Эритромициновая мазьИзбавиться от прыщей довольно сложно, особенно если они вызваны болезнетворными микроорганизмами, живущими на коже. На микроорганизмы не действуют обычные косметические и лекарственные средства, поэтому после постановки диагноза врач-дерматолог чаще всего назначает антибиотик наружного применения.

К сожалению, нет идеального средства, которое будет полностью безвредно и стопроцентно эффективно, так как каждый человек индивидуален. Но есть безопасные средства, проверенные временем и имеющие множество положительных отзывов. Одно из таких средств — эритромициновая мазь.

Эритромициновая мазь давно и эффективно применяется для лечения прыщей на средней и тяжелой стадии заболевания. Мазь содержит сильный антибиотик эритромицин, который успешно борется с болезнетворными бактериями, вызывающими появление прыщей.

На человеческой коже живет множество микроорганизмов, необходимых для ее защиты от внешних инфекций. Но когда бактерий становится слишком много, они заражают сальные железы, которые начинают работать неправильно, в результате чего кожа заболевает и появляются прыщи.

Эритромицин — совершенно безопасный для кожи антибиотик, который нормализует количество бактерий и уничтожит болезнь. Безопасность средства объясняется тем, что на 100 граммов препарата приходится всего лишь 1 грамм антибиотика — в таких малых дозах он не способен нанести существенного вреда организму.

Эритромицин подходит даже тем, у кого аллергия на популярный пенициллин.

Эритромициновая мазь помогает при следующих заболеваниях кожи:

  • при различных инфекциях на коже;
  • при появлении болезненных гнойных прыщей;
  • при юношеских прыщах, вызванных гормональным дисбалансом;
  • при лечении комедонов (черных и белых точек на коже);
  • при трофических язвах.

Противовоспалительное и антибактериальное свойство эритромициновой мази выражается в блокировании роста и уничтожении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которые являются возбудителями болезни. Антибиотик блокирует синтез белка у бактерий, при этом аналогичные процессы в человеческом организме никак не затрагиваются.

Препарат помогает уменьшить выработку кожного сала, тем самым устраняя жирный блеск на лице и предотвращая появление новых прыщей. Кроме того, мазь хорошо очищает кожу, убирает остаточные пятна от угрей и красные воспаления.

Эритромициновая мазь отпускается без рецепта и стоит не дороже 50 рублей. Тем не менее не следует забывать, что эритромицин — это антибиотик, поэтому его должен назначать врач. При тяжелой форме заболевания доктор может назначить эритромицин для применения не только наружно, но и внутрь.

Курс лечения эритромициновой мазью может продолжаться до трех месяцев, но в большинстве случаев следует ограничиться тремя неделями, так как дальше идет привыкание к препарату и антибиотик становится просто бесполезным.

Мазь наносят на предварительно очищенную и высушенную кожу до трех раз в день. На лицо мазь накладывают тонким слоем, а на проблемные участки можно нанести слой потолще. Втирать в кожу препарат не нужно — это может вызвать дополнительное раздражение. Мазь можно оставить на лице на всю ночь.

Первые результаты появляются уже через 5–7 дней использования: кожа заметно очищается, выравнивается ее цвет, имеющиеся прыщи подсыхают и постепенно исчезают.

Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией — в ней подробно описаны все противопоказания и побочные эффекты.

Если вкратце, то эритромициновую мазь нельзя использовать детям до 10 лет, беременным и кормящим женщинам, а также она противопоказана при заболеваниях печени и почек.

Побочных эффектов не много, однако в некоторых случаях может наблюдаться покраснение глаз, еще реже — головокружения и затруднение дыхания.

В первые дни применения мази на коже может появиться небольшое шелушение и покраснение — это связано с действием антибиотика. Неприятные симптомы проходят сами через несколько дней без дополнительного вмешательства. Если через несколько суток побочные эффекты не проходят, следует прекратить применение мази и обратиться к врачу за альтернативным лечением.

Если одна только эритромициновая мазь не принесла желаемого результата, опытные дерматологи советуют использовать комплексный подход к лечению угревой сыпи. Для этого понадобятся следующие препараты:

  • Салициловая кислота — ею кожу обрабатывают по утрам, после умывания.
  • Ретиноид — он может быть любой, например ретиноевая мазь. Ретиноидом кожу смазывают тоже утром, когда она подсохнет после обработки салициловой кислотой.
  • Эритромициновую мазь наносят вечером, перед сном, и оставляют на всю ночь.

