Что такое эшерихиоз у детей?

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, которую вызывают различные серологические группы энтеропатогенных кишечных палочек.

Энтероинвазивный эшерихиоз чаще всего встречается у детей в возрасте до трех лет. Среди всех разновидностей эшерихозов клиника энтероинвазивного эшерихиоза изучена наиболее полно. Особенностью такого эшерихиоза является то, что он способен проникать в эпителиоциты толстого отдела кишечника, причем там он чувствует себя довольно комфортно, что позволяет ему спокойно размножаться. Этот вид кишечной палочки устойчив во внешней среде, на протяжении длительного времени может сохраняться в воде, почве и испражнениях, также переносит высушивание, но легко погибает при кипячении или использовании дезинфицирующих средств. Самыми благоприятными условиями для размножения эшехирий являются все возможные питательные среды.

Первым, кто обнаружил кишечную палочку, был немецкий педиатр Т. Эшерих. Эшерихия явялется постоянным обитателем кишечника человека. Г. Н. Габричевский в 1894 году экспериментально доказал, что кишечная палочка способна вызывать поражения ЖКТ. В основу современной микробиологической классификации эшерихиозов лежит серологический анализ, который в 40-х годах провел Ф. Кауффманн. Он доказал существование различий между антигенной структурой непатогенных и патогенных кишечных палочек.

Причины эшерихиозов у детей

Дети заражаются эшерихиозом контактно – пищевым путем, от матери или медицинского персонала. Также источником инфекции может являться больной ребенок, особенно в острый период болезни. Помимо этого, дети могу заразиться в том случае, если вскармливаются искусственно. Палочка может проникнуть в организм через смесь или недостаточно обработанную посуду. Не стоит исключать и эндогенный путь развития болезни у детей. Это происходит в результате распространения ЭПКП в верхние отделы кишечника. Распространяется он у детей с уже имеющимся дисбактериозом и ослабленным иммунитетом. Различие эшерихиозов в том, что разные его виды поражают детей в разном возрасте. Так, ЭПКП способны поражать детей на первых двух годах его жизни, а ЭТКП и ЭИКП поражают детей уже старшего возраста. Маленькие дети способны выделять инфекцию на протяжении целой недели. Также причиной заболевания является климат. В странах с жарким климатом шанс получить эшерихиоз увеличивается не только у детей, но и у взрослых.

Немаловажным фактором заболевания эшерихиозами являются условия жизни людей. К ним относится благоустройство жилья, также обеспеченность качественной водой и едой.

Симптомы эшерихиозов у детей

Как правило, болезнь имеет острое начало. Инкубационный период кишечной палочки может составлять от 2 до 24 часов, в крайне редких случаях этот период может составлять от 3 до 5 дней. Как и любые инфекции, эшерихиоз делится на степени. Различают легкую степень, среднетяжелую и тяжелую форму протекания болезни.

При легких формах течения болезни симптомы интоксикации выражаются нечетко. Температура тела может не измениться. Больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, недомогание и умеренно ноющие боли в животе. Стул доходит до 5 раз в сутки, консистенция его жидкая или кашицеобразная.

При среднетяжелых формах все симптомы интоксикации выражаются сильнее. Температура тела значительно повышается и может быть до 38–39 градусов. Больного беспокоят озноб, слабость, головная боль, а также схваткообразная боль в животе. Часто при среднетяжелой форме могут быть тошнота и рвота. Кал обильный и водянистый, оранжевого или желтого цвета, может встретиться примесь слизи. Консистенция кала может быть кашицеобразной и пенистой, также наблюдается примесь зелени. При среднетяжелой форме заболевания стул увеличивается до 10 раз в сутки.

Тяжелая форма заболевания наблюдается крайне редко. Главной характеристикой являются выраженные симптомы интоксикации. При этой форме заболевания температура тела поднимается выше 39 градусов. Частота стула при тяжелой форме эшерихиоза – более 10 раз в сутки. Постепенно увеличиваются симптомы обезвоживания. Токсикоз с эксикозом развивается у большинства больных, достигая 2-3 степени (с дефицитом массы тела до 10 %)

При проведении пальпации живота наблюдаются болезненность и урчание. Диагноз можно поставить только при помощи лабораторной диагностики.

