие сроки. Иногда развитие энкопреза сопровождается энурезом.

Данная разновидность энкопреза сопровождается хроническими запорами. Основными симптомами является каломазание и запор. Во время прогрессирования запора каломазание увеличивается.

На сегодняшний день разработано множество комплексных методов для лечение детского энкопреза, по результатам которых восстанавливаются процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе.

Стоит отметить, что, к сожалению, вылечить энкопрез народными препаратами или средствами, психотерапией и упражнениями практически невозможно.

  • Трещины заднего прохода у ребенка: в чем причина и как лечить?
    Среди детской патологии трещины заднего прохода у ребенка встречаются не так редко. Их также называют анальными трещинами, трещинами прямой кишки.
    Трещина возникает в результате разрыва стенки прямой кишки и имеет длину около 1, 5 см. Возникает.
  • Заболевания толстого кишечника
    Толстый кишечник является весьма важным органом желудочно-кишечного тракта: в нем происходит всасывание воды, а также формируются каловые массы. Это конечная часть пищеварительного тракта. Толстая кишка человека анатомически состоит из нескольких час.
  • Лечение заболеваний прямой кишки
    Прямая кишка является достаточно уязвимым местом для всевозможных инфекций и воспалительных процессов. Симптомы некоторых заболеваний могут быть практически одинаковыми, иногда сильно отличаться. В любом случае, такие заболевания, как грыжа, язва, ки.
  • Полипы прямой кишки
    Полипами прямой кишки называются доброкачественные образования, которые образовываются на прямокишечной стенке. Они бывают как одиночными, так и групповыми. Заболеванию подвержены лица любого возраста, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Н.
  • Фобии у детей
    Детские фобии – наиболее распространены для детей 3-6 или 9-12 лет. Вообще, фобии и страхи появиться могут в любом возрасте, однако, проявляются они чаще в наиболее чувствительные и эмоциональные периоды. В дошкольном возрасте ребенок быстро развивае.

Комментарии:

Материалы: http://www.greenrussia.ru/news/zdorovie/1608-enkoprez-u-detey-chto-eto-i-kak-s-nim-borotsya.html

Читайте далее →

Родители малышей 4-10 лет иногда сталкиваются с таким явлением как недержание кала (энкопрез). Протекание испражнений на нижнее белье после того, как ребенок освоил навык пользования туалетом, наблюдается у 1.5% ребят, нередко сопровождается энурезом (недержанием мочи). Нарушение работы сфинктера прямой кишки чаще выявляется у мальчиков, что до сих пор не имеет объяснений.

Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? Некоторые детки страдают недержанием кала, даже после того как освоили горшок

Непроизвольная дефекация характерна для новорожденных младенцев, организм которых еще не способен держать под контролем работу органов пищеварения. Однако к 3-м годам цикл условных рефлексов установлен, малыши уже умеют распознавать сигналы тела и вовремя садиться на горшок.

Позывы к посещению туалета возникают вследствие комплекса реакций. Каловые массы в прямой кишке скапливаются и давят на сфинктер. При сильном воздействии импульс поступает к головному мозгу, откуда по спинномозговому каналу возвращается команда к опорожнению кишечника или удержанию каловых масс (исходя из ситуации). В их сознательной эвакуации задействованы мышцы брюшины, прямой кишки и нервная система.

Энкопрез возникает у ребят 4-6 лет, когда на одном из участков физиологической цепи происходит сбой. Иногда он бывает вторичным (ребенок научился ходить в туалет как положено, но под влиянием определенных причин возникает каломазание).

Известны случаи недержания у подростков, молодых людей и старшего поколения. Каждый из них требует собственного подхода и коррекции.

Возрастные особенности

В зависимости от возраста и особенностей питания, частота опорожнений кишечника у детей варьируется. То, что в одних случаях принимают за норму, в иных говорит о проблеме:

  • До 6 месяцев нормой считается стул у грудничка до 6 раз в день. Более частые позывы указывают на диарею, о недержании речи не идет — малыш не контролирует сфинктер.
Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? До 6 месяцев ребенок вообще не контролирует процесс дефекации
  • С полугода до года мышцы ребенка укрепляются, кишечник опорожняется 2 раза в сутки. Малыши не осознают важности гигиены, могут продолжать пачкать белье.
  • Мышцы сфинктера ребенка 1,5-4 лет уже окрепли, он в состоянии держать под контролем процесс дефекации и вовремя проситься на горшок. Исключение — стрессы и психологические травмы, в результате которых малыш забывает об этом.
  • В возрасте от 4 до 8 недержание кала у детей далеко не норма. Оно свидетельствует о психологических или физических расстройствах. Важно пройти обследование, выявить и устранить причину.

