Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда — это просто результат переохлаждения, который может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе и вирусных.

Для того, чтобы подцепить этот недуг, вовсе не обязательно обладать ослабленной иммунной системой или повышенной восприимчивостью: внешние условия или неосторожность часто приводят к тому, что болеют даже те из нас, кто активно закаляется и занимается профилактическими процедурами. Просто в результате неблагоприятных внешних условий и нашей собственной халатности иммунная система дает сбой, с которого и начинаются различного рода недомогания.

Активнее всего простудные заболевания цепляются зимой и в переходные периоды, когда сезонная погода сменяется непредсказуемым похолоданием. В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса и если адаптационных ресурсов недостаточно — теряет свою способность противостоять инфекциям и вирусам.

Традиционно при первых признаках простуды все бегут в аптеку за лекарственными препаратами. А между тем средств, чтобы справиться с простудой и ее проявлениями (инфекциями носа и горла), достаточно и в гораздо более дружественной к организму ароматерапии, ведь эфирные масла можно использовать не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. Они качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма.

Одно из лучших противопростудных масел — пихтовое. Его часто применяют в гордом одиночестве, полностью доверившись его целительным свойствам. Пихтовое масло отлично проявляет себя в горячих ингаляциях и растираниях, но все же не так эффективно, как противопростудная смесь, в которой каждое из эфирных масел усиливает свойства друг друга.

Основную лечебную смесь можно составить из 50 мл оливкового (или другого базового масла) и взятых по 5 капель масел пихты, мяты и розмарина. Сохраняется такая смесь очень хорошо и вне холодильника, главное, чтобы она содержалась в флаконе из темного стекла и была плотно закрыта. Этот состав идеален для массажа и растираний.

Эффективными профилактическими средствами считаются все хвойные эфирные масла, но вот в лечении простудных заболеваний равных нет аромамаслам чайного дерева. эвкалипта. лаванды (особенно эффективно при навязчивом кашле) и найоли. Также неплохо себя проявляют эфирные масла розмарина, мяты, сосны. Эфирное масло пряного и очень легкого тимьяна лучше всего помогает при воспалении горла, а вот еще одна специя — майоран — уменьшает лихорадку и головную боль, часто сопровождающую простуду.

Среди аромамасел найдутся и такие, которые обладают антивирусными и антибактериальными свойствами. Если ваша простуда переросла в более серьезное заболевание и у вас диагностирована вирусная или бактериальная инфекция, то применять для лечения следует те эфирные масла, которые способны подавлять развитие вирусов, уничтожать бактерии. К таким эфирным умельцам можно отнести аромамасла бергамота. можжевельника. мануки, эвкалипта, чайного дерева, розмарина, лаванды. Масла мануки и чайного дерева наиболее эффективно улучшают сопротивляемость организма инфекции.

В лечении простудных заболеваний имеет значение не только выбор эфирных масел, но и используемая основа — базовое масло, с помощью которого смешиваются и растворяются активные аромамасла. В отличие от большинства стандартных аромапроцедур, при лечении простудных заболеваний вместо самых популярных базовых масел жожоба. зародышей пшеницы. виноградных косточек. авокадо лучше использовать растительное масло.

При этом лучшей растительной основой считается оливковое масло первого отжима (легко распознать по горчинке, зеленоватому цвету и надписи extra virgin). Благодаря высокому содержанию фитонцидов и антиоксидантов оно способствует повышению общей сопротивляемости, эффективно смягчает слизистые и восстанавливает кожные покровы.

Горячие ингаляции

Основной метод лечения простудных заболеваний — горячие ингаляции. Для них совсем не обязательно покупать специальный прибор-ингалятор. В чайник с кипятком или в кастрюльку (мисочку, глубокую тарелку) с водой 80-90-градусной температуры прибавьте 3 или 4 капли выбранного аромамасла, наклонитесь над водой, с помощью большого полотенца сделайте своеобразный защитный купол над головой (пар не должен выходить) и дышите ароматным паром. При этом глаза обязательно должны быть закрытыми, а дышать следует носом или ртом в зависимости от симптомов простуды.

