К способам планирования семьи относится контрацепция, так как она помогает предотвратить развитие нежелательной беременности, избежать абортов. Большинство известных на сегодняшний день методов и средств защиты разработаны во второй половине прошлого века. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, но в той или иной мере выполняет свою функцию.
Эффективная контрацепция: как защититься от нежелательной беременности?

Контрацепция может быть биологической, барьерной, химической, имплантационной, гормональной и хирургической. Для оценки ее эффективности используется индекс Перля, отражающий количество забеременевших женщин из 100 использующих контрацепцию определенного вида. Показатель выводится в процентах.

Гормональная контрацепция является самым популярным и эффективным способом предотвращения незапланированной беременности.

Она включает в себя:

  • Комбинированные препараты, содержащие эстроген и прогестин (Ригевидон, Три-Регол, Марвелон, Фемоден и др.).
  • «Мини-пили» – препараты с прогестином (Микролют, Экслютон и др.).

Действие этих препаратов основано на следующих процессах:

  • подавление овуляции (яйцеклетка не созревает и не выходит);
  • сгущение слизи, выделяемой в шейку матки, не позволяет проходить сперматозоидам;
  • изменение слизистой оболочки матки, в результате которого оплодотворенная яйцеклетка не способна закрепиться на ней;
  • снижение двигательной активности сперматозоидов в маточных трубах.

Таким образом, блокируются различные этапы наступления беременности: от созревания яйцеклетки до ее оплодотворения и прикрепления к матке. Благодаря этому эффективность метода достигает 99,9%.

Такое сильное действие препаратов может вызвать ряд побочных эффектов. Возможно появление тошноты, рвоты, головных болей, отеков, влагалищных выделений, раздражительности, депрессии, угревой сыпи, снижение сексуального влечения и увеличение массы тела.

К противопоказаниям относится наличие злокачественных новообразований в молочных железах и половых органах, сосудистых заболеваний головного мозга, венозной тромбоэмболии, нераспознанных ациклических вагинальных кровотечений, мигрени, наследственной гиперлипидемии.

Среди преимуществ гормональной контрацепции на первое место выходит ее эффективность. К тому же эти препараты оказывают ряд положительных эффектов: снижают вероятность внематочного закрепления плодного яйца, препятствуют образованию и распространению воспалительных процессов в половых органах, предотвращают развитие новообразований, восстанавливают менструальный цикл, уменьшают болевой синдром при месячных.

Гормональные средства удобно применять, они доступны и представлены в широком ассортименте в большинстве аптек. Возможность зачатия восстанавливается через 2 месяца после отмены таблеток.

Недостатком гормонального метода контрацепции является наличие противопоказаний, побочных эффектов. Долгое применение или передозировка может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, к увеличению риска развития гипертонической болезни, атеросклеротических изменений, закупорки сосудов.

Эффективным метод является только при ежедневном приеме таблеток, поэтому необходим постоянный контроль. К тому же не стоит забывать, что гормональные средства не защищают от инфекций. Подробнее о гормональной контрацепции→

Презервативы относятся к мужским барьерным методам контрацепции. Действие основано на физическом препятствии проникновению сперматозоидов во влагалище. Эффективность данного способа при правильно использовании презерватива – около 90%.

Эффективная контрацепция: как защититься от нежелательной беременности?

К плюсам использования презерватива относятся отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, защита от заболеваний, передающихся половым путем, наличие дополнительной смазки, доступность и «мобильность» в применении (не требует предварительной подготовки, консультации врача, соблюдения графика, может быть использован в любое время).

Минусом является снижение чувствительности во время полового контакта, необходимость прерывать его для одевания презерватива. К тому же в редких случаях латекс вызывает аллергическую реакцию.

Этот внутриматочный контрацептив представляет собой устройство в форме буквы «Т», выполненное из меди и пластика. Действие спирали основано на торможении продвижения сперматозоидов в матку, уменьшении срока жизнеспособности яйцеклетки и препятствии ее закрепления на слизистой матки после оплодотворения. Эффективность метода – более 95%.

Несомненным преимуществом внутриматочной спирали является простота в использовании: от женщины не требуется никаких дополнительных действий, гинеколог устанавливает ее за 1 прием. Спираль начинает «работать» сразу после процедуры установки. При этом если женщина захочет забеременеть, не нужно будет ждать какое-то время как при приеме гормональных средств. Способность к зачатию возобновляется сразу после удаления ВМС.

Внутриматочная спираль является надежным способом предохранения от нежелательной беременности во время грудного вскармливания. Она не оказывает влияния на выработку молока и на его состав. Не влияет на половую активность, не ощущается ни самой женщиной, ни ее партнером.

