Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процессаЭрозия шейки матки – повреждения эпителиального покрова, либо нарушение целостности влагалищной области шейки матки.

Эрозия определяется с помощью специальных зеркал и представляет собой ярко-красные участки, находящиеся в основном в области наружного зева шейки матки.

Это один из наиболее частых диагнозов, который ставится сегодня представительницам слабого пола. Согласно медицинской статистике с этой патологией сталкивается 50% женщин в мире. Но зачастую догадаться о ее развитии без гинекологического осмотра бывает невозможно.

Почему возникает эрозии шейки матки, и что это такое? Специалисты-гинекологи выделяют истинную и ложную эрозию.

  1. Истинная эрозия. Это патология, которая приобретается в результате воздействия каких-либо неблагоприятных факторов. Причиной становятся различные повреждающие факторы (повреждение пулевыми щипцами, воспалительный экссудат). В результате происходит слущивание эпителия влагалищной области шейки матки, а на месте повреждения начинается воспаление. Истинная эрозия часто возникает на нижней губе шейки матки. При заболевании она принимает неправильную форму и имеет ярко-красное окрашивание. Также для эрозии характерно кровотечение из эрозированного участка.
  2. Ложная эрозия. Происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% девушек. Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединении инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота. появление контактных кровянистых выделений после полового акта.
    Врожденная. Образование врожденных эрозий шейки матки происходит в результате смещения границ цилиндрического эпителия, выстилающего цервикальный канал, за его пределы. Смещение (эктопия) эпителия происходит еще во внутриутробном периоде развития плода, поэтому такие эрозии считаются врожденными.

Эрозия шейки матки, а также причины ее появления обсуждаются врачами уже довольно длительное время. В настоящее время получило распространение несколько теорий:

  1. На первом месте стоит теория воспаления женских половых органов. особенно эндоцервицита, который сопровождается усиленной секрецией желез шеечного эпителия.
  2. Механические травмы. Подобные травмы могут появиться вследствие грубых половых актов или же при родах. Воспаление развивается на месте сильного физического воздействия на многослойный плоский эпителий.
  3. ИППП. кандиды, вирус папилломы. хламидии, герпес генитальный. трихомонады, гонококки.
  4. Раннее начало половой жизни. Слизистая оболочка женских половых органов окончательно созревает к 20-23 годам. Если в этот тонкий процесс вмешивается инфекция, псевдоэрозии не миновать.
  5. Нарушения менструального цикла вследствие проблем в гормональном фоне.

Возможно возникновение эрозии и другой патологии шейки матки и при снижении защитных функций иммунитета.

Что такое эрозия шейки матки и вследствие чего при ней практически отсутствуют симптомы? Гинекологи наградили это заболевание термином «провокатор рака». Причина заключается в том, что шейка матки лишена нервных окончаний.

В силу этого такие патологические процессы, как эрозия, дисплазия, а зачастую и рак, могут на протяжении длительного времени не давать ничего знать о себе, и зачастую только профилактические осмотры гинеколога способствуют их случайному обнаружению. Иногда заподозрить неладное можно по кровянистым выделениям или кровотечению, спровоцированному половым актом.

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процесса

  1. Полипы представляют собой выросты слизистой оболочки. Они могут располагаться как на наружной поверхности шейки матки, так и внутри шеечного канала. Возникновение полипов чаще всего связано с хроническим воспалением или вирусной инфекцией (папиломовирусная инфекция, герпес, ЦМВИ). Они подлежат обязательному удалению.
  2. Лейкоплакия представляет собой участок ороговения. В результате вирусного поражения (вирус простого герпеса, ВПЧ) или хронического воспаления клетки начинают интенсивно делиться, на поверхности слизистой оболочки возникает «корочка».
  3. Эктропион очень похож на эрозию, однако имеет несколько иную причину возникновения. Он появляется вследствие выворачивания шейки матки в просвет влагалища, чаще после родов.

Когда у женщины появляется эрозия, у нее не возникает никаких изменений в ее состоянии и самочувствии, и заметить характерные симптомы эрозии шейки матки она не может.

Дело в том, что шейка матки лишена чувствительности и даже при половом акте женщина не испытывает чувство дискомфорта. Однако после интимной близости у некоторых женщин отмечаются незначительные кровянистые или сукровичные выделения, что является веским основанием для посещения врача.

Как можно увидеть, эрозия шейки матки не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому женщины чаще всего узнают про это проблему на приеме у гинеколога.

Как выглядит данный недуг, предлагаем к просмотру подробные фото.