Горячие ингаляции не следует проводить дольше 7 минут, при этом начать лучше вообще с 2-х, постепенно увеличивая длительность процедуры. Проводят ингаляции 2 или 3 раза на день на протяжении не более недели. Одна из процедур должна обязательно проводиться перед сном. После ингаляции в течение часа нельзя кушать, активно двигаться, дышать холодным воздухом.

Если вы хотите использовать только одно эфирное масло, то остановитесь на пихтовом, но если носовые ходы забиты и у вас наблюдается повышение температуры, то лучше чередуйте ингаляции со смесью масел розмарина и мяты с процедурами с эвкалиптовым маслом и чайным деревом. Перед сном обязательно замените одно из масел лавандовым — оно не только облегчит ваши симптомы, но и поможет крепко заснуть.

Ванна с эфирными маслами

Если вы успели вовремя заметить симптомы или почувствовали, что опасно промерзли, то в самом начале развития заболевания обязательно примите ванну с добавлением предварительно разведенного в базовом масла чайного дерева. Для вечерних ванн во время заболевания (если у вас нет повышенной температуры) лучше смешать масла лаванды и майорана.

Растирания

Метод растираний очень хорош в комбинациях с ингаляциями. Для того, чтобы провести растирание, на столовую ложку основы добавляют до 10 капель выбранных эфирных масел и после тщательного перемешивания наносят непосредственно на кожу, интенсивно растирая до полного впитывания. Если растирания комбинируются с ингаляциями, то их проводят непосредственно до или после процедуры, а также перед сном.

Аромалампа

Во время лечения простуды не следует забывать и о самом простом и популярном ароматерапевтическом методе — аромалампах. Курс лечебных процедур, направленных на преодоление простудных заболеваний, должен включать 15 ежедневных процедур, проводимых в течение получаса до полного выздоровления и несколько дней после.

Лучшая смесь эфирных масел для этого метода — по одной капле эвкалиптового и мятного масел, смешанных с 5 каплями лавандового. Аромалампу следует поставить в той комнате, в которой больше всего находится больной, при этом следя за тем, чтобы целебный воздух не уходил через открытые двери.

Материалы: http://aromaved.ru/recepty-krasoty-i-zdorovya/kak-ispolzovat-efirnye-masla-pri-prostude.html

Читайте далее →


Эфирные масла от простуды: ароматная терапия у вас дома
Сильный иммунитет самая надежная защита от вирусов. Однако, увы, не все обладают таким отменным здоровьем. Есть масса иммуномодулирующих лекарств, но полезнее применять эфирные масла.

Уникальная сила ароматерапии

Если вы подхватили вирусную инфекцию, то незамедлительно начните курс ароматерапии, который улучшит ваше состояние и не даст развиться болезни.

Ароматерапия это мягкое и легкое средство лечения вирусной инфекции. Средство, улучшающее иммунитет. Отличное профилактическое средство и безопасный метод борьбы с вирусами.

Как раз безопасность этого лекаря особенно привлекательна. Ведь практически любой медикаментозный препарат дает ощутимые побочные эффекты, часто достается желудку.

Негативных последствий после применения эфиров не замечено, а потому их можно назначать даже детям.

Какие масла обладают противовирусным эффектом? В медицине применяются все виды масел, но с вирусной инфекцией могут справиться только:

- «хвойная» группа масел, в которую входит сосна, кедр, можжевельник, пихта и ель;
- эвкалипт;
- лаванда;
- шалфей;
- чайное дерево;
- розмарин.

«Хвойные» эфиры обладают ярко выраженным антибактериальным эффектом и противовоспалительным / иммуностимулирующим действием. Союз масел (сосна, можжевельник, шалфей, чайное дерево) обеспечивают хороший противовоспалительный эффект.

Просто дышать! Вдыхание аромата в течение нескольких часов уже дает свой положительный результат.

Лучшие природные антисептики – чайное дерево, шалфей, лаванда, розмарин и эвкалипт. Лаванду в группе с чайным деревом / эвкалиптом используют как хорошее жаропонижающее средство. Также этак группа обладает потогонным действием. Такие качества бесценны в борьбе с вирусами.

Укрепить иммунитет, чтобы организм сам смог противостоять вирусным инфекциям, помогут следующие виды масел: «хвойная» группа, эвкалипт, чайное дерево лаванда.

