Самый большой страх будущей мамы, которой назначено кесарево сечение – некрасивый шов, портящий плоский живот женщины. А после операции многие дамы приходят в ужас от бордового рубца на животе, думая, что шов таким и останется. Но стоит успокоить будущих рожениц, шрам после кесарева сечения с каждым днем будет становиться менее заметным, а со временем превратится в тонкую розовую полоску. А, если есть беспокойство по поводу не эстетичного вида на пляже, то за трусиками с высокой талией следа не будет видно совсем.

Однако на разных типах кожи, операция оставляет разные шрамы, у многих, конечно, остается тонкая незаметная линия, но, к сожалению, у некоторых женщин кесарево «дарит» уплотненный рубец. Все индивидуально, и все этапы и время заживления у всех разные.

Существуют два вида швов после операции кесарева сечения, какой будет у роженицы зависит от сложности родов, положения плода и прочее:

  • Поперечный. Обычно такой разрез делают во время плановой операции, он проходит над лобком. Период заживления такого шва длится не более трех недель, потом остается едва заметный след, который легко прикрыть даже трусиками-бикини.
  • Продольный. Чаще его делают при экстренном сечении, когда жизнь мамы и малыша важнее, чем эстетического вида. Живот разрезают от пупка до самого лобка, к сожалению, такой рубец более заметный и имеет способность увеличиваться со временем.

Специалисты считают, что шрам после кесарева сечения заживает в три этапа:

  1. Начальный этап составляет около недели, после чего формируется первичный рубец. Шов ярко-красного или бордового цвета, с четко очерченными краями, видны нити. Возможно, движения причиняют сильную боль, послеоперационный шрам еще саднит.
  2. На втором этапе шрам начинается уплотняться, меняет свой цвет на менее яркий. Он еще болит, но ощущения уже не настолько болезненные, как первую неделю. Длится данный этап до месяца после операции, к концу стадии боль при движениях обычно прекращается.
  3. Последний этап длится около года и зависит от особенностей регенерации кожи каждой женщины. После кесарева сечения шрам меняет свой цвет до розового или бледно-розового, он становится практически незаметным (опять же все зависит от индивидуальных особенностей). Заживление шва происходит за счет активной выработки коллагена.

Представительницам прекрасного пола нужно знать, что после того, как шрам прошел последний этап рубцевания, избавиться от него непросто.

Поэтому, если женщина хочет сделать след после операции менее заметным, то позаботиться об этом лучше до истечения года.

В современном мире существует огромное количество способов, как убрать шрам после кесарева: от сложной пластической операции до использования регенерирующих средств. Однако большая часть данных процедур весьма заметно «бьет по карману». Далее рассмотрим, самые популярные из них.

Если женщина будет осуществлять правильный уход за послеоперационным рубцом, то стадия заживления будет более короткой, а след станет менее заметным.

Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева?Когда осуществляется поперечный разрез, то хирурги используют специальные нити, способные со временем рассасываться. Меньше, чем через год такой шрам превращается в тонкую светло-розовую полоску.

При вертикальном надрезе накладывается узловой шов, который в дальнейшем требует снятия нитей. После операции на рану накладывается стерильная повязка. Уход за швом и смену повязки в роддоме осуществляет операционная медсестра. Она проводит обработку раны перекисью водорода. Чтобы снизить нагрузку на шов, в первые дни роженице рекомендуется подвязывать живот пеленкой или носить специальный послеоперационный бандаж. Нити убирают перед самой выпиской, которая обычно бывает на 6-7 сутки после кесарева сечения, после этого запрещается мочить рану водой в течение суток.

До окончания второй стадии заживления разрешено мыть рубец только водой и антибактериальным мылом, мочалка в этот период находится под запретом. После душа шрам необходимо насухо промокнуть мягким полотенцем и наложить послеоперационную стерильную повязку.

Существует множество способов сделать шрам менее заметным, и как говорилось раньше, чем меньше времени прошло после операции, тем эффективнее методики. Заниматься швом необходимо на начале третьего этапа, уже сформировавшийся побелевший шрам убрать будет очень сложно и дорого.

Предлагаем несколько самых популярных методик, как избавиться от шрама после кесарева:

  • Контрактубекс. Данный регенерирующий крем поможет уменьшить и отбелить след. Через пару месяцев после операции его необходимо наносить на шов утром и вечером. Время использования Контрактубекса – до 8-ми недель. Крем помогает сократить почти в 2 раза даже продольный разрез.
  • Пластическая операция. Когда рубец уже сформировался и выглядит крайне не эстетично, то многие врачи предлагают избавиться от него при помощи иссечения. Вместо грубого шрама женщина получит еле заметный след. Однако пластика обойдется в кругленькую сумму.
  • Еще одной дорогостоящей процедурой является лазерная шлифовка. В течение 5-10 процедур можно сгладить рубцовую ткань и получить красивый живот.
  • Пилинг. Если шрам не сильно грубый, а просто хочется сделать его менее заметным, то поможет процедура пилинга, который с успехом делать врачи-косметологи во многих клиниках и салонах красоты. Важно, в этом деле довериться профессионалу, так как необходимо правильно подобрать абразивные средства.

