Кровотечение из груди в период лактации и во время беременности

У беременных женщин иногда наблюдается окрашивание кровью капель молозива – полупрозрачной желтой жидкости, выделяющейся из сосков во второй половине беременности. Это связано с быстрыми изменениями тканей молочных желез, происходящими вследствие гормональной перестройки – мелкие кровеносные сосуды лопаются из-за повышенного давления на них. С повреждением капилляров связано и появление крови в грудном молоке у кормящих матерей, испытывающих частые приливы молока, особенно в случаях гиперлактации (избыточной выработки молока).

Кормящие матери иногда замечают кровь в молоке - кровь может менять цвет сцеженного молока с белого на розоватый, появляться в виде мелких капель на соске или идти при сдавливании сосков. Это может быть следствием неправильного сцеживания, а также повреждения мелких сосудов в случае, если ребенок очень энергично сосет грудь. Кроме того, появление крови может быть вызвано травмами соска – трещинами или ссадинами, возникающими из-за неправильного прикладывания младенца к груди или неправильного ухода за сосками и ареолами.

Другие причины кровянистых выделений из сосков

Частая причина кровотечения из молочных желез – травма, при которой были повреждены млечные протоки. Известны случаи появления кровянистых выделений из сосков после отмены гормональных контрацептивов.

Если кровотечение из сосков появляется не во время грудного вскармливания или беременности, не связано с травмой, это, скорее всего, признак какого-либо заболевания. При мастите или абсцессе грудной железы выделения из сосков чаще гнойные, чем кровянистые, тем не менее примесь крови может встречаться. Абсцесс и мастит всегда характеризуются повышением температуры, болью в пораженной железе, возникают отек, покраснение кожи, возможно появление уплотнения в груди.

Часто кровянистыми выделениями дает о себе знать внутрипротоковая папиллома – доброкачественное образование, разрастающееся на эпителии млечного протока. Как правило, болью или нарушениями самочувствия появление папилломы не сопровождается, кровь может появляться при надавливании на грудь или вытекать при физической нагрузке либо самопроизвольно, без видимых причин. Вылечить это заболевание можно только при помощи операции. Самая грозная причина кровотечений из сосков – рак молочной железы.

Также кровянистые выделения из молочных желез могут появиться вследствие мастопатии, эктазии (расширения) млечного протока. В каждом конкретном случае причину появления настораживающего симптома должен определять врач. Обычно требуется комплексное обследование: УЗИ молочных желез или маммография, исследование гормонального статуса, цитологическое исследование. Раннее обнаружение онкологического заболевания повышает шансы на благоприятный исход лечения.

Почему из груди идет кровь  если идет кровь во время беременности

Готовиться к лактации молочные железы женщины начинают еще во время беременности. Это происходит под воздействием гормонов в организме. В основном из сосков выделений никаких не бывает, но у некоторых женщин такие выделения могут появиться даже на ранних сроках беременности.

Почему это происходит

После того, как женщина забеременела, в молочных железах начинают происходить разного рода изменения, которые подготавливают их к выделению необходимого количества молока и периоду кормления грудью. Активное участие в этих процессах принимают женские половые гормоны, а именно эстрогены, которые вырабатываются яичниками вначале беременности. Начиная с 13-16 недели, их вырабатывает уже созревшая плацента.

Под влиянием гормонов, молочные железы увеличиваются, появляются новые молочные протоки. Соски приобретают более темный оттенок, они набухают и увеличиваются в размерах. Все эти процессы могут сопровождаться некоторым дискомфортом, болью в груди. Некоторых женщин выделения из груди начинают беспокоить с первых дней беременности.

Для того, чтобы разобраться, являются ли такие выделения нормой или это причина для беспокойства, правильнее всего будет посетить врача в данной области, а именно маммолога. Врач проведет тщательный осмотр и при необходимости направит на обследование.

Выделения из молочных желез при беременности в первые месяцы

По изменениям в груди можно определить, беременна женщина или нет. На ранних сроках грудь становиться болезненной и очень чувствительной, она увеличивается в размерах, а ореолы могут стать более темные. Также возможно появление выделений, которые называются молозивом. Такое явление считается вполне естественным.

Молозиво – это первое молоко, которым питается ребенок в первые дни своей жизни. Это желтоватого оттенка жидкость, которая имеет водянистую структуру и сладковатый вкус. Сначала молозиво очень густое и желтое.

