Твердый шанкр большинству людей известен как сифилис. Если не вдаваться в историю происхождения этого термина, он переводится как язва. Проявляется в виде язвенного повреждения на поверхности кожи и слизистых оболочках различных органов. Твердый шанкр – это начальная стадия сифилиса.

Твердый шанкр: как он выглядит  как выглядит твердый шанкр
Возбудителем сифилиса является бактерия трепонема, которая и провоцирует развитие заболевания. Отличительной особенность является ее строение в виде спирали, которая сверху защищена капсулой. Такое выгодное строение микроорганизма позволяет трепонеме самостоятельно перемещаться. Её может остановить только одно – это повышение температуры тела выше 37 градусов, при котором бактерия погибает. Однако она легко переносит холод и крайне устойчива к воздействию медицинских препаратов.

Как у любого инфекционного заболевания, у твердого шанкра есть инкубационный период. Он составляет от 4 до 6 недель после полового контакта с зараженным. В некоторых случаях болезнь может проявиться раньше указанного инкубационного периода.

Если заражение произошло на фоне приема антибиотиков, то первые симптомы могут появиться позже, и срок появления может растянуться от 3 до 6 месяцев.

Когда инкубационный период закончен, бактерия активизируется и наступает первичный сифилис (твердый шанкр).
Чтобы точно определить время заражения необходимо просто отследить симптомы развития болезни:

  • Примерно через полторы недели, наиболее близко расположенные к шанкру лимфоузлы увеличиваются, становятся довольно плотными, подвижными. Однако кожные покровы не меняются;
  • На третьей-четвертой неделе воспаляются отдаленные лимфоузлы, а анализ на серологическую реакцию становится положительным.

Желательно после выявления способа заражения, и вычисления времени инфицирования, определить круг лиц, которые могли быть, так же как и вы подхватить болезнь. Им необходимо сдать анализы и определить наличие бактерии в организме.

Твердый шанкр (первичный сифилис) вызывает покраснения на коже либо на слизистой оболочке. После проникновения через кожные покров в мышечную ткань, то место куда проникла бактерия превращается в ранку, которая по внешнему виду напоминает обычную сифилитическую язвочку.

Твердый шанкр: как он выглядит  как выглядит твердый шанкр

Твердый шанкр локализуясь на половых органах имеет следующие проявления:

  • Сначала появляется розоватое уплотнение от 1 мм до 1 см;
  • Затем образуется язвочка с ровными краями, имеющая круглую форму, иногда форма бывает овальная, но всегда с приподнятым краем;
  • В основании у язвочки прощупывается уплотнение, при надавливании может выделяться желтоватая жидкость (трепонема) ;
  • Язвочка имеет ровное дно, красно-бордового цвета, оно блестящее, обычно без налета. Однако иногда имеет серовато-желтый налет.

Зараженный, как правило, не ощущает дискомфорта, язва не чешется и не болит. Кожа вокруг имеет здоровый розовый цвет. Поэтому в первое время для некоторых мужчин она может быть не заметна.
Не редко появляется твердый шанкр на губе, когда на коже имеются повреждения. Так же трепонема, в силу своего строения может проникнуть в полость рта через здоровую не поврежденную кожу, а так же через слизистую оболочку полости рта.
Твердый шанкр на губе, носу и внутри ротовой полости способствует воспалению поднижнечелюстных лимфоузлов, лимфоузлов шейной части, а так же лимфоузлов расположенных в затылочной области.
В полости рта – это, как правило, язвочки размером не более 5-10 мм, расположенные по контуру очертания губ, а так же на слизистой оболочке нёбных миндалин и поверхности языка. Выглядят воспаления так же, как и на других частях тела, а именно:

  • Круглой формы или овальной формы;
  • С плотным ровным краем;
  • Иногда с налетом гнойного цвета.

Риску заболеть первичным сифилисом особенно подвержены медицинские работники, в чьи обязанности входят различные инъекции, а также проводящие процедуры по переливанию крови и некоторые хирургические операции.

В зону риска попадают специалисты таких специальностей, как венерологи, стоматологи, хирурги, пародонтологи и прочие сотрудники.

В процессе работы они подвержены риску заражения при неосторожном обращении с медицинскими инструментами.
В группе риска состоят не только медработники, но и наркоманы, гомосексуалисты, люди с гиперсексуальной активностью и не только. Это и работники детских учебных заведений, предприятий общественного питания, беременные женщины и доноры крови.
Всем перечисленным выше необходимо 1 раз в полгода сдавать анализ крови для проверки на наличие сифилиса. Перед процедурой сдачи крови необходимо за 8-12 часов до сдачи анализа не употреблять пищу. Разрешается пить только чистую воду.
Не редки случаи, когда анализы показали ложноположительный результат. Если у вас именно такой случай, через несколько суток необходимо сдать анализ повторно.

При постановке диагноза твердый шанкр, как правило назначают стационарное лечение, с полным исключение всех видов сексуальных контактов. Поскольку инфекция в подавляющем большинстве случаев передается посредством половых контактов, все партнеры больного, даже если у них отсутствуют симптомы, должны в обязательном порядке сдать анализ на наличие сифилиса и пройти лечение.
Твердый шанкр (первичный сифилис) поддается лечению антибиотиками. Это пенициллиновая группа, как наиболее действенные препараты против бактерии трепонема.

