Увидев ранки во рту у крохи, многие мамы недоумевают, паникуют. Откуда могут взяться язвы, если за малышом хорошо ухаживают, и других признаков беспокойства у него не замечено? Итак, узнаем о факторах, которые могут провоцировать такие проблемы у деток и способах борьбы с ними.

Для назначения правильного лечения, прежде всего, нужно определиться с фактором, который запустил механизм формирования таких образований во рту. Среди них могут быть:

  1. Афтозный стоматит. Недуг часто переходит в хроническую форму, и в период рецидива на языке (и не только) возникают изъязвления, так называемые афты. Одиночные или множественные афты доставляют ребенку дискомфорт. Если они длительно не заживают, и на их месте образуются рубцы.
  2. Герпетический стоматит. Язвочки в этом случае у ребенка множественные и мелкие. Чаще они видны на нижней поверхности языка.
  • Кандидозный стоматит сопровождается белыми пятнами на слизистой. Он больше характерен маленьким детям.
  • Некротический периаденит (афтоз Сеттона). Сначала в подслизистых слоях языка возникают уплотнения, затем язвы с плотными краями. Внутри них размещается инфильтрат. Такие образования очень болезненны, могут не заживать в течение нескольких месяцев.
  • Афты Беднара. Возникают довольно часто при плохой гигиене ротовой полости.
  • Травмы. Они возникают как следствие случайных укусов зубами, использования жесткой зубной щетки, раздражения лекарствами или продуктами, ношения неудачно изготовленных брекетов.
  • Общие заболевания организма. Образования на языке у детей могут появляться как симптом аллергических стоматитов, туберкулеза. В последнем случае на слизистой вначале видны туберкулезные бугорки, затем небольшие язвочки. Они увеличиваются в размере постепенно. На вид такие образования рыхлые, с неровными краями, кровоточащие. При инфицировании ВИЧ у детей может наблюдаться изъязвление десен, губ, неба, щек, языка.
  • Итак, не нужно начинать лечение с полоскания содой или соблюдения других рекомендаций знакомых. Заметив неблагополучие с языком сына или дочери, отправляйтесь сразу к детскому врачу или отоларингологу. Когда тот после визуального осмотра и сбора анамнеза определит у юного пациента стоматит, то тогда надо будет проводить полоскания настоем ромашки, шалфея, календулы, раствором соды. Если речь идет о ребенке до трех лет, который пока не умеет самостоятельно делать полоскания, то рекомендуется набирать лечебную жидкость в шприц, впрыскивать в рот и заставлять дитя ее выплевывать. Манипуляцию проводят несколько раз подряд, 3-4 раза в сутки. По окончанию полость рта смазывают мазью, назначенной специалистом. Иногда это готовые препараты, порой их по рецепту докторов изготовляют в аптеках. При стоматите юным пациентам часто назначают Метилурациловую мазь.

    При стоматите не рекомендуется кормить юных пациентов из общей посуды, водить в детские дошкольные учреждения.

    Если же речь идет о герпетическом виде заболевания, то также необходимо проводить полоскания или смазывать язвочки раствором пищевой соды несколько раз в сутки. После этого ребенок 30 минут не должен пить и кушать. При герпетическом стоматите рекомендуется использование мази Зовиракс. В этом случае стоит отказаться от употребления сладких продуктов, способствующих развитию заболевания.

    Когда причиной проблем стали травмы, то придется набраться терпения и дождаться их заживления. А в это время нужно постараться облегчить ребенку нагрузку на язык, переведя его на теплую и мягкую пищу, исключая соленое и кислое. Если мама видит, что брекет-система стала виновницей проблем с полостью рта, то необходимо сходить с ребенком к ортодонту и проконсультироваться.

    Когда причиной язвочек на языке стала плохая гигиена рта, значит, в этом вина родителей, которые не приучили или не контролируют чистку зубов, ополаскивание рта, разрешают детям пользоваться чужими атрибутами гигиены, доедать чужую пищу.

    В случае возникновения афт как симптомов общих заболеваний надо лечить, прежде всего, их.

    Какой бы ни была причина появления изъязвлений на языке, врачи часто назначают совместно с основным лечением и поддерживающую терапию в виде иммуномодуляторов.

    Материалы: http://mirmam.info/story/yazvochki-na-yazyke-u-rebenka

    Читайте далее →

    October 27, 2015

    Как правило, дети не всегда рассказывают родителям, что их что-то беспокоит, особенно если ребенок еще совсем маленький. Если же поражен язык, то малыш сам даст знать об этом при помощи плача, крика, а также недоеданием. Для того чтобы язвочки на языке и небе не привели к чему-то плохому, необходимо предупредить заболевание или хотя бы вовремя его обнаружить.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    Когда у крохи начинают появляться зубы, то вполне вероятно, что он просто ими поцарапал язык. Врожденные дефекты вроде кариеса и неправильного прикуса, также могут спровоцировать появление язв. Кислые продукты питания, часто добавляемые родителями в рацион ребенка, запрещены, потому что тоже являются возбудителями. Причины стоматита у детей могут быть абсолютно разными, трудно назвать универсальные, тем более они не до конца изучены. Язвы будут располагаться на деснах, небе, языке, могут переходить и на щеки. Зачастую они имеют желтый цвет (вирусный стоматит) и белый (простой стоматит). Возникают язвочки из-за герпеса, проблем с кишечником и пищеварительным трактом, недостатка витаминов в организме. Ранки могут иметь пузырчатый вид; болезнь протекает с внезапной высокой температурой и запахом изо рта. Когда ребенок заболевает дисбактериозом, язвочка на языке у детей свидетельствует о том, что такая же есть и в самом кишечнике.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    Каждый родитель должен знать, что самолечение опасно для жизни ребенка. Ни в коем случае нельзя искать информацию о заболевании в каких-то источниках или же слушать некомпетентных знакомых и родных. Так можно только нанести ребенку непоправимый вред. Из вышеозвученного необходимо сделать один единственный вывод: при обнаружении язвочки на языке, причины и лечение должен устанавливать только врач. После проведения необходимого обследования будет поставлен диагноз.