Ближе к родам оно становиться более жидким и практически обесцвечивается. Обычно молозиво начинает появляться уже во втором триместре беременности. Но бывает, что это происходит намного раньше. Такие выделения могут быть заметны во время секса или массажа груди. Но все, конечно же, индивидуально и считается вполне нормальным.

Выделения из молочных желез при беременности во второй ее половине

Начиная с третьего триместра, в организме будущей мамы начинает с особой силой вырабатываться гормон пролактин. Он отвечает за стимуляцию молочных желез и лактацию. В это же время увеличивается доля гормона окситоцина, который стимулирует выделение необходимого количества молока в протоки.

Чаще всего все выделения из молочных желез не значительные, но бывает так, что количество их увеличивается, и они начинают просачиваться через сосок. В таком случае можно увидеть полупрозрачную жидкость желтоватого оттенка. Это и есть первое материнское молоко, которое станет пищей для новорожденного.

Если выделения происходят в большом количестве, то есть повод обратиться за рекомендациями к врачу. Возможно, это происходит из-за нервного расстройства. В таком случае врач назначит безвредные успокаивающие средства.

Когда следует обратиться к маммологу

В некоторых случаях беременной женщине просто не обойтись без консультации специалиста. Ведь гормональные изменения, которые в это время происходят в организме, могут вызвать рост ранее не наблюдавшейся опухоли в груди.

Обратиться к маммологу следует в таких случаях:

  • Выделения только из одной груди.
  • Выделения из груди имеют кровянистый характер.
  • Выделения вызывают сильное беспокойство.
  • Наблюдаются постоянные ноющие боли в груди.
  • Увеличение груди происходит не равномерно. На ней заметны бугры или впадины.

Почему из груди идет кровь  если идет кровь во время беременностиЕсли кожа на груди зудит, это не является тревожным симптомом. Это происходит потому, что кожа растягивается из-за увеличения молочных желез.

Ведь во время беременности они готовятся к предстоящему грудному вскармливанию, выработке большого количества молока. Справиться с такой проблемой поможет специальный крем против растяжек.

Если же вас ничто не беспокоит и не тревожит, вас не настораживают никакие проблемы с грудью, то поводов для лишних беспокойств абсолютно нет. Жидкость, которая выделяется из сосков не нужно сцеживать, а лишь соблюдать необходимую гигиену молочных желез. Для этого достаточно два раза в день обмывать грудь под душем и насухо вытирать. Также следует обязательно подобрать удобный бюстгальтер, который не будет стягивать увеличившиеся молочные железы.

В заключение хочется сказать, что выделения из молочных желез при беременности – это вполне естественное явление. Такое может наблюдаться даже у новорожденных девочек, что связано с высоким уровнем гормонов в крови матери. Поэтому не стоит лишний раз волноваться. Просто перестрахуйтесь и сходите на прием к врачу.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети

Во время беременности с самых первых дней женщина может наблюдать характерные изменения не только ее груди, но и всего тела. Во-первых, грудь становится гораздо более чувствительной, чем раньше. Кроме того, так же с первых дней беременности всегда отмечается заметный рост молочных желез, который нельзя не заметит и появление сосудистой сетки. Все эти изменения являются абсолютно нормальными, как и появление молозива из сосков, которые, надо сказать, так же могут потемнеть. Подобные изменения являются нормальными и не должны вызывать панику.

Когда появляются выделения из груди при беременности

Считается, что появление молозива характерно для второго триместра беременности. Однако, данный факт опровергает множество случаев, при которых молозиво у беременных женщин появляется уже почти с первых дней, пугая женщину и заставляя ее обращаться к специалистам. Кроме того, некоторые беременные отмечают, что на протяжении всего срока они вообще не замечали за собой подобного явления, у них молозиво появлялось уже после родов. При этом, такая ситуация так же является вполне нормальной и не должна вызывать тревогу.

Здоровые выделения из груди при беременности

Нормальный цвет молозива слегка желтоватый. На первых неделях беременности оно может быть густоватым, а желтый цвет более насыщенным, в большинстве случаев это не является проявлением какой-либо патологии. С течением беременности цвет будет бледнеть, а консистенция меняться на более жидкую.

