Энурез в детском возрасте – это закрепленный рефлекс, проблемы физического или психического развития, проявляющиеся в ночном (дневном) недержании мочи после 4-5 лет. Ночной энурез у детей – это недержание мочи во время сна ребенка, ночью, в то время как дневной энурез у детей – это недержание во время привычной деятельности ребенка. Обычно ночным энурезом страдают дети мужского пола, дневным – чаще девочки. Ночное недержание встречается у 70% детей, оставшиеся 30% составляет дневной и смешанный виды энуреза.

Разделяются также первичный вид энуреза, когда ребенок изначально не мог контролировать мочевой пузырь. При вторичной форме контроль за мочеиспусканием был сформирован (как минимум на протяжении 6-12 месяцев), но в силу различных причин он снова утрачивается. Обычно такое случается в возрасте от 5-7 лет до 10-12ти.

Энурез относят к патологиям с семейной предрасположенностью, зачастую родители ребенка сами страдали от энуреза в детстве. Часто, особенно среди девочек, энурез провоцируется наличием инфекций мочеполовой сферы, зачастую именно недержание является одним из первых симптомов воспаления. Особенно подобное типично для дневного варианта энуреза.

Одним из факторов риска развития энуреза у детей является стрессы, психологические причины и физические. Причем, именно психологические переживания становятся частой причиной мокрой постели. К этим факторам относят разлуки с родителями, разводы в семье, рождение младших детей, переезды, травмы, госпитализация и болезненные манипуляции. Психологи уверены, что и психосоматика играет роль в появлении энуреза у детей. Часто от него страдают дети с неблагоприятными социальными условиями – из интернатов, из неполных или асоциальных семей, они обычно имеют сопутствующие задержки речи и общего развития.

Часто энурез формируется при позднем приучении к горшку и длительном ношении подгузников, а также есть теория того, что дети с энурезом имеют особенности гормонального обмена, при которых они ночью вырабатывают много мочи, которая перерастягивает пузырь и приводит к расслаблению сфинктера.

Особыми причинами энуреза могут быть аномалии в строении мочевой системы, недержание мочи как эквивалент эпилептических припадков, а также крайне глубокий сон, при котором ребенок просто не реагирует на импульс от мочевого пузыря.

Часть детей с энурезом имеет психические отклонения, особенно при наличии дневного энуреза, в основном это поведенческие и эмоциональные реакции. У части детей энурез провоцируют сильные психологические стрессы (посещение школы, насилие). Многие органические поражения головного и спинного мозга также имеют одним из симптомов недержание мочи.

Основой симптом ночного энуреза – это недержание мочи во время дневного или ночного сна после 5 лет. Дневной энурез происходит во время бодрствования также у детей от 5 лет, при этом энурезом будет считаться даже незначительное подпускание мочи в штанишки. Если дети мочатся в постель или заигрываются днем с намоканием штанов до 5 лет – это не относится к энурезу, это возрастные особенности ребенка, пока еще не полный контроль за мочевым пузырем. Симптомы энуреза могут возникать как каждую ночь, так и эпизодами, на фоне провоцирующих факторов, они могут длится до 10-12 лет.

Энурез у детей: причины, симптомы и лечение

Диагностика энуреза у ребенка

Основа диагностики – это подробное изучение эпизодов мокрой постели и явление связи их с провоцирующими факторами. Иногда нужно ведение дневника энуреза. Показано проведение анализов мочи – общего, бакпосева на флору, по Нечипоренко и Зимницкому, суточной мочи. При необходимости проводят рентген мочевых путей с контрастом, микционную цистографию, УЗИ почек и мочевого пузыря с наполнением и опорожнением пузыря, а также при необходимости рентген позвоночника и многие другие методы исследования.

Показана консультация психолога, психотерапевта, невролога и других специалистов по необходимости.

Обычно энурез поддается лечению и проходит относительно быстро при педантичном соблюдении всех рекомендаций. Неблагоприятным может стать прогноз при органических поражениях нервной системы, в семьях с низким социальным статусом, при наличии сопутствующих патологий. Часто энурез не поддается терапии и потом самоизлечивается к периоду полового созревания. Однако, он существенно влияет на психику ребенка и причиняет ему неудобства.