    Если это стоматит, то назначаются специальные препараты и полоскания настоями календулы, ромашки. Эти травы очень хорошо снимают воспалительные процессы и способствуют скорейшему заживлению уже имеющихся язвочек. Конечно, заставить ребенка прополоскать рот самостоятельно будет достаточно проблематично, поэтому рекомендуется воспользоваться шприцем без иглы. Метод достаточно прост: жидкость взбрызгиваете в ротовую полость, стараясь попадать на язвочки, потом говорите ребенку, чтобы он выплюнул водичку. Такую процедуру необходимо повторить не менее трех раз. При назначении врачом заживляющей мази необходимо после полоскания обрабатывать пораженные места. Если появляются новые язвочки на языке, причины и лечение были установлены неправильно или во время обработки допускаются ошибки. Сразу необходимо обратиться к врачу и выяснить, в чем заключается проблема.

    Как правило, при стоматитах и герпесах процедуры практически одинаковые, однако отличаются препараты. Например, мазь, в состав которой входит ацикловир, используют для лечения герпеса.

    Не стоит забывать, что такие язвочки могут быть инфекционным заболеванием. Поэтому рекомендуется выделить ребенку отдельную посуду, которую необходимо тщательно стерилизовать после каждого приема пищи.

    Красная (на кончике языка) язвочка говорит о том, что у ребенка в организме появился инфекционный или воспалительный процесс. Это может быть как наиболее распространенный стоматит, так и герпес, глоссит, дерматоз. Нельзя забывать о том, что раны на языке могут быть аллергической реакцией (как правило, на продукты питания, имеющие ярко-красную окраску).

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    При инфекционной основе у малыша болит язык, он чувствует дискомфорт, повышенное слюноотделение. В итоге ребенок отказывается от еды, питья, разговоров, начинает чересчур капризничать. Повышенная температура – еще один симптом.

    Глоссит сопровождается пятнами с белым налетом. Необязательно у ребенка имеется воспаление в организме, так как болезнь может провоцироваться какими-то гормональными расстройствами, проблемами кишечника или паразитами. Болезнь в таком случае протекает легко и бессимптомно. Чтобы вылечить ее, врач назначает витамины.

    Белая язвочка на языке у детей появляется при молочнице. Она вызывается грибковой инфекцией в организме, а также антибиотиками. Как правило, ранки покрыты белой творожистой массой, имеют абсолютно разные размеры и располагаются в любых местах (в хаотичном порядке).

    Ребенка во время появления белых язв будут мучить неприятные ощущение, которые вызывают беспокойство. Налет ни в коем случае снимать нельзя. Если делать это в домашних условиях и без профессиональных навыков, можно занести еще больше инфекции. Педиатры при таком заболевании рекомендуют полоскать рот или обрабатывать язык при помощи обычной соды. При рецидиве придется пропить курс противогрибковых медикаментов.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    При низком уровне защиты организма (ослабленный иммунитет) язвочка на языке у детей будет свидетельствовать о развитии стоматита. Если ранки гнойные с красными краями, которые располагаются как на языке, так и на щеках, то, без сомнений, можно говорить о стоматите. Кислый запах изо рта – еще один симптом. Зачастую это заболевание развивается при неправильной личной гигиене. Для эффективного лечения стоит принимать витамин А, а также обрабатывать язык антисептическими лекарствами.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    Если стоматит не подтвердился, значит причиной гнойных язв стали ожоги. Имеются в виду химические и термические. Причина этому вполне банальна: дети познают мир через прикосновения, поэтому все, что попадает им, они пробуют на вкус. Уследить родителям в такой ситуации просто невозможно. Именно в этот момент дети могут повредить оболочку ротовой полости. Для того чтобы правильно назначить лечение и полностью избавиться от данной проблемы, сперва придется понять, что же стало причиной ожога. Лечение вслепую в таких случаях не производится.

    Как правило, язвочка на языке у детей свидетельствует о том, что были нарушены гигиенические правила. Вот несколько советов родителям, как избежать таких неприятностей.

    Объясните ребенку, что брать руки в рот нельзя, особенно грязные. Сведите до минимума общение с больным ребенком. Игрушки после прогулки желательно обдавать кипятком. Приучите ребёнка чаще мыть руки.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    Язва на языке у ребенка, что делать?

    Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

    Материалы: http://fb.ru/article/211759/yazvochka-na-yazyike-u-detey-prichinyi-lechenie-profilaktika