Образуются камни в почках в результате нарушения в организме человека обмена веществ. Рано или поздно приходится задумываться, что делать с этой проблемой. Выведение камней позволяет избавиться от болезни максимально безболезненным способом.

Для начала нужно бы сделать все, чтобы камни в почках не образовывались. Но не всегда это зависит от человека. Ведь причиной появления камней в почках служить могут различные сбои в работе некоторых внутренних желез. Таких, как например щитовидка, гипофиз или надпочечники.

Разумеется, большое значение имеет, и питание тем более, если употреблять в пищу те продукты, которые содержат огромное количество щавелевой или мочевой кислоты. Так как такие продукты способны провоцировать образование небольших кристаллов соли в моче то со временем они способны превратиться в мочевые камни в почках.

Медикаментозное избавление от камней сводится к устранению воспаления и их удалению. Зато народная медицина использует совсем другие рецепты.

Эффективные приемы удалить камни в почках народными средствами

Что касается лечения при помощи методов современной классической медицины, то это, по сути, будет простое удаление камней и последующее устранение воспаления. Народные рецепты используют совершенно другой подход.

Один из подходов предполагает использование воды. И для этого способа можно воспользоваться ванной или баней. Это делается лежа на спине. Однако следует помнить, что чрезмерно частые процедуры способны ослабить почки.

Необходимо выпивать каждый день не менее 3 л жидкости. Нужно выпивать столько воды, чтобы выделяющаяся моча стала совершенно бесцветной.

У больных с камнями в почках малейшее движение причиняет сильную боль. Если боль все же можно терпеть, то постарайтесь совершить небольшую прогулку. Легкая ходьба способствует изгнанию камней из почек. Двигательная активность может ускорить этот процесс.

Одним из эффективных способов является употребление ягод свежей черной смородины по стакану в день до полного выведения.

Если вы хотите заняться проблемой всерьез, начните с самого начала: уделяйте больше времени физическим нагрузкам, пересмотрите свой рацион питания, а если нужно, соблюдайте диету, уделяйте сну не менее 8 часов в сутки. Старайтесь употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку: это зерновые продукты, фасоль и т.д.

Многие наверняка слышали о том, как избавиться от камней с помощью масла. Есть и сторонники, и противники данного метода. В рецепте рекомендуется принимать в течение 2-3 недель оливковое масло три раза в день перед едой. Начинать нужно с половины чайной ложечки, постепенно доводя дозу до столовой ложки.

Удаление камней в домашних условиях отварами и соками

Чтобы вывести безболезненно камни, лучше использовать принятие ванны с чернобыльником. Возьмите горсть травы, и кипятите ее пять минут в литре воды. Затем хорошенько укутав, настаивайте три часа.

Вывести камни, из мочевого или желчного пузыря можно также при помощи сока, который приготовлен из колоса и неспелой ржи. Добавить в сок нужно стебель лапчатки гусиной. Принимают средство по три столовых ложки два раза в день.

Регулярное употребление, например, свекольного сока растворяет в почках камни, и их выведение не сопровождается болезненными ощущениями. Принимают также мелко истолченную скорлупу яиц, запивая ее водой по половине чайной ложки в день.

Рекомендуется с целью профилактики камней в почках готовить настой из мальвы дикой, которую заваривают стаканом кипятка на одну столовую ложку. Добавляют туда столовую ложку топленого масла и столовую ложку меда. Рекомендуется принимать настой в значительных количествах продолжительное время.

Во время приступа почечной колики у больного, нужно пить как можно больше чая приготовленного из одуванчиков. Одуванчик сильное мочегонное он стимулирует циркуляцию крови через почки, усиливая выделение мочи и тем самым способствуя выходу камня. Для того чтобы приготовить такой чай надо залить две чайные ложки измельчённой травы чашкой кипятка и 15 минут настаивать.

Попробуйте также пить ежедневно и по две-три чашки чая из пырея ползучего из кукурузных рыльцев. Эти растительные средства подобно одуванчику обладают мочегонными свойствами, и кроме того они предотвращают образование камней.

Очень хорошо помогает сбор из петрушки, листьев земляники, почек березы, семян льна и плодов шиповника, взятых в равных количествах. Нужно дать настояться отвару в термосе в течение 6-7 часов, после чего принимать по четвертой части стакана от трех до четырех раз в день курсами по 2-4 месяца. Как правило, все травы при мочекаменной болезни принимают курсами и на протяжении длительного времени.