К недостаткам внутриматочной спирали относятся:

  • наличие противопоказаний (заболевания крови, выявление предопухолевых процессов в шейке матки, новообразований в половых органах, наличие в анамнезе внематочной беременности. травм шейки матки во время родов);
  • не рекомендуется установка нерожавшим, так как есть риск воспаления и последующего бесплодия;
  • после процедуры установки – дискомфортные ощущения, возможно появление кровянистых выделений;
  • беременность наступает в 5-10% случаев, часто – внематочная;
  • ВМС не защищает от инфекций и при заражении усиливает воспалительные процессы;
  • Риск развития воспаления из-за травмирования стенок матки спиралью.
  • Данный метод контрацепции больше всего подходит для рожавших, в том числе кормящих женщин, имеющих постоянного партнера.

При прерванном акте мужчина извлекает половой член до наступления семяизвержения. Эффективность такой контрацепции по сравнению с рассмотренными ранее способами низкая, около 70%.

К плюсам прерванного полового акта в первую очередь относится его абсолютная доступность и отсутствие денежных и временных затрат. Сторонники этого способа контрацепции подчеркивают удобство применения, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов, сохранение высокой чувствительности половых органов. Прерванный половой акт – способ, помогающий не забеременеть, не предохраняясь дополнительными средствами. Подробнее о прерванном половом акте→

Главным минусом является высокий риск развития незапланированной беременности: каждая 4 женщина беременеет. Кроме того, способ не защищает от заражения инфекциями и способствует развитию импотенции у мужчин, так как ухудшается кровоснабжение полового члена. Женщины же часто не достигают оргазма, и при длительной практике такого способа контрацепции у них развивается фригидность.

Гормональные контрацептивы, презервативы, внутриматочная спираль и прерванный половой акт являются самыми распространенными методами предохранения от нежелательной беременности.

Эффективная контрацепция: как защититься от нежелательной беременности?

Менее популярны следующие варианты:

  • Женские барьерные методы: влагалищная диафрагма, шеечный колпачок, контрацептивная губка. Все они имеют те же преимущества и недостатки что и презервативы: эффективны, доступны, защищают от половых инфекций, но требуют выполнения определенных манипуляций перед половым актом. Кроме того, в отличие от презервативов у женских барьерных методов есть противопоказания (в основном гинекологические заболевания).
  • Химические методы. Спермициды инактивируют сперму и препятствуют ее попаданию во влагалище. Просты в использовании, обеспечивают определенную степень защиты от половых инфекций, могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. Недостатки: не высокая степень защиты от беременности (16 случаев из 100).
  • Биологические методы (календарный, температурный, цервикальный, симптотермальный). Основаны на выявлении дней цикла, в которые фертильность женщины повышена и воздержании в эти периоды от половых контактов. В зависимости от правильности применения методов эффективность колеблется от 60% (оценка цервикальной слизи) до 99% (определение температуры). К абсолютным преимуществам относится безвредность и доступность биологических методов. Они не имеют противопоказаний, побочных эффектов, не требуют материальных затрат. Недостатком является трудоемкость измерений, необходимость постоянно наблюдать за особенностями организма, требуется точность в расчетах при календарном способе. Биологический метод не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, не всегда эффективен.
  • Стерилизация (хирургический метод) является самым эффективным, но при этом необратимым методом контрацепции. При правильном проведении процедуры эффективность составляет 100%. Преимущества: не требует постоянного контроля, материальных затрат, относится к естественным методам. Недостатки: контрацепция необратима, возможно развитие послеоперационных осложнений, имеются противопоказания. Подробнее о стерилизации→

На сегодняшний день существует несколько эффективных методов контрацепции. Выбор оптимального варианта должен производиться с учетом преимуществ и недостатков каждого из них.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Mama66.ru

Материалы: http://mama66.ru/contraception/kak-ne-zaberemenet

Читайте далее →

Именно поэтому данная тема вызывает множество вопросов, порождает массу мифов и обрастает «бабушкиными» методами, порой не только не эффективными, но и губительными для организма.

Об актуальных вопросах контрацепции с нами поговорила врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинский наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академикаКулаковаСветлана Юренева .

«АиФ»: - Сегодня мы с вами говорим о современных способах контрацепции. Светлана Владимировна, какими способами сегодня можно предохраняться?

С.Ю.: - Сегодня достаточно большой выбор возможностей контрацепции. Кому, что больше подойдет – это индивидуальный вопрос. Контрацепция XXI века – это комбинированные контрацептивы, потому что они обеспечивают наиболее высокую защиту от нежелательной беременности. Среди контрацептивных препаратов есть выбор: вы можете использовать таблетку, кольцо, пластырь. Для тех, кто живет нерегулярно половой жизнью, презерватив остается хорошим методом контрацепции.

Существует внутриматочная контрацепция: есть общепринятые внутриматочные спирали, которые ставятся на 3-5 лет, обеспечивают достаточно надежную защиту. Но появилась новая спираль Merena, которая обладает более мощным контрацептивным воздействием, помимо этого, она обладает лечебными свойствами. С помощью нее мы можем решить ряд гинекологических проблем, которые имеются у той или иной женщины. Мне бы хотелось развеять миф: если девушка будет принимать гормональные препараты, то она обязательно поправится. Были проведены серьезные исследования с плацебо (когда одна группа принимает препарат, другая – пустышку), было показано, что при приеме оральных контрацептивов прибавки массы тела не происходит. Существует ряд препаратов, которые способствуют снижению массы тела.

