Эфирные масла от целлюлита: возвращаем коже шелковистость Действие многих дорогих и «престижных» антицеллюлитных средств основывается на свойствах эфирных масел. Они известны тем, что способны сводить на «нет» подкожные скопления жира и при этом не причиняют здоровью практически никакого вреда. Единственным противопоказанием к применению эфирных масел от целлюлита служит индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергических реакций.

Сайт «Конструктор здоровья» составил рейтинг наиболее эффективных в борьбе с целлюлитом эфирных масел. Он выглядит так:
- апельсиновое масло;
- масло корицы;
- масло розмарина;
- масло лимона;
- масло грейпфрута;
- персиковое масло;
- масло бергамота.

О том, как нужно применять каждое из них для того, чтобы в короткие сроки получить необходимый результат, читайте ниже в статье.

Существуют разные способы применения аромамасел для разглаживания кожи и устранения симптомов целлюлита. Но наиболее действенным из них считается массаж и растирание проблемных мест. Как правило, в таких процедурах оказываются задействованными оливковое масло от целлюлита либо натуральный мед. В любую из этих основ добавляют по несколько капель эфирных масел, а потом втирают приготовленную смесь в кожу. Во время медового массажа нужно слегка пошлепывать кожу ладонью – она каждый раз благодаря липкому меду будет «приклеиваться» к тому участку тела, который вы массируете. Нужно совершать усилие для того, чтобы ее оторвать и снова повторять те же действия.

Массаж с применением оливкового масла в качестве базы выглядит как последовательность поглаживающих движений. Их производят в направлении по часовой стрелке, каждый раз немного придавливая кожу. После интенсивного антицеллюлитного массажа с эфирными маслами на теле могут остаться небольшие синяки, но к этому явлению стоит отнестись, как к нормальному и ожидаемому – такая реакция кожи на механическую коррекцию выглядит вполне естественной.

Публикация об особенностях применения эфирного масла апельсина против целлюлита у нас уже выходила, поэтому не будем повторяться. Напомним лишь, что этот продукт особенно благотворно влияет на состояние сухой кожи, склонной к шелушению и образованию трещин. При втирании в кожу, деформированную целлюлитом, апельсиновое масло усиливает циркуляцию крови в ней, способствуя более интенсивному ее увлажнению, а также способствует ускорению лимфотока. Рекомендуемая дозировка для процедур антицеллюлитного массажа: 6-10 капель эфирного апельсинового масла на 10 г (примерно 1 чайную ложку) меда или основы из оливкового масла.

Эфирное масло корицы обладает приятным теплым запахом, да и на коже оно тоже проявляет разогревающий эффект. Его нередко добавляют в массажные смеси профессиональные спортсмены, так как оно помогает не только содержать кожу тела в отличном состоянии, но и помогает мышцам быстрее адаптироваться к растущим физическим нагрузкам. Чаще всего масло корицы помогает достичь блестящих результатов в борьбе с целлюлитом на ранних стадиях. Да и как профилактическое средство оно зарекомендовало себя весьма хорошо. Антицеллюлитный массаж с коричным маслом проводят, тщательно соблюдая дозировку: 2-3 капли эфира на 10 г основы (меда или оливкового масла).

Эфирный продукт, получаемый из розмарина, вполне можно было бы назвать «маслом от комплексов» - в ароматерапии он применяется как антидепрессант, помогающий человеку справиться с чувством страха и неуверенности в себе. И еще оно подтолкнет к освобождению от комплексов, связанных с образованием «апельсиновых корочек» на теле. Расширенные кожные поры после обработки препаратами с розмариновым маслом заметно сужаются, а поверхность самой кожи выравнивается и разглаживается. При проведении массажа против целлюлита следует придерживаться следующей дозировки: 5-7 капель розмаринового масла на 10 г основы.

Лимонное эфирное масло часто используется при самых разных видах массажа, в том числе для снятия мышечных болей после интенсивных физических нагрузок или при лечении ревматизма и варикозного расширения вен. Масло лимона великолепно восстанавливает рельеф кожи – не случайно его с давних пор применяют для устранения всевозможных морщин и признаков целлюлита. Перед процедурой массажа нужно развести 3-5 капель этого масла в 10 г основы. Более действенную массажную смесь можно получить, если одновременно добавить в нее и розмариновое, и лимонное эфирные масла (по 4 капли каждого на 10 г основы).

