Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Многие из тех, кто считает себя современными, образованными и раскрепощёнными людьми, вследствие стеснения или недостаточной информированности избегают визитов к проктологу. К примеру, даже ощутив в заднем проходе узелок, такие люди стараются убедить себя в том, что это обыкновенный прыщ, который должен пройти самостоятельно. К сожалению, следствием такого поведения нередко становится развитие серьёзных осложнений, а иногда и необратимых последствий.

Чаще всего узелок, появляющийся в анальном канале – это не прыщ, а геморроидальный узел. Кроме того, бугорки в заднем проходе или перианальной области могут оказаться в итоге следующими патологическими новообразованиями:

  • остроконечной кондиломой;
  • перианальной папилломой;
  • полипом;
  • фурункулом;
  • дермоидной кистой;
  • атеромой;
  • параректальным свищом;
  • злокачественной опухолью.

Кондиломы и папилломы имеют вирусную этиологию. Внешне они могут быть похожими на обыкновенный прыщик или небольшую бородавку. Однако, такой прыщик может быстро расти и редко бывает единичным.

Что касается полипа, то внешне это уже скорее не прыщик, а крупный прыщ, только обычно безболезненный. Тем не менее, его желательно поскорее удалить, так как полипы могут кровоточить и даже малигнизироваться. Другой причиной возникновения узелка на коже в анальной области может быть воспаление волосяного фолликула. Такой прыщ называется фурункул, в простречии — чирей.

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Дермоидная киста является доброкачественным образованием, имеющим соединительнотканные стенки. Она бывает заполненной сальной кашицеобразной массой, иногда содержащей внутри себя волосы. Со временем, по мере роста, такие кисты могут достигать крупных размеров, величины грецкого ореха или крупной горошины. Растут они довольно медленно, однако нередко воспаляются и в таких случаях также бывают очень похожи на прыщ.

Наши читатели рекомендуют!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше. »

Атерома – это узелок, являющийся доброкачественной опухолью сальной железы кожи, развивающейся вследствие закупорки её протоков. Параректальный свищ, выступающий ещё одной возможной причиной появления узелка в области ануса, представляет собой патологический канал, соединяющий очаг заболевания с поверхностью перианального кожного покрова или просвета заднего прохода. Очагом при этом является гнойник, образующийся в околопрямокишечной клетчатке в результате острого парапроктита.

И даже злокачественные новообразованиях на ранних стадиях могут быть похожими на обыкновенный прыщ. Поэтому важность обследования у специалиста во всех подобных случаях переоценить невозможно.

План и объём обследования может быть определён только специалистом. Уточнив жалобы и собрав сведения об анамнезе, врач выполнит осмотр и если это обыкновенный прыщ или фурункул, то вскроет и санирует его.

Однако, как уже сказано выше, узелок, бугорок или шишка в области заднего прохода является признаком развивающегося геморроя. Для уточнения степени его распространённости проктологу всегда необходимо выполнить пальцевое исследование, после которого он может для уточнения диагноза направить пациента на дополнительные инструментальные диагностические процедуры.

В остальных случаях помимо инструментального обследования, такого как ректоскопия, ирригоскопия, УЗИ, нередко бывает необходимой гистологическая верификация процесса. Для этого либо сам прыщ после его удаления, либо его небольшой фрагмент отправляют в патогистологическую лабораторию, в которой после специального окрашивания выполняют его микроскопическое исследование. Кроме того, всегда выполняются общеклинические обследования, имеющие скрининговое значение и помогающие уточнить общее состояние здоровья.

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

В большинстве случаев маленький узелок в области ануса дискомфорта практически не доставляет и часто даже обнаруживается случайно при выполнении гигиенических процедур. Если шишка в анальном канале или прыщ возле ануса причиняют боль, то это является следствием либо тромбирования и воспаления геморроидального узла. либо проявлением другого воспалительного процесса. Заниматься самолечением в таких случаях не стоит, даже если диагноз ранее уже был установлен.

Можно принять анальгетик или воспользоваться одним из народных способов обезболивания, а после этого необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Также обезболивание может понадобиться после хирургического вмешательства, даже если было выполнено вмешательство по одной из современных малоинвазивных методик, которым сегодня отдаётся предпочтение при лечении геморроя и доброкачественных новообразований. Однако в таких случаях определение схемы обезболивания лучше доверить врачу.

Кроме того, необходимо на время лечения отказаться от алкоголя, соблюдать соответствующую диету, а также добиваться регулярного опорожнения кишечника. При геморрое помимо анальгетиков можно самостоятельно использовать венотонизирующие препараты, уменьшающие боль за счёт снятия отёчности в области воспалённых геморроидальных узлов. Однако не стоит забывать, что патология такого характера всегда требует обращения к колопроктологу.

