Насморк у взрослого человека всегда появляется неожиданно и поначалу сопли прозрачные. Это неудивительно – по своему химическому составу они напоминают обычный физраствор: соли и вода. Но по мере развития болезни, если ее не лечить, могут появиться желтые, зеленые и даже оранжевые сопли. Цвет выделений из носа служит хорошей подсказкой для терапевта, указывающей на природу заболевания и даже его стадию.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавитьсяУ здорового человека слизистые выделения из носа умеренно густые и почти прозрачные. Они выполняют в организме две основные функции – увлажнение носовых проходов и носоглотки, а также защиту верхних дыхательных путей у взрослого и ребенка от негативного воздействия окружающей среды. Слизь выстилает носовые проходы и таким образом служит настоящей ловушкой для пыли, частичек грязи и шерсти, мелких насекомых, которые при попадании в нос прилипают к ней и не могут пройти дальше.

Защищают нас сопли и от вредителей, невидимых человеческому глазу – патогенных микроорганизмов. Конечно же, они не могут «приклеиться» к носу как пыль.

В норме слизь содержит особые защитные клетки: лейкоциты, нейтрофилы и другие, противодействующие болезнетворным бактериям. Они создают условия, в которых вредные микробы не способны выжить, погибая при этом и сами. Вот эти погибшие защитные клетки и окрашивают сопли в различные цвета.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавитьсяЖелтый цвет соплей. как светофор, сигналит нам о том, что с организмом не все в порядке. Более того, заболевание уже находится не на начальной стадии, а значит – требует эффективного лечения. Указывать желтые выделения из носа могут:

  • на инфекционную природу болезни и то, что иммунитет взрослого на нее отреагировал и ведет активную борьбу, а значит, требуется дополнительное лечение;
  • на аллергическую природу насморка при постоянном воздействии аллергена, защититься от которого организм и пытается, усиленно продуцируя густые выделения желтого цвета;
  • на стадию выздоровления при простудном заболевании, когда поначалу обильно текущие из носа сопли густеют и приобретают светло-желтые оттенки.

Сопли желтого цвета обычно густые. А вот их оттенки могут меняться и тоже служить хорошей подсказкой при постановке диагноза.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавитьсяТак на выздоровление указывает светло-желтый цвет соплей, которые не имеют запаха. В этом случае лечение уже не требуется, так как организм уже справился с болезнью сам. Единственное, что стоит делать – это как минимум раз в день промывать нос солевым раствором, чтобы ускорить выведение соплей и не допустить их скопления и попадания в носоглотку.

Желто-зеленые сопли свидетельствуют о том, что в организм попали не только вирусы, но и бактерии. Зеленоватый цвет придают им природные антибактериальные составляющие, входящие в слизистые выделения из носа. Если такой насморк у взрослого не проходит в течение 5-7 дней, скорее всего, придется начать лечение сильными антибиотиками – это значит, что самостоятельно иммунитет взрослого не справляется.

Оранжевые или ярко-желтые сопли – самый тревожный сигнал. Они могут указывать на подострую и острую стадию гайморита, при которых в гайморовых пазухах скапливается гной. Такие выделения лечить надо немедленно и очень интенсивно, так как избавиться от перешедшего в хроническую стадию гайморита очень непросто.

Конечно же, окончательный диагноз поставить только по цвету соплей невозможно. Необходимо учитывать и другие сопутствующие симптомы, а в некоторых случаях и тест на определение патогенной микрофлоры.

Если врач знает, какие именно микробы попали в организм, более точно сможет подобрать антибиотики и назначить эффективное лечение.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавитьсяЧто же надо делать, если все-таки появились желтые сопли, чем их можно лечить? В первую очередь хорошо очистить нос. Затем тщательно промыть раствором морской соли (1 ч. л. на стакан воды), в который для усиления эффекта можно добавить несколько капель йода. Втягивать воду нужно закрыв одну ноздрю, но не слишком резко, чтобы инфицированные выделения из носа не попали в уши через евстахиеву трубу. Можно использовать для промывания отвар ромашки или календулы, а также специальные аптечные препараты.

