Эффективные методы лечения геморроя у беременныхГеморроем называют воспаление и последующее увеличение венозных узлов, что провоцирует кровотечение и их дальнейшее выпадение наружу. Это болезнь тех, кто ведёт малоподвижный, сидячий образ жизни, в результате которого нарушается кровообращение в прямой кишке.

Очень часто наблюдается геморрой у беременных, когда матка, увеличиваясь, оказывает давление на толстый кишечник. Это нарушает кровоток и провоцирует воспаление венозных узлов. При первых же симптомах заболевания женщина обязательно должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

Распознать геморрой можно и в домашних условиях, так он обладает внешними признаками и симптомами, которые дают о себе знать болью и ощущением дискомфорта. Предпринимать меры нужно, если:

  • после дефекации выделяется кровь из прямой кишки;
  • в кале видны прожилки крови;
  • область ануса раздражена и болит;
  • из анального канала выпадают геморроидальные узлы (бугорки на стенках заднепроходного канала, наполненные кровью);
  • в дальнейшем они воспаляются;
  • появляется неприятное ощущение инородного тела в анусе;
  • за редким случаем может возникнуть жжение;
  • нередки в таких случаях запоры (о причинах запоров у беременных читайте здесь ), которые только усугубляют ситуацию.

Чем раньше распознать болезнь, тем успешнее в дальнейшем будет лечение болезни, которое назначается в обязательном порядке врачом. Ведь в таком интересном положении обычные, традиционно спасающие способы терапии запрещены, а реакция плода на препараты может оказаться самой непредсказуемой.

Эффективные методы лечения геморроя у беременных

Задаваясь вопросом, как лечить геморрой, беременные не должны рассчитывать на быстрое и полное выздоровление. В большинстве случаев, если не используются последние разработки медицинской науки, а назначаются препараты по старинке, лечащие процессы проходят достаточно медленно. О полном выздоровлении можно мечтать только после родов. Снять неприятные симптомы заболевания можно медикаментозными и народными средствами.

Медикаментозное лечение

Прорывом в медикаментозном лечении геморроя у беременных считается неинвазивный метод, который стал прекрасной альтернативой оперативного вмешательства. Обязательно стоит воспользоваться этим чудодейственным препаратом: эмульсия-гель Нифедипин легко заказывается и доставляется прямо на дом через Интернет. Этот крем прост в обращении, предназначен для использования в домашних условиях. К давно используемым, проверенным временем, но достаточно старинным препаратам, которые разрешено использовать беременным, относится ряд специальных мазей и свечей.

  1. Гепариновая мазь от геморроя снимает воспалительные процессы и способствует рассасыванию гематом. Не касается крови, поэтому абсолютно безвредна новорождённому.
  2. Вишневская мазь тоже обладает противовоспалительным действием. В течение трёх дней делают ванночки с марганцовкой и только потом смазывают мазью анальное отверстие.
  3. Гомеопатические мази (например, Флеминговская) на основе растительных масел — зверобоя, тысячелетника, облепихи.
  4. Постеризан — мазь с регенерирующими свойствами, ускоряющая процесс заживления ран и трещин и повышающая иммунитет.
  5. Лечебные свечи от геморроя для беременных избавляют от боли, зуда и дискомфорта в проблемной области, размягчают каловую массу, обладают заживляющим эффектом. Их лучше всего делать на ночь, после опустошения кишечника. Обычно назначаются облепиховые свечи и препараты на основе морских водорослей.

Даже зная этот список и разбираясь, что можно беременным при геморрое, нельзя заниматься самолечением. Любая мазь, или крем, или свечи должны быть назначены врачом (гинекологом или проктологом). Ведь каждая беременность настолько уникальна, что в каких-то случаях средство поможет, а в каких-то — навредит и матери, и ребёнку.

Лечение народными средствами

Несмотря на высокую эффективность и натуральность всех ингредиентов, любое народное средство от геморроя при беременности должно быть одобрено специалистом.

