Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение Современная медицина различает много форм гастрита. Гастропатия выделяет такие причины эритематозного гастрита:

  • неправильное питание, фастфуд;
  • употребление копченостей, соленостей в большом количестве;
  • излишнее переутомление организма;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • лекарственные препараты, негативно влияющие на слизистую;
  • нарушение обменных процессов;
  • наследственность;
  • вредные привычки.

По отдельности эти признаки встречаются практически у каждого человека. Однако если больной предоставляет анамнез, в котором присутствуют 3 и более причины, то вероятность болезни слишком высока.

Еще одной распространенной причиной является перекус находу. Хот-доги, шаурма и кока-кола не окажут благотворного влияния на желудок. По возможности нужно брать с собой тормозки.

Угнетение иммунной системы также отрицательно сказывается на органах пищеварения. К таким факторам относят стрессы, бессонницу и излишнюю переутомляемость.

Алкоголь оказывает негативное влияние не только на ЖКТ, но и на весь организм.

По статистике около 15% случаев заболевания эритематозной формой гастрита передаются от ближайших родственников, которым был диагностирован гастрит. Скорость прогрессирования недуга зависит от общего состояния здоровья. Если организм борется с болезнью, то эритема замедляется в прогрессировании.

Успех лечения гарантирован при своевременном обращении к врачу.

Эритематозная гастродуоденопатия не является самостоятельным недугом. Она характерна для начальной формы гастрита. При диагностировании врачи спрашивают о наличии таких симптомов:

  • боли в желудке;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • резкое ухудшение аппетита.

Впрочем, этот перечень симптомов характерен и для других заболеваний ЖКТ. Точную причину плохого самочувствия может выявить специалист на осмотре.

Болезнь эритематозной гастродуоденопатии разделяется на 2 вида:

Врачи характеризуют распространенную форму болезни, как диффузную. Она вызывает покраснение слизистой, которое может поразить различные области желудка.

Очаговая форма возникает в одном конкретном месте. При ней поражению поддается лишь небольшой участок органа. Гастроэнтерологи выделяют две стадии воспалительного процесса.

Клиническое исследование в области эритематозной гастродуоденопатии проводится эндоскопическим методом.

Суть метода состоит в том, что пациенту в область пищевода вводят специальную трубочку. Делается это через рот. Эндоскопический зонд имеет вид трубки, в которую на одном конце встроена камера. Благодаря этой камере можно увидеть желудок, двенадцатиперстную кишку и определить негативные изменения.

Не стоит бояться этой процедуры! Ведь боязнь перед неизвестным, не даст пациенту расслабиться, вследствие чего процедура будет болезненной.

В процессе эндоскопии врач может заметить покраснение слизистой. Переживать не стоит, если отсутствуют иные симптомы. Но в случае обнаружения большого скопления слизи и отека, повод для беспокойства есть, это признаки гастрита в хроническом проявлении.

В основном признаки эритематозной гастродуоденопатии исчезают самостоятельно, но это при условии здорового образа жизни и соответствующего питания. Также симптомы исключаются, если пациент ограничит чрезмерное употребление алкоголя и перестанет помногу курить. При эндоскопии у таких людей наблюдается покраснение, однако оно не характеризует воспаление слизистой. Для восстановления и профилактики рекомендуется здоровое, сбалансированное питание. Главное условие – небольшие порции, но до 7 раз в день.

Если гастроэнтеролог обнаружил распространенную или очаговую гастродуоденопатию, то здесь нужны серьезные меры. Рекомендации специалиста должны соблюдаться беспрекословно, ведь их несоблюдение приведет к гастриту или язве, что гораздо сложнее вылечить.

Основные правила, которые нужно выполнять:

  • раздельное дробное питание;
  • восстановление функций слизистой с помощью медпрепаратов;
  • травяные отвары;
  • полный отказ от алкоголя и курения.

Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение Восстановление слизистой подразумевает под собой принцип питания мало, но часто. Это делается для того, чтобы желудок не чувствовал чувства тяжести. К употреблению рекомендуются:

Приветствуется теплая пища, поскольку горячие блюда травмируют желудок. Придется отказаться от кофейного напитка и крепкого чая, заменив их водой и чаем на травах.

Правильное питание способно восстановить слизистую оболочку в короткие сроки и предотвратит переход в стадию гастрита. Для лечения можно использовать методы народной медицины. При грамотном сочетании с основным лечением они обуславливают положительный результат.

Кроме режима питания больному назначаются необходимые лекарственные препараты. В основном это вяжущие средства, которые обволакивают стенку желудка, способствуя ее заживлению. В группу таких препаратов входят такие препараты: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель и другие.

Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение На запущенных стадиях болезни назначается оперативное вмешательство. Оно подразумевает проведение резекции желудка. Операция включает в себя иссечение воспаленных участков слизистой оболочки. Такой способ считается одним из лучших при оперативном вмешательстве.

Избавиться от эритематозной гастродуоденопатии можно в кратчайшие сроки, при условии соблюдения всех врачебных предписаний. Если человек почувствует какие-либо симптомы, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, дабы устранить болезнь на корню.

Материалы: http://gastritlechim.ru/gastrit/opredelenie/kakie-simptomy-imeet-i-kak-lechitsya-eritematoznaya-gastroduodenopatiya.html

Читайте далее →

Опубликовано deneb в Вс, 10/23/2016 - 17:02

Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение

Привычный многим людям современный ритм жизни, к сожалению, достаточно вреден для здоровья. Не в последнюю очередь страдает пищеварительная система, ведь питание зачастую нерациональное, а промежутки между приемами пищи зачастую слишком длительны.