Если правильно ухаживать за послеоперационным швом и не ждать окончания третьей стадии заживления прежде, чем проводить косметические процедуры, то рубец может стать совершенно незаметным. И, возможно, уже через год молодая мамочка на пляже смоет похвастаться своим плоским красивым животом.

Рекомендуется к ознакомлению:

  • Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева? Причины формирования несостоятельного рубца на матке после кесарева сечения
  • Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева? Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения
  • Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева? Опасность шва на матке после проведения кесарева
  • Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева? Что делать женщине у которой разошелся шов после кесарева сечения

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача.

© 2017 Я после родов | Ваши вопросы и предложения вы можете отправлять на странице контактов.

Материалы: http://yaposlerodov.ru/kesarevosechenie/shram.html

Читайте далее →

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении. проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева?

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы. которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Обезболивание после операции кесарево сечение

Как правило, чтобы шов после кесарева сечения сильно не болел, роженице назначают обезболивающие препараты. Их обычно используют только в первые дни, а потом от них постепенно отказываются. Помимо обезболивающих, могут еще назначить антибиотики, чтобы избежать осложнений, вызванных инфекцией.

Также после кесарева не обходятся без препаратов, которые поспособствуют сокращению матки и помогут нормализовать функции желудочно-кишечного тракта. После третьего дня практически все роженицы отказываются от применения препаратов, а уже через шесть суток после кесарева сечения снимаются швы, если, конечно они не саморассасывающиеся.

После заживления шва, он станет практически незаметен, и не будет доставлять маме лишних хлопот. Конечно, если она будет соблюдать рекомендации врача и правильно за ним ухаживать.

Как ухаживать за швами от кесарева сечения?

Пока вы находитесь в роддоме, ежедневные перевязки и обработку антисептиками шва после кесарева будет осуществлять медперсонал, а после выписки врач расскажет вам, как ухаживать за послеоперационным швом самостоятельно в домашних условиях.

Главное, помнить, что побаловать себя душем врачи разрешат только через день после того, как снимут швы, а потереть шов мочалкой через неделю. Если послеоперационный период будет проходить с осложнениями, то врач может вам назначить специальные мази, которые помогут скорейшему заживлению шва.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Это могут быть ранние осложнения или те, которые проявляются спустя некоторое время. Обычно ранние осложнения проявляют себя еще до момента снятия швов, наложенных после кесарева сечения – в роддоме. К ним относятся небольшие гематомы и кровотечение. Вы легко их заметите — повязка на шве промокнет кровью. Если это произошло, немедленно сообщите медперсоналу, чтобы рана не начала нагнаиваться.

Также может возникнуть расхождение шва. Такое осложнение опасно на 1-2 сутки после снятия лигатур, то есть на 7-10 сутки после кесарева. Чтобы этого не произошло, избегайте нагрузок и физических упражнений. Если вы заметили расхождение шва даже на маленьком участке, не пытайтесь лечить самостоятельно, а немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Эстетические проблемы рожениц: что делать со шрамом после кесарева?

Еще возможно нагноение шва. Для того чтобы это предотвратить, в роддоме вы проходите антибактериальную терапию, но несмотря на это в некоторых случаях шов все равно начинает гноиться.

Сначала проявляется отек и покраснение, возможны болезненные ощущения, а кожа вокруг шва, оставшегося после кесарева сечения, напряжена, тогда медперсонал делает перевязки со специальным антибактериальным раствором, а если состояние роженицы ухудшается – поднялась температура, ухудшилось общее состояние, то врачи могут назначить антибиотики и отправить вас лечится в гинекологическое отделение.

Такие осложнения проявляются далеко не сразу, возможно пройдет не один месяц. К ним можно отнести самое распространенное осложнение — это лигатурные свищи. Это осложнение после кесарева сечения встречается у многих рожениц. Возникает из-за отторжения организмом шовного материала.

Процесс возникновения лигатурных свищей довольно долог: сначала появляется припухлость, затем покраснение, болезненные ощущения, а потом прорывается гной. Если внимательно рассмотреть ранку, то в ней можно рассмотреть виновницу всех бед – оставшуюся лигатуру. Лечить самостоятельно – мазать антисептическими растворами и кремами – бесполезно, свищ будет то закрываться, то снова нарывать. Поэтому нужно обратиться к специалисту для удаления ниточки.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

Обычно при проведении кесарева сечения врачи стараются сделать шов как можно аккуратнее, чтобы через восемь – двенадцать месяцев он стал почти незаметным. Однако операция есть операция, и в любом случае после нее останется шрам у кого-то менее, у кого-то более заметный. Поэтому через несколько месяцев после операции вы начнете задумываться о том, как же убрать шрам. оставшийся после кесарева сечения.

На сегодняшний день с такой проблемой очень эффективно справляются специальные клиники эстетической хирургии, где за несколько сеансов с помощью лазера вас избавят от рубцовой ткани. Перед тем как отправиться на лазерную коррекцию, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы он по состоянию шва определил, когда лучше всего будет проходить процедуру.

Материалы: http://mama66.ru/rody/733