Важно знать, что для каждой женщины время, когда начинает выделяться молозиво, очень индивидуально. У некоторых женщин оно может появиться в самом начале срока, особенно при массаже или во время стимуляции груди. В среднем нормой появления молозива считается второй триместр беременности.

К желтоватому оттенку и жидкой консистенции можно так же добавить липкость молозива. Кроме того, не стоит пугаться, если количество выделяемого молозива вам кажется слишком обильным. Это так же вполне нормальное явление.

Патологические выделения из молочных желез

В каком же случае необходимо обратиться к маммологу? В первую очередь важно помнить, что грудь нуждается в регулярном обследовании, особенно при беременности, когда заметить какие-либо патологии довольно сложно из-за напряженности молочных желез. Но все же, в конце первой недели цикла необходимо обращать внимание на форму сосков, наличие каких-либо твердых новообразований, прощупывающихся в груди, а так же кровянистых выделений. При этом увеличенные подмышечные узлы тоже должны насторожить внимание беременной женщины. Во всех этих случаях нужно пройти обследование у врача, который в первую очередь назначит УЗИ.

Когда обращаться к врачу

Прежде всего, на прием к специалисту стоит отправиться в случае, если женщина долгое время наблюдает кровянистые либо желтые выделения из сосков. Еще одним тревожным симптомом является неравномерное увеличение груди, которое характеризуется образованием впадин или же бугров. Так же причиной для обращения к врачу должны стать ноющие боли в области груди.

Интересно, что не только у беременных женщин можно наблюдать нормальные выделения из сосков. У мужчин хоть и редко, но все же встречается похожее явление. Кроме того, подобное происходит и с девочками – младенцами, что объясняется наличием большого количества женских гормонов, которые еще пока сильно преобладают в организме ее матери.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-840202-pochemu-iz-grudi-idet-krov, http://mybabic.com/bermennost/planirovanie-beremennosti/vydeleniya-iz-molochnyh-zhelez-pri-beremennosti.html, http://www.luxmama.ru/beremennost/item/1879-vyideleniya-iz-molochnyih-zhelez-pri-beremennosti.html

У беременной болит низ живота Во время беременности многие мамочки испытывают разнообразные ощущения в животе. И самыми пугающими считаются тянущие боли. В таких случаях необходимо знать.

Вы находитесь здесь: Главная Калькулятор даты родов Калькулятор даты родов И вот наступила долгожданная беременность и у будущей мамочки возникает множество вопросов.

Материалы: http://rodyrebenka.ru/vydelenija-pri-beremennosti/krovjanistye-vydelenija-iz-molochnoj-zhelezy-pri.html

Читайте далее →

Телит возникает в следствие попадания болезнетворных микроорганизмов через трещины в соске. При таком заболевании нередко замечается что кровь идет в области отверстий молочных желез. Прогрессирующий телит переходит в более сложную стадию.

Мастит в 90% случаев провоцируется такими бактериями как стрептококки и стафилококки, а также замечается в послеродовой период. У женщины отекает область груди, приобретает тестоватую консистенцию, при этом температура грудных желез повышается, а кожа приобретает красноватый оттенок. Соски набухают, болят, отмечается наличие трещин и выделение из них крови. Сам организм ослаблен, женщина находится в состоянии сонливости, аппетит снижается и температура тела, реагируя на инфекцию, повышается.

Для лечения мастита недостаточно простого ухода за сосками. Врачи прописывают комплекс антибиотиков для борьбы с воспалением, который обязательно следует пропить. Процедура заживления трещин в руках самой женщины. Ей необходимо промывать соски тёплым мыльным раствором неагрессивного уровня PH, а после смазывать антисептическими эссенсиями и мазями и обрабатывать специальными растворами.

Цистаденопапиллома, или внутрипротоковая папиллома – враг и возбудитель проблем со здоровьем в области молочных желез. Папилломы относят к доброкачественным опухолям, они могут размещаться внутри протоков молочной железы поодиночке или по несколько образований в одном месте. Чаще всего она возникает у женщин в возрасте 35-55 лет, медицине неизвестны причины появления папиллом, а также факторы, провоцирующие их появление.

Это заболевание достаточно коварное, так как сопровождается только одним симптомом – выделениями жидкости с примесями крови из груди. Организм при этом не чувствует боли и общее состояние здоровья не ухудшается. Главная опасность заключается в трансформации папилломы в злокачественную опухоль. Необходимо находиться под контролем врача-маммолога, чаще проводят операцию по удалению доброкачественного образования.