Продолжительность комплексного лечения — не более трех недель.

Более щадящим методом будет использование эритромициновой и цинковой мази в равных пропорциях — курсовое лечение такой смесью принесет быстрый, но не особо долговременный результат.

Кроме того, во время лечения прыщей следует соблюдать диету, исключить мучное и жирную пищу, алкоголь и продукты, повышающие кислотность. Рекомендуется принимать витамины и иммуностимулирующие средства. Только такой долгосрочный план лечения даст желаемый результат, который сохранится надолго.

Материалы: http://onwomen.ru/eritromicinovaya-maz-ot-pryshhej.html

Читайте далее →

Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.

Популярное:

Консультация врача бесплатно

Без подвоха. Просто оставьте ваш вопрос в комментариях и специалист ответит на него.

Полный список (более 150 шт) с ценами, обновляется регулярно.

Опознаем грибок по фото

Когда отправляться на прием к врачу? Предлагаем узнать, как выглядит грибок ногтей на разных стадиях.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Можно ли вылечить за 1 день? Виды, как избежать заражения, пути передачи, препараты.

Как самому удалить бородавки?

Бородавки у детей, папилломы и кондиломы у взрослых, чем опасно их удаление в домашних условиях?

Молочница у женщин

Молочница или вагинальный кандидоз не понаслышке известен каждой второй женщине.

Дерматиты: фото и описание

Возможно, что пятно на коже это вовсе не грибок. Сравните фото чтобы убедиться.

Если имеется характерная сыпь, то нужно бежать к врачу, или как минимум в аптеку.

Кандидоз у мужчин

Представители сильной половины человечества почему-то считают, что молочница – прерогатива женщин, но это не так.

Чем лечить грибок

Список препаратов для разных видов грибка. Мази, кремы, лаки, свечи, таблетки - сравнения, обзоры, стоимость.

Тест для врачей

Проверьте свои знания по дерматологии, если вы специалист или студент.

На данный момент не выпускается аналогов. Эритромициновая мазь есть у разных производителей, и стоит она недорого.

Другие лекарственные формы: таблетки .

Эритромициновая мазьСредняя цена онлайн *. 43 р.

Эритромициновая мазьЭритромициновая мазь относится к группе макролидных антибиотиков, назначаемых в случае аллергии на средства пенициллинового ряда.

Макролиды обладают такой же результативностью, как и препараты на основе пенициллина, но переносятся лучше и реже вызывают побочные эффекты и нежелательные реакции.

Мазь используется для местного (наружного) применения и оказывает бактерицидное действие, эффективно воздействуя на большинство грамположительных бактерий (микоплазмы, хламидии, уреаплазмы и т.д.).

Когда применяют?

Лекарственные средства из группы макролидов используются в случаях, когда возбудитель заболевания устойчив к воздействию других антибиотиков.

Эритромицин проявляет выраженные антибактериальные свойства, благодаря чему может использоваться при инфекционных поражениях кожи или повреждениях наружного слоя дермы, сопровождающихся присоединением бактериальных инфекций.

Также мазь используется в профилактических целях при травмировании небольших участков кожи (для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения инфицирования).

Эритромициновая мазьПоказаниями для использования эритромициновой мази являются:

  • гнойные поражения кожи;
  • угревая сыпь;
  • инфекционные кожные заболевания;
  • трофические язвы;
  • пролежни у лежачих пациентов;
  • ожоговые раны 1 степени (для дезинфекции поверхности).

Важно . Использование эритромициновой мази при ожогах 2 степени и выше не допускается.

Если у вас рана без нагноения, используйте простую заживляющую мазь. например Актовегин .

Мазь на основе эритромицина также широко используется в офтальмологической практике для лечения инфекционных заболеваний слизистых оболочек органов зрения. Глазная мазь может быть назначена в качестве основного компонента медикаментозной терапии при следующих показаниях:

  • блефарит бактериального генеза;
  • гнойный конъюнктивит;
  • халязион;
  • ячмень;
  • трахома;
  • хламидиоз;
  • кератит и т.д.