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процесса

Для раннего выявления и своевременного лечения эрозии даже здоровая женщина должна посещать гинеколога как минимум два раза в год. Если врач увидит, что на шейке матки есть какие-либо дефекты, обязательно проведение кольпоскопии — осмотра при помощи специального прибора с оптической системой. Эта процедура безболезненна и не требует особой подготовки.

Если во время осмотра гинеколог увидит участок, который требует более внимательного изучения, он возьмет из него специальными щипчиками маленький кусочек. Это называется биопсия. Она необходима, чтобы потом детально рассмотреть клетки шейки матки под микроскопом.

Лечебный подход, прежде всего, определяется видом, размерами эктопии, возрастом пациента, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний. То есть, лечение эрозии шейки матки индивидуальное для каждого отдельно взятого пациента.

Прежде всего перед началом основного лечения — точная своевременная диагностика и рациональное лечение ИППП (в случае выявления), иначе все усилия могут быть напрасны. Кроме этого необходимо обязательное клинико-лабораторное обследование полового партнера. Первоначально необходимо устранить воспалительный процесс в шейке матки и влагалище. При нарушении функции яичников необходимо также провести соответствующее лечение.

В лечении эрозий шейки матки практическая гинекология придерживается следующих правил:

  1. Истинные эрозии и псевдоэрозии лечатся одновременно с фоновыми заболеваниями, вызвавшими или поддерживающими их.
  2. Наблюдение за врожденными эрозиями. отсутствие необходимости их лечения.
  3. Эрозию в активной стадии воспаления лечат щадящими способами (влагалищные тампоны с облепиховым маслом, рыбьим жиром, солкосериловой мазью, синтомициновой эмульсией, аэрозолями с содержанием антибиотиков — левовинизоль, олазоль и др.).
  4. При наличии признаков воспаления проводимая терапия должна быть направлена на возбудителей инфекции (трихоионады, хламидии, гонококки и др.).

Современные подходы к лечению эрозии шейки матки основываются на использовании механизма разрушения клеток цилиндрического эпителия, их отторжения и последующего восстановления плоского эпителия на поверхности псевдоэрозии. С этой целью применяются методы диатермокоагуляции, лазеровапоризации, криодеструкции, радиоволновой метод — мы рассмотрим их чуть ниже.

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процессаДля того чтобы удалить пораженную ткань, то есть обновить клетки шейки матки, врачи советуют проводить такую процедуру, как прижигание.

Согласно отзывам женщин, самыми эффективными методами лечения сегодня признаны:

  1. Криодеструкция — участок эрозии обрабатывают жидким азотом (сверхнизкая температура), тонким и очень холодным манипулятором поврежденный участок «вымораживается» до здоровой ткани.
  2. Лазерокоагуляция — участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего хирургического лазерного луча (мощный пучок света). Положительным моментом является возможность изменять глубину воздействия, что позволяет лечить и поверхностные и глубокие эрозии.
  3. Радиоволновое прижигание эрозии шейки матки аппаратом «Сургитрон» признается большинством гинекологов как «золотой стандарт лечения». Такая процедура не требует сложной подготовки женщины, проводится за несколько минут, и процесс заживления минимально короткий – до 14 дней.
  4. Химическая коагуляция. Данный метод удаления эктопии шейки заключается в обработке патологического участка химическими растворами, например, препаратом Солковагин. Его составляющие компоненты — это органические кислоты (щавелевая и уксусная) и нитрат цинка с азотной кислотой. Применяется химическая деструкция только при обработке небольших участков эктопии.

Выбор метода прижигания эрозии должен осуществляться исключительно специалистом, который учитывает не только эффективность метода, но и состояние здоровья пациентки с возможными противопоказаниями.

После завершения процедуры женщины могут испытывать боли, кровотечения и выделения. В том случае если после прижигания появилось обильное кровотечение, то это говорить о том, что был задет крупный сосуд. В этой ситуации нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Только он сможет остановить это опасное кровотечение.

С помощью спазмолитиков, вроде но-шпы и спазмалгона, можно снять слабые тянущие боли внизу живота. Без разрешения врача их лучше не применять.

Наличие эрозии не означает, что женщина не станет матерью. Естественно, что как и любое повреждение органов, входящих в мочеполовую систему, эрозия – это объект пристального наблюдения врача-гинеколога. В зависимости от типа эрозии, ее размера и расположения лечение может быть назначено как до, так и после беременности.

Доктора предупреждают, что запланированная беременность с предварительным обследованием на наличие всех видов проблем и их вылечивание до зачатия увеличивает вероятность благополучного течения беременности и рождения здорового малыша.

