Эрозия шейки матки: срочно принимайте меры!

Когда беременная женщина впервые посещает гинеколога, ей предстоит пройти полное обследование. Это мероприятие позволит установить срок беременности, оценить состояние половых органов. Много внимания уделяют шейке матки, как органу, играющему важную роль в процессе родов.

Как шейка матки готовится к родам?
После зачатия шейка проходит через ряд метаморфоз: изменяет цвет, её железы расширяются, а затем происходит так называемое созревание, которое говорит о готовности организма к родам. Например, осмотр шейки матки гинекологом перед родами позволит врачу определить размягчение ее тканей (необходимо для нормального течения родового процесса).

Происходит укорачивание шейки, и она располагается непосредственно в центре малого таза. Раскрытие канала сообщает о наступлении родов, которые начинаются с расширения зева и схваток.

Подготовка шейки матки к родам
О начале родового процесса свидетельствуют схватки. Эта фаза характеризуется раскрытием шейки и выпуском из нее плода. В это время плод опускается в канал. Когда она полностью раскроется, то через нее сможет пролезть головка малыша. После этого наступает вторая фаза – потуги и собственно рождение.

Иногда шейка не раскрывается полностью и тогда происходит ее разрыв. Это осложнение связано в основном с недостаточной эластичностью мышечной ткани промежности, но может возникнуть и по ряду других причин.

В последнем триместре мышечные ткани матки заменяются волокнами коллагена, которые позволят ей растянуться. Это явление в медицине называется «зрелостью». Также об этом свидетельствует длина шейки матки, которая перед родами составляет не больше 2 см. Кроме того, цервикальный канал в норме должен пропускать 1 поперечный палец за внутренний зев.

Отклонения от вышеописанных норм, например, большая длина, закрытый канал свидетельствуют о том, что организм не готов к рождению малыша и его нужно стимулировать:

•Применение простагландинов (вводятся в цервикальный канал);
•Свечи с ламинарией (для выработки коллагена);
•Спазмолитики. Их назначают, если торможение созревания вызвано мышечным напряжением. Принимают в форме таблеток или ректальных свечей, либо как инъекции (Но-шпа, Папаверин);
•Массаж;
•Стимуляция сосков;
•Иглоукалывания;
•Упражнения Кегеля;
•Отвары и настои из лекарственных растений (маяла вечерний примулы, сушеные листья малины, шиповник, боярышник, земляника и пр.).
Все вышеописанные методы назначает только наблюдающий врач. Даже лекарственные растения, которыми издавна пользовались женщины, могут навредить.

Показатель мягкости связан с разрывами
Также шейка матки перед родами должна размягчиться. Это позволит малышу спуститься по родовым каналам без травм. Однако бывают случаи, когда этого не происходит, тогда нужно самостоятельно ее смягчить. В этом случае размягчение шейки матки выполняется перед родами вышеописанными методами.

Разрывы – частый спутник родов. Они возникают вследствие недостаточной подготовленности половых органов. Чаще всего от этого страдают женщины, рожающие впервые.

Разрыв шейки матки при родах возможен по следующим причинам:

•Оперативное вмешательство медиков (использование щипцов, поворот плода за ногу при извлечении, плодоразрушающие операции);
•Самопроизвольные. Чаще всего случаются при ригидности. Такое встречается у женщин, которые впервые рожают в позднем возрасте;
•Избыточное растяжение краев зева (крупный плод, разгибательные предлежания);
•Стремительные роды с высокой интенсивностью потуг при неполном раскрытии шейки;
•Длительное сжатие при узком тазе;
•Нарушение питания тканей органов половой сферы.
Глубокие разрывы являются серьезной патологией. Они характеризуются обильным кровотечением. Обнаружить его является возможным только после рождения ребенка и выхода последа. Тогда с помощью специальных зеркал осматривают шейку матки и определяют, откуда идет кровь.

Если вовремя не диагностировать разрыв, то может развиться послеродовая язва, которая является источником инфекции. Самовольно заживающие, они образуют рубцы, которые в дальнейшем приводят к эктропиону (выворот слизистой цервикального канала) вследствие которого развивается хроническое воспаление шейки и другие патологии.

Эрозия шейки матки после родов
Данная патология является достаточно распространенной и может быть обнаружена как до беременности, во время таковой, а также после. Стоит отметить, что это серьезное нарушение, которое требует немедленного лечения, так как может привести к ряду весьма неприятных осложнений.

В здоровом организме влагалищная часть шейки покрыта плоским многослойным эпителием, а цервикальный канал – цилиндрическим. Переход от одного покрытия к другому не виден при гинекологическом осмотре. Эрозия же является замещением плоского эпителия цилиндрическим на влагалищной части матки.

