Эпиляция при беременности: можно или нет?

Уход за собой до беременности порой требует корректировки при ее наступлении. Речь идет о процедуре эпиляции. Следить за собой надо, но гормональная перестройка провоцирует повышенное оволосение. Иногда волоски на ногах становятся жестче, растут быстрее. Как же быть? Можно ли бороться с лишними волосами старыми способами или.

Забыть об эпиляции до лучших времен беременной женщине придется тогда, когда у нее есть кожные заболевания. Речь идет об атопическом дерматите. обостряющемся в период беременности.

Также противопоказаниями к выполнению процедуры эпиляции являются острые формы герпеса и инфекционные болезни женщины, наличие келоидных рубцов, сахарный диабет, гипертония.

Косметологи рекомендуют беременным женщинам отдавать предпочтение депиляции, то есть сбриванию волос. Этот метод при беременности более безопасен. А как же на счет разных видов эпиляции?

Лазерная эпиляция — это уничтожение волосяного фолликула действием на него лазерной вспышкой. Она нагревает фолликул и этим вызывает его гибель.

Плюсы этого вида эпиляции в том, что она эффективна, проводится оперативно, подходит для любой области тела. Процедура не болезненна, скорее дискомфортная. Главный минус лазерной эпиляции в том, что она избирательна. Это означает ее эффективность для людей со светлой кожей и темными волосами. Да и стоимость лазерной эпиляции достаточно высока. Лазер действует и на проток сальной железы, которая соединяется с волосяным фолликулом. Прекращение роста волоска приводит к пересушиванию и раннему старению кожи. Обычно при беременности сухая кожа женщины еще больше высушивается. Поэтому проведение лазерной эпиляции беременным обладательницам сухой кожи запрещено. Не рекомендуется эта процедура и другим беременным.

Биоэпиляция, то есть восковая эпиляция, применялась еще во времена древнего Египта. Не так давно она снова стала популярной благодаря отличной результативности. Кожа после такой эпиляции становится очень гладкой. Для биоэпиляции сегодня применяют и фитосмолы.

С восковой эпиляцией в период беременности все индивидуально. Интересное положение само по себе не является противопоказанием к процедуре восковой эпиляции при условии, что раньше женщина применяла такую форму ухода за собой. Пробовать эту процедуру впервые при беременности не стоит! Болевые ощущения могут вызвать не только дискомфорт. Учтите, что в таком положении кожа более чувствительна к боли и воздействию на нее разных веществ.

Женщине нужно обратить внимание, не появился ли у нее на ногах варикоз. Ведь в этом случае восковая эпиляция запрещена.

Наверняка всем известно, что во время вынашивания ребенка иммунитет женщины снижается — и повышается риск развития аллергий. Это следует учитывать при использовании воска и кремов-депиляторов.

Психологи говорят о том, что каждый день беременной женщины должен проходить в радости, комфорте, без стрессов и боли. Они советуют отказаться от любых болезненных процедур. Ведь такие манипуляции (а эпиляция в их числе) опасны тем, что способствуют выработке в женском организме гормона стресса. Он негативно влияет на плод и может повлечь за собой даже угрозу выкидыша.

Склонность к аллергии либо наличие высыпаний на коже являются табу для эпиляции и депиляции.

Бытует мнение, что самой безопасной и современной на сегодня является процедура фотоэпиляции. Если вы решились на фотоэпиляцию во время беременности, то учтите, что вред этой процедуры не доказан. Однако в зоне бикини и живота ее не рекомендуют делать будущим мамам даже лояльные врачи.

Женщинам нужно понимать, что лишние волосы при беременности – всего лишь временное явление. Самые эффективные методики избавления от лишних волос (фото-, электро-, лазерная эпиляции) при беременности являются рискованными методами. Так может, есть смысл запастись терпением? Или временно применять для устранения проблемы лишь методы депиляции.

Специально дляberemennost.net Елена ТОЛОЧИК

Материалы: http://beremennost.net/epilyatsiya-pri-beremennosti

Читайте далее →

Женщины в любом периоде своей жизни стремятся к совершенству, и время беременности не исключение. Можно ли беременным делать депиляцию? Этот вопрос интересует многих представительниц прекрасного пола, так как при беременности из-за активизации гормонов волосы на теле начинают расти более интенсивно. Период ожидания малыша — это время, которое требует соблюдения определенных правил. Чтобы понять, можно ли делать депиляцию во время беременности, нужно знать, какие существуют виды удаления волос и как они могут отразиться на организме женщины.

Эпиляция при беременности: можно или нет?