Теперь можно попробовать лечить желтые выделения с помощью проверенных народных способов лечения:

  • закапать свежевыжатым морковным или свекольным соком, разбавленным пополам с водой – по 3-5 капель в каждую ноздрю до 5-6 раз в день;
  • чеснок или лук с медом – растолочь их в ступке, выдавить сок через марлю и смешать с медом в пропорции 1:1, капать по 2-3 капли трижды в день;
  • сок алоэ или каланхоэ с медом – готовится так же как чесночный, но при беременности применять алоэ нельзя, а каланхоэ вызывает сильный чихательный рефлекс;
  • прогревание солевым мешочком – мешочек из плотной ткани наполнить мелкой морской солью, нагреть в микроволновке или на сковородке и положить на переносицу, делать лучше перед сном и только, если сопли не гнойные;
  • использование аромалампы – хорошая альтернатива ингаляции, одновременно очищающая от болезнетворных бактерий помещение и верхние дыхательные пути; использовать лучше можжевеловое, эвкалиптовое, зверобойное, любые хвойные масла;
  • Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавитьсятравяные чаи: отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея, календулы, мяты, мелиссы, чабреца – пить вместо чая до 1 литра в день, но отвары должны быть не слишком концентрированными: столовая ложка растения на пол-литра воды;
  • горячие ванночки для ног (можно добавить в воду морскую соль и эфирные масла) – ноги парить перед сном, до 15 минут, затем можно надеть теплые носки, в которые насыпать горчичный порошок; при беременности и повышенной температуре тела этот способ противопоказан.

Можно подсмотреть в Интернете и другие эффективные народные средства. Они должны привести к стойкому улучшению в течение 3-5 дней, в противном случае, лечить болезнь надо традиционными методами.

Если одолеть сопли желтого цвета самостоятельно не удалось, и после 3-5 дней домашней терапии насморк продолжается, либо резко поднялась температура тела – необходима срочная врачебная помощь. После осмотра и, возможно, нескольких лабораторных анализов, врач подберет максимально эффективное комплексное лечение, которое представляет собой сочетание различных лекарственных препаратов:

  • антибиотиков – в виде назальных капель или таблеток, обычно используются препараты широкого спектра действия;
  • Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавитьсяантигистаминных препаратов – которые снимают отеки и аллергические реакции, таким образом, быстро облегчая дыхание;
  • противовоспалительных средств – чтобы убрать боль в носу и горле, особенно ели густые сопли постоянно стекают по задней стенке гортани, раздражая ее и провоцируя воспаление;
  • иммуномодуляторов – если оказывается, что ослабленный иммунитет не может противостоять заболеванию;
  • жаропонижающих – только кратковременно, чтобы предотвратить повышение температуры до опасных для жизни 40-40,5 0 С.

Ускорить процесс выздоровления помогут и физиотерапевтические процедуры, которые назначаются после того как острая стадия заболевания уже прошла. Отлично помогает прогревание носа лазером или солюксом, ультразвуковая терапия, электрофорез. В некоторых случаях полезны ингаляции.

Подбирать лекарственные препараты в каждом конкретном случае должен врач. Особенно это касается антибиотиков, поскольку все они имеют определенные особенности и противопоказания, которые обязательно должны быть учтены.

Быстро справиться с проблемой может только комплексное правильно организованное лечение. В противном случае могут возникнуть такие серьезные осложнения, как хронический гайморит, бронхит и даже воспаление легких.

Автор: Анна Александрова

© 2016—2017, OOO "Стади Групп"

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Врач высшей категории, педиатр.

Материалы: http://lorcabinet.com/sopli/prichiny/lechenie-zheltyh-vydelenij.html

Читайте далее →

January 13, 2015

Люди очень редко обращают внимание на свой насморк. Некоторые просто лечат его всем, что есть под рукой, применяя различные народные средства. А уж на цвет соплей смотрят вообще крайне редко. Хотя он может рассказать многое о протекании болезни. К примеру, желтые сопли часто указывают на возможный гнойный процесс в носоглотке.