Диагностика эшерихиоза

Эшерихиоз сходен по многим признакам с такими заболеваниями как сальмонеллез, холера, шигеллез, вирусный гастроэнтерит и пищевые отравления. Для того, чтобы определить наличие эшерихий в организме, проводят диагностическое обследование. В диагностическое обследование входит процесс выделения – иными словами, проводят посев. Посев возбудителей болезни берут из рвотных масс или кала. В том случае, если проявляется генерализованная форма, посев делают из мочи, желчи, ликвора и крови. На данный момент в лабораторную диагностику всё больше внедряют метод по определению наличия токсинов в кале. Если у больного наблюдается тяжелая форма болезни, то в крови могут выявить наличие признаков гемолитической анемии. повышение содержание креатинина и мочевины. Наряду с этим часто могут отмечать лейкоцитурию, протеинурию и гематурию.

Профилактика эшерихиоза у детей

Так как эшерихиоз является заболеванием, которое распространяется бытовым путем, то основой профилактики является соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм, а также противоэпидемических режимов в учреждениях с детьми раннего возраста. Ими являются ясли-сады, родильные дома, педиатрические стационары и дома ребенка. Немаловажным фактом является развитие у матерей и медицинского персонала, которые ухаживают за младенцами, гигиенических навыков. Следует позаботиться о воспитании у детей старшего возраста навыков гигиены и поведения в общественных местах с большим скоплением людей.

Также проводят профилактические меры по разрыву основного механизма передачи заболевания фекально-оральным путем. Эти меры заключаются в постоянном бактериологическом контроле основных источников развития и распространения эшерихиоза, таких как объекты пищевого назначения, предметы обихода и источники водоснабжения. Заболевшего зшерихиозом ребенка нужно изолировать во избежание эпидемии.

Лечение эшерихиоза у детей

Эшерихиоз относится к классу острых кишечных инфекций, и поэтому для его лечения применяют те же меры, которые используют в лечении подобных инфекций. Лечение назначается врачом в соответствии со степенью тяжести болезни, периодом болезни и возрастом заболевшего ребенка. Обязательной госпитализации подлежат новорожденные и больные дети в возрасте до года, также дети до двух лет со среднетяжелыми и тяжелыми формами течения болезни. Необходим постельный режим для всех больных детей в период острого течения болезни. Для лечения используют диету. Если заболевший ребенок является новорожденным, то в его лечении применяют грудное молоко, а так же кисломолочные и безлактозные смеси. Диета подлежит постепенному расширению, но необходимо избегать одновременного увеличения объема пищи и её качественного состава. Если на фоне эшерихиоза развился токсикоз, то его лечат по тому же принципу, что и другие кишечные инфекции.

Синдром эксикоза при эшерихиозе лечат путем устранения нарушения распределения воды в организме больного, а также энергетического дефицита и текущих патологических потерь. Также лечение направлено на улучшение реологических свойств крови. В организм вводят раствор в соответствии с состоянием больного ребенка. По мере выздоровления ребенка ему назначают особую, щадящую диету, которая позволяет восстановить нормальную микрофлору ЖКТ. Также для полного восстановления организма можно обратиться к рецептам и советам народной медицины.

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_aesherihioz_deti.php

Читайте далее →

Эшерихиозы (коли-инфекции) – острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерии Escherichia coli. Эшерихиозы проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут генерализоваться и протекать с внекишечной симптоматикой.

Escherichia coli (кишечная палочка) представляет собой короткие полиморфные грамотрицательные палочковидные бактерии, непатогенные штаммы которых присутствуют в составе нормальной кишечной флоры. Эшерихиоз вызывают диареегенные серовары следующих групп: энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтерогеморрагические (ЭГКП), энтероадгезивные (ЭАКП). Эшерихии устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. В пищевых продуктах (в особенности в молоке) размножаются, образуя многочисленные колонии, легко переносят высушивание. Кишечные палочки погибают при кипячении и действии дезинфицирующих средств.

