Что значат боли в лобке у мужчины  боль в лобке после родов

Лобком называется бугорок, образованный мягкими тканями и расположенный внизу живота, над наружными половыми органами. Под лобком, в глубине тела, находится лонное сочленение (симфиз), образованное двумя лобковыми костями и соединяющим их хрящевым диском. Боли в лобке обычно вызваны патологическим процессом не в мягких тканях, а именно в костно-хрящевом лонном сочленении.

Такими причинами могут стать:
  • травма (ушиб, перелом) одной или обеих лобковых костей;
  • растяжение лонного сочленения при беременности – симфизит;
  • разрыв симфиза в родах – симфизиолиз;
  • аномалия развития лобковой кости;
  • рак мочевого пузыря (боли в лобке при этом носят «отраженный» характер);
  • инфекционные заболевания (остеомиелит лобка, туберкулез симфиза).

Ушибы и переломы лобковых костей наиболее часто возникают в случае ДТП, при прямом ударе или при сильном сдавливании таза. При переломе лобковой кости пострадавший ощущает боль в области лобка, усиливающуюся при попытке движения ногами. Сильная боль не позволяет пострадавшему приподнять выпрямленную ногу, лежащую горизонтально.

Что значат боли в лобке у мужчины  боль в лобке после родовБоли в нижней части живота. локализующиеся по центру над лобком, у женщин чаще всего являются признаком того или иного гинекологического заболевания (аднексита. эндометриоза. эндометрита и др.). Эти боли не присутствуют постоянно, но возникают время от времени, имея ноющий, тянущий характер. Боли могут отдавать в промежность; почти всегда они сопровождаются общей слабостью, а иногда – ознобом.

Сильные, нарастающие боли над лобком, сопровождающиеся кровотечением. возникают у беременных женщин при самопроизвольном аборте .

У мужчин боли в этой области – чаще всего признак хронического простатита.

Сосредоточение болезненных ощущений справа или слева от лобка у женщин возможно чаще при гинекологической патологии (опухолях яичника и др.), реже – при заболеваниях мочевыводящих органов (например, при раке мочевого пузыря ).

Эти односторонние боли могут быть различными по своему характеру: острыми, резкими или слабыми, тянущими. Сопровождаются они обычно общей слабостью, наличием выделений из половых органов.

Есть основания подозревать внематочную беременность. если:
1. Боль справа или слева от лобка возникает внезапно, усиливается при движениях тела, сопровождается нарастающей слабостью, головокружением .
2. Такая боль быстро усиливается, носит схваткообразный характер.
3. Вместе с такой болью возникает кровотечение из половых органов.

Резкая, внезапная, сильная боль справа или слева от лобка после полового акта, сопровождающаяся слабостью до обморока и кровотечением – вероятный признак разрыва кисты яичника.

Боль под лобком, т.е. ниже лобка, у входа во влагалище, отмечается в случае аномального, неправильного развития лобковой кости. Эта кость формируется вытянутой, частично перекрывая вход во влагалище.

В этом случае попытки осуществления полового акта вызывают у женщины резкую боль под лобком, а именно – в уретре. которая при этом испытывает давление острого края лобковой кости. Боли настолько сильны, что женщина категорически отказывается от сексуальной жизни.

Что значат боли в лобке у мужчины  боль в лобке после родовБеременные женщины часто жалуются на боли в лобке. Дело в том, что, начиная с середины беременности. гормональный фон женщины перестраивается. Повышается выработка гормона релаксина, вызывающего размягчение костей таза и их сочленений (в том числе и лонного сочленения). Это процесс естественный, необходимый для того, чтобы ребенок мог родиться, раздвигая тазовые кости без вреда для себя и для матери.

Но у некоторых женщин развивается чрезмерное размягчение лонного сочленения – симфизит. Лобковые кости становятся слишком подвижными, область лонного сочленения отекает. У женщины появляется "утиная" походка, затруднения при перемене положения тела, при ходьбе по лестнице. Возникают сильные боли в районе лобка (иногда и под лобком, в нижней части лобка). Боли усиливаются при надавливании на лобковую кость.

Причиной развития симфизита может стать дефицит кальция в организме беременной, а также заболевания или особенности развития костной системы. После родов симптомы симфизита исчезают сами собой.

В некоторых случаях, даже если у женщины не было проявлений симфизита во время беременности, у нее могут возникнуть боли в лобке после родов. Причина этого – симфизиолиз (сильное расхождение лобковых костей или полный разрыв симфиза, лонного сочленения). Наиболее часто такое явление наблюдается при стремительных родах и крупных размерах плода.

Симфизиолиз, особенно разрыв симфиза, сопровождается резкими болезненными ощущениями в области лобка и в крестцово-подвздошных сочленениях. Роженице в этом случае необходим покой, кости таза должны быть зафиксированы с помощью специального тазового бандажа.