Депиляция — это удаление видимой части волоса, находящейся над кожей, при этом сама волосяная луковица не повреждается и остается под кожей. Процесс этот безболезненный, но эффект от депиляции сохраняется всего несколько дней, так как неповрежденная волосяная луковица очень быстро снова отрастает.

Депиляцию можно подразделить на следующие виды:

Эпиляция при беременности: можно или нет?

  1. Бритье является самым простым, дешевым и быстрым видом, но у него есть определенные нюансы. Во время проведения процедуры можно порезаться, в ранку может попасть инфекция, и начнется воспалительный процесс, не исключены и различные раздражения на коже. Эти неприятные последствия бритья легко можно минимизировать. Перед проведением процедуры кожу нужно распарить и нанести на нее специальный гель или крем. Во время беременности сбривание лишних волос, как вид депиляции, не противопоказано, а подготовительный этап позволит сделать этот процесс более мягким и комфортным.
  2. Депиляция с применением специальных кремов. Кожа при этом не травмируется, процедура является полностью безболезненной, но применение любого крема может вызвать аллергическую реакцию. Если она будет очень сильной, то способна отразиться на ходе беременности, ведь наноситься крем будет на большие участки кожи. Возникнуть аллергия во время беременности может даже на хорошо знакомый крем, поэтому перед проведением депиляции, особенно в зоне бикини, необходимо нанести его на небольшой участок кожного покрова и посмотреть на реакцию организма. Если в течение суток не возникнет красноты, зуда или отека, то крем можно использовать, и данный способ депиляции не повредит здоровью будущего малыша. Также необходимо знать, что многие кремы для депиляции имеют очень сильные и резкие запахи, поэтому наносить их лучше в хорошо проветриваемом помещении, а после проведения процедуры не лишним будет прогуляться на свежем воздухе.

Виды эпиляции

Эпиляция отличается от депиляции полным удалением волосяной луковицы из подкожных слоев. Процедура довольно болезненная, но эффектом чистой кожи можно любоваться несколько недель.

Эпиляция подразделяется на следующие виды:

Эпиляция при беременности: можно или нет?

  1. Электроэпиляция — процесс, при котором в каждую волосяную луковицу вводится тонкая электрическая игла, разрушающая основание волоска разрядом электрического тока. Процедура болезненная, после ее проведения возможно образование на коже небольших рубцов и инфицирование поверхности. Даже если до беременности женщина не раз применяла данный метод удаления волос и болевые ощущения были минимальны, то во время вынашивания малыша боль может быть намного сильнее. Разряды электрического тока, пусть и очень маленькие, могут негативно отразиться на течении беременности и здоровье еще не родившегося ребенка, поэтому электроэпиляция во время беременности противопоказана и проводить эту процедуру не рекомендуется.
  2. Лазерная эпиляция — при этом типе удаления волосяная луковица разрушается направленным воздействием лазера. На особо чувствительных местах, чаще в зоне бикини, возможно образование ожогов, поэтому проводят процедуру с обязательным нанесением обезболивающих препаратов. Процедура эта в мире косметологии появилась недавно, влияние лазерного излучения на плод не изучено, поэтому беременных женщин должны обязательно предупреждать о возможных последствиях. Использование данного способа удаления волос лучше отложить до появления малыша.
  3. Фотоэпиляция — воздействие на сосуды, идущие к волосяной луковице световой вспышкой, в результате чего прекращается питание корня волоса и он погибает. Болевой синдром зависит от особенностей каждого организма: кто-то не чувствует ничего при проведении фотоэпиляции, а у кого-то ощущения довольно болезненные. При проведении такого типа процедур кожные покровы подвергаются серьезному тепловому излучению, поэтому возможно появление на коже пигментных пятен и ожогов. Проводить фотоэпиляцию беременным не рекомендуется.
  4. Эпиляция воском — удаление волос при помощи специальных смол, болевые ощущения при этом довольно сильные и могут негативно отразиться на будущем малыше. Также во время восковой эпиляции возможно травмирование кожи, в нее может быть занесена инфекция. К тому же полное удаление волос в области бикини способствует ухудшению слизистого барьера кожи и может привести к развитию многих заболеваний, так как микробы могут беспрепятственно проникнуть в организм. Проведение эпиляции воском не запрещено в период беременности, но выбор этой процедуры все же не рекомендован специалистами.

Во время беременности женщина должна более осторожно относиться к своему здоровью и стараться избегать возможных травм и инфекций.

Если волоски на теле причиняют беременной женщине определенный дискомфорт, то избавиться от них вполне можно посредством депиляции.

Она не противопоказана при беременности и является самым безопасным способом удаления волос во время ожидания малыша.

Вам будет интересно:

Материалы: http://1epilyaciya.ru/depilyaciya/mozhno-li-beremennym-delat.html