  1. Растительное масло и чеснок. Неочищенный чеснок (одну головку) залить растительным маслом, кипятить до полного обугления чеснока. Измельчить смесь и смазывать ею на ночь анальное отверстие. Смывать утром.
  2. Мёд и корица против геморроя. Подмыться хозяйственным мылом. Корицу (столовую ложку) смешать с мёдом (таким же количеством), смазать проблемный участок перед сном, смыть утром.
  3. Зверобой, чистотел и ромашка в борьбе с геморроем. Сухие травы (каждой травы по чайной ложке) заливаются кипятком (250 мл). Настаивается в течение часа и процеживается, после чего нужно делать примочки.

Перед тем, как использовать в домашних условиях то или иное средство, не стесняйтесь советоваться с наблюдающим вас врачом. После обследования он даст рекомендации, чем лечить геморрой во время беременности так, чтобы это было безопасно и для вас, и для вашего малыша.

Эффективные методы лечения геморроя у беременных

Чтобы не столкнуться с этим неприятным заболеванием, лучше заранее заняться его профилактикой с того момента, как вы узнали о беременности. Она включает в себя целый ряд мероприятий, которые будут весьма полезны для вашего здоровья в этот период времени.

  1. Нужно нормализовать питание: ввести в рацион клетчатку, овощи, кисломолочные продукты, фрукты — исключить алкоголь, маринады, острые, солёные и пряные блюда.
  2. Рекомендуется заняться гимнастикой: найти специально разработанные упражнения для профилактики геморроя. Например, всем беременным будет полезно лежать не менее 15 минут (3 раза в день) на спине так, чтобы таз был несколько приподнят (для этого под него можно подложить подушку). Таких упражнений много: они полезны как для внутриутробного развития плода, так и для кровообращения в области таза.
  3. Необходимо избегать переохлаждений, не сидеть на холодных поверхностях.
  4. После каждого опорожнения кишечника полезно подмываться слегка прохладной водой, направленной из душа снизу вверх. Такой оригинальный массаж, проводимый ежедневно в течение минуты, улучшит кровообращение и укрепит сосуды.
  5. Своевременно занимайтесь лечением запоров .

Не нужно ждать, пока заболевание настигнет вас в самый ответственный момент вашей жизни. Зная о том, что геморрой при беременности — частое и тяжёлое заболевание, лучше заранее позаботиться о его профилактике. В случае, когда избежать неприятности не удалось, нужно при помощи врача провести курс интенсивного лечения для предупреждения опасных последствий для собственного здоровья и малыша.

Материалы: http://www.vse-pro-detey.ru/gemorroj-u-beremennyx/

Читайте далее →

Эффективные методы лечения геморроя у беременныхГеморрой – не редкость у беременных женщин. Им болеют менее 8% небеременных, более 25% беременных и почти 50% только что родивших. При этом, народная молва считает, что геморрой — чуть ли не нормальное состояние беременной, и потому многие женщины не спешат сказать врачу о своей проблеме. Однако, запущенное заболевание может вызвать снижение количества гемоглобина (анемию), такие болезни опорно-двигательного аппарата как артриты, хронические воспалительные процессы мочеполовой системы. Как же осуществляется лечение геморроя при беременности?

Тяжесть заболевания зависит от его степени и прогрессия только усложняет лечение. Так, если первые бессимптомные стадии геморроя у беременных можно вылечить только коррекцией диеты, регулярной зарядкой и гигиеническим режимом, то на поздних стадиях необходимо комбинированное медикаментозное лечение, малоинвазивные процедуры, а то и настоящая хирургическая операция.

Эффективные методы лечения геморроя у беременныхДаже если у женщины диагностирована начальная степень развития заболевания, то медикаментозное лечение геморроя ей пока не требуется. На раннем этапе действенными будут те же самые методы, что и при профилактике: избавление от запоров с помощью правильного питания и гигиена заднего прохода.

Это лечение проводится в домашних условиях и дает отличный результат. Кроме того, беременной женщине, особенно уже находящейся в декретном отпуске, не стоит много лежать и сидеть. Обязателен в меру активный образ жизни: прогулки, гимнастика.

Лечение геморроя при беременности на 2-й стадии

На 2-й стадии развития геморроя не обойтись без лекарственных препаратов, которые используются комплексно, то есть как снаружи, так и изнутри.