Материалы: http://simptomy-lechenie.net/eroziya-shejki-matki/

Читайте далее →

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процессаЭрозия шейки матки – это довольно распространенная болезнь, которая встречается примерно у 20% женщин детородного возраста. При этом происходит замещение нормального многослойного плоского эпителия шейки матки на цилиндрический, в норме выстилающий только полость этого органа.

Эрозия шейки матки после родов может развиваться в ответ на сильное повреждение слизистой, воспалительный процесс или нарушение гормонального фона организма. Если эрозия не сопровождается воспалительным процессом, симптомы болезни часто не выражены.

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процессаЧтобы понять, что такое эрозия, нужно разобраться в особенностях репродуктивной системы женщины. Матка соединена с влагалищем цервикальным каналом – узким круглым отверстием. Шейка матки – это узкая часть органа, которая и переходит во влагалище. Стенки шейки матки и влагалища выстланы многослойным плоским эпителием, в то время как стенки полости матки – однослойным цилиндрическим. Эрозия шейки матки возникает, если клетки плоского эпителия, в норме выстилающие это место, заменяются на цилиндрический эпителий. За счет того, что этот эпителий однослойный, через него легче просвечиваются кровеносные сосуды, поэтому выглядит эрозия при осмотре как красное пятно, окружающее цервикальный канал, на фоне более бледного эпителия влагалища.

Цилиндрический эпителий в норме выделяет секрет, который создает щелочную среду, в то время как секрет плоского эпителия и продукты метаболизма молочнокислых бактерий создают во влагалище кислую среду. Такой баланс позволяет предохранять половые органы женщины от инфекции. Нарушение этого баланса часто приводит к инфекционным процессам, возникающим в шейке матки. При этом и возникают характерные признаки заболевания.

Причины эрозии у рожавших

Эрозия после родов может развиваться по ряду причин:

  1. Разрывы и повреждения слизистой оболочки шейки матки в процессе родов – это самая распространенная причина, приводящая к возникновению эрозии.
  2. Неправильно наложенные на разрывы швы.
  3. Бактериальная или грибковая инфекция. Поврежденный эпителий не способен выполнять свою барьерную функцию, поэтому послеродовые повреждения могут сопровождаться инфекционным процессом в шейке матки.
  4. Вирусная инфекция. Эрозию может вызывать герпевирус и вирус папилломы, который является основной причиной развития рака шейки матки.
  5. Нарушение гормонального баланса организма.

Симптомы заболевания

Если эрозия шейки матки не сопровождается воспалительным процессом, то симптомы болезни чаще всего не выражены. При воспалении шейки матки у женщины могут проявляться такие симптомы:

  • кровянистые выделения или бели с прожилками крови;
  • возникают болевые ощущения и жжение после полового акта;
  • зуд во влагалище.

Однако в большинстве случаев какие-либо признаки заболевания отсутствуют, и послеродовая эрозия может быть выявлена только в результате профилактического осмотра у гинеколога.

Отсутствие симптомов вовсе не означает, что эрозию не нужно лечить. Опасность этого заболевания в то, что со временем оно может переродиться в рак шейки матки. Кроме того, эрозия может привести к дисплазии эпителиального слоя, способствовать инфекционным процессам в шейке и полости матки.

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процессаТрадиционное лечение эрозии шейки матки женщинам, только что родившим ребенка, может быть недоступно. Прием многих лекарственных препаратов кормящим мамам запрещен, поскольку это может представлять опасность для малыша.

Эрозия шейки матки у рожавших эффективно лечится средствами народной медицины. Эти снадобья оказывают бережное действие на репродуктивную систему женщины и не вызывают побочных эффектов. Для терапии народными снадобьями используют наружные средства и отвары для приема внутрь.

Для того чтобы терапия народными средствами была эффективной, важно ответственно подходить к лечению. Процедуры необходимо проводить ежедневно, несколько раз в день. Важно сочетать разные снадобья, чтобы добиться максимального лечебного эффекта. Кроме того, каждые 2–3 недели рекомендуется менять лечебные средства, поскольку со временем организм привыкает к компонентам рецепта, и целебный эффект снижается. В среднем, лечение народными средствами длится 1,5–2 месяца.

Кормящим матерям следует быть осторожными при выборе трав для приема внутрь, поскольку все, что мама кушает и пьет, попадает в грудное молоко или влияет на его количество и качество. Важно внимательно читать свойства всех входящих в рецепт компонентов, чтобы понять, допустимо ли употребление этого отвара при грудном вскармливании. Более безопасным является лечение наружными средствами.