Меры предосторожности

Передозировка не приветствуется, особенно, если лечение проходят дети и пожилые. Осторожность не помешает будущим мамам, поскольку трудно определить, как их организм среагирует на прием противовирусных эфирных масел. Во избежание приобретения низкосортного товара эфирные масла рекомендуется покупать в проверенных аптеках.

Если аромат не устраивает вас, то не стоит применять это масло, даже если оно эффективно сражается с вирусами. Всегда можно подобрать иной вариант.

Желательно в профилактических целях использовать попеременно несколько масел, делая перерыв между одним видом 7-14 дней.

Людям, склонным к аллергии, страдающим от бронхиальной астмы, эпилепсии или с заболеваниями сердца обязательно прежде следует проконсультироваться с профильным врачом, после чего начинать ароматерапию.

Важно! При приеме эфирных масел возможна блокировка действия гомеопатических средств и усиление действия антибиотиков.

Антисептическим свойством обладают следующие виды:

- корица;
- чайное дерево;
- гвоздика;
- розмарин;
- чабрец;
- шалфей.

- мята;
- фенхель;
- иланг-иланг;
- герань;
- мелисса.

Масла с антибактериальным действием:

- иссоп;
- ромашка;
- вербена;
- чайное дерево;
- герань;
- эвкалипт;
- сосна;
- имбирь;
- чабрец;
- можжевельник;
- ель;
- мирт;
- кедр.

- лаванда;
- чайное дерево;
- грейпфрут;
- шалфей;
- иланг-иланг;
- иссоп;
- эвкалипт;
- роза;
- сосна;
- можжевельник;
- ладан;
- ромашка;
- кедр.

Противовоспалительным действием обладают такие масла:

- ладан;
- чайное дерево;
- грейпфрут;
- можжевельник;
- чабрец;
- шалфей;
- мирт;
- душица;
- сосна;
- ромашка;
- гвоздика.

Потогонные и жаропонижающие эфиры:

- ромашка;
- чайное дерево;
- лимон;
- лаванда;
- бергамот;
- мята;
- эвкалипт;
- мелисса.

Эфиры с общеукрепляющим свойством:

- ладан;
- герань;
- фенхель;
- роза;
- сандал;
- анис;
- лаванда.

Эфирные масла, эффективно противостоящие простуде:

- эвкалипт;
- «хвойная» группа;
- шалфей;
- чайное дерево;
- можжевельник;
- лаванда;
- розмарин.

В подходящую емкость наливается литр-полтора кипятка. Сначала следует укрыться полотенцем, а затем добавить ароматическую смесь или один вид эфирного масла (достаточно двух-трех капель). В течение пяти - десяти минут аромат с закрытыми глазами глубоко вдыхается носом / ртом. Потом стопы растираются неразбавленным эфиром, на завершающем этапе следует хорошо укутанным лечь в постель.

Для ингаляций подходят следующие эфиры:

- чабрец (тимьян);
- эвкалипт;
- лимон;
- лаванда;
- мята;
- кедр;
- чайное дерево.

Простые смеси из масел для ингаляций:

- чайное дерево + эвкалипт (1:1);
- эвкалипт + лаванда (1:2);
- розмарин + тимьян (1:1);
- эвкалипт + тимьян (1:1);
- лаванда + сосна (1:1).

Сложные противогриппозные смеси из масел для ингаляций (все компоненты берутся в каплях – сокращенно к):

- чайное дерево + эвкалипт + лаванда (каждого эфира по 2 к);

- 1-2 к эвкалипта + 1-2 к шалфея + 1-2 к ч. дерева + 3 к мяты;

- 1 к мяты + 2 к лаванды + 1 к розмарина + 2 к эвкалипта;

- чабрец + эвкалипт + мята перечная + гвоздика (каждого эфира по 1 капле);

- кипарис + чабрец + розмарин + мята перечная + ель (каждого эфира по 1 капле).

Профилактическая ароматизация помещений

Удобнее всего использовать аромалампы. В них есть специальный резервуар, в который наливается немного воды и добавляется эфир с учетом, что на пять квадратных метров площади требуется 2-3 капельки. В специальной нише ставится свечка, которую следует поджечь. Вода нагреется, масло начнет испаряться, наполняя целебным ароматом помещение. Через полчаса свечку можно погасить. В день рекомендуется 2-3 процедуры.