Помните, что прежде чем что-либо предпринимать, нужно проконсультироваться с компетентным в данной области врачом-урологом. Иначе можно столкнуться с неприятными сюрпризами. Это связано с тем, что камни в почках имеют различное происхождение и отличаются размерами. Если начать принимать средства для «изгнания» камней из организма, а они окажутся слишком большими, чтобы вот так просто выйти самостоятельно, то человек может испытать на себе такую боль, которой он и представить себе не мог. К любому лечению нужно подходить очень тщательно и комплексно.

Выведение камней по рецепту от нашей читательницы Анны

Мне 49 лет. На УЗИ мне был диагностирован камень в правой почке. Чтобы разбить его и вывести, стала пить рекомендованный мне состав. Через 3 дня боли, которые были до этого, исчезли совсем, а через две недели вышло много песка, сам же камень разрушился на четыре части. Эти куски вышли безболезненно и были мягкими. Все это время мочу я контролировала сама.

Вот что я принимала:

Пленка куриного пупка.

Отвар из трав для выведения камней из почек: буквица – 1 ч. ложка, будра, спорыш, хвощ полевой – по 1 ч. ложке. Эта смесь (2 ч. ложки) – на пол-литра воды. Кипятить 1 минуту, настаивать 1 час, пить 3 – 4 раза в день до еды. Расторопшу пила по 1 ч. ложке утром. Семя льна измельчить и пить по 1 ч. ложке 1 раз в день, утром или вечером, запивая отваром шиповника. Шиповник вообще пила как чай в течение дня. Измельчала пленку куриного пупка и пила по 1/3 ч. ложки утром (можно 2 – 3 раза в день). Корни моркови и пастернака терла на крупной терке, сушила и в течение дня ела как конфеты в неограниченном количестве. Этот рецепт помогает еще и при заболевании печени.

Сорокина Анна Константиновна

Куатбекова Рината советует как вывести камни из почек

Мне 59 лет. При гломерулонефрите у меня были еще и камни в почках. Я смогла их вывести, а заодно и снять болезненные ощущения, с помощью травяного сбора. Собирать компоненты самой у меня нет возможности, поэтому все покупаю в аптеке. Выведение камней из почек, сбор: корень алтея лекарственного – 2 части, трава вероники лекарственной – 5 частей, трава донника лекарственного – 3 части, трава зверобоя продырявленного – 5 частей, лист крапивы двудомной – 4 части, лист мяты перечной – 2 части, трава пустырника пятилопастного – 8 частей, цветки ромашки аптечной – 2 части, трава тысячелистника обыкновенного – 2 части, плоды шиповника – 3 части. Завариваю 2 ст. ложки на 2 стакана воды, оставляю на ночь, с утра начинаю постепенно пить, пью в течение дня. Если поднимается давление, то немного увеличиваю содержание пустырника и сушеницы топяной. И тогда и давление приходит в норму.

В результате у меня не только вышли камни и уменьшились боли, у меня вообще улучшилась работа почек, поднялось общее самочувствие, спали отеки, нормализовался сон; постепенно уменьшается количество белка и элементов крови в моче. Лечение продолжаю несколько лет, знаю, что быстро не наступает результат. Через каждые два месяца приема сборов делаю небольшой перерыв.

Куатбекова Рината Муратовна

Выведение камней из почек по народному рецепту от нашего читателя Валерия

Мне 57 лет. Никогда о здоровье не заботился, но в итоге жизнь заставила. Много чего с собой делал. Чистил кишки, печенку, чистил желчный, который у меня был набит камнями. Потом пришлось и почки прочищать, а то что за ботва – нормально не сходить, все с болью. Кто знает, может, от этого еще и простатит начнется, мне только его для полного счастья не хватало. Сначала сделал по рецепту, который мне, бывшему алкоголику со стажем, показался родным: половину бутылки наполнить мелко нарезанным луком, залить доверху водкой и 10 дней настаивать в теплом месте или на солнце. Затем процедить. Пил я это дело 2 раза в день по 2 ст. ложки перед едой, но лишь несколько дней. Средство-то хорошее, однако один есть минус: я за рулем, а даже 2 ст. ложки все равно учуять могут. Кто знает гаишников, может, и не унюхали бы, но ведь им только повод дай, а уж причину они сами выдумают. Так что пришлось переходить на другой метод.