Не своевременное обращение к врачу грозит заразившемуся серьезными последствия, когда переходит во вторую и третью стадии.

Поэтому при появлении первых признаков болезни, советуем незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение на ранней стадии. Пациент начавший лечение на ранней стадии, легко и быстро выздоравливает, а так же исключает риск дальнейших осложнений.

Материалы: http://muzhdoc.ru/bolezni/zppp/tverdyj-shankr

Читайте далее →

Твердый шанкр: как он выглядит  как выглядит твердый шанкрСифилис представляет собой хроническое инфекционное заболевание, передающееся половым путем или, реже, посредством бытового заражения. Без клинического лечения может в латентной форме протекать долгое время, образуя в тканях и кожных покровах инфицированные очаговые воспаления. Первый период в развитии болезни проходит с момента заражения до появления новообразования – твердого шанкра. Как выглядит шанкр первичного сифилиса можно увидеть на фото в Большой медицинской энциклопедии. Является первейшим признаком сифилитического поражения.

Первичный сифилис развивается около четырех недель. Иногда, развитие болезни осложняется вторичными инфекциями и может затянуться до 90 дней. На развитие сифилиса влияет прием антибактериальных лекарств.

Твердый шанкр: как он выглядит  как выглядит твердый шанкрПервичный этап сифилиса характеризуется попаданием бледных трепонем (как выглядит трепонема можно увидеть только на увеличенном в 30 раз фото) в организм инфицированного и появлением твердого образования. Как выглядит шанкр при сифилисе можно увидеть на хорошем качественном фото из справочников. Красные пятна появляются на коже как первые симптомы появления твердой язвы, затем они превращаются в папулы, следствием которых являются эрозивные сифилитические язвы. Главной особенностью твердого сифилитического шанкра является плотное хрящевидное воспаление в основе, иными словами - инфильтрат (это можно наглядно увидеть на фото заболевших), именно над ним на поверхности образуется эрозия. Как выглядит твердый шанкр: фото, представленные в медицинских справочниках, наглядно демонстрируют язвы на лобке, животе, мошонке, подбородке или на внутренней поверхности бедер. Как выглядит твердый шанкр на слизистых оболочках губ или уретры –хорошо видно на тематических медицинских фото. На таких фото так же показано поражение сифилитической язвой ареолы молочной железы. Твердое новообразование проявляется без острой боли и характерных для язвенных эрозий воспалительных процессов в кожном покрове.

Покажут, как выглядит шанкр, фотографии, запечатлевшее сифилитическое поражение на слизистой оболочке рта и половых губ.

Первичный период сифилиса характеризуется не только образованием твердых шанкров, но и головной болью, мышечными судорогами, костной и суставной болью, общей слабостью, лихорадкой. Осложнениями могут стать: фимоз, баланопостит, фагеденизм (на многочисленных фото можно ознакомиться с тем, как выглядят вышеприведенные патологии). Фимозные язвы образуют на поверхности язвы серо-черный струп.

Зная внешние признаки проявления сифилитического шанкра, а так же симптоматику заболевания сифилисом, можно обратиться в клинику на ранней стадии и успешно лечить болезнь.

А как выглядит мягкий шанкр?

Твердый шанкр: как он выглядит  как выглядит твердый шанкрМягкий шанкр – одна из классических венерических инфекций. Обнаруживается при микроскопическом анализе соскоба с пораженного участка кожи.

После незащищенного полового акта с партнером – носителем, в течение 10-12 дней на половых органах, или в области анального отверстия появляется буро-красное пятно, которое по мере развития пропорционально увеличивается в размерах. После вскрытия на месте папулы остается наркотизированная язва. Как выглядит такое поражение изнутри, можно не рассмотреть даже на фото. Стенки и эрозивно дно мягкой консистенции, не имеют четкой формы. Пальпация вызывает острую боль в месте воспаления. В течение следующих 2-3 суток язва может приобрести размеры до 3 см. Мягкий шанкр отличается постоянным отделением гнойной сукровицы. Вместе с язвенной жидкостью наружу попадает стрептобацилла Диокрея-Крефтинга-Унны, которая вызывает образование новых мягких язв рядом с маточником. Заживление мягкой эрозии наступает после нескольких месяцев. Однако без клинического лечения болезнь перейдет в хроническую форму, с перемещением инфекции в лимфатическую систему и воспалением лимфатических узлов. Происходит спаивание лимфоузлов в одну единую массу, а на следующем этапе кожа над ними превращается в глубокие некротические язвы. Как выглядят некротические язвы наглядно демонстрирует любое медицинское пособие по венерологии. Мягкий шанкр может вызвать как осложнение фимоз или парафимоз. Гангренозное воспаление может Твердый шанкр: как он выглядит  как выглядит твердый шанкрвызвать глубокое поражение кавернозных тел и вызвать кровотечение. Также он поражает мелкие сосуды на слизистых оболочках пораженных органов. Наблюдается побурение кожи над неравномерно утолщенными пораженными сосудами. Поражение заднего прохода выглядит в этом случае обычно просто как трещина. С тем, как выглядят патологические последствия, можно ознакомиться в медицинских справочниках. Инфицированный способен передавать болезнь половым путем даже при полном отсутствии внешних симптомов инфекции.

При врожденном сифилисе не наблюдается у зараженного появления твердых или мягких язв.

Материалы: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/sifilis/shankr/kak-vyglyadit1