Примечание! Использование мази при вирусном конъюнктивите будет неэффективным, поэтому наносить средство можно только после консультации с офтальмологом.

Как наносить?

Эритромициновая мазьМазь используют для обработки повреждённых участков, нанося тонким слоем. Процедуру следует проводить 2-3 раза в день (обработку ожоговых поверхностей – 2-3 раза в неделю). Длительность использования эритромициновой мази не должна превышать 2 месяца.

Глазная мазь закладывается за нижнее веко больного глаза 3 раза в день. Перед нанесением состава рекомендуется провести гигиену глаз при помощи раствора фурацилина или травяного отвара. Лечение глазных инфекций допускается проводить в течение 14 дней.

Примечание! При терапии трахомы мазь закладывается за веко 5 раз в день (курс лечения при этом может длиться до 3 месяцев). Обязательной процедурой на фоне лечения эритромицином является вскрытие гнойных фолликулов, которое должен проводить опытный врач.

Противопоказания

Мазь не имеет противопоказаний для использования и может применяться у всех возрастных групп пациентов. Следует помнить о возможных аллергических реакциях при непереносимости компонентов препарата – в этом случае лечение при помощи эритромицина будет противопоказано.

Беременность и лактация

Использование препарата в указанные периоды допускается при наличии показаний и невозможности проведения терапии с использованием других лекарственных средств. Лекарство не проникает через плацентарный барьер и не оказывает тератогенного влияния на формирование, развитие и рост плода.

При местном использовании эритромицин не накапливается в грудном молоке.

Передозировка

Случаи передозировки эритромицином до сегодняшнего дня не зафиксированы (при условии местного использования).

Побочные эффекты

Эритромициновая мазьПосле нанесения на кожу могут появиться кожные реакции, для которых характерны зуд, покраснение обрабатываемых участков, шелушение и сухость. При использовании глазной мази возможно повышенное слезотечение, покраснение глазных склер и жжение.

Указанные явления должны проходить в течение 15-30 минут после использования мази. Если признаки аллергии сохраняются больше 48 часов, следует обратиться к врачу.

Важно . При длительном применении эритромициновой мази возможно снижение эффективности лечения, являющегося результатом устойчивости микроорганизмов к действующему веществу. На фоне этого не исключается присоединение вторичной инфекции.

Состав и форма выпуска

Основной компонент мази – эритромицин, обладающий высокой эффективностью в терапии бактериальных инфекций. В качестве вспомогательных ингредиентов используются вазелин медицинский, безводный ланолин и синтетические производные натрия. Препарат упакован в алюминиевые тубы объёмом 3 г, 7 г, 10 г и 15 г.

Фармакокинетика

Эритромициновая мазьПрепарат не абсорбируется и не проникает в кровоток, в результате чего связь с белками плазмы отсутствует.

Хранение

Максимально допустимая температура хранения эритромициновой мази – 15 градусов. Срок хранения – 2 года с даты, указанной на заводской упаковке.

(Оставьте Ваш отзыв в комментариях)

Эритромициновую мазь мы покупали дочке, когда ей в 5 месяцев диагностировали халязион. Заболевание это лечится трудно и долго, обязательным условием является применение местных антибиотиков для уничтожения бактериальной флоры. Закладывать её ребёнку, конечно, трудно, так как есть риск травмирования глаза. Но без этого было не обойтись. Использовали препарат в течение 2 недель. За это время ушло покраснение, уменьшилась припухлость век, сама шишечка (халязион) стала меньше в размерах. Но полностью не прошла. Как объяснила врач, это очень хороший результат, поэтому ничего плохого сказать не могу. Переносится средство хорошо, побочных явлений даже у такого маленького ребёнка не возникло. Михаил, 28 лет

Мазь с эритромицином наносила на обожжённую руку по назначению врача. Как мне сказал хирург, это нужно, чтобы в повреждённые слои кожи не проникли бактерии, и не произошло инфицирования, которое могло бы привести к нагноению и гангрене. Использовала 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев, пока рука полностью не зажила. Никаких осложнений не возникло — думаю, что благодаря эритромициновой мази. Анна, 34 года

* — Среднее значение среди нескольких продавцов на момент мониторинга, не является публичной офертой

Эта статья была полезной? Да Нет

Материалы: http://xn----btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai/eritromicinovaya-maz/