Комментариев нет 16,897

Ветряночная сыпь появляется на разных участках тела, но может поразить гениталии малыша или взрослого. В отсутствии адекватного лечения ветряная оспа, поразившая половой орган у мальчиков и девочек в любом возрасте, может привести к нежелательным последствиям. Главная причина – несоблюдение правил личной гигиены. Когда вирус распространяется на слизистых гениталий, появляются специфические прыщи-волдыри, которые не покрываются корочкой.

Какие первые симптомы у ветрянки  ветряная оспа мази для гениталий

Возбудителем ветрянки является вирус герпетической природы третьего типа. Его легко обнаружить при анализе в субстрате из элементов сыпи у больных. Вирус не отличается стойкостью, поэтому быстро гибнет вне человеческого тела. Угнетение патогена проходит еще быстрее под воздействием УФ-лучей от солнца, при высоких температурах. Болезнь проходит, если обрабатывать больные участки дезинфицирующими препаратами. Но из-за высокой активности ветрянки восприимчивый к возбудителю организм (без антител) обязательно инфицируется.

Передается болезнь воздушно-капельным путем от человека к человеку при кашле, чихании, разговоре. Заразность высока уже в первые сутки после активации вируса и вплоть до исчезновения последних корочек. Если обсыпает половой орган беременной, происходит заражение плода.

Главной причиной появления ветряночной сыпи на гениталиях является отсутствие гигиены рук после обработки лопнувших элементов. Частички зараженного жидкого субстрата задерживаются под необрезанными ногтями и переносятся на другие участки тела, в частности, на половые органы.

Однозначно сказать, передается ветряночная оспа, если произошел половой контакт, нельзя. Такой путь распространения болезни не указан в перечне возможных способов заражения, но он не исключается. Риск повышается, если человек ранее не переболел ветрянкой. Причина в том, что на мягкой оболочке, покрывающей половой орган, не образуется корка, а постоянно выделяется заразный субстрат, который способствует размножению вируса во влажной, теплой среде. Ситуация усугубляется, если не мазать в пораженные местах медпрепаратами. Если жидкость попадает на кожу с ранками и микротрещинами, заражение — неизбежно.

Ветряная оспа появляется поэтапно:

  1. Этап, когда развивается симптоматика, схожая с простудой: недомогание, усталость.
  2. Этап, когда повышается температура и начинает появляться сыпь. Сразу обсыпает кожу по всему телу, образуются красные точки, которые быстро наполняются жидкостью, а затем лопаются с образованием корочек. Высыпания сильно чешутся и зудят.
  3. Этап, когда ветряночные элементы распространяются на подслизистые рта и половых губ. Численность сыпи быстро волнообразно увеличивается. Пациенты ощущают дискомфорт, жжение, зуд в области половых органов. При травмировании появляется боль в паху.
  1. У девочки и взрослой женщины болезнь проявляется в виде маленьких водянистых прыщей, локализированных на малых и больших половых губах. Реже возможно распространение элементов сыпи на клиторе и лобковой части. После заживания шрамов не остается.
  2. У мальчиков и взрослых мужчин ветрянка вызывает больший дискомфорт из-за тесного контакта полового органа с одеждой. Прыщики на головке члена постоянно травмируются и зудят по причине постоянного трения с тканью. У мужского пола болезнь протекает тяжелее.

Наиболее опасным проявлением ветрянки является распространение сыпи на стенки мочеиспускательного протока, вызывая сильнейший зуд, жжение, боль в паху, большие трудности с мочеиспусканием. Сопровождающие симптомы ветрянки на половых органах у детей:

  • беспокойство ребенка;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • истерики и плач перед испражнением.

В интимных зонах каждого человека находятся сверхчувствительные к любому виду воздействия участки, поэтому при выборе лекарственных средств для купирования ветрянки, поразившей половой орган, не рекомендуется заниматься самолечением. Терапевтическую схему подбирает лечащий врач. Общие рекомендации:

  1. Обработка сыпи средствами для снятия симптомов. Мазать половой орган можно подходящими лекарственными и народными средствами.
  2. Частые подмывания теплой водой без применения мыльных средств для интимной гигиены. Просушивать промежность следует мягким полотенцем и промакивающими движениями.
  3. Ношение свободного белья из качественных и натуральных тканей.
  4. Тщательно мыть руки перед и после гигиены половых органов и обработки элементов сыпи на других участках кожи.
  5. Исключение перегрева в поврежденной зоне, чтобы не усиливалось саднение.