Что можете сделать вы

Основа лечения не осложненного энуреза – соблюдение диеты и питьевого режима, с ограничением жидкости перед сном, принудительное мочеиспускание перед сном, подъемы в туалет в середине ночи или несколько раз за ночь. Нельзя ругать ребенка за мокрые ночи, а вот за сухие хвалить и поощрять. Запретите спать ребенку в вашей кровати, если он намочил свою, помогите перестелить постель и снова лечь. Полезно ведение графика сухих и мокрых ночей, это поможет ребенку настраиваться психологически. Также важно учить ребенка методу контролируемого удержания мочи, способность все дольше и дольше ее удерживать. Также полезен будильник энуреза, работающий на пробуждение малыша. Он будит его в туалет, когда это нужно по времени. Методик много, конкретную из них подберет совместно с вами врач и психотерапевт. Поэтому при энурезе у детей не надо заниматься самолечением с назначением таких лекарств, как минирин и мелипрамин.

Что делает врач

Как лечит энурез у детей специалист? Медикаментозная терапия проводится на саму причину, которая вызвала расстройство, или применяется десмопрессин, который приводит к снижению отделения мочи в ночное время. При энурезе у детей его применяют в виде таблетки или спреев в нос, часто его сочетают с психологическими и поведенческими методиками. Также при энурезе у детей применяют такие средства, как антидепрессанты в малых дозах, недлительным курсом. Также применяют при дневном энурезе антихолинергические препараты. Зачастую излечение происходит только по мере времени и созревания организма.

Основа профилактики – тщательное наблюдение за здоровьем, своевременное приучение к горшку и формирование навыков опрятности. Создание в семье благоприятной психологической обстановки и ограждение детей от стрессов и психических травм.

Пользователи пишут на эту тему:

Вы кормите грудью или сцеженным молоком? Вы точно знаете,что для ребёнка нет ничего полезнее маминого молочка? Тогда вам сюда. Здесь вас не смешают с грязью за то,что вы (о ужас!)подкармливаете ребёнка смесью или используете соску) Итак,это сообщество для тех,кто 1. кормит грудью не потому что так рекомендует ВОЗ, а из-за любви к своему ребёнку 2.Кормит сцеженным молоком и не считает это преступлением против всего человечества 3.Не считает,что смеси и соски это зло из-за которых дети вырастают моральными уродами с лошадиными.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании энурез у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг. как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как энурез у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга энурез у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить энурез у детей и не допустить осложнений.

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания энурез у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание энурез у детей?

Материалы: http://detstrana.ru/service/disease/children/enurez/

Читайте далее →

Энурез у детей: причины, симптомы и лечение

Энурез у детей – разновидность недержания мочи у детей. сопровождающаяся повторными эпизодами непроизвольного мочеиспускания, которые обычно происходят во сне. Проблема энуреза у детей требует интегративного подхода; ее решение должно проводиться с участием специалистов в области педиатрии. детской урологии и нефрологии, детской неврологии. детской психологии и др. Распространенность энуреза среди детей колеблется от 4 до 20%: непроизвольное мочеиспускание наблюдается у 18-20% 5-летних детей; 12-14% - 7-летних и около 4% - подростков 12-14 лет. Статистически чаще (примерно в 2 раза) энурез встречается у мальчиков.

С точки зрения течения наиболее важным представляется выделение первичного и вторичного энуреза у детей. Первичный энурез характеризуется постоянными клиническими проявлениями и отсутствием длительных «сухих» периодов. Под вторичным энурезом у детей подразумевается состояние, при котором недержание мочи отсутствовало не менее 6 месяцев, а затем появилось вновь. В 75-80% случаев у детей диагностируется первичный энурез.

Кроме этого, различают моносимптомный (неосложненный) и полисимптомный (осложненный) варианты энуреза у детей. В первом случае речь идет о подтекании мочи, как единственном проявлении энуреза; во втором случае – недержание мочи сочетается с императивными позывами, учащенным мочеиспусканием и пр. Полисимптомный вариант встречается у 15% детей с энурезом.