Хорошими дезинфекционными свойствами обладают такие масла:

- лимон;
- чайное дерево;
- шалфей;
- сосна;
- эвкалипт;
- лаванда;
- кедр;
- мята перечная;
- пихта и др.

Целебные очищающие смеси из эфиров (все компоненты берутся в каплях – сокращенно к):

- 1 к чабреца + 4 к ч. дерева +1 к эвкалипта + 2 к лаванды;

- 1 к мяты + 2 к ч. дерева + 1 к лаванды + + 2 к сосны;

- 1 к шалфея + 2 к мандарина + 2 к сандала + 2 к бергамота;

- 2 к мяты + 5 к лаванды + 3 к эвкалипта (смесь для офиса);

- 1 к розы + 2 к лимона + 2 к лаванды + 1 к мяты (смесь для автомобиля).

Оптимальная температура воды в принимаемой ароматической ванне составляет 37-38 градусов. Предварительно масла смешиваются с каким-то эмульгатором: кефиром, морской солью, пеной для ванн или медом (50-100 г). На одну ванну достаточно 5-15 капель смеси или одного вида эфирного масла. Длительность процедуры – 5-15 минут. После ароматической ванны нельзя ополаскиваться и вытираться, но в полотенце следует укутаться незамедлительно. Желательно надеть шерстяные носки и прилечь, завернувшись в теплое одеяло.

Список лучших эфиров для ванны:

- розмарин;
- эвкалипт;
- шалфей;
- можжевельник;
- ладан;
- корица;
- чайное дерево;
- кедр;
- сосна;
- лаванда;
- мята;
- лимон;
- чайное дерево;
- ель;
- пихта;
- чабрец.

Ароматические смеси из масел для ванн (все компоненты берутся в каплях – сокращенно к):

- 1 к гвоздики + 2 к ч. дерева + 3 к лимона + 2 к чабреца;

- 3 к чайного дерева + 5 к эвкалипта + 3 к сосны (ели);

- 5 к ромашки + 5 к лаванды + 8 к эвкалипта

Массаж с ароматическими маслами при простуде

В базовое масло (любое растительное масло 10 мл) добавляется смесь либо один вид эфира в количестве 3-5 капель. Желательно полученную смесь использовать в подогретом виде. Втирается она медленными движениями, обязательно обхватывается шея, спина, грудь и особое внимание пяткам. После массажа больной укутывается и отправляется на отдых в постель.

Противопростудные эфиры для массажа:

- розмарин;
- лимон;
- гвоздика;
- сосна;
- можжевельник;
- эвкалипт;
- каяпут;
- мирт;
- кедр;
- ель.

Ароматические смеси для массажа / растираний (все эфиры берутся в каплях – сокращенно к):

- 50 основы + лимон + чабрец + розмарин + сосна + эвкалипт (по 5 к каждого эфира);

- десертная ложка основы + 3 к лаванды + 3 к эвкалипта + + 4 к ч. дерева;

- 20 мл основы +2 к эвкалипта + 2 к ч. дерева + 5 к мяты.

Если простужены дети

Для лечения простуды у детишек до одного года используется лавандовое масло, ромашковый эфир, масло чайного дерева.

Рекомендуется ароматизация помещений из расчета на 10 квадратных метров 1 капля. При изготовлении смеси для ванны / массажа в столовую ложку основы добавляется одна капелька масла.

Эфирные масла, используемые при терапии для детей группы 1-5 лет и группы 6 - 12 лет:

- чабрец;
- ромашка;
- лаванда;
- чайное дерево;
- мирта;
- мандарин;
- эвкалипт;
- апельсин.

При приготовлении целебных ароматических смесей для ванны / массажа для детей 1-5-ти лет на столовую ложку берется 2-3 капли эфира.

При приготовлении целебных ароматических смесей для ванны / массажа для детей 6-12-ти лет на столовую ложку берется 5 капель эфира. А при ароматизации воздуха на каждые 10 квадратных метров необходимы 2 капли масла.

Детская смесь из ароматических эфиров для ингаляций: 1 к чабреца + 2 к мандарина + 1 к ромашки + 2 к ч. дерева.

Доброго здоровья вам!

Виктория Земляникина
© Melochi-jizni.ru

Материалы: http://melochi-jizni.ru/publ/121-1-0-3477