Перечень применяемых медпрепаратов, которыми нужно мазать в интимном месте, включает:

  • «Фенистил» в виде геля – помогает снять зуд, воспаление и раздраженность со слизистой, ускоряет заживление ранок.
  • «Деситин» — быстро заживляет раны, создает защитную пленку от проникновения вторичной инфекции, подсушивает.
  • «Фукорцин» в растворе – оказывает антисептическое влияние, уменьшает зуд.
  • «Кастеллани» — для обработки гениталий женщины и головки на половом члене у мужчин (можно обрабатывать пораженные участки маленьких пациентов).

Из мощных противовирусных средств назначаются интерфероны в виде «Виферона», «Гриппферона», которые стабилизируют высыпание и снижают риск появления осложнений. Антибактериальные препараты рекомендуются только при выявлении осложнений в виде инфицирования больных участков вторичной бактериальной микрофлорой. Дозировка и курс лечения любыми лекарствами при ветрянке на половом органе подбирается врачом индивидуально, в соответствии с предписаниями инструкции.

Вспомогательные терапевтические методы с применением народных рецептов подбираются после консультации со специалистом. Популярные средства:

  1. 15-минутная ванна с марганцовкой. После растворения кристаллов вода должна быть слабо-розовой. Можно делать сидячие ванны.
  2. 25-минутная ванная с календулой. Настой готовится из 60 г высушенного и смолотого растения в 1 л кипятка, а потом настаивается до остывания.
  3. Ванна с шалфеем. Отвар следует делать из 20 г растения в 2-х стаканах кипятка.
  4. Малышам снять зуд и жжение поможет ванна с чередой и ромашкой.

Не допустить распространения ветряночной сыпи на половые органы можно следующим образом:

  • тщательно следить за содержанием гениталий в чистоте;
  • ежедневно менять постельное белье;
  • принимать душ с омовением гениталий теплой водой и сменой нательного белья;
  • отказаться от обтягивающих, тесных трусиков (идеальное белье для малышей — хлопковое);
  • коротко стричь ногти;
  • не мазать ветрянку на гениталиях раствором брильянтовой зелени, так как он может вызвать ожог.

Существует мнение, что ветряная оспа на половых органах может привести к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин. Но это сведенье не более, чем миф.

Болезнь не влияет на половые функции даже при возникновении в период активного созревания, то есть в возрасте 12-14 лет.

Серьезным осложнением ветрянки на гениталиях является вторичное инфицирование бактериальной или вирусной флорой. Последствия инфекции могут быть опасными и тяжелыми. Например, у женского пола могут развиться:

У мальчика и мужчины:

  • воспаление простаты;
  • заражение мочеиспускательной системы.

Самое тяжелое осложнение возникает при распространении инфекции с током крови по всем внутренним органам и системам. Наиболее опасным периодом для беременных является:

  • I триместр вынашивания малыша, когда формируются зачатки органов и систем маленького организма;
  • последние 14 дней до предполагаемой даты родоразрешения, когда повышается риск развития врожденной ветрянки.

Осложнения у беременных с половой ветрянкой:

  • выкидыш;
  • недоразвитие конечностей;
  • поражение мозга;
  • задержка развития;
  • тяжелые уродства.

Материалы: http://tvoyherpes.ru/ospa/dopolnitelno/vetryanka-na-polovyx-organax.html

Читайте далее →

Ветрянка для беременной может стать опасной при условии, если будущая мамочка не переболела ею ранее, и не имеет иммунитета (например, от прививки). Источником инфекции будет больной ребенок или взрослый типичной ветрянкой, стертыми ее формами или обострением опоясывающего лишая. Основная же причина ветрянки – это вирус герпес зостер, мелкий, имеющий высокую заразность, разносящийся достаточно активно по воздуху, вентиляции и поражающий до 96% восприимчивых людей.

Больные заразны с момента инкубации до периода подсыхания последних корочек, болеют ветрянкой однократно, среди беременных около 5% женщин не имеют к ней иммунитета. Опасность первичной инфекции в том, что при отсутствии иммунитета к болезни, он поступает через плаценту к ребенку, что приводит в разные периоды беременности к разнообразным повреждениям. При формировании ветряночной инфекции перед родами кроха рискует родиться с проявлениями врожденного инфицирования ветряночным вирусом, которые развиваются у него крайне неблагоприятно.