При камнях в почках надо взять по 1 стакану ольховой коры и меда, все смешать, положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Затем процедить, добавить 1 ч. ложку соды и пить по 1 ст. ложке после еды. Этот рецепт мне уже больше подходил. С ним проблем нет.

А чтобы быть уверенным, что у меня камни выйдут, я еще одно средство стал применять. Знакомый специалист по всем этим делам мне сказал, что при почечно-каменной болезни надо для выведения камней взять 10 г корня ревеня, 15 г цветов бессмертника, 25 г травы тысячелистника. Все измельчить и 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, в течение часа, затем процедить, добавить 4 ст. ложки сока золотого уса и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. У меня от всех этих снадобий почки работали как мотор, только и знал, что бегать до белого друга. Неделю или около того шли камни. Без песочка тоже не обошлось. Как вспомню, так вздрогну. Но мы и не такое видали, нас этим не удивишь. Главное, что теперь хоть почки чистые.

Локтионов Валерий Петрович

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Материалы: http://www.astromeridian.ru/medicina/vyvod_kamni_iz_pochek.html

Читайте далее →


О камнях в почках, как правило, узнают только тогда, когда они начинают двигаться. При этом возникают сильнейшие боли. Существует много причин их образования. Мочекаменная болезнь может возникнуть как у ребенка, так и пожилого человека. Разница состоит лишь в типе новообразований.

В первую очередь необходимо узнать причины, их вызвавшие и, конечно же, устранить их. В дальнейшем, после лечения необходимо избегать провоцирующих факторов. Например, питание и питье играют одну из самых важных ролей. Если употреблять много жареного, соленого, копченого, мяса и неочищенной воды, то могут возникнуть вот такие патологии.

Симптомы заболевания схожи с признаками других нарушений, поэтому для постановки диагноза нужно обращаться к специалисту. Врач сначала поможет устранить болевые ощущения, а затем отправит на обследования (анализы крови, мочи, рентген, УЗИ и прочее). После получения результатов будет установлен точный диагноз и последует лечение.

Существуют эффективные методы хирургии, позволяющие быстро избавиться от таких образований, но есть и другие способы их устранения. Например, на ранней стадии развития заболевания, когда размер камней очень мал, их разбивают ультразвуком или используют лечебные травы.

Существует много эффективных народных рецептов, но их целесообразно использовать только в том случае, когда размер камней не превышает 1 см. Решив использоваться травы, разбивающие и выводящие камни из почек, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Медикаментозное лечение мочекаменной болезни

Самолечением ни в коем случае нельзя заниматься, так как каждый случай заболевания индивидуален. Например, камни могут иметь разный состав, соответственно, средства для лечения тоже должны быть разными. Как растительные, так и медикаментозные препараты нужно применять только по показанию врача.

• Средства на растительной основе и травяные сборы должны подбираться строго индивидуально;

• Состав назначенного препарата должен соответствовать терапевтической целесообразности;

• Терапию периодически меняют, чтобы избежать привыкания к определенному веществу.

Лекарства, разрушающие и выводящие камни из почек, выпускают в разных формах. Это могут быть капли, таблетки, капсулы и даже паста, предназначенная для приготовления суспензии.

Одними из самых популярных являются таблетки Цистон. Их используют в качестве противовоспалительного средства, а также для разрешения камней. Их основу составляют вытяжки из марены сердцелистной, камнеломки язычковой, вернонии пепельной и пр.

В состав входит кремниевая известь, которая разбивает ураты и оксалаты. Их же используют и для профилактики мочекаменной болезни у людей с предрасположенностью к заболеванию.

Уролесан выпускают в виде капель и сиропа. В препарате содержится мятное и пихтовое масло, поэтому оно комплексное. Он воздействует как на почки, так и на желчный пузырь, усиливая выведение желчи.

Поэтому люди, страдающие камнями в пузыре должны очень осторожно относиться к приему этого лекарства. Показания к применению: образования в печени и почках, пиелонефриты, холециститы, циститы, холангиты.

Канефрон реализуется как драже и паста. В состав входит экстракт розмарина, золототысячника, шиповника. Средство оказывает противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое действие. Также он относится к диуретикам. Часто его используют в качестве вспомогательного средства при антибиотикотерапии.