Резервуаром и источником инфекции являются больные люди или здоровые носители. Наибольшее эпидемическое значение в распространении возбудителя имеют лица, больные эшерихиозами, вызванными видами ЭПКП и ЭИКП, остальные группы бактерий менее опасны. Больные эшерихиозами, обусловленными заражением ЭТКП и ЭГКП контагиозны только в первые дни заболевания, в то время как ЭИКП и ЭПКП группы кишечных палочек выделяются больными 1-2 (иногда 3) недели. Выделение возбудителя может продолжаться довольно долго, в особенности у детей.

Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный, чаще всего реализуется пищевой путь заражения для ЭТКП и ЭИКП и бытовой для ЭПКП. Кроме того, заражение может осуществляться водным путем. Пищевое заражение в основном происходит при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, напитков (квас, компоты) и салатов с вареными овощами. В детских коллективах и среди лиц, пренебрегающих правилами гигиены, возможно распространение кишечной палочки контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы, игрушки. Заражение возбудителями группы ЭГПК часто происходит в результате употребления недостаточно кулинарно обработанного мяса, сырого непастеризованного молока. Отмечены вспышки эшерихиозов, вызванных употреблением гамбургеров.

Реализация водного пути заражения в настоящее время мало распространена, заражение водоемов кишечной палочкой обычно происходит при сбросе сточных вод без предварительного обезвреживания. Естественная восприимчивость к эшерихиозам высокая, после перенесения инфекции формируется нестойкий группоспецифический иммунитет. Эшерихии группы ЭПКП – преимущественно вызывают эшерихиозы у детей, в особенности на первом году жизни. Вспышки, обусловленные этой группой кишечных палочек, как правило, возникают в яслях, детских садах, роддомах и детских отделения больниц. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем.

Инфекции, вызванные кишечными палочками группы ЭИКП, вызывают энтероколиты. протекающие по типу дизентерии у детей старше года и взрослых, заражение происходит водным и пищевым путем, отмечается летне-осенняя сезонность. Преимущественно распространены в развивающихся странах. ЭТКП вызывают инфекции холероподобного течения, заражаются дети от двух лет и взрослые, заболеваемость высока в странах с жарким климатом и низкой гигиенической культурой. Заражение происходит пищевым и водным путем.

Эпидемиологических данных в отношении инфекций, возникающих в результате поражения возбудителем группы ЭГКП, в настоящее время недостаточно для детальной характеристики. В эпидемиологии эшерихиозов основное значение играют гигиенические мероприятия, как общего, так и индивидуального характера.

Эшерихиозы классифицируются по этиологическому принципу в зависимости от группы возбудителя (энтеропатогенные, энтеротоксические, энтероинвазивные, и энтерогеморрагические). Кроме того существует клиническая классификация, выделяющая гастроэнтерическую, энтероколитическую, гастроэнтероколитическую и генерализованную формы заболевания. Генерализованная форма может быть представлена коли-сепсисом или поражением кишечной палочкой различных органов и систем (менингит. менингоэнцефалит. пиелонефрит и др.). Эшерихиоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

ЭПКП I класса развивается обычно у детей младшего возраста, инкубационный период составляет несколько дней, проявляется преимущественно рвотой, жидким стулом, выраженной интоксикацией и дегидратацией. Есть вероятность развития генерализованной септической формы. Взрослые заболевают ЭПКП II класса, болезнь протекает по типу сальмонеллеза.

Для поражения ЭИКП характерно течение наподобие дизентерии или шигеллеза. Инкубационный период длится от одного до трех дней, начало острое, отмечается умеренная интоксикация (головная боль. слабость), лихорадка в пределах от субфебрильных до высоких значений, озноб. Затем появляются боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда с прожилками крови, слизью). Пальпация живота отмечает болезненность по ходу толстой кишки. Нередко эшерихиоз этого вида протекает в легкой и стертой форме, может отмечаться среднетяжелое течение. Обычно длительность заболевания не превышает нескольких дней.

Поражение ЭТКП может проявляться клиническими симптомами, сходными с таковыми при сальмонеллезе, пищевой токсикоинфекции или напоминать легкую форму холеры. Инкубационный период составляет 1-2 дня, интоксикация слабо выражена, температура обычно не повышается, отмечается многократная рвота, обильная энтеритная диарея, постепенно нарастает дегидратация, отмечается олигурия. Имеют место боли в эпигастральной области, носящие схваткообразный характер.