Лечение наружными средствами

Наружные средства оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку влагалища и шейки матки, способствуют ее восстановлению, регенерации здоровых тканей, препятствуют развитию инфекционного процесса. Терапия наружными средствами является безопасной при грудном вскармливании ребенка.

Спринцевание

Полезно проводить ежедневное спринцевание травяными отварами. Такая процедура очистит слизистую от гноя и болезнетворных бактерий в случае, если на фоне эрозии возникло воспаление. Но и без воспалительного процесса процедуры спринцевания оказывают положительный эффект на состояние слизистой.

Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процессаЧтобы процедура спринцевания была эффективной, нужно проводить его по правилам. Ни в коем случае нельзя вводить жидкость во влагалище под напором, она должна затекать слабой струей. Раствор должен быть комфортной для женщины температуры. Для спринцевания используют грушу с силиконовым или резиновым мягким наконечником, чтобы избежать дополнительного повреждения слизистой. Грушу перед началом процедуры нужно обварить кипятком и набрать кипятка внутрь, чтобы обеззаразить ее.

Спринцевания делают каждый вечер перед тем как поставить тампон с целебным снадобьем. Минимальный курс лечения – 2 недели, ну лучше проводить лечение дольше, даже после того, как исчезнут симптомы заболевания. Это позволит закрепить эффект от лечения.

  1. Календула. 1 ст. л. сухого цвета календулы заваривают в 200 мл кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Можно использовать и для тампонов.
  2. Зверобой. На 2 л воды берут 4 ст. л. сухой травы зверобоя. Траву кипятят в течение 2 часов, затем остужают и процеживают. Снадобье применимо и для тампонов.
  3. Корень бадана. 3 ст. л. измельченного корня варят в стакане кипятка, пока объем не уменьшится в 2 раза. Полученный экстракт отфильтровывают и добавляют 300 мл теплой кипяченой воды. В результате должно получиться 400 мл отвара.
  4. Корень пиона (Марьин корень). 5 ст. л. измельченного корня заливают 500 мл водки, настаивают в темном теплом месте в течение месяца, затем процеживают. 2–3 ст. л. настойки разводят в полулитре теплой кипяченой воды.
  5. Кора вяза. 20 г измельченной коры заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса, затем остужают и процеживают. Отвар разводят теплой кипяченой водой в два раза и используют для спринцеваний.
  6. Травяной сбор №1. Готовят сбор из травы шалфея, розмарина, тысячелистника и коры дуба в соотношении 1:1:1:2. На 3 л воды берут 100 г такого сбора и заваривают на медленном огне в течение 10 минут.
  7. Травяной сбор №2. Берут по 10 г цвета лаванды и черемухи и травы полыни, по 20 г шалфея, сушеницы топяной, листьев березы, цвета ноготков и дубовой коры и по 30 г ромашкового цвета. На 1 л кипятка берут 15 г сбора, запаривают в термосе в течение 3 часов, затем процеживают. Снадобье используют дважды в неделю.

Тампоны

  1. Эрозия шейки матки после родов: причины, симптомы и лечение воспалительного процессаОблепиховое масло. Одним из самых эффективных средств для лечения эрозии шейки матки являются тампоны с облепиховым маслом. Такие тампоны ставят каждую ночь. Курс лечения длится минимум 10 дней, пока не пройдут симптомы заболевания. Чтобы приготовить масло, ягоды облепихи измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:5. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 4 часов, периодически помешивая, затем остужают и отфильтровывают.
  2. Масло шиповника. Для терапии применяют тампоны, смоченные в масле шиповника. Тампоны ставят каждую ночь в течение двух недель, пока не пройдут признаки болезни.
  3. Чтобы приготовит масло шиповника, сухие плоды этого растения растирают до состояния муки и смешивают с растительным маслом в равном соотношении. Смесь выдерживают на водяной бане, периодически помешивая, 3 часа, затем остужают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Мед и сок алоэ. Для снадобья смешивают 3 ч. л. сока алоэ и 20 мл натурального меда, добавляют несколько капель касторового масла. Для снадобья используют нижние листы алоэ возрастом не менее 3 лет. Срезанный лист можно хранить в холодильнике. В смеси смачивают тампон и ставят на ночь. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение двух недель. Перед каждой процедурой лучше приготовить свежее средство.

(Пока оценок нет)

Материалы: http://nmed.org/kak-lechitsya-ehroziya-shejjki-matki-u-rozhavshikh.html