Слизистая здорового организма выделяет бесцветную жидкость, и ее количество небольшое, дискомфорта она не вызывает. При болезни сопли мутнеют, а после непроходящего насморка вообще могут приобрести желтый или зеленый цвета. Объясняется все просто: это кровяные тельца так реагируют на болезнетворные бактерии в организме. А к изменению цвета приводит процесс гибели большого количества белых кровяных телец. Все зависит от его интенсивности. Чем она выше, тем четче и ярче цвет. Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Желтые сопли у взрослого должны насторожить сразу. Они появляются при болезни, которая давно запущена. Вероятно, начало лечения было пропущено или его не было вовсе. Организм освобождается от погибших клеток, выбрасывая их в виде слизи. Именно желтые сопли у взрослого могут быть в трех случаях: болезнь уже проходит, либо наступает воспалительный процесс, или же так проявила себя аллергия.

Бесцветная слизь – это явление нормальное и закономерное при простуде. Но если она не проходит за две недели, то это уже не обычный насморк. Сопли желтого цвета у взрослого могут являться следствием аллергии, хотя это происходит довольно редко. В этом случае нужно тщательное обследование у специалиста. Ярко желтые сопли у взрослого вполне могут указывать на начало гайморита, хронического отита или синусита.Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Они служат для защиты от вредных микроорганизмов, пыли и различных микрочастиц, которые могут попасть через нос. Отсутствие слизи совсем – вредно, начинается «сухой насморк», но при нормальном состоянии ее немного, она бесцветна и не беспокоит.

При болезни мокрота превращается в слизь, изменяя цвет, консистенцию, количество и запах. Сопли желтого цвета у взрослого говорят о попавших в нос отмерших бактериях. Это организм пытается освободиться от ненужных шлаков. В этом случае желтые сопли даже полезны, так как по их цвету можно определить начало выздоровления.

Но есть и вредная сторона: при большой массе выделяемой слизи сопли попадают в ротоглотку, потом в трахею, бронхи и легкие. В результате могут развиться многие болезни.Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Если сопли попадают в легкие и носоглотку, то возможен трахеит, бронхит и даже воспаление легких. При варианте, когда микроорганизмы попали в уши, может начаться гайморит и отит.

Их не так много. В основном такие сопли появляются при:

  • ослаблении иммунной системы организма;
  • курении;
  • вирусных инфекциях;
  • сильном переохлаждении;
  • патологии дыхательных путей.

От употребления табака могут возникнуть желтые сопли у взрослого? Причины их появления разные, в том числе и курение. У людей, зависимых от никотина, сопли тягучие, доставляют большой дискомфорт. Из-за постоянного раздражения слизистой никотином она плохо лечится, оставаясь воспаленной долгое время. В результате может начаться хроническое заболевание носовых пазух. Сигареты способствуют окрашиванию слизи в желтый цвет.Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Когда еще бывают желтые сопли у взрослого? Причины их появления, как уже сказано выше, могут быть разными. Например, бактериальная инфекция, в этом случае болезнетворные микроорганизмы размножаются в слизистой, раздражая ее. Цвет меняется после сопротивления организма, который частично уничтожает вирусную инфекцию самостоятельно. Если появляются ярко-желтые сопли у взрослого, то этому способствуют отмершие бактерии.

Она должна быть определенной консистенции – в меру жидкой. Но при болезни часто густеет. Слизь образована из соли, воды и белка муцина. Густота приобретается именно из-за повышения количества последнего составляющего. При отсутствии патологий нормальная слизистая защищает организм от вирусов.

Она становится такой не сразу. Желтые густые сопли у взрослого – это уже запущенное заболевание. Проходит несколько дней, прежде чем у слизи меняется консистенция и цвет. В составе соплей появляется много белка, а это затрудняет движение по пазухам носа. В результате высмаркивание происходит с трудом, при этом почти безрезультатно, хоть и сопровождается громкими звуками.

