Что такое непереносимость лактозы  как проявляется непереносимость молочного сахара

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Что такое непереносимость лактозы  как проявляется непереносимость молочного сахара

Лактоза (молочный сахар) – это сложный углевод молока, по своему составу относится к дисахаридам, образован галактозой и глюкозой. Лактоза в природе встречается только в молоке. у разных млекопитающих ее содержание различно. Больше всего лактозы в человеческом молоке – около 7 процентов, в коровьем – около 5 процентов, в козьем – 4 процента.

Лактоза – важный элемент для здорового функционирования организма. Ее важнейшая функция – являться питательной средой для развития и размножения лакто- и бифидобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Лактоза крайне необходима для детей, поскольку оказывает влияние на развитие центральной нервной системы. Во взрослом организме лактоза укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Она принимает участие в синтезе веществ, которые придают вязкость слюне. С помощью лактозы кальций усваивается практически полностью. Лактоза нужна для лучшего усвоение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Лактоза нашла широкое применение в пищевой и фармакологической промышленности. Самое известное применение лактозы – в заменителях материнского молока и детских смесях. В фармакологии лактозу используют в качестве питательных сред для выращивания культур бактерий и других микроорганизмов. Способность лактозы быть питательной средой также применяется в научных целях для постановки различных экспериментов.

Пищевой промышленности лактоза также хорошо известна. Так, ее добавляют в хлеб, чтобы на поверхности образовывалась красивая румяная корочка. В кондитерской промышленности лактоза применяется для придания определенных свойств карамели.

Лактоза – необходимый компонент при производстве мармелада, джемов, шоколада, сгущенного молока, теста, мясных и многих других продуктов питания. В мясных продуктах, колбасах и сосисках добавление лактозы, во-первых, продлевает срок хранения, во-вторых нивелирует горьковатый привкус. Лактозу добавляют даже в алкогольные напитки для смягчения вкуса.

Лактоза – необходимый компонент лактулозы – слабительного, при производстве БАДов.

Попадая в организм с молочными продуктами, лактоза расщепляется на простые сахара в тонком кишечнике с помощью лактазы – специального фермента. Когда говорят о непереносимости лактозы, то речь идет о неспособности организма расщепить ее в кишечнике, что, как правило, связано с отсутствием либо недостаточной выработкой организмом фермента лактаза.

Симптомы непереносимости проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта. Спустя примерно полчаса после приема в пищу молока либо молочных продуктов появляются спазмы в кишечнике, тошнота, вздутие живота. Иногда дело может закончиться диареей или рвотой. В тяжелых случаях (полная неспособность организма синтезировать лактазу) проявляются все симптомы, а в легких случаях, когда дефицит лактазы незначительный, человек может и не знать об этом, так как организм справляется с ней бессимптомно.

Существует мнение, что непереносимость лактозы – проявление аллергической реакции на молоко. Однако большинство медиков это мнение не поддерживает. Между непереносимостью продукта и аллергией на него – огромная разница. При аллергии нельзя употреблять в пищу даже минимального количества продукта, и проявления аллергии могут быть разными: затрудненное дыхание, сыпь, выделения из носа. При непереносимости запрет не такой категоричный, и организм на него реагирует только со стороны желудочно-кишечного тракта.

Врачи различают два вида непереносимости лактозы: первичная и вторичная. Первичная – это неспособность организма в принципе синтезироваться лактазу. В самых тяжелых случаях первичная непереносимость лактозы проявляется уже в грудном возрасте – груднички не могут принимать материнскую грудь, поле материнского молока испытывают тяжелейшую диарею. Больше всего таким видом непереносимости страдают жители Азии – у них генетически недостаточно этого фермента.

Вторичная непереносимость лактозы развивается, как правило, постепенно, с возрастом. Примерно с трехлетнего возраста способность организма расщеплять лактозу снижается, и у некоторых лиц достигает максимума уже к совершеннолетию.

По данным ВОЗ, примерно у 70 процентов взрослого населения планеты в той или иной степени проявляется непереносимость лактозы. Симптомы такой непереносимости необязательно будут жесткими. Все может закончиться банальным вздутием живота и легким газообразованием, на которые большинство людей не обращают внимание.

У некоторых людей непереносимость лактозы может стать осложнением после перенесенного заболевания или хирургического вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта. Даже грипп может спровоцировать дефицит лактазы в организме, что приведет к непереносимости лактозы.

Поставить точный диагноз непереносимости лактозы могут только врачи. Проводится специальный тест. Пациенту дают выпить воду, обогащенную лактозой (около 50 граммов). Затем в течение нескольких часов с помощью специальных приборов измеряется уровень водорода, который содержится в выдыхаемом пациентом воздухе. По показателям водорода определяется переносимость лактозы. Чем выше водорода, тем меньше переносимость лактозы. Определенные критические показатели доказывают непереносимость лактозы.

На такую особенность организма нередко указывает генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей младенца страдает от непереносимости лактозы, то детские понос, тошноту и газики можно с уверенностью списать на непереносимость лактозы малышом.

Пополнить ряды людей, которые не переносят молочные продукты, может каждый. Болезнь, не имеющая никакого отношения к функциям ферментирования в организме, тем не менее, может лишить организм способности синтезировать лактазу. Берегите себя и здоровье – это поможет предотвратить развитие непереносимости лактозы.

