Большинство людей, думаю знает, что в норме моча должна иметь прозрачный светло желтый цвет. Потому когда появляется моча отличного цвета и не один раз, а при нескольких посещениях туалета, то над этим стоит задуматься. Поговорим же почему возникает моча ярко желтого цвета у женщин, причины этого в чем назовем, а также о том когда стоит волноваться по этому поводу, а когда нет. И о том что следует предпринять для нормализации цвета естественных отправлений.

Процесс образования мочи

В норме моча должна быть окрашена в жёлтый цвет, интенсивность которого весьма вариативна: от светло-жёлтого до темно-жёлтого. Также следует помнить, что она должна быть абсолютно прозрачной. Помутнения всегда говорят о наличии проблем со здоровьем.

Основу этой биологической жидкости формирует вода. Цвет определяется концентрацией солей, а также некоторых прочих соединений, в частности пигмента урохрома — продукта распада гемоглобина крови.

Процесс формирования мочи, если особенно не углубляться в детали физиологии почек, выглядит следующим образом. Кровь человека постоянно проходит фильтрацию через полупроницаемую мембрану почечных клубочков. Степень очистки при этом не значительна.

Далее в особых структурах, называемых почечными канальцами происходит процесс реабсорбции, при котором большая часть «примесей» мочи обратно всасывается в кровь. Речь идёт о форменных элементах крови, белках, пигментах и прочих соединениях. Моча при этом приобретает свой обычный состав и цвет.

Безусловно, моча у женщин по цвету не является какой-то константой. Допустимы отклонения от светло-жёлтой окраски урины в обе стороны: появление неокрашенной мочи, так и более тёмной, коричневатой.

Причины такого явления могут быть физиологическими. Например, при повышенном потоотделении (жаркая погода или повышенная физическая нагрузка) или при недостаточном поступлении жидкости в организм урина может в значительной степени потемнеть, что не является патологией. При нормализации режима питания её цвет быстро придёт в норму.

Это же справедливо и в отношении периода лактации. Когда женщина кормит малыша, происходит усиленная потеря жидкости, связанная с образованием молока (лактогенезом).

Вторым фактором, способствующим потемнению мочи, является употребление в пищу значительного количества продуктов, содержащих растительные пигменты. В частности, речь идёт о следующих овощах: морковь, свёкла и некоторые прочие. В продуктах могут содержаться красители, например, в леденцах, мармеладе и так далее. Это также не является поводом к беспокойству.

Отдельно стоит упомянуть о приёме некоторых лекарств, особенно витаминов. Так, аскорбиновая кислота, витамины группы B, ретинол (компоненты всех поливитаминных и мультиминеральных комплексов) могут приводить к появлению весьма интенсивной окраски, потому ярко желтая моча у женщин в данном случае совсем не повод к беспокойству.

Отклонения от нормы

Все патологические причины изменения цвета мочи можно разделить на две всеобъемлющие группы: почечные и внепочечные. Первые связаны с неправильной работой органов выделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит и так далее), вторые сигнализируют о наличии прочей патологии, например, заболеваний печени, желчного пузыря и так далее.

В основе этого заболевания лежит повышенная концентрация солей в моче, что при наличии предрасполагающих состояний, приводит к появлению конкрементов (камней) в мочевых путях.

Моча при этом заболевании часто имеет интенсивную желтую окраску. При проведении лабораторных исследований определяется повышенная концентрация тех или иных солей. Важным критерием диагностики является болевой синдром, который сопровождает процесс продвижения камней по мочевым путям.

Заболевания желчевыводящей системы

При этой патологии нарушается отток желчи, что приводит к возникновению холестаза и появлению интенсивного жёлтого окрашивания мочи. Такое состояние часто сопровождается желтушностью кожных покровов, пожелтением склер глаз и слизистых оболочке.

В этом случае следует чётко понимать, что в организме развивается весьма тяжёлое заболевание, вылечить которое в домашних условиях абсолютно невозможно. При появлении такой симптоматики следует немедленно обращаться на приём к врачу.