По режиму нарушения мочеиспускания энурез у детей делится на дневной, ночной и смешанный. У 80-85% детей непроизвольное мочеиспускание происходит во время ночного сна, поэтому термином «энурез» обычно обозначается ночное недержание мочи.

В зависимости от этиологии выделяют простую, невротическую, эндокринопатическую, эпилептическую, неврозоподобную форму энуреза у детей.

Простой энурез у детей чаще всего связан с наследственной отягощенностью. Если у детей, чьи родители не страдали недержанием мочи, риск энуреза составляет 15%, то у ребенка, чьи родители (один или оба) страдали в детстве энурезом, эта вероятность составляет 44% и 77% соответственно. Такая форма недержания развивается без сопутствующих неврологических или урологических заболеваний.

Энурез у детей может сопровождать клинику различных заболеваний нервной, эндокринной и мочевыводящей системы, нарушений психики и др. Так, невротическая форма энуреза у детей развивается как реакция на острые или тяжелые психотравмирующие обстоятельства. Эндокринопатический энурез возникает на фоне сопутствующих эндокринных заболеваний – сахарного диабета. ожирения и др.; эпилептическая форма отмечается при эпилепсии у детей. Развитие неврозоподобного энуреза у детей связано с органическим поражением ЦНС вследствие токсикозов беременности. гемолитической болезни плода. внутриутробной гипоксии. родовых травм. инфекций (менингита. энцефалита. гриппа и др.), интоксикаций, ЧМТ.

Кроме этого, энурез часто встречается у детей, имеющих в анамнезе инфекции мочевыводящих путей (циститы ), врожденные пороки урогенитальной области (эписпадию. гипоспадию. эктопию мочевого пузыря или устьев мочеточников), обструкцию мочевыводящих путей (стриктуры уретры или мочеточника. гидронефроз ), нейрогенный мочевой пузырь. гельминтозы. аномалии развития позвоночника и спинного мозга. В клинике психиатрических болезней энурез может сопутствовать течению олигофрении и шизофрении .

При рассмотрении патогенеза моносимптомного энуреза у детей большинство авторов склоняется к мнению, что в основе нарушения лежит задержка своевременного становления рефлекторного контроля за мочеиспусканием. Считается, что в норме этот контроль формируется к 3-4 годам, когда у ребенка увеличивается объем мочевого пузыря, число мочеиспусканий сокращается до 7-9 в сутки, дети могут осознанно начинать или сдерживать мочеиспускание, испытывают необходимость в соблюдении гигиенических правил, пробуждаются при наполнении мочевого пузыря и пр. Однако при задержке функционального созревания ЦНС формирование осознанного контроля мочеиспускания запаздывает, что приводит к развитию энуреза у детей. Самопроизвольное исчезновение энуреза у детей свидетельствует о завершении формирования процессов контроля над мочеиспусканием. В поддержку данной гипотезы свидетельствует тот факт, что энурезу у детей часто сопутствуют другие проявления запаздывания развития ребенка: нарушение произвольного контроля дефекации, задержка моторного и речевого развития .

Кроме этого, исследователи обращают внимание, что у детей с энурезом нередко оказывается нарушенной гормональная регуляция водного обмена, а именно – нормальный суточный ритм секреции антидиуретического гормона (вазопрессина). Это приводит к образованию достаточно большого объема мочи в ночное время, что в условиях отсутствия контроля за мочеиспусканием сопровождается непроизвольным истечением мочи.

Ведущим симптомом энуреза у детей служит непроизвольное мочеиспускание во время сна, реже – бодрствования. Эпизоды непроизвольного мочеиспускания могут возникать редко, но постоянно (несколько раз в месяц или в неделю) либо неоднократно повторяться в течение ночи. Обычно неудержание мочи происходит в первой половине ночи, в фазу глубокого сна. Обмочившись, дети обычно не просыпаются.

При осложненном энурезе у детей, кроме ночного или дневного недержания мочи, может отмечаться учащенное или редкое мочеиспускание, императивные позывы или отсутствие позывов на мочеиспускание, слабая струя мочи и др.