В медицине существует два понятия – истинная и псевдоэрозия:

•Истинная эрозия – участок без эпителия вовсе. Это явление наблюдается не больше 1-2 недель, а затем изменяет форму, переходя в псевдоэрозию. Последняя, кстати, наблюдается приблизительно у 10-15% женщин;
•Псевдоэрозия является последующей формой нарушения. В этом случае цилиндрический эпителий покрывается плоским и превращается в наботовые кисты – заращение выводного протока желез шейки.
Причины
Среди наиболее распространенных причин в первую очередь стоит отметить хронические и не диагностированные воспаления половой системы. При этом они сопровождаются обильными выделениями из влагалища, болями живота (нижней части).

Характер выделений зависит от возбудителя болезни, они могут быть: молочного цвета, гнойными, творожистыми, пенистыми, слизисто-кровянистыми, с запахом тухлой рыбы. Воспаление влияет на изменение кислотности микрофлоры во влагалище, щелочная среда меняется на кислую. Вследствие таких процессов возникает замещение цилиндрического эпителия плоским.

Осложненные роды (глубокие разрывы, кесарево сечение и пр.) также могут быть причиной эрозии. Эти явления приводят к снижению местного иммунитета. При этом могут активироваться не только патологическая микрофлора, но и условно патогенная.

Дисбаланс женских половых гормонов – характерное состояние для послеродового периода и повод для развития заболевания.

Причиной эрозии становится и выворот шейки матки, происходящий после родов (эктропион). Заболевание возникает по причине неправильного сопоставления или сшивания краев, расхождения швов. Под лечением подразумевают хирургическое восстановление целостности органа спустя минимум 6 недель после рождения малыша.

Принимать профилактические меры нужно еще на стадии планирования беременности. Для этого необходимо выявить и вылечить инфекции половой сферы, поддерживать иммунитет (физкультура, спорт, здоровый образ жизни, сбалансированное питание), приходить на регулярный осмотр к гинекологу (1 раз в год, если проводится кольпоскопия; 2 раза, если нет).

Диагностика
•Простая кольпоскопия – процедура абсолютно безболезненная и представляет собой введение во влагалище своеобразного микроскопа – кольпоскопа;
•Расширенная кольпоскопия. Сначала шейку обрабатывают 3% раствором уксуса, чтобы вызвать спазм сосудов и усилить патологическую картину. После этого половые органы обрабатывают раствором Люголя. Если имеется эрозия или любое другое заболевание, то окрашивания не произойдет, органы останутся светлыми. Если патологий не обнаружено, цвет станет темно-коричневым;
•Мазок на чистоту влагалища. Используется для выявления степени воспаления и уровня возбудителей, вызвавших его;
•Мазок на онкоцитологию, чтобы исключить онкологические заболевания;
•Бактериологический посев для выявления передающихся половым путем инфекций, а также неспецифических патологий (стрептококки, стафилококки и пр.) и определение их чувствительности к антибиотикам.
Лечение эрозии шейки матки возможно только через 2 месяца после родов. В некоторых случаях курс терапии должен пройти и супруг, чтобы исключить повторное заражение.

Не затягивайте с лечением заболевания – оно может трансформироваться в более тяжелые и опасные для жизни формы!

Материалы: http://e-news.com.ua/show/351685.html

Читайте далее →

Эрозия шейки матки встречается у женщин любого возраста, в том числе и у нерожавших. Она относится к числу самых распространенных видов гинекологической патологии, появляясь хотя бы один раз в жизни у каждой третьей представительницы женского пола. Такая большая частота, с одной стороны, заставляет медицинских работников принимать меры по ее своевременному выявлению и лечению, а с другой – к успокоенности большой части женского населения, воспринимающей появление эрозии как обычное физиологическое состояние, не требующее обращения к врачу. Насколько опасна эрозия, и нужно ли ее лечить, планируя беременность?

В норме слизистая оболочка внутренней поверхности шейки матки состоит из ярко-красных эпителиальных клеток призматической формы, а стенки ее влагалищной части – из более светлых плоских клеток, вырабатывающих защитную слизь. До появления оптической диагностической медицинской техники появление на фоне плоского эпителия небольшого участка призматических клеток расценивалось врачом-гинекологом, оценивающим состояние слизистой влагалища женщины невооруженным глазом, как язвенный дефект. Поэтому эктопия (перемещение) слизистой оболочки цервикального канала в область начальной части шейки матки и называется эрозией.

В связи с расширившимися диагностическими возможностями кольпоскопическое и гистологическое изучение возникающих на шейке матки патологических очагов на сегодня позволило выделить три разновидности эрозии:

1. Эрозия шейки матки истинная. Это действительно язвенный дефект, то есть участок повреждения слизистой оболочки диаметром обычно не более 1 см. Без лечения он может заживать самостоятельно либо покрываться клетками призматического эпителия, трансформируясь в псевдоэрозию (эктопию). Встречается редко.

2. Эктопия врожденная. Выявляется в подростковом возрасте случайно при плановом осмотре. Пациентку не беспокоит, лечения не требует. В большинстве случаев исчезает самостоятельно, крайне редко имея признаки опухолевого перерождения. Нуждается только в регулярном наблюдении.