При последующих беременностях и родах вероятно повторное возникновение симфизиолиза.

Что значат боли в лобке у мужчины  боль в лобке после родовУ мужчин односторонние боли справа или слева от лобка чаще всего связаны с наличием паховой грыжи. Причиной боли по центру лобка может являться хронический простатит. Боли при простатите многовариантны: они могут затрагивать весь низ живота, лобок, крестец, поясницу и др. Иногда эти боли имеют четкую локализацию, а иногда пациенту трудно определить, где именно у него болит.

Остеомиелит лобка вызывает воспаление симфиза (лонного сочленения), поэтому его симптомы схожи с симптомами симфизита беременных:
  • болезненные ощущения в лобке и в нижней части живота, усиливающиеся при надавливании на лобковую кость;
  • переваливающаяся, "утиная" походка;
  • затруднения при ходьбе и перемене положения;
  • боль по внутренней стороне бедра.

Остеомиелит может быть вызван и возбудителем туберкулеза .
При возникновении болей в области лобка могут оказать помощь следующие специалисты:
  • хирург;
  • гинеколог ;
  • травматолог;
  • уролог .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями

Маришка 27 июля, 2017 01:09

Меня беспокоит то что ,лобок так не болит а когда трогаешь больно,что это может быть?травм не было.

Галина 25 марта, 2017 12:28

Добрый день. У меня вот уже пару дней боли внизу живота отдающию в лобок. К какому врачу лучше обратиться за помощью. Мне 46 лет.
Спасибо заранее за ответ

cергей 25 марта, 2017 09:35

через 3 месяца после лучевой терапии рака простаты,начали появляться боли в лобке,при надавливании на лобок,что предпринять? посоветуйте,

Вадим 21 декабря, 2016 12:43

Боль при ходьбе в верхней правой стороне лобка

Алексей 07 апреля, 2016 09:58

боль жение справа от лобка толко при длительной ходьбе травмы не было в2 раза повышены лейкоциты и эритроциты в моче присутствует песок боль уже 1месяц мне 6о лет

July 21 августа, 2015 04:34

Боль слева. тянущая. Появилась после полового акта.
Полгода назад. была проблема с кистой, но ее решили. Не знаю. может это как то связанно..помогите прошу..
17 лет

Маша 23 июля, 2015 01:23

Здравствуйте,мне 17 лет меня зовут Маша,при занятии сексом с парнем мне больно,хотя я девственности лешилась еще в 15 лет,раньше больно не было заниматься сексом,а в последнее время очень больно когда он в меня входит,и потом боль в лобке,что это может быть?

раиса 06 октября, 2014 06:09

у меня болит низ живота-лобковая часть.завтра будет неделя .ходить очень больно.лежать.стоять сидеть - нормально.дайте совет\лечение\.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/bolvlobke-q5v.html

Читайте далее →

Что значат боли в лобке у мужчины  боль в лобке после родов

Послеродовое состояние женщин характеризируется изменениями на физическом уровне. Некоторые изменения могут провоцировать осложнения. Иногда после родов появляются жалобы на боли или неприятные ощущения в области лобка, которые усиливаются при перемене положения, подъеме с кровати, ходьбе по лестнице, а также отек лобка и появление своеобразной «утиной» походки. По этим и другим симптомам довольно часто диагностируют заболевание, которое носит название «симфизит».

Костный таз женщины сформирован с боков двумя тазовыми костями, а сзади — крестцом. Тазовые кости спереди соединяются лобковым соединением — симфизом, а сзади — двумя крестцово-подвздошными сочленениями. Сращение обеих лобковых костей таза посредством волокнисто-хрящевого диска называется лобковым симфизом. В центре этого сращения расположена суставная полость в виде щели, заполненная суставной жидкостью.

Симфиз укреплен связками, которые придают прочность этому сочленению. Лонное сочленение является полусуставом, потому обладает очень ограниченным кругом движения.

В норме ширина симфиза (расстояние между лобковыми костями) может составлять до 1 см. Спереди лонного симфиза располагается лобок с его жировой подкладкой и связкой, поднимающей клитор. Ниже под симфизом проходят нервы и сосуды. Сзади лонного симфиза находятся мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Симфизит (от лат. symphysit) означает воспаление лобкового симфиза. Это общее название изменений и повреждений лонного сочленения. Такие изменения чаще всего возникают и проявляются во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

В медицинских источниках для характеристики патологических изменений со стороны сочленений таза при беременности и после родов используются такие термины как симфизиопатия и сакроилеопатия, симфизит, артропатия беременных, расхождение и разрыв лонного сочленения.

Для характеристики патологических состояний со стороны сочленений таза при беременности и после родов многие авторы рекомендуют использовать термин дисфункция лонного сочленения.