Специалисты выделяют две причины энкопреза у детей: психологическая и физиологическая. У одних людей он не уходит по мере взросления (основное нарушение). У других развивается косвенное нарушение в силу обстоятельств, вызвавших сильный стресс (поступление в школу, развод родителей, ухудшение социальных, жилищных условий и другое). Причиной косвенных нарушений становятся:

  • завышенные требования к малышу;
  • насильственное приучение к горшку;
  • страх перед горшком или унитазом;
  • недостаток ласки в семье;
  • неумение выражать эмоции;
  • невозможность посетить туалет вовремя (в саду, школе, ином месте);
  • нежелание посещать сад, школу;
  • неблагоприятная домашняя ситуация, иные факторы.
Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? Насильное приучение к горшку приводит к психологической травме, а иногда и к энкопрезу

Что часто предшествует энкопрезу?

Нередко появлению энкопреза предшествует запор. Малыш может стесняться ходить в туалет по-большому в непривычной обстановке (дальняя поездка, поход, посторонние в доме) или процесс дефекации вызывает у него болезненные ощущения. Он часто подавляет позывы, что со временем вызывает рефлекс. Накапливаясь, каловые массы уплотняются и растягивают стенки прямой кишки. Рефлексы подавляются, и в неожиданный момент происходит самопроизвольное выделение кала.

Застой кала в кишечнике может привести к отравлению организма — «ложному поносу». Во втором случае в верхних отделах кишечника начинается активное брожение, и жидкость со зловонным запахом cпускается к сфинктеру, омывая уплотненный кал, подтекает наружу. Иногда энкопрез становится следствием «медвежьей болезни» (синдром раздраженного кишечника), возникшей в результате нерешенных проблем и страхов.

Мнение психологов об энкопрезе

Во время общения с ребенком хороший психолог может быстро выявить причину проблемы. Обычно, это сложные отношения со сверстниками, ссоры и семейные неурядицы, из-за которых малыш пребывает в постоянном напряжении. Отмечено, что чаще энкопрезом страдают мальчики и девочки, родители которых не уделяют им должного внимания, увлекаются спиртным, используют жесткие методы воспитания.

Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? Выявить причину проблемы у ребенка поможет квалифицированный психолог

Проблема не обходит стороной гиперактивных ребят, благополучные семьи, где которых родители стремятся создать лучшие условия для своих детей. Подобрать эффективную терапию и вылечить причины недержания кала в короткое время удается не всегда. Многое зависит от восприятия старшими этой проблемы, их готовности идти навстречу проблемам ребенка.

Энкопрез у детей обычно развивается медленно, а родители не всегда вовремя бьют тревогу. Важный «звоночек» — остатки кала на нижнем белье, его нельзя игнорировать. Если ситуация повторяется, следует понаблюдать за ребенком, его поведением и самочувствием.

Обычно у детей, страдающих невротическим энкопрезом, наблюдается раздражительность, плохой аппетит и настроение. Показать малыша врачу следует, если остатки кала на белье появляются регулярно.

Главные симптомы истинного энкопреза

В зависимости от причин энкопреза (физиологическое или психологическое нарушение опорожнения кишечника) различаются и симптомы. Истинный энкопрез (основное нарушение), как правило, сопровождают:

  • каломазание;
  • энурез;
  • поведение вне общепринятых норм;
  • полуоткрытый сфинктер (осматривает доктор);
  • зловоние, которое не скрыть от окружения.
Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? Не заметить недуг сложно, так как вещи и тело ребенка начинают плохо пахнуть

Симптомы ложного энкопреза

Ложный энкопрез у детей (косвенное нарушение) подтверждает такая симптоматика:

  • чередование запоров и зловонных поносов;
  • трещины и покраснения возле анального отверстия;
  • замкнутость ребенка;
  • твердый живот при осмотре врачом (пальпации);
  • боли в области пупка;
  • хроническое скопление кала в толстом кишечнике.

Недержание кала у ребенка нередко сопровождается напряженной внутрисемейной ситуацией. Родителям нельзя изолировать ребенка от других членов семьи, игнорировать проблему, ругать за испачканные вещи, допускать насмешки в его адрес. Это приведет к ухудшению успеваемости, внутреннему протесту малыша, который будет игнорировать школьные и домашние обязанности, станет замкнутым и угрюмым.

Пускать на самотек проблему недержания кала у детей, считая, что ее можно «перерасти», не следует. Ребенок взрослеет, ему необходимо адаптироваться в социуме. Своевременная врачебная помощь позволит узнать, какими средствами можно лечить недержание и как справиться с каломазанием.

Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? Справиться с истинным и ложным энкопрезом поможет врач

Прежде всего, доктор дифференцирует истинный и ложный энкопрез. Рассматриваются все причины, ведущие к запорам, исключаются глисты, назначаются дополнительные исследования (кровь, кал, моча, УЗИ брюшной полости, колоноскопия) для выявления врожденных патологий. Когда деликатную проблему не удается решить долгое время, подключают биопсию стенки прямой кишки, анализ моторики.