Снаружи чаще всего используются свечи, мази, гели, кремы, которые обладают противовоспалительным, слабительным, сосудосуживающим и болеутоляющим свойствами. Самостоятельно использовать их нельзя, особенно беременной женщине, поэтому обязательно необходима консультация и назначение врача .Эффективные методы лечения геморроя у беременных

Беременных женщин в первую очередь лечат медикаментами местного действия, поскольку они не воздействуют негативно на плод, что увеличивает эффективность лечения.

Свечи для лечения геморроя делаются на основе масла какао или ланолина. Также в их состав для быстрого обезболивания добавляют местные анестезирующие препараты (новокаин, бензокаин, анестезин).

Для снятия воспаления местно применяют глюкокортикоидные гормоны – преднизолон, который также уменьшает чувство жжения и зуд. Однако такие препараты противопоказаны, если имеются грибковые, вирусные и другие инфекционные поражения прямой кишки.

Ректальные свечи в прямую кишку вводят после дефекации. Свечу вводят теплой, лежа на боку, удерживая ее на пару минут в анальном канале, чтобы растворилась. Мазь наносят после гигиенического душа тонким слоем 3-4 раза в сутки.

Широко применяются местные средства, в которых содержится гепарин. Они особенно предпочтительны при тромбозе геморроидальных узлов. но противопоказаны при нарушении свертывающей системы крови.

При спазме сфинктера заднего прохода используют свечи с димедролом, а для ускорения заживления используются препараты акульей печени, витамина А, облепихового масла.

Во многих медикаментах базовые терапевтические средства лечения геморроя комбинируют. Так, в состав ультрапрокта, анестезола, прокто-гливенола входят вяжущие и противовоспалительные компоненты и анестетик. Гепатромбин Г содержит преднизолон, анестетик и гепарин. Релиф адванс содержит масло печени акулы и анестетик бензокаин.

В период беременности некоторые местные средства все же противопоказаны. Это свечи анузол и беллатамин, которые содержат экстракт красавки (белладонны). Их использование способно спровоцировать прерывание беременности.

Препараты системного действия назначаются в виде капсул и таблеток. Чаще это так называемые ветотоники — средства, повышающие тонус и укрепляющие стенку вены. Их применяют курсами по 2-3 недели. Самым эффективным считается детралекс.

Также геморрой лечат и препаратами других фармацевтических групп:

  • троксерутин (троксевазин),
  • гинкор-форте,
  • курантил,
  • пентоксифиллин и даже аспирин.

Все эти препараты разрешено использовать при беременности. Для облегчения дефекации и уменьшения натуживания используются слабительные препараты:

При беременности противопоказано применении таких слабительных средств как препараты:

Эти лекарства могут спровоцировать повышение тонуса матки.

Поздняя стадия

Эффективные методы лечения геморроя у беременныхЛечение геморроя при беременности на на последней стадии заболевание уже осуществляется оперативно. Однако для беременной операцию отложат до родов, а точнее – еще через пару месяцев. До того будут назначены препараты, которые на время помогут уменьшить проявление болезни и снять болевые симптомы.

Хирургическое лечение геморроя назначается только в тех случаях, когда у женщины уже наблюдается выпадение геморроидальных узлов, которые уже невозможно вправить в просвет прямой кишки. Также операция необходима при наличии острых осложнений: его ущемление, острое воспаление.

Экстренная госпитализация необходима при некрозе и ущемлении выпавших геморроидальных узлов, обильном кровотечении. Таким пациенткам проводятся малоинвазивные (бескровные) операции или геморроидэктомия (иссечение узлов).

Стоимость подобной операции в платной клинике достигает 30 тысяч рублей. В нее входит госпитализация на несколько дней, стоимость одноразового инструментария ТГД, анестезия, стандартные обследования перед операцией, медикаменты, проведение самой операции. Более щадящими процедурами являются:

Народные средства лечения геморроя при беременности

Эффективные методы лечения геморроя у беременныхБывают такие случаи, что медикаменты не помогают или нет возможности обратиться вовремя к врачу. Тогда можно попробовать лечение в домашних условиях народными методами.

Свечу можно поставить, выстругав ее из сырой картофелины. Такая свеча ставится на всю ночь. Также на геморроидальные шишки накладывают осиновые листья на пару часов.

Популярны и тампоны, смоченные в соке чистотела, которые закладывают в анальное отверстие и держат от 30 минут до часа. Одним из самых популярных лекарств от геморроя является масло облепихи. Его можно купить или сделать самостоятельно.