Паста Фитолизин выводит мелкие и не очень крупные частицы. В состав входят как масла, так и травяные водные экстракты. Эффективнее всего разрушает фосфаты. Обладает болеутоляющим действием.

Необходимо отметить, что растительные средства не оказывают столь сильного эффекта как синтетические препараты, выводящие песок и камни из почек, но их существенным плюсом является более мягкое воздействие на организм.

К тому же к их применению почти отсутствуют противопоказания. Их могут назначить и как основной и в виде дополнительного способа лечения. Польза таких лекарств уже давно доказана на практике, поэтому доктор должен только назначить подходящую дозировку.

Алкоголь и почки

Бытует мнение, что пиво разрушает и выводит камни из почек. Однако оно в корне неверное. Почки и печень являются фильтрами организма. Алкоголь – это яд, а эти органы его утилизируют. Продукты распада выводятся вместе с мочой, но чем больше алкоголя, тем сильнее действие токсинов.

После очищения организма от вредного вещества почкам приходится работать при недостатке жидкости. При этом нет разницы в виде алкоголя – весь он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.

Пиво не помогает при мочекаменной болезни, образования не растворяются и алкоголь не предотвращает их повторное появление. Кроме того, стоит учитывать, что натуральных спиртных напитков почти не осталось, а хорошего пива тем более.

Многие жалуются, что после употребления пива почки начинают болеть. Это довольно предсказуемо, учитывая сколько им нужно работать, пока они его выводят. Лучше выпить стопку водки, нежели бокал пива.

Существует множество народных рецептов, включающих алкоголь, но в таких случаях он используется в минимальных дозах и в комплексе с другими веществами. Самим спиртным вылечиться нельзя.

Диета при мочекаменной болезни

Какое бы ни было лечение, не стоит забывать о системе питания, ведь необходимо комплексное воздействие на организм.

Нужно направить силы не только на выведение патологических образований, но и на восстановление обмена веществ. Это позволит ускорить процесс разрешения камней и предупредить появление новых.

Принимая назначенные врачом лекарства, чтобы избавиться от уратов, нужно исключить из рациона наваристые мясные бульоны, печень и почки животных. Рекомендуется пить щелочную минералку (Ессентуки 4 и 17, Боржоми).

Чтобы вывести фосфаты, в ежедневный рацион вводят мясо, рыбу, мучные изделия, но исключают фрукты, овощи и молоко. Что касается питья, то оптимальным вариантом станет Арзни, Нарзан и Нафтуся.

Избавление от оксалатов требует ограничения на щавель, шпинат и латук, бобовые, красную смородину, сметану и сливки, молоко, крыжовник, чай.

Таблетки, выводящие песок и камни из почек, весьма эффективны, но и к ним есть противопоказания.

Если больной не может или не хочет их принимать, то есть ряд народных средств, основанных на употреблении натуральных продуктов и растений.

Например, можно приготовить лечебный сбор, состоящий из листьев и корней брусники, цветков бессмертника, кукурузных рылец, крапивы, хвоща полевого и мелиссы (каждого ингредиента по 2 ложки).

Добавить шиповник, марену красильную и пырей ползучий.

Хорошо перемешать измельченное сырье. На 2 ложки (столовых) сухой смеси понадобится, как обычно, стакан горячей кипяченой воды. Полученную жидкость настаивают около 12 часов и употребляют по 75-100 мл до 6 раз в сутки, постепенно увеличивая порцию, пока она не достигнет 200 мл.

Одновременно проводят противовоспалительную терапию, так как выход камней сопровождается неприятными явлениями. Для этого используют отвары таких растений как мята, брусника, груша, василек, вереск, толокнянка. Или же принимают таблетки, обладающие аналогичным действием.

Хорошим эффектом обладает сок свеклы. Его пьют дважды в день по рюмочке, но предварительно выдерживают в холодильнике минимум 6 часов.

Способов избавления от болезни достаточно много. Некоторые используют медикаментозные синтетические препараты, другие аналогичные о растительные. Для одних больше подходит лечение травами, другие предпочитают оперативное вмешательство.

Стоит отметить, что удалять камни хирургическим путем все же придется, если они достигнут больших размеров и не будут реагировать на щадящую терапию.

Материалы: http://www.med2.ru/story.php?id=66184