При подозрении на недержание кала у ребенка первоначально обращаются к педиатру. Врач может назначить анализы, выпишет слабительные препараты (например, «Дюфалак») и клизмы, что позволит очистить кишечник и вернуть первоначальные размеры прямой кишке. После осмотра и первичных назначений педиатр направляет ребенка на консультацию к невропатологу и гастроэнтерологу.

Если проблема коснулась школьника, важно найти врача, который специализируется на лечении энкопреза и готов к работе с ребенком, его близкими. Лечение будет базироваться на таких составляющих:

  • профилактика задержки стула;
  • налаживание режима регулярной дефекации;
  • восстановление контроля за работой кишечника;
  • снижение напряженной психологической атмосферы в семье, вызванной энкопрезом.
Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? Если проблемы коснулась школьника, очень важно устранить не только причину, но и психологические последствия

Работа с психологом

Первый этап лечения обязательно включает консультации психолога, во время которых специалист разберется, почему возник энкопрез. Он поможет ребенку победить страх перед заболеванием, снизит нервное напряжение, отдельно поработает с родителями. Иногда помощи хорошего специалиста достаточно, чтобы победить проблему. Прислушавшись к советам психолога и создав в семье доброжелательную доверительную атмосферу, родители помогут ребенку справиться с деликатной проблемой.

Диета

Правильное питание позволит избежать накопления каловых масс в кишечнике. Акцент делается на легкоусвояемых продуктах, богатых клетчаткой. В рационе ребенка обязательны капуста, нежирные супы, салатики со сметаной из свеклы и моркови, сухофрукты (чернослив, курага), кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.

Желательно ограничить потребление меда, сала, жирных блюд, сдобы. При прогрессировании энкопреза развивается дисбактериоз, поэтому доктора часто назначают средства для восстановления кишечной микрофлоры. Среди них — препараты «Линекс» (Sandoz d.d, Lek), «Хилак Форте» (Ратиофарм) и другие.

Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? В процессе налаживания работы ЖКТ может потребоваться пересмотр диеты ребенка

Народная медицина в решении проблемы энкопреза

При лечении недержания кала обычно подключают щадящие народные методы. Они направлены на устранение психологического дискомфорта, снижение агрессивности и тревожности ребенка. Среди безопасных и действенных способов, которые применяют после консультации с гастроэнтерологом и педиатром:

  • прием перед едой 100 мл. свежего сока яблок или абрикос;
  • вечерние травяные ванны с корнем валерианы, экстрактами календулы, ромашки, шалфеем, хвойными;
  • теплый мятный чай перед сном для успокоения и предотвращения бессонницы.

Важность физических упражнений

Физическая активность помогает бороться с запорами. Кроме прогулок и игр на свежем воздухе, деткам с энкопрезом показана лечебная физкультура. Упражнения на укрепление мышц брюшной стенки, анального сфинктера и тазового дна позволяют бороться с физиологическим недержанием. Уделяется время дыхательным упражнениям, щадящей гимнастике. Однако исключаются прыжки, подскоки, силовые нагрузки.

При неполном закрытии сфинктера может быть назначена особая тренировка мышц. В анальный проход вводят резиновую трубочку (смазанную вазелином) на 3 см. Ребенок по команде сжимает и разжимает анальные мышцы в течение 1-15 минут. Упражнения делают ежедневно в течение месяца.

Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться? Прогулки на свежем воздухе улучшают метаболизм организма

В лечении энкопреза выделяют 4 стадии: беседы с ребенком и его родителями (обучение, совместное преодоление заблуждений по этому вопросу), облегчение прохождения каловых масс, терапевтическая поддержка и диета, медленная отмена слабительных препаратов после налаживания стула. Перенастройка кишечника занимает время, иногда сопровождается рецидивами, поэтому на последнем этапе лечения актуальна поддержка специалистов.

Доктор Комаровский отмечает ряд ограничений в медикаментозном лечении энкопреза у малышей до 7. Большинство препаратов для борьбы с запорами рассчитаны на старший возраст, а те, которые можно принимать, не всегда эффективны. Часто малышам до 7 лет показано только неконсервативное лечение (физические упражнения, диета, расслабляющие ванны, формирование рефлекса опорожнения кишечника перед сном).

Хирургическое вмешательство применяется у ребят старше 7 лет, если мышцы и нервные окончания заднего прохода атрофированы (обязательно подтверждается медицинскими исследованиями). При этом должны быть испробованы другие методы лечения. В иных случаях успеха можно достичь путем коррекции работы кишечника и создания позитивной атмосферы в доме.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

© «Все про ребенка», 2016 - 2017

Материалы: http://vseprorebenka.ru/zdorove/zabolevaniya/enkoprez-u-detej.html