Долгое время компенсаторные механизмы справляются с повышенной нагрузкой, однако их ресурс ограничен, и по истечении определенного времени неизбежно развитие заболевания. При этом в одинаковых условиях у разных людей могут развиться совершенно разные болезни – тут все зависит от наследственной предрасположенности.

Однако, большинство заболеваний пищеварительной системы не возникает внезапно, так, к примеру, язвенная болезнь начинается с гастропатии или гастрита.

Собственно такой диагноз как эритематозная гастрдуоденопатия в международной классификации болезней десятого пересмотра отсутствует. Под этим понятием чаще всего подразумевают наличие при эндоскопическом исследовании некоторого покраснения (однако это еще не ярко выраженное воспаление как при гастрите ), которое можно считать состоянием, которое передует болезни.

Среди причин, которые могут спровоцировать развитие подобного состояния принято выделять:

  1. Нерегулярное питание, в особенности слишком длительные перерывы между приемами пищи.
  2. Частое употребление далеко не самых полезных блюд (жареных, жирных).
  3. Злоупотребление острыми специями (хотя этот вопрос считается дискуссионным, многие народности употребляют очень много острых приправ, однако их представители страдают заболеваниями пищеварительной системы даже реже, чем те, кто острой пищи не употребляет).
  4. Злоупотребление алкоголем. курение.
  5. Длительное использование некоторых лекарственных препаратов, к примеру, такое популярное средство как аспирин. вполне может быть причиной развития эритематозной гастродуоденопатии.
  6. Наследственная предрасположенность также является важным фактором – если в семье много случаев заболеваний пищеварительной системы, то и риск возникновения гастродуоденопатии выше.

Важно также и наличие хеликобактерной инфекции. Данная бактерия вызывает гастриты и язвенную болезнь, однако данные заболевания не возникают моментально, а длительное время могут иметь вид эритематозной гастродуоденопатии.

Так как данное состояние не является болезнью, то и выраженных клинических проявлений в подавляющем большинстве случаев нет.

Хотя в некоторых случаях при тщательном опросе могут быть выявлены следующие симптомы эритематозной гастродуоденопатии:

  • Снижение аппетита, и как следствие возможно небольшое снижение массы тела.
  • Периодическое ощущение тяжести в животе.
  • Иногда может возникать тошнота .
  • Могут присутствовать также жалобы на быструю утомляемость и вялость без видимых причин.

Такие жалобы могут наблюдаться и при ряде других заболеваний пищеварительной системы, окончательно разобраться в причине беспокоящих пациента симптомов можно лишь при помощи эндоскопического исследования.

Данное состояние не сопровождается значительными изменениями, а значит и выявить его можно лишь непосредственно осмотрев слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопического оборудования.

Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение

Также такой метод инструментальной диагностики как фиброгастродуоденоскопия позволяет определить наличие острого или хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и в случае их обнаружения назначить соответствующее лечение, так как в случае с этими болезнями только соблюдения диеты и режима питания недостаточно, необходимо серьезное и достаточно длительное лечение.

В подавляющем большинстве случаев для лечения такого патологического состояния как эритематозная гастродуоденопатия медикаментозные средства применять нет нужды. Достаточно хотя бы некоторое время соблюдать щадящую диету, и выявленные при эндоскопическом исследовании изменения слизистой оболочки пищеварительной системы пройдут через неделю-другую.

Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение

Для того чтобы устранить эритематозную гастродуоденопатию нужно:

  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Не употреблять алкоголь. а также содержащие никотин изделия.
  • Отказаться от крепкого кофе и чая, а вот травяные чаи пить можно.
  • Большинство блюд должны быть либо вареные, либо приготовленные на пару.
  • Принимаемая пища не должна травмировать слизистые оболочки слишком высокой или слишком низкой температурой.
  • Также не рекомендовано употреблять продукты, богатые клетчаткой, копченые, а также консервированные продукты, свежую выпечку и сладости.

Основой рациона должны стать теплой температуры супы и каши.

Если же заболевание имеет выраженную симптоматику, то может быть назначена и медикаментозная терапия, призванная снизить воздействие агрессивной среды желудка на слизистую данного органа. Назначаются в основном антациды и ингибиторы протонной помпы.

Антациды применяются как для нейтрализации желудочной кислоты, так и для создания обволакивающей слизистые оболочки пленки, способствующей быстрому заживлению и исчезновению покраснений. Ингибиторы протонной помпы применяют вследствие их способности снижать кислотность, что дает время для того, чтобы слизистая оболочка пищеварительного тракта восстановилась.

Так как специфических симптомов у такого патологического состояния как эритематозная гастродуоденопатия нет, то при выявлении похожих симптомов не стоит заниматься самолечением, ведь сходные проявления могут быть у воспалительных поражений слизистых оболочек пищеварительного тракта.

А тот же хронический гастрит или гастродуоденит при отсутствии адекватной терапии рано или поздно скорее всего превратится в язвенную болезнь, лечение которой потребует гораздо больше времени и материальных средств.

  • Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение
  • Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение
  • Эритематозная гастропатия: причины, симптомы, лечение

Материалы: http://vekzhivu.com/article/2621-eritematoznaya-gastroduodenopatiya-prichiny-simptomy-lechenie-prognoz