В основе появления интенсивного украшения мочи при развитии токсикоза беременных лежит обезвоживание организма и повышение концентрации солей и пигментов в урине. Ситуацию могут усугублять периферические отёки. В этом случае банальное увеличение количества употребляемой жидкости вряд ли может переломить ситуацию. Такие заболевания лечат специалисты — акушеры-гинекологи.

При хронической сердечной недостаточности очень часто возникает выраженная отёчность, приводящая к уменьшению объёмов мочи и изменению цвета мочи. Лечение носит комплексный характер и определяется лечащим врачом.

Любая патология, протекающая в организме, приводящая к потерям жидкости, так или иначе сказывается на цвете мочи. Урина становится более концентрированной, появляется интенсивное жёлтое окрашивание, может присоединиться резкий характерный запах.

Таким образом, любая патология кишечника, приводящая к выраженной диарее, всегда приводит к изменениям окраски. Более того, заболевания желудка, которые приводят рвоте, также могут изменять цвет мочи.

Если изменение окраски мочи происходит на фоне приёма того или иного лекарства, стоит задать вопросы лечащему врачу. Возможно именно медикамент является причиной этого явления.

Если появление интенсивного окрашивания мочи произошло без очевидных причин, стоит обратить внимание на режим употребления жидкости и величину физических нагрузок, а также вспомнить какие продукты употреблялись накануне. Если в течение 2 – 3 дней ситуация пришла в норму, причин для беспокойства нет, в противном случае, нужно обращаться к специалисту.

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19555-mocha-yarko-zheltogo-cveta-u-zhenschin-prichiny.html

Читайте далее →

Причины изменения цвета мочи у мужчины на необычные оттенки могут быть разными. Ее окраска часто меняется из-за приема определенных продуктов и лекарств, но также это могут быть симптомом патологии.

Ярко-желтая моча: основные причины явления. О чем говорит изменение цвета урины?Очень часто причиной окрашивания мочи в ярко-желтые и оранжевые цвета бывают продукты питания. Наиболее часто изменение оттенка происходит после употребления овощей с большим содержанием пигментов.

Количество пигмента, выделенного почками, зависит от состояния выделительной и пищеварительной системы и указывает на качество обменных процессов.

Такими продуктами являются :

  • свекла;
  • морковь и морковный сок;
  • тыква;
  • спаржа
  • напитки с желтым красителем.

Включение в рацион спаржи делает желтый тон мочи более темным. Остальные овощи обычно окрашивают урину в ярко-желтые и оранжевые тона.

Из-за большого количества пищевых красителей в газированных напитках, избыточное употребление их зачастую делает цвет урины неестественным, ярко-желтым.

По оттенку анализа можно судить о выделительных и обменных процессах в организме. По цвету урины оценивается функционирование внутренних органов, выявляются их болезни.

Ярко-желтая моча: основные причины явления. О чем говорит изменение цвета урины?В норме цвет меняется по причине:

  • образа жизни;
  • физических нагрузок;
  • изменения питьевого режима.

Ведение активного образа жизни. повышенные физические нагрузки и занятия спортом влияют на содержание в организме воды. Повышенная активность сопровождается усиленным потоотделением.

В результате организм теряет воду через кожу, а моча становится более концентрированной и приобретает темно-желтый цвет.

Из-за потери жидкости с потом в жаркое время года желтый цвет так же становится более темным, если организм не получает достаточного количества воды.

В норме за сутки человек должен выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Недостаток этого объема также вызывает повышение концентрации мочи, а ее желтый цвет становится более насыщенным.

При различных заболеваниях урина темнеет или наоборот становится более яркого оттенка, бледно-желтой. Такими патологическими состояниями являются :

  • эндокринные патологии;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • отравления и пищевые инфекции;
  • проблемы с предстательной железой;
  • половые инфекции.

При сахарном и несахарном диабете у больного учащается мочеиспускание, а также увеличивается объем мочи за сутки. В результате концентрация ее становится меньше, она приобретает бледно-желтый цвет .