Эту инфекцию часто называют «болезнью путешественников», поскольку ей нередко страдают люди, выехавшие в командировку или на отдых в страны с тропическим климатом. Климатические условия способствуют возникновению выраженной лихорадки с ознобом и интоксикационными симптомами, интенсивному обезвоживанию.

ЭГКП развивается чаще всего у детей. Интоксикация при этом умеренная, температура тела субфебрильная. Имеет место тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении к 3-4 дню, заболевания появляются сильные боли в животе схваткообразного характера, диарея усиливается, в испражнениях, утрачивающих каловый характер, могут отмечать примесь крови и гноя. Чаще всего заболевание через неделю проходит самостоятельно, но при тяжелом течении (в особенности у детей младшего возраста) на 7-10 день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома (сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности ). Нередки нарушения мозговой регуляции: судороги конечностей, ригидность мускулатуры, нарушения сознания вплоть до сопора и комы. Летальность больных с развитием этой симптоматики достигает 5%.

Обычно эшерихиозы не склонны к осложнениям. В случае инфекции, спровоцированной возбудителем группы ЭГКП, есть вероятность возникновения осложнений со стороны мочевыделительной системы, гемолитическая анемия, церебральные расстройства.

Для диагностики эшерихиоза производится выделение возбудителя из кала и рвотных масс, в случаях генерализации – из крови. мочи. желчи или ликвора. После чего производится бактериологическое исследование, посев на питательных средах. В связи с антигенным сходством возбудителей эшерихиоза с бактериями, входящими в состав нормоциноза кишечника, серологическая диагностика малоинформативна.

Для лабораторной диагностики инфекций, вызванных ЭГКП, может применяться выявление бактериальных токсинов в испражнениях пациентов. При этом виде эшерихиозов в анализе крови могут быть отмечены признаки гемолитической анемии. повышение концентрации мочевины и креатинина. Анализ мочи обычно показывает протеинурию, лейкоцитурию и гематурию.

Лечение преимущественно амбулаторное, госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами и высоким риском развития осложнений. Больным рекомендована диета. На период острых клинический проявлений (диареи) – стол №4, после прекращения – стол №13. Умеренная дегидратация корректируется приемом жидкости и регидратационных смесей перорально, при нарастании и выраженной степени обезвоживания производят внутривенное вливание растворов. Патогенетическое лечение выбирают в зависимости от вида возбудителя.

В качестве противомикробной терапии обычно назначаются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон), либо (при тяжелом течении инфекции, вызванной ЭИКП) фторхинолоны (ципрофлоксацин). Препараты назначают на 5-7 дней. Лечение эшерихиозов ЭПКП у детей целесообразно осуществлять с помощью комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Генерализованные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколений.

В комплексную терапию при продолжительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника включают ферментные препараты и эубиотики. Современные принципы лечения эшерихиозов, спровоцированных бактериями группы ЭГКП, включают применение антитоксических терапевтических мер (сыворотки, экстракорпоральная адсорбция антител).

Прогноз для взрослых и детей старшего возраста – благоприятный, при легком течении отмечаются случаи самостоятельного выздоровления. Дети раннего возраста могут страдать эшерихиозом в тяжелой форме, что ухудшает прогноз. Также заметно труднее идет выздоровление в случае генерализации и развития осложнений. Некоторые особо тяжелые формы эшерихиозов могут без должной медицинской помощи закончиться смертью.

Эшерихиозы – заболевания, связанные с низкой гигиенической культурой. Личная профилактика этих инфекций заключается в следовании гигиеническим нормам, в особенности при общении с детьми, мытье рук, пищевых продуктов, игрушек и предметов быта. Общая профилактика направлена на контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, а также контроль над стоком канализационных отходов и состоянием источников воды.

Больные после перенесения эшерихиоза выписываются из стационара после клинического выздоровления, а также по результатам трехкратной бактериологической пробы. Допуск в коллектив детей, контактировавших с больным, также осуществляется после проведения бактериологической диагностики и подтверждения отсутствия выделения возбудителя. Лица, выделяющие патогенные эшерихии, подлежат изоляции на весь период контагиозности. Работники пищевой промышленности подвергаются регулярным обследованиям на предмет выделения возбудителя, в случае положительного теста – отстраняются от работы.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/colibacteriosis