Мы имеем возможность стерилизации: мужской и женской. В нашей стране это не очень популярный метод. Существуют местные средства: влагалищные колпачки, которые одеваются на шейку матки, но надежность их значительно меньше, местные средства, которые используются после половых контактов. Существует методика прерванного полового контакта, но ее надежность минимальная, здесь все зависит от партнера, если он не успел, то вероятность нежелательной беременности очень высокая. Наряду с этим, существует экстренная контрацепция: если произошел половой контакт, то можно принять таблетку в течение 72 часов после контакта, есть вероятность хорошего контрацептивного эффекта. Минус этого способа – в некоторых случаях нарушения менструального цикла.

Выбор сегодня очень большой. Главное – понимать, что защита от нежелательной беременности – это сохранение здоровья в отличие от медицинского аборта.

«АиФ»: - Для каждой девушки выбор способа предохранения индивидуален. Существует ли принципиальная разница между выбором контрацептивов для женщин, которые рожали, и между теми, кто еще только собирается стать матерью?

С.Ю.: - Больших различий нет. Внутриматочная контрацепция приемлема, но для более молодых девушек я бы рекомендовала гормональные контрацептивы. Организм девушки сегодня быстро созревает для беременности, но, к сожалению, беременность не всегда запланирована. В этом случае природа предлагает другой вариант. Все, что мы делаем, согласуя с законами природы, несет нам здоровье. Если мы противоречим природе, значит, будем за это расплачиваться. Если женский организм готов к беременности, самый лучший выбор – беременность, роды, лактация. Если молодая женщина не может или не хочет себе этого позволить, то другой биологически правильный выбор – это прием контрацептивных препаратов. Именно он позволяет нам выключить овуляцию, в этот период яичники отдыхают. Если в период лактации созревание яйцеклетки не происходит, то овуляция происходит ежемесячно, это создает напряжение в организме женщины, заведомо повышает риск развития гинекологических заболеваний, таких как миома матки, эндометриоз, рак яичников. Выбор такой – либо следовать природе, беременеть, рожать, кормить, либо принимать гормональные контрацептивы, которые позволят дать период отдыха яичникам.

С.Ю.: - Я как гинеколог, хотела бы предупредить девушек относительно тенденции рожать после 30. В природе ничего не изменилось, рождаются здоровые дети, лучшее течение беременности и родов происходит у молодых индивидов. Рожать вовремя очень важно. Если женщина решит родить после 35 лет, а резервы яичников не безграничны, то может быть уже поздно, тогда возникают проблемы. Мы сталкиваемся с тем, что когда женщина приходит после 30 лет, то эффективность лечения очень небольшая, если исходные резервы яичников низки.

Очень важный вопрос – генетическая предрасположенность, поэтому, зная в каком возрасте наступил климакс у мамы, можно теоретически предположить, когда «выключится» дочка - как правило, это происходит на несколько лет раньше. Сегодня мы имеем возможность исследовать гормональный фон и определять ряд гормонов, но наиболее важный из них Антимюллеров гормон.

Мы можем предположить, каковы резервы у яичника задолго до того, как он выключится. Когда к гинекологу приходят на консультацию две женщины 30 лет, у одной резерв небольшой, а у другой - большой, одной нужно поторопиться, а другой можно подождать – об этом нельзя забывать, потому что в медицине пока чудес не так много.

«АиФ»: - Какие существуют методы контрацепции для женщин старше 45 лет?

С.Ю.: - Если женщина здорова, то выбор контрацепции большой. Важную роль играет артериальное давление. Если артериальное давление поднимается не выше ">140 на 80. то можно назначить контрацептивные препараты. Есть препараты, в которых в состав входит следующая комбинация: гестаген представлен дроспериноном, который обладает гипотензивным эффектом. Цикл будет регулярным, возникнет тенденция к снижению артериального давления. Если давление повышенное, то можно рассмотреть внутриматочную систему. Для того чтобы подобрать конкретно метод контрацепции, нужно обратиться к гинекологу, поскольку здесь важны нюансы, например, индекс массы тела – это тоже очень важно.

«АиФ»: - Как женщине понять, что еще нужно думать о контрацепции? Говорят ли пропуски менструации о климаксе?

С.Ю.: - При эпизодическом отсутствии менструаций я бы посоветовала обратиться к гинекологу. Пропуски могут говорить о том, что женщина входит в предменопаузальный период. Пропуски менструации чреваты тем, что могут возникать кровотечения. Функция яичников изменена, как правило, снижается уровень прогестерона - гормона, который обладает способностью изменять слизистую матки, чтобы готовить ее либо к беременности, либо к отторжению. Когда возникает дефицит гормона, могут возникать проблемы.

Материалы: http://www.aif.ru/health/life/kontracepciya_xxi_veka_kak_zaschitit_sebya_ot_nezhelatelnoy_beremennosti