Для некоторых детей, страдающих энурезом, характерны запоры или энкопрез, эмоциональная лабильность, повышенная тревожность и ранимость, замкнутость, стеснительность, различные нарушения сна (долгое засыпание, беспокойный поверхностный или чрезмерно глубокий сон, нарушения пробуждения). Неврозоподобный энурез у детей часто сочетается с заиканием. тиками, СДВГ. страхами.

Поскольку энурез у детей является не только урологической проблемой, в диагностике нарушения могут принимать участие различные специалисты: педиатр. детский невролог. детский эндокринолог. детский психиатр и др. Однако ведущая роль на начальных этапах, несомненно, принадлежит детскому урологу.

При сборе анамнеза уточняется перинатальная и семейная отягощенность, перенесенные заболевания, особенности течения энуреза у ребенка, провоцирующие факторы и т. п. Физикальное обследование ребенка предполагает пальпацию живота, осмотр наружных половых органов, промежности и пояснично-крестцовой области, проведение ректального исследования с целью выявления аномалий развития. Родителям детей, страдающих энурезом, предлагается вести дневник, в котором необходимо фиксировать количество мочеиспусканий и эпизодов недержания мочи у ребенка за сутки, время непроизвольного мочеиспускания, сопутствующие расстройства.

Весь спектр диагностического поиска позволяет исключить или подтвердить наличие у детей с энурезом аномалий развития мочевых путей и позвоночника, инфекций мочевыделительной системы, эндокринопатий, заболеваний ЦНС.

При осложненном энурезе у детей в первую очередь необходима коррекция органической патологии мочеполовой или нервной системы. Комплекс лечебных мероприятий при простом энурезе у детей включает поведенческую и медикаментозную терапию, физиотерапию, психотерапию.

Под поведенческой терапией понимают выработку контроля над мочеиспусканием. С этой целью ограничивают прием жидкости в вечернее время, регулируют диету, приучают ребенка опорожнять мочевой пузырь перед сном и т. д. В первую половину ночи ребенка рекомендуется высаживать на горшок; с целью выработки рефлекса пробуждения можно использовать специальные детекторы («мочевые будильники»), сигнализирующие о появлении первых капель мочи во время сна и заставляющие ребенка проснуться.

Психотерапия, как метод лечения энуреза, назначается у детей старше 10 лет и проводится квалифицированными психотерапевтами и детскими психологами. Для младших детей могут использоваться аутогенные тренировки, мотивационная психотерапия (поощрение за каждую «сухую» ночь). В числе физиотерапевтических методов при энурезе у детей хорошо зарекомендовали себя магнитотерапия. лазеротерапия. электрофорез. индуктотермия. электростимуляция. гальванизация. тепловые процедуры. иглорефлексотерапия. ЛФК .

Выбор фармакотерапии зависит от формы энуреза у детей. Высокую эффективность показывает назначение антихолинергических препаратов (оксибутинина), трициклических антидепрессантов (имипрамина) и аналогов антидиуретического гормона (десмопрессина). Эти средства повышают функциональную емкость мочевого пузыря, снижают объем ночной мочи, уменьшают активности мочевого пузыря в ночное время.

Энурез имеет относительно доброкачественное течение: ежегодно у 15% детей достигается спонтанная ремиссия, а к 15-18 годам энурез выявляется только у 1-2% лиц. В остальных случаях с помощью терапии удается достичь прекращения энуреза у 9 детей из 10. О полном излечении следует говорить в случае отсутствия эпизодов недержания мочи в течение 2-х лет.

Профилактика энуреза у детей заключается в как можно более раннем устранении причин недержания мочи; создании благоприятной эмоциональной обстановки, окружающей ребенка; своевременном приучении ребенка к горшку и отказе (не позднее 2-х лет) от использования одноразовых подгузников. Лечение энуреза у детей требует настойчивости и терпения со стороны медиков, родителей и педагогов, доброжелательного и одновременно требовательного отношения к ребенку. Отсутствие внимания к проблеме энуреза у детей чревато развитием у них в будущем вторичных психических наслоений и комплекса неполноценности.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/enuresis