Лучшие статьи по теме:

  • Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва Исключительно серьезный симптом или как быть, если обнаружили у себя гной в заднем проходе?
  • Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва Насколько эффективно лечение геморроя маслами?
  • Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва Как быстро вылечить геморрой у женщин и помогут ли народные средства
  • Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва Возможные причины болезненных ощущений в области прямой кишки
  • Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва 8 болезней, при которых может выделяться кровь из заднего прохода
  • Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва Внешний вид геморроя на разных стадиях и принципы терапии

Наша группа ВКонтакте

Материалы: http://ogemorroe.com/simptomy/uzelok-v-zadnem-prohode/

Читайте далее →

Нарыв, также известный как кожный абсцесс или фурункул – болезненная, заполненная гноем шишка, которая возникает на поверхности кожи. Нарыв может быть и маленьким, размером с горошину, и большим, размером с мяч для гольфа; он может возникнуть на любой части тела. Чаще всего нарыв провоцируется инфекцией в волосяных луковицах или кожными сальными железами. Хотя фурункулы часто довольно болезненны и непривлекательны, это не такая уже серьезная проблема, и вы весьма эффективно можете излечить ее в домашних условиях.

Часть 1 из 3: Лечение нарыва Править

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Приложите горячий компресс к нарыву. Как только вы обнаружили первые признаки нарыва, вам стоит начать лечение горячими компрессами. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше трудностей у вас возникнет в дальнейшем. Чтобы сделать горячий компресс, возьмите чистое полотенце и подержите его под горячей водой, пока оно не намокнет, затем отожмите лишнюю влагу. Прижмите теплое влажное полотенце к нарыву на 5-10 минут. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день.
  • Горячий компресс выполняет несколько полезных функций, которые ускорят заживление нарыва. Во-первых, тепло повышает кровообращение в зараженном месте, способствуя поступлению антител и белых кровяных телец к месту инфекции. Также, тепло толкает гной к поверхности нарыва, улучшая его отток. Наконец, горячий компресс облегчает боль.
  • Если нарыв на такой части тела, которая чувствительна к горячему компрессу, вы можете заменить его на теплый. В случае нарывов в нижней половине тела, сидение в горячей ванне также может быть полезным. [1]

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Не прокалывайте и не выдавливайте нарыв дома. Когда поверхность нарыва станет мягкой и наполнится гноем, у вас может возникнуть желание самостоятельно проколоть фурункул и слить его содержимое. Однако это не рекомендуется, потому что так вы можете заразить нарыв бактериями или распространить инфекцию внутри него по остальной поверхности кожи, вызвав множество новых фурункулов. При условии продолжающихся горячих компрессов, нарыв должен лопнуть и стечь сам по себе в ближайшие пару недель. [2]

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Помойте вытекший нарыв антибактериальным мылом. Когда нарыв начнет вытекать, очень важно поддерживать кожу в чистоте. Тщательно мойте нарыв антибактериальным мылом в теплой воде до тех пор, пока гной будет вытекать. После того, как все вытечет, вытрите нарыв насухо чистым полотенцем или бумажными салфетками; сразу после этого выбросьте то, чем вытирали, чтобы не допустить распространение инфекции.

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Нанесите антибактериальный крем и накройте нарыв. Далее, вам нужно нанести антибактериальный крем или мазь и накрыть это место марлей. Марля позволит нарыву и далее вытекать и подсыхать, так что повязку нужно будет менять часто. Антибактериальные кремы и мази разработаны специально для лечение нарывов, они доступны без рецепта в вашей местной аптеке. [1]

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Продолжайте делать горячие компрессы до тех пор, пока нарыв полностью не заживет. После того как нарыв начал вытекать, вам следует продолжать прикладывать горячие компрессы, очищать место воспаления и накрывать его до тех пор, пока фурункул полностью не заживет. До тех пор пока вы будете добросовестно поддерживать чистоту в месте нарыва, у вас не должно возникнуть никаких трудностей, и фурункул должен пройти в течение недели или двух.
  • Не забывайте мыть руки антибактериальным мылом до и после контакта с нарывом, чтобы избежать распространения инфекции.

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Чем лечить нарывы  анус узел боль как от нарыва

Обратитесь к врачу, если нарыв не пробьется в течение двух недель, или если он будет подавать признаки инфекции. В некоторых случаях (исходя из размеров, места и наличия инфекции) для лечения нарыва может потребоваться медицинское вмешательство. Врачу придется проколоть нарыв в своем кабинете или в хирургическом отделении. Такая ситуация может быть обусловлена наличием в нарыве нескольких гнойных мешочков или же тем, что фурункул расположен в чувствительном месте вроде носового или ушного канала. Если кожа вокруг нарыва задета инфекцией, вам могут сделать укол антибиотиков или прописать их прием перорально. Ситуации, при которых стоит обратиться за медицинской помощью включают:
  • Если нарыв возник на лице или позвоночнике, в носовом или ушном канале или в складке между ягодицами. Такие нарывы могут быть невероятно болезненными и сложны в лечении в домашних условиях.
  • Если нарывы возникают постоянно. В некоторых случаях для того чтобы излечиться от постоянно возникающих нарывов в местах вроде паха или подмышек, необходимо будет удалить потовые железы, регулярное воспаление которых и приводит к возникновению нарывов.
  • Если нарыв сопровождается жаром, выделениями красного цвета или покраснением и воспалением кожи вокруг. Все это признаки инфекции.
  • Если вы страдаете от заболеваний (например, рака или диабета) и принимаете препараты, ослабляющие иммунную систему. В таких случаях ваш организм может быть не в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией, вызванной нарывом.
  • Если нарыв не лопнул спустя пару недель домашнего лечения или, если фурункул причиняет особенно сильную боль. [3]

Материалы: http://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B2