Ярко-желтая моча: основные причины явления. О чем говорит изменение цвета урины?Побледнение желтого тона так же происходит в начальной стадии хронической почечной недостаточности, когда снижается ее концентрация.

При сердечно-сосудистой недостаточности нередко возникают отеки. Из-за такого скопления жидкости в тканях урина меньше выводится почками, желтизна становится более темной .

Заболевания печени нарушают обмен билирубина. изменяется его содержание в моче. В результате она становится светлее или приобретает темно-желтый цвет.

Вследствие инфекционных болезней и пищевых отравлений, которые сопровождаются рвотой и поносом, организм теряет много жидкости. Происходит обезвоживание. а урина становится более насыщенной, концентрированной и содержит большее количество токсинов. Вследствие этого окраска ее становится темно-желтой.

У мужчин частой причиной бывают патология предстательной железы. Заболевание простатитом или аденомой простаты сужает мочевой канал, а урина задерживается в мочевом пузыре. Из-за такого застоя она окрашивается в темно-желтые оттенки.

Если светлая окраска сменяется темной после полового акта, то причинами нередко бывают различные половые инфекции .

На фоне лечения некоторыми лекарствами цвет урины нередко сильно меняется. Слабительные вызывают дегидратацию, а дефицит воды в организме проявляется темно-желтой окраской.

Ярко-желтая моча: основные причины явления. О чем говорит изменение цвета урины?Все витамины группы В являются растворимыми в воде, поэтому излишняя их концентрация в крови не успевает перерабатываться, а избыток выделяется почками. Наиболее выраженным эффектом обладает витамин В2, который подкрашивает урину в желто-оранжевый оттенок.

Окрашивание в оранжевые и янтарные оттенки происходит на фоне терапии хинином, антибиотиком рифампицином, препаратами нитрофуранового ряда.

Опытный специалист по окраске урины может многое сказать о работе внутренних органов.

Выявление бледно-желтого цвета свидетельствует о снижении ее плотности. Это бывает при эндокринных заболеваниях, патологии почек, когда увеличивается объем мочи, а ее концентрация снижается.

Темно-желтый цвет обычно свидетельствует о застое или воспалительных заболеваниях почек, простаты, мочевого пузыря.

Яркую окраску обычно придают внешние факторы. Янтарные и светло-желтые оттенки появляются из-за высокого содержания в ней пищевых пигментов. На фоне лечения определенными лекарствами происходит быстрое окрашивание в оранжевые тона.

Полагаться только на визуальный контроль нельзя. Поэтому определять причину должен врач, который обладает достаточными знаниями и учитывает дополнительные симптомы.

Ярко-желтая моча: основные причины явления. О чем говорит изменение цвета урины?Когда цвет мочи внезапно изменился, не стоит сразу паниковать. Смена оттенка не обязательно свидетельствует о недуге. При хорошем самочувствии непривычная окраска бывает просто временным явлением.

Стоит вспомнить, не менялся ли за последнее время рацион или образ жизни. В летнюю пору нужно больше пить жидкости и не допускать перегревания.

Окраска урины из-за приема лекарств — это всего лишь временное явление и свидетельствует о выведении почками метаболитов препарата. После окончания курса лечения, тон мочи принимает прежний вид.

Следует внимательнее присмотреться к своему питьевому режиму и скорректировать его. Не допускать обезвоживания во время занятий спортом, посещения саун, в жаркое время года.

При лечении инфекций с обезвоживанием важно помнить про необходимость обильного питья. Не стоит увлекаться вредными газированными напитками с красителями.

Любое изменение окраски, сопровождающееся болезненными симптомами, является обязательным поводом для осмотра врачом.

Изменение цвета мочи у мужчин бывает вследствие физиологических причин, но также может служить симптомом болезней. В любом случае, не стоит заниматься самодиагностикой, а проконсультироваться у врача.

Материалы: http://4bro.club/bolezni/mochevyvodyashaya-sistema/zheltaya-mocha.html