3. Эктопия приобретенная (псевдоэрозия). Самая частая разновидность, в 100% случаев требующая лечения и последующего цитологического контроля. Так как в полости влагалища среда более кислая, чем в канале шейки матки, участок эктопированного призматического эпителия быстро повреждается, воспаляется, а его клетки интенсивно делятся, пытаясь закрыть образующуюся раневую поверхность. В результате весь период существования псевдоэрозии сохраняется высокий риск появления атипичных клеток, из которых в последующем развивается опухоль.

Причиной истинной эрозии могут стать микробные и грибковые заболевания, а также грубое механическое воздействие на слизистую оболочку влагалища при половом контакте.

При эктопии врожденной решающее значение имеет недостаток половых гормонов.

Причинами псевдоэрозии приобретенной являются:

  • начало половой жизни до окончательного созревания слизистой оболочки половых органов (в среднем до 21 года);
  • инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, особенно передающиеся половым путем. Дисбактериоз влагалища. Пусковым фактором опухолевой трансформации эпителиальных клеток псевдоэрозии часто служат герпес- и папилломавирусы;
  • травмы слизистой оболочки шейки матки и влагалища при родах или производстве аборта;
  • нарушения гормонального фона, сопровождающиеся патологией менструального цикла;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены половых органов, особенно в дни менструаций, приводящее к проникновению и размножению болезнетворных микроорганизмов. В группу высокого риска входят женщины с ослабленным иммунитетом вследствие имеющихся в организме хронических заболеваний, низкого социального статуса или алкоголизма.

Слизистая оболочка шейки матки лишена чувствительных нервных окончаний. Поэтому заболевание обычно выявляется во время профилактического гинекологического осмотра. В некоторых случаях, при развитии воспаления в зоне эктопии, могут появляться гнойные или кровянистые выделения, по времени не связанные с менструальными. При обширных инфицированных эрозиях женщина может испытывать боль во время полового акта.

Организм женщины во время беременности для предупреждения отторжения генетически чужеродного для нее плода находится в состоянии иммунодефицита. На этом фоне имеющаяся эрозия шейки матки очень легко инфицируется патогенными микробами, вызывая интоксикацию и воспалительный процесс. Хотя сама по себе эрозия для эмбриона не представляет опасности, но осложнившая ее гнойная инфекция может распространиться на плодные оболочки и проникнуть организм малютки. В зависимости от срока гестации это может привести к нарушению развития его внутренних органов с формированием врожденных аномалий или пороков, к внутриутробному сепсису, к развитию угрозы прерывания и даже к гибели плода.

Иммунная система женщины в норме выявляет и обезвреживает появляющиеся опухолевые клетки. Но у беременной этот процесс угнетен. Поэтому в несколько раз повышается риск озлокачествления существующей псевдоэрозии, особенно осложненной носительством папиллома- или герпес-вирусов или неизлеченной инфекцией, передаваемой половым путем.

При выявлении эрозии шейки матки во время беременности женщину в первую очередь обследуют на наличие дисбактериоза или инфекционных заболеваний влагалища. При выявлении возбудителя воспалительного процесса для санации назначаются антибактериальные и антисептические средства. На фоне проводимого лечения во многих случаях эрозия заживает самостоятельно.

Даже если эктопия слизистой сохраняется, ее лечение во время беременности проводится лишь в исключительных случаях. Шейка матки сохраняет развивающуюся беременность, поэтому любые воздействия на нее в этот период могут привести к нарушению ее целостности и воспалению, а значит, к выкидышу или преждевременным родам.

Используемые химические вещества для прижигания эктопического участка слизистой оболочки во время беременности запрещены, за исключением препарата «Куриозин». Даже такой щадящий метод лечения, как лазерная коагуляция, может привести к инфицированию раневой поверхности слизистой оболочки. Кроме того, до сих пор не изучены отдаленные последствия влияния лазерного излучения на развивающийся плод.

Нужно ли лечить эрозию при планировании беременности

Воспалительный процесс в области эрозии шейки матки нарушает внутреннюю среду влагалища и цервикального канала, препятствуя движению сперматозоидов. Это может быть одной из причин бесплодия у женщины.

У нерожавших женщин для лечения эрозии применяются щадящие методики коагуляции лазером, жидким азотом, ваготилом, радиоволнами. Они не затрагивают глубокие слои шейки матки и не вызывают образования рубцов и уплотнений, которые могли бы в дальнейшем помешать выносить беременность или нарушить процесс раскрытия цервикального канала во время родов.

Если молодой женщине, планирующей беременность, во время подготовки к зачатию врач предложила предварительно излечить имеющуюся эрозию, это необходимо сделать. Так будущая мать защитит здоровое будущее свое и малыша.

Материалы: http://ipregnancy.ru/health/ginekologiya/eroziya-sheyki-matki/