Как вы уже наверняка поняли из текста, в борьбе с признаками целлюлита годятся практически любые эфирные масла цитрусовых. И масло грейпфрута тоже не является исключением. Сам по себе грейпрут – это гибридная культура, «предком» которой стало обыкновенное апельсиновое дерево. Грейпфрутовое эфирное масло незаменимо в уходе за жирной кожей: оно помогает сузить ее расширенные поры, сгладить неровности и приобрести более свежий и привлекательный вид. У него есть один существенный недостаток: оно фототоксично, поэтому нельзя его наносить на кожу перед посещением пляжа, солярия или просто перед прогулкой под лучами жаркого летнего солнца, иначе можно заполучить серьезные ожоги. Для антицеллюлитного массажа в 10 г основы добавляют 8-10 капель масла грейпфрута и втирают приготовленную смесь в кожу.

Что касается эфирного масла, полученного из персиковых косточек, то оно известно своим комплексным воздействием на кожу, в котором выражен и фактор увлажнения, и фактор питания. Дряблой, увядающей и неухоженной коже оно возвращает гладкость и эластичность. Благодаря ему клетки эпидермиса оказываются хорошо защищенными от обезвоживания. В первую очередь процедуры с применением персикового эфирного масла показаны обладателям сухой и чувствительной кожи. В отличие от многих других эфиров оно может применяться во время массажа в чистом виде – базовая основа в виде меда или растительного масла к нему необязательна.

Бергамот тоже относится к представителям семейства цитрусовых, и было бы удивительно, если бы в спектре антицеллюлитных эфирных масел для него не нашлось бы места. Ведь продукт, полученный из его цветков, листьев и кожуры плодов, известен не только тем, что он способствует уменьшению диаметра кожных пор, но и нормализует работу сальных и потовых желез. Другими словами, масло бергамота стимулирует процессы естественного очищения и обновления кожи. Для антицеллюлитных массажных процедур обычно готовят смесь из 10 г основы и 5-7 капель этого масла.

P.S. Свое мнение об использовании эфирных масел против целлюлита вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Материалы: http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=225

Читайте далее →

Целлюлит – это нарушение циркуляции и оттока лимфы в подкожном слое, которое образует застойные явления, и ведет к дистрофии жировых тканей. В большей или меньшей степени признаки этого недуга обнаруживали у себя и девушки, и женщины, а затем начинали искать средство, чтобы избавиться от него.

Для борьбы с целлюлитом, а также для похудения используется комплекс различных средств и процедур: ванны, массажи, обертывания, скраб для тела, крема, диеты, физические нагрузки. Не последняя роль в этой борьбе принадлежит эфирному маслу.

Прекрасные дамы ищут методы устранения апельсиновой корки, чтобы вернуть телу гладкость и нежность, эфирные средства оказывают помощь в этой борьбе.

Под действием эфирного масла начинается разрушение жировых клеток, лишняя вода выводится из организма, проблемные зоны за счет улучшения микроциркуляции повышают свою упругость. Происходит нормализация водного, жирового и углеводного баланса, эффект от процедур запускает процесс регенерации подкожной и жировой ткани.

Результат зависит от вида выбранного ароматизатора. Жироразрушающие средства – это эфирные масла цитрусовых: лимонные, апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые. В эту же группу относятся масло аниса, лавандовое и кипарисовое.

Самый лучший эффект достигается при комбинированном использовании нескольких видов. В этом случае происходит усиление и дополнение антицеллюлитного действия на подкожно-жировую клетчатку, ткани восстанавливают свою структуру.

Для достижения лучшего эффекта при лечении апельсиновой корки используют высоко концентрированные или совсем неразбавленные средства. Людям, склонным к аллергиям, необходимо провести пробу на чувствительность к разным компонентам масла.

Чтобы антицеллюлитная терапия приносила пользу, нужно ее правильно использовать. Как избавиться от целлюлита с помощью эфирных масел? Для этого надо соблюдать определенные правила.