Кроме того, ветрянка при беременности обычно протекает тяжело, до 20% дает осложнения в виде пневмоний, особенно в поздние сроки. Сложности возникают и в плане лечения ветрянки, из-за ограниченности выбора препаратов.

Период инкубации при ветрянке до 21 дня, заразна беременная за пару дней до высыпаний и неделю после их появления. Начало болезни с лихорадки и общего недомогания, при этом простудных симптомов практически нет. Начало болезни – это высыпания на коже, при этом, чем их больше, тем тяжелее будут общие проявления. Сыпь имеет вид сгруппированных пузырьков, имеющих желтоватое содержимое, которое мутнеет, затем пузырьки лопаются, образуя корочку. Области высыпаний зудят и чешутся, они могут локализоваться на коже (кроме ладоней и стоп), на волосистой части головы, в области слизистых гениталий и рта (стоматит). После появления первых элементов на протяжении двух-трех дней возможно подсыпание новых пузырьков. По мере подсыхания, корочки отпадают, не оставляя шрамов и рубцов.

Диагностика ветряной оспы прибеременности

Основа диагностики – клинические проявления ветрянки с указанием на контакт беременной с ветряночным больным и данных о том, что она ранее не болела ветрянкой. Подтверждают диагноз методом ПЦР с содержимым пузырьков и выявлением ДНК вируса. Проводится также серологическая диагностика с определением уровня антител класса IgG- или IgM. При наличии первых имеется иммунитет к ветрянке, при наличии только класса М – это первичная инфекция.

Если беременная болела ветрянкой в раннем сроке, первом триместре, показано УЗ-исследование в период 22-24 недель для выявления пороков в развитии крохи. Также показано проведение исследования крови плода, которые получены путем кордоцентеза, и обследование околоплодных вод, полученных при амниоцентезе.

Ветрянка может передаваться плоду через плаценту, восходящим путем из влагалища и шейки матки во время родов, и воздушно-капельным путем сразу после родов. Риск инфицирования внутриутробно 25% и более, в ранние сроки это приводит к выкидышам и замиранию беременности, а также развитию фетального ветряночного синдрома. Это пороки развития конечностей, кожные рубцы, атрофия коры мозга, изменение количества пальчиков на ногах и руках, судорожный синдром с параличами. После 20 недель пороки маловероятны. Опасна ветрянка прямо перед родами. Она дает врожденную ветряную оспу с тяжелым течением и гибелью крохи в 20%.

Риск для самой матери – это тяжелое течение ветрянки с риском пневмонии, с развитием дыхательной недостаточности. Возможно развитие энцефалита с поражением мозга. При лихорадке высок риск отслойки плаценты с кровотечениями.

Что можете сделать вы

Немедленно нужно сообщить врачу о контакте с ветряночным больным, проводить осмотр кожных покровов и оценку состояния. При развитии ветряной оспы необходима тщательная обработка всех элементов сыпи специальными растворами, снимающими зуд и облегчающими дискомфорт.

Что делает врач

При лечении ветрянки в случае ее тяжелого течения применяют препараты противовирусного действия, активные против вируса герпес зостер. Препараты назначают в таблетках или внутривенно. Препараты разрешены во 2-3 триместре беременности. По особым показаниям можно в первом под строгим наблюдением врача. Также показано применение особо-специфического противоветряночного иммуно-глобулина, он осуществляет профилактику осложнений ветрянки в виде пневмонии.

При поражении ветрянкой перед родами, их пытаются отодвинуть на несколько дней, дабы накопились антитела материнского тела к ветрянке для защиты ребенка. Если это не удается, сразу после появления на свет детям вводят ветряночный иммуноглобулин. При поражении половых органов встает вопрос о родах путем кесарева сечения.

Основа профилактики ветрянки при беременности – вакцинация женщины на этапе планирования за три месяца до зачатия. Беременным вакцинация не показана. Им необходимо оградить себя от контакта с ветряночными больными, а при наличии такого контакта немедленно обратиться к врачу для введения в первые трое суток особого препарата иммуноглобулина.

Материалы: http://detstrana.ru/service/disease/pregnant/vetryanaya-ospa/