Для лечения используют компрессы из марли, пропитанной маслом, меняя их 3-4 раза на день и оставляют на всю ночь. Также можно усилить эффект, употребляя масло внутрь. Столовую ложку масла натощак принимают за полчаса до завтрака.

Профилактика возникновения геморроя у беременных

Эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. И поскольку все беременные женщины находятся в группе риска по возникновению геморроя, им необходимо на всем протяжении беременности предпринимать меры профилактики, не ожидая появления симптомов болезни.

Первой мерой профилактики является нормализация стула. Беременные женщины практически повсеместно страдают запорами, которые ведут к развитию геморроя. Поэтому устранение запоров дает практически стопроцентную гарантия, что женщина не заболеет геморроем.

С запорами необходимо бороться с помощью правильного питания. В рационе должно быть много продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (злаки, фрукты, овощи, крупы, чернослив). Благотворно на процесс пищеварения влияют и кисломолочные продукты:

К развитию запоров ведет пища с богатым содержанием белка и в первую очередь мясо, а также избыток жиров, мучное, острые приправы, кофе. Также необходимо выпивать до 1, 5 литров сырой воды в день.

Вторым важным фактором профилактики геморроя у беременных является своевременный гигиенический уход. Область анального отверстия и промежности необходимо обмывать после каждого акта дефекации. Кроме того, раз в день будут полезны сидячие ванночки с антисептиками (слабый раствор марганцовки, настой ромашки и другие). Важно беременной не напрягаться при дефекации и отказаться от продолжительной работы в положении сидя и стоя, а если нет такой возможности, нужно чаще делать перерывы и менять положение тела.

Упражнения для профилактики

Существует и специальная лечебная гимнастика, которая направлена на повышение тонуса мышц брюшной стенки и анальной области, улучшение функции толстого кишечника, уменьшение застойных явлений в венах малого таза. Два, а лучше три раза в день в течение 5-7 минут необходимо делать такие упражнения (конечно, с учетом состояния здоровья):

  • маховые движения попеременно левой и правой ногой назад,вперед, в сторону;
  • ходьба с высоким подниманием согнутых в коленях ног;
  • наклоны в стороны;
  • приседания на носках с широко разведенными коленями;
  • напряжение ягодиц, при котором необходимо втягивать задний проход (такое положение нужно удерживать до 10 секунд).

Также рекомендуется 2-3 раза в день лежать на спине по 15 минут с приподнятым тазом, используя небольшую подушку.

Отзывы о лечении

Эффективные методы лечения геморроя у беременныхУ меня эта гадость обнаружилась после третьего месяца. Я сразу же побежала к проктологу и он сказал, что поскольку беременная, можно лечить только консервативными методами, а это очень долго. Тогда я пошла в платную клинику, где меня успокоили, что стадия только начальная и посоветовали безвредные для ребенка свечи (натальсид), а также научили классным упражнениям! И я уже в скором времени пошла на поправку и в итоге все окончательно вылечила.

Мне врач советовал свечи Релиф или Проктозан. И они в самом деле оказались просто супер. И еще в этом деле обязательно нужно заправлять шишку вовнутрь, в уже потом вставлять свечу. Правда, до родов я не успела его вылечить, вылез он за неделю до рождения ребенка. Зато сразу после родов я поставила буквально несколько свечек и забыла об этом геморрое.

Дорогие дамы! Мне помог — крем «релиф». Но использовала я его только поверхностно, не залезая в глубь, во избежание негативного воздействия на плод (для максимально местного воздействия, что особенно важно). Геморрой был большой, аж 3 узла более чем с фасоль! Очень больно, спать было не возможно! ЕСТЬ ОДНО НО, БЕЗ АСКОРУТИНА (в составе витамин С и Р, которые хорошо укрепляют сосуды) НЕ ПОМОГАЛ. Лечила 2 недели. Неделю результаты были слабые, но потом! И не забывайте ещё хотя бы пару недель продолжить курс! Ато я после родов поздно спохватилась и лечение несколько затянулось, да и терпеть боли и кровотечения пришлось потом долго.

Материалы: http://stopgemor.ru/lechenie-gemorroya-u-beremennyx/