  1. Перед использованием незнакомого средства провести пробу на чувствительность. Особенно должны быть осторожны люди уже имевшие ранее аллергические реакции на продукты или лекарственные препараты. Необходимо нанести каплю средства на внутреннюю поверхность предплечья, если через 30 минут не появилось покраснения, зуда, отека, терапию можно применять.
  2. Средство не должно вызывать раздражения кожи.
  3. Запах масла должен нравиться, вдыхание его должно быть приятным.
  4. Один раз в 2-3 недели менять набор используемых ароматов. Редко, но бывают случаи неблагоприятного влияния, которые связаны со слишком частым их использованием.
  5. Нельзя использовать ароматы в повышенной дозировке, наносить на кожу неразбавленными.
  6. Соблюдать срок годности, он составляет до трех лет, цитрусовые сорта желательно использовать в течение одного года.
  7. Хранить ароматы закрытыми при комнатной температуре, обязательно в таре из темного непрозрачного стекла, потому что некоторые компоненты масла могут вступать в реакцию с пластмассой и боятся солнечного света.
  8. Желательно внимательно изучить состав, он должен быть указан, где перечислены названия, все компоненты должны быть 100% натуральными.

Бесконтрольное применение средства снижает его эффективность. Если периодически делать перерыв в использовании в течение одного месяца, компоненты масла начинают действовать лучше, эффект усиливается.

Кроме того, стоит не забывать о том, что разные виды магических ароматизаторов могут оказывать разное действие:

  • возбуждающее действие – встречается у масла имбиря, муската, мандарина, гвоздики, мирта, фенхеля, лимона, пачули, розмарина, шалфея, корицы, герани, апельсина, эвкалипта, кедра, иланг-иланг;
  • успокаивают – масла мяты, мелиссы, ладана, лавра, кипариса, розы, лаванды, сосны, сандала, розового дерева, бергамота.

Все эфирные ароматы без исключения обладают полезными свойствами для организма. Они оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Апельсиновое – это эфирное средство помогает от целлюлита и растяжек. Оно эффективно борется с подкожным жиром, усиливает обмен крови и лимфы, в проблемной зоне повышает упругость кожи.

Кроме того, апельсиновое масло от целлюлита избавляет кожу от сухости, трещин и воспалений.

Масло лимона – часто используется в салонах в комбинации с апельсиновым для массажа и обертывания, восстанавливает обмен веществ в коже, улучшает ее микроциркуляцию. Также действует на растяжки, делая их менее заметными. Кожный покров становится нежный и гладкий.

Это масло считается универсальным средством. Оно обладает противомикробным действием – защищает кожу от инфекции, очищает от шлаков, а также за счет увеличения кровотока повышает иммунитет.

Масло мандарина – как и любое цитрусовое средство для борьбы с целлюлитом, подтягивает кожу, эффективно применяется от растяжек и препятствует их образованию. Чтобы стрии не образовывались, его хорошо использовать до беременности для укрепления мышц живота, бедер, груди и после беременности для быстрого восстановления упругости кожи.

Масло грейпфрута – имеет ярко выраженный цитрусовый запах, цвет от светло-желтого до рубинового. Стимулирует лимфоотток, эффективно помогает от целлюлита, снимает кожное напряжение, вместе с этим нормализует работу кишечника. Благоприятно воздействует на жирную кожу, очищает ее, избавляет от черных точек.

Розмариновое – готовится из вечнозеленого кустарника. Листья используют в кулинарии, в лечебных целях используют для лечения различных заболеваний. В аромотерапии применяется для избавления от целлюлита и растяжек. Улучшает кровообращение, оказывает действие согревания, благодаря этому выводит токсические вещества из организма.

Кокосовое – масло кокосового ореха. Содержит лауриновую, каприловую, олеиновую и другие кислоты, применяется в косметологии. Кокосовое масло от целлюлита является базовым для других ароматических масел и растительных экстрактов. Предотвращает потерю кожной влаги, отлично питает сухую, шелушащуюся кожу, препятствует появлению морщин и отвисанию кожи.

Какао – нормализует кровеносную систему, содержит минералы, витамины Е и К, обладает косметической и лекарственной пользой, задерживает влагу, предотвращает сухость. Кроме положительного действия на целлюлит, лечит ожоги и высыпания на поверхности кожи, применяется в терапии при лечении простудных заболеваний.

Эфирные масла от целлюлита: возвращаем коже шелковистость Читайте, какие бывают крема от целлюлита. Как избавиться от целлюлита? Инструкция в статье.

Материалы: http://plastgid.ru/maslo-ot-celljulita/