Главная » Лекарства » Биопарокс при насморке: применение для детей и взрослых

Большое распространение среди пациентов, страдающих от проблем с дыханием, получил препарат Биопарокс, показания к его применению гораздо обширнее, чем у аналогов. В продаже лекарство представлено в форме аэрозоля, обладающего комбинированным действием и предназначенного для терапии пациентов различного возраста, включая детей. Спрей известен также под названием Фузафунгин и Фюзафюнжин (по наименованию активного вещества) и выпускается венгерской и французской компаниями.

К основным эффектам аэрозоля Биопарокс можно отнести:

  • освобождение дыхательных путей;
  • уменьшение воспаления слизистых оболочек;
  • нейтрализация негативного бактериального воздействия;
  • устранение отечности;
  • избавление от заложенности носа.

Эффективность применения «Биопарокса» для детей

Несмотря на наличие как положительных, так и отрицательных отзывов, спрей назначают многим больным с признаками заболеваний ЛОР-органов. Обязательным условием результативности лекарственного средства является следование правилам, как принимать Биопарокс. Как и другие препараты против инфекций и воспалительных процессов, аэрозоль имеет ряд противопоказаний и особых рекомендаций по использованию, которых необходимо придерживаться во избежание побочных действий и передозировки.

Эффективность Биопарокса обусловлена действием антибиотика фузафунгина, который получают по особой методике из грибковой культуры Fusarium lateritium. В качестве вспомогательных ингредиентов выступают сахарин, безводный этанол, пропеллент, изопропилмиристат, а также ароматическая добавка, в состав которой входят разнообразные растительные экстракты и масла. Детально ознакомиться с компонентами можно с помощью описания препарата Биопарокс, которое прилагается к аэрозолю.

Кроме самого спрея в алюминиевом флаконе емкостью 10 миллилитров, в комплект поставки входят две насадки для распыления, а также специальный колпачок для активации. Один баллон рассчитан на четыреста ингаляций, при этом на каждое распыление приходится 125 мкг фюзафюнжина.

Как антибиотик, препарат позволяет нейтрализовать ряд грамотрицательных и грамположительные микроорганизмов, а также некоторых грибковых культур и анаэробных бактерий. В связи с отсутствием привыкания, допускается применение Биопарокса при лечении насморка у детей. Среди основных показаний для использования лекарства следует отнести бронхит, хронический и острый ринит, ринофарингит, различные виды трахеитов и синуситов (включая гайморит). Достаточно неплохие результаты фиксируются в лечении больных тонзиллитом и ларингитом.

На вопрос о том, помогает ли Биопарокс при ангине, однозначно ответить нельзя – положительный эффект прослеживается в тех случаях, когда препарат принимают на начальных стадиях развития болезни (до образования гнойных выделений). Спрей относится к категории средств местного воздействия, характеризуясь низкими показателями всасывания в сочетании с сильным антибактериальным действием. Положительные результаты достигаются при прохождении полного курса терапии (длительность определяет лечащий врач). Даже при ощутимом улучшении прекращать прием ранее не рекомендуется, поскольку есть высокая вероятность повторного развития симптомов заболевания.

Прием препарата допускается, начиная с 12 лет, при этом максимально допустимое количество впрыскиваний составляет: 4 распыления в ротовую полость и/или 2 распыления в носовые ходы по четыре раза в сутки. Как взрослым, так и детям, перед началом применения требуется внимательно изучить рекомендации по применению лекарства, в особенности, усвоить правила использования насадок для ротовой полости и носа. Учитывая частоту использования Биопарокса при ринитах, тонзиллитах и т.д. удобнее всегда иметь его при себе.

Максимальная длительность использования аэрозоля составляет неделю, после чего необходима консультация доктора с целью анализа текущего состояния и возможной коррекции дозировки. Обязательным является обращение к врачу в случае развития аллергических реакций от Биопарокса, а также при усилении симптоматики. При необходимости возможно комбинированное применения с другими видами лекарственных средств с системным противомикробным действием.

Исходя из варианта введения (через нос или через рот в виде ингаляции) для впрыскивания препарата используется соответственно желтая или белая насадка, которую надевают на баллон. В процессе применения необходимо следовать ряду правил:

  • до проведения 1-го распыления для введения спрея 4 раза нажать на флакон;
  • используя Биопарокс при рините и синуситах, лекарство необходимо впрыскивать через носовые ходы, держа баллон строго вертикально между указательным и большим пальцами;
  • перед распылением обязательно нужно хорошо высморкаться для лучшего проникновения вещества в организм;
  • нажимать на флакон необходимо дважды и до упора, а затем делать глубокий вдох;
  • если вы принимаете Биопарокс при тонзиллите, то лекарство должно поступать в виде ингаляции, чтобы насадка не выпала при нажатии, её необходимо хорошо обхватить губами;
  • ингаляция делается после покашливания до вдоха – это позволяет наилучшим образом обработать пораженные зоны слизистой.

В соответствии с информацией, указанной в инструкции от производителя, Биопарокс противопоказан детям возрастом менее 2,5 года, а также пациентам с гиперчувствительной реакцией на активное вещество или дополнительные ингредиенты препарата. Соблюдать предельную осторожность необходимо беременным, и женщинам в период лактации, поскольку однозначных данных о безопасности воздействия лекарства на организм матери и ребенка не имеется.