Для того чтобы избавиться от излишней болезненной слизи, содержащей отмершие бактерии, необходимо ее разжижать. Это можно сделать при помощи медикаментов либо народными методами. Но применение лекарственных препаратов должно быть очень осторожным и только по назначению врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно даже навредить себе или ухудшить состояние болезни.Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Такие сопли не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Даже легкий насморк может быстро перейти в серьезное заболевание. А с ним уже впоследствии требуется комплексная борьба. В таком случае лечение должен назначать врач. Если возможности и времени для оформления больничного нет, то можно использовать и общеизвестные методы.

Причиной же может послужить и обычная простуда, особенно недолеченная, либо аллергия. Основные причины перечислены чуть выше, где о них рассказано более подробно. А теперь – как же именно лечить, какие лекарственные препараты купить в аптеке?

В первые два дня можно использовать сосудорасширяющие капли: «Риназолин», «Назол» и «Нокспрей». Применяются они строго по инструкции, которая приложена к каждому флакончику. Если ее не соблюдать, отек может даже увеличиться и капли вообще не дадут нужного эффекта.Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Чем еще можно лечить желтые сопли у взрослого? Причины такого цвета перечислены выше. Хорошо себя зарекомендовали препарат «Синупрет», а также различные гомеопатические средства, помогающие облегчить затрудненное дыхание. Хороший эффект имеет частое промывание носовой полости физрастровом. Он продается в аптеках.

Если лечение впервые дни не помогает и желтые сопли не проходят, то в таком случае потребуются противовирусные препараты. Обычно при их применении болезнь проходит за несколько дней. Но для правильного назначения, чтобы они оказали оптимальное воздействие, нужно обратиться к врачу.

Благодаря этим методам, болезнь можно вылечить очень быстро. В народе использовалось не только закапывание носоглотки, хотя это один из самых эффективных способов. Очень популярны разнообразные прогревания и ингаляции с применением обычных трав, имеющих лечебные и противовоспалительные свойства.

Как еще уничтожить желтые сопли у взрослого? Лечение народными средствами иногда подразумевает использование некоторых овощей. Например, подойдут свекла и морковь. Для закапывания в нос необходим их свежевыжатый сок, разбавленный водой в пропорциях 50 на 50. Очень хороший эффект дают чеснок и лук. Способ приготовления раствора идентичен предыдущему.

Для разжижения густой слизи прекрасно подходит сок алоэ, который разбавляют обычным медом. Для прогревания берутся сваренные вкрутую горячие яйца. Прикладываются к переносице через марлю, свернутую в несколько рядов, или небольшую тряпочку. Тот же самый эффект разжижения даст и горячая каменная соль, приложенная к носу таким же образом.Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Для ингаляций используется эвкалипт или обычный отварной картофель. Эти средства прекрасно помогают при затрудненном дыхании, выравнивают его за считанные минуты.

Можно, и даже нужно, пить настои из ромашки, чабреца, зверобоя, шиповника и других травяных лекарственных сборов. Они не лечат, но помогают снять вязкость и густоту соплей. К тому же такие травы обладают и еще одним полезным свойством – поднятием иммунитета всего организма.

Многие специалисты советуют хорошо пропаривать ноги. Для этого наливается в ванну или другую емкость горячая вода, в которую добавляются капли эфирного масла (хвойное, эвкалиптовое, чайного дерева). Можно вместо ног пропарить руки, эффект будет одинаковый.

При появлении желтых соплей необходимо принимать срочные меры по активному лечению сразу. Пока не возникло осложнений, и болезнь не перешла в более серьезную и трудноизлечимую стадию.

Во избежание последующего лечения проще не дать болезни возникнуть. Для этого нужно ежедневно делать влажную уборку и проветривать помещение, чтобы воздух в помещении не пересыхал. Даже при малейшем признаке соплей почаще высмаркиваться. Пить чай с лимоном и черной смородиной.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Ярко-желтые сопли у взрослого: почему образуются и как от них избавиться

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Материалы: http://fb.ru/article/164606/jeltyie-sopli-u-vzroslogo-prichinyi-i-lechenie