Во время беременности в яичниках и плаценте выделяется вещество релаксин, обладающее специфическим расслабляющим эффектом. Под совместным действием релаксина и женских половых гормонов суставные хрящи и связки набухают, в суставах появляются дополнительные щели, наполненные жидкостью, в результате чего происходит увеличение подвижности в суставах таза и увеличение расстояния между костями, образующими каждый сустав.

Особенно эти изменения выражены в лонном сочленении, где происходит усиление кровоснабжения, отек и разрыхление всего связочного аппарата. В результате таких изменений ширина лонного сочленения увеличивается на несколько миллиметров. Умеренное размягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения способствует благоприятному прохождению плода через костный таз. Иногда указанные изменения переходят физиологические границы. В таком случае возникает чрезмерное расслабление сочленений таза, сопровождающееся болевым синдромом и располагающее к их чрезмерному растяжению и даже разрыву во время родов.

Боль, которая возникает после родов, может быть результатом травматических родов (наложение акушерских щипцов, чрезмерное разведение бедер во время родов и др.). Расхождение лонного сочленения может бить очень значительным, симфиз более подвижный, а связки слишком растяжимы, в результате чего и возникает симфизит.

Симфизит характеризуется многими симптомами и признаками, наиболее распространенные среди которых:

  • боль в области лобка, «стреляющая» боль;
  • боль при ходьбе, изменение осанки, боль при отведении бедра, боль при любом движении;
  • боль, отдающая вниз живота, пах, промежность, спину, бедро или ногу;
  • боль, появляющаяся при наклоне вперед, стоянии на одной ноге, подъеме со стула, подъеме и спуске по лестнице, повороте в постели;
  • боль, исчезающая при отдыхе;
  • щелканье, треск или скрежет, слышимый при пальпации лона;
  • затрудненный акт дефекации.
  • Боль может появиться сразу после родов или спустя 24 часа.

    Для диагностики симфизита используют специальные методы исследования (рентгенологический, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ), которые позволяют определить степень растяжения симфиза, а также исключить разрыв лонного сочленения и другие патологические состояния.

    Ультразвуковое исследование используется для оценки состояния симфиза. Для исследования лонного сочленения после родов используют компьютерную томографию. Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяет оценивать состояние симфиза, состояние костной ткани, а также мягких тканей. Кроме растяжения лонного сочленения следует различать разрывы лонного сочленения, которые чаще всего происходят в родах.

    Для постановки диагноза симфизит проводят дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

    • инфекция мочевых путей;
    • уретрит;
    • паховая, бедренная грыжа;
    • люмбаго (острая боль в пояснице);
    • ишиас (боль, связанная с поражением или раздражением седалищного нерва);
    • тромбоз бедренной вены;
    • сдавление нерва (например, повреждение межпозвоночного диска);
    • инфекция тазовых костей (остеомиелит, сифилис).

    Желательно также проконсультироваться с невропатологами, ортопедом-травматологом, хирургом, рентгенологом, физиотерапевтом и другими специалистами. Это важно, поскольку сложность диагностирования данного заболевания кроется в его симптомах, подобных к вышеупомянутым заболеваниям.

    Различают три степени расхождения лонных костей:

    • первая степень — расхождение лонных костей на 5-9 мм;
    • вторая — на 10-20 мм;
    • третья — более чем на 20 мм.

    Среди симптомов заболевания могут быть как легкий дискомфорт, так и нестерпимая боль.

    При расхождении лонных костей первой степени беременные и родильницы жалоб обычно не предъявляют.

    О расхождении лонных костей возможно узнать после тщательного опроса и пальпации лонного сочленения. Окончательный диагноз позволяют установить ультразвуковое, рентгенологическое исследование. В большинстве случаев расхождение лонного сочленения первой степени не требует лечения.

    Боли в области симфиза и в области крестца, затруднения при ходьбе сигнализируют о расхождении лонных костей второй степени.

    При третьей степени расхождения лонных костей признаки наиболее выражены. Родильницы жалуются на сильные боли в области лобка и крестца (крестцово-подвздошных сочленений), не могут совершать активных движений в нижних конечностях, поворачиваться на бок.

    Для лечения симфизита рекомендуется ограничить двигательную активность, использовать бандаж, захватывающий вертела бедер. Иногда используют костыли, тросточки или даже коляски.

    С целью аналгезии применяют Парацетамол, для устранения послеродовой боли используют нестероидные противовоспалительные средства и опиаты.

    Также прибегают к чрезкожной электронейростимуляции, используют лед или наружное тепло, делают массаж.

    Постельный режим комбинируют с упражнениями. Применяют для лечения симфизита после родов препараты кальция, витамины группы В. Если не удается снять боль, то прибегают к помощи квалифицированных специалистов.

    Одним из таких может быть врач-остеопат. Рекомендации остеопата по проведению комплексов лечебной гимнастики могут существенно улучшить послеродовое состояние женщины.

    Специально дляberemennost.net Людмила Левченюк

    Материалы: http://beremennost.net/simfizit-posle-rodov