Аденома соска тоже является доброкачественным заболеванием, терапевтическому лечению она не поддаётся и удаляется только путём хирургического вмешательства.

Мастопатия является ещё одной причиной того, почему идет жидкость с примесью крови. На раннем этапе появления болезни грудь набухает и отекает, появляются болезненные ощущения пред началом менструации. Существует два вида мастопатии: диффузная и узловая. Разница их состоит в том, что при узловой, ощупывая грудь, ощущаются небольшие болезненные образования просовидной формы, которые перемещаются под кожей. Со временем их размеры могут доходить до величины грецкого ореха. Диффузная форма заболевания тяжами фиброзного, кистозного или компонента железистой консистенции. Если наблюдаются смешанные формы, то такую мастопатию классифицируют как фиброзно-кистозную.

Только диагностика сможет определить точную форму мастопатии. Врач назначает лечение, традиционно 0,25% раствором йодида калия лечат диффузную форму. При узловой, если наблюдается появление кровавых выделений — лечение возможно только путём хирургического оперирования.

Почему из груди идет кровь  если идет кровь во время беременности

Самым опасным для организма является рак молочной железы. Самым тревожным сигналом для женщины станет появление кровянистой жидкости только из одной груди. Внутрипротоковая опухоль чаще всего становится последствием описанных выше заболеваний. В зоне риска находятся женщины, которые ни разу не рожали, а также те, которые рожали в позднем возрасте. Увлечение алкоголем и нарушение режима питания – ещё один фактор, приводящий к инвазивному раку.

Одной из разновидностей раковых заболеваний является болезнь Педжета, она бывает только в 4% онкозаболеваний молочных желез. Симптоматика болезни характеризуется покраснением, жжением и зудом, кожа сосков и ареолов шелушится.

Сосок иногда втягивается внутрь и замечены кровянистые выделения. Чтобы провести диагностику, необходимо провести биопсию ареолов. Лечение производится путём удаления опухоли или всей груди (миастэктомия).

Необходимо наблюдаться у врача, а при первых симптомах делать диагностику, чтобы исключить вероятность этого заболевания.

Первородящие женщины могут жаловаться на появление розоватого оттенка в молоке. Такой цвет оно приобретает вследствие попадания крови во время лактации. Причин для этого может быть несколько и определить их может только опытный врач.

Часто трещинки в сосках провоцируют такой эффект, болезненность появляется при кормлении малыша, и потихоньку затихает спустя 3-7 минут. Нежная кожа у женщин, родивших в первый раз, может повредиться во время лактации. Бывают случаи неправильного ухода за сосками, поэтому появляются кровоточащие трещинки. Этого можно избежать, смазывая соски ланолиновой мазью после каждого кормления.

Близко расположенные к поверхности кожи сосуды могут лопнуть при кормлении повзрослевшего ребёнка. Такие случаи наблюдаются, если ребёнок старше одного года.

Почему из груди идет кровь  если идет кровь во время беременности

Если у матери недостаточно молока, и она прекращает кормить ребёнка, приходится сцеживаться с помощью молокоотсоса. Неправильное использование этого приспособления тоже приводит к разрыву капилляров и появлению гематом. Лечение назначается врачом после УЗИ-диагностики молочных желез.

Кормить ребёнка грудью, пока не остановится попадание кровянистой жидкости в молоко — категорически запрещено, в противном случае возможно заражение ребёнка инфекцией. Сцеживание молока лучше проводить вручную и не использовать молокоотсос.

Если девушка длительное время использовала контрацептивы и прекратила их приём, наряду с другими симптомами появляются и кровавые выделения из сосков. Доктора рекомендуют обследоваться, сделать маммографию и начать приём рекомендованных гормональных препаратов.

Всем женщинам после 25 лет необходимо проверять состояние здоровья у гинеколога и маммолога достаточно регулярно. Гигиена, правильное бельё из хлопковой ткани, здоровый образ жизни и регулярная половая жизнь помогут предотвратить возникновение заболеваний молочных желез. При первых показателях нарушения нормального функционирования организма следует проконсультироваться у квалифицированных врачей.

Материалы: http://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/zhenshina/krov-iz-grudi.html