При несоблюдении правил приема и доз, а также аллергии у больных в период использования спрея, могут наблюдаться такие побочные действия как тошнота, дисгевзия, кожные высыпания и зуд, а в отдельных случаях – анафилактический шок. С целью предупреждения неблагоприятных последствий перед началом приема необходима врачебная консультация.

Не забываем поделиться статьей!

Материалы: http://nasmorku-net.ru/lekarstva/bioparoks/

Читайте далее →

Эффективность применения «Биопарокса» для детейС наступлением переходных и холодных сезонов среди детей отмечается тенденция к повышению частоты вызванных вирусами острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Причем нередко после негативного вирусного воздействия на организм ребенка к первичной инфекции присоединяются проявления вторичных бактериальных заболеваний, например, воспалительные процессы при ларингите, ангине, аденоидах.

В последние несколько лет даже для лечения таких детских болезней врачи все чаще назначают антибактериальный и противовоспалительный препарат местного действия – Биопарокс. Давайте разберемся, что же он из себя представляет и когда его можно применять при лечении ребенка.

В качестве основного действующего вещества в состав этого препарата входит фузафунгин. Это соединение подавляет жизнедеятельность некоторых представителей из следующих групп микроорганизмов:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • анаэробных форм (живущих в бескислородной среде);
  • микоплазм;
  • грибов рода Кандида.

При ингаляции Биопарокса детям через нос или рот микрочастицы фузафунгина попадают в самые глубокие и отдаленные части дыхательных путей, ложатся на слизистую и оказывают противобактериальный, противоотечный эффект, снижая количество выделений и при этом почти не всасываясь в кровь. Данный препарат также можно одновременно принимать с другими медикаментозными средствами.

Биопарокс для детей в качестве средства лечения можно применять при установленных врачом:

  • рините (насморке);
  • фарингите;
  • ларингите;
  • ринофарингите;
  • тонзиллите (ангине );
  • аденоидах;
  • синусите (гайморите и других воспалениях носовых пазух);
  • трахеите.

Если вы не обращались за помощью к педиатру, а у вашего ребенка долгий, затяжной, не проходящий кашель, насморк, покраснел и распух от частого чихания нос, а весь платок в зеленых соплях, можно начинать применение этого эффективного препарата, но только при назначении его врачом!

Применение Биопарокса противопоказано при лечении ребенка в следующих случаях:

  • возраст до 2,5 лет;
  • аллергические реакции на компоненты препарата.

Аллергические реакции могут проявиться у ребенка в виде крапивницы или отека области распыления препарата, что может вызвать удушение из-за перекрытых дыхательных путей. Поэтому после первых применений внимательно следите за состоянием чада в течение 2-4 часов. На малышей до третьего года рождения нельзя применять этот препарат, так как возможно развитие ларингоспазма или бронхоспазма (ребенок не сможет ни вдохнуть, ни выдохнуть).

Биопарокс можно принимать детям только от 2,5 лет. При этом дозировка препарата зависит не только от возраста больного, но и от способа ингаляции (в нос или рот). Соответственно, детям назначают по:

  • 2-4 ингаляции через рот при кашле (ларингите, фарингите, ангине, трахеите, некоторых легких формах бронхита) 4 раза/сут;
  • 1-2 ингаляции через нос при насморке (затяжном рините, ринофарингите, аденоидах, синусите) в каждую ноздрю 4 раза/сут.

Для полной эффективности лечения важно строго соблюдать дозировку, следовать инструкциям по правильному использованию приложенных насадок для ингаляций и не превышать длительность курса в 7 дней. После пройденной терапии обязательно обратитесь к врачу для оценки применения препарата.

Препарат также широко применяют и при лечении ЛОР-заболеваний у взрослых. Тут существуют свои «подводные камни». Биопарокс при грудном вскармливании для приема матерью не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием клинических исследований по вопросу выделения препарата с молоком матери при кормлении ребенка.

Использование во время беременности, по официальным инструкциям, возможно, но только «с осторожностью» и под контролем врача. Согласно инструкции исследования на животных не выявили токсического, эмбриологического и тератогенного действия на плод. Но не стоит лишний раз подвергать здоровье и правильное внутриутробное развитие ребенка риску.

  1. Как правило, побочные эффекты встречаются редко. Местно в области ингаляции может возникать раздражение и сухость слизистой, неприятный привкус после использования препарата. Иногда появляется отечность в области глаз, кашель, чихание. Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях (сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке) на компоненты Биопарокса.
  2. Аналоги этого препарата не существуют. Нет других средств, в составе которых бы содержался фузафунгин. Однако в некоторых случаях (при местном лечении носоглотки и гайморита) можно воспользоваться спреем Изофра. Он является лишь заменой одного антибиотика на другой, но не аналогом.

Биопарокс является уникальным средством лечения инфекционных бактериальных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей, так как возбудители патологического процесса не могут развивать к нему устойчивость. При появлении насморка, кашля, гнойных или зеленых выделений из носа у ребенка, этот препарат за счет местного противовоспалительного действия поможет эффективно и щадяще справиться с болезнью.

Молодым мамам не стоит забывать о специфике применения этого средства при кормлении ребенка (особенно детей до 1 года).

Правильное использование насадок для ингаляции – половина успеха лечения. Проводить ингаляцию следует согласно приложенной к препарату инструкции. Насадку белого цвета используют для ингаляций через рот, желтого – через нос. Обязательно после этой процедуры протрите насадку 90% раствором этилового спирта.

Материалы: http://ovdohe.ru/lekarstva/bioparoks-dlya-detej.html