Врачи полагают, что самое критическое место в организме для образования риска развития непереносимости лактозы – пищеварительная система. Гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология пищеварительной системы и особенно тонкой кишки – все это может привести к необратимым последствиям в выделении лактазы.

Людям с легкой степенью непереносимости лактозы нельзя полностью отказываться от молочных продуктов. Они – источник кальция в организме, и лишать себя такого важного микроэлемента – значит, рисковать здоровьем.

Люди с легкой непереносимостью могут употреблять молочные продукты в пищу в небольших количествах, но не как самостоятельное блюдо, а во время приема других продуктов питания. Так, во время обеда можно выпить стограммовую чашку молока, или сыр положить на кусок хлеба. Кстати, кисломолочные продукты легче переносятся, и их переваривание не столь критично к наличию в кишечнике лактазы. Поэтому свежее молоко нужно заменить кефиром или йогуртом. сырами, творогом. Эти продукты не дают такой выраженной реакции и обеспечат организм необходимым количеством кальция, а также помогут удерживать нормальную микрофлору кишечника.

Можно заменить молочные продуктами другими источниками кальция, не содержащими лактозу. Так, богаты кальцием рыба, соевое молоко, миндальные орешки, капуста брокколи и многие другие зеленые овощи.

Автор: Берестова Светлана

Материалы: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/neperenosimost-laktozyi.html

Читайте далее →

Что такое непереносимость лактозы  как проявляется непереносимость молочного сахара

Непереносимость лактозы – клинически выраженное состояние, связанное с недостаточной активностью лактазы — фермента, вырабатываемого клетками слизистой оболочки кишечника – энтероцитами.

Функция лактазы состоит в расщеплении сложных компонентов молочного сахара на простые составляющие – моносахариды глюкозу и галактозу. В дальнейшем простые сахара всасываются в тонком кишечнике и поступают в кровоток.

Лактоза является веществом, крайне необходимым человеческому организму:

  • Молочный сахар, попадая в кишечник, стимулирует образование полезных организму лактобацилл и бифидобактерий.
  • Известно, что эти микробы являются составной частью биоценоза кишечника, следовательно, поступление лактозы необходимо для нормального функционирования пищеварения и профилактики дисбактериоза.
  • Также лактоза стимулирует наработку витамина С и витаминов группы В, помогает усвоению кальция и способствует формированию нервной системы у детей.
  • Как углевод лактоза является источником энергии.

Вредное действие лактозы проявляется в отдельных случаях, когда имеется недостаточность расщепляющего ее фермента. Тогда у человека возникают боли в животе, урчание, метеоризм, разжиженный стул. Иногда встречается аллергия на лактозу, симптомы которой похожи на те, что возникают при лактазной недостаточности (гиполактазии).

Продукты, содержащие лактозу

  • Этот углевод содержится не только в молочных продуктах – йогурте, сметане, твороге, цельном молоке.
  • Его добавляют в шоколад, конфеты, сгущенку, печенье, бисквиты, используют при выпечке хлеба для придания красивой золотистой корочки.
  • При производстве мясных изделий использование молочного сахара помогает продлить срок годности продукта и убирает соленый вкус.
  • Лактоза является постоянным компонентом детских смесей, диабетических продуктов и фастфуда.

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность: причины

Недостаточная активность лактазы – основного фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается как у детей, так и у взрослых. Причины плохого переваривания углевода следует искать в генетической предрасположенности.

Активность лактазы меняется с возрастом: чем старше человек, тем меньшее количество фермента вырабатывается в кишечнике. Это нормальная реакция организма при переходе от молочного кормления к смешанной пище. Однако все зависит от индивидуальных особенностей каждого индивидуума. Одни люди способны переваривать молоко и в зрелом возрасте, другие лишаются этой возможности в 25 лет.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Что такое непереносимость лактозы  как проявляется непереносимость молочного сахара Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки - фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Лактазная недостаточность может быть преходящим состоянием, например, она возникает после перенесенного гриппа, вирусной инфекции. При патологии органов пищеварения – гастрите, энтерите, при нарушении состава микрофлоры в кишечнике появляются симптомы гиполактазии.

У детей первых месяцев жизни часто встречается транзиторная лактазная недостаточность, которая проходит по мере взросления малыша. Этот феномен объясняют незрелостью поджелудочной железы и нарушением биоценоза кишечника. Чаще транзиторная ферментная недостаточность появляется у недоношенных детей и тех малышей, которые имеют низкий вес и отстают в развитии.

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых

На гиполактазию у взрослых обычно указывают следующие симптомы:

  • Схваткообразные боли в животе после употребления молочных продуктов;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Скопление газов в животе.

Признаки непереносимости лактозы у новорожденных

Дебют патологии приходится на 1-3 месяц жизни, однако новорожденный малыш может не проявлять признаков лактазной недостаточности. Связано это с тем, что в молоке матери в первые недели после родов содержится незначительное количество молочного сахара. Затем клинические признаки усиливаются:

  • Новорожденного ребенка беспокоят колики, проявляющиеся внезапным и сильным плачем, нарушением сна.
  • При осмотре выявляется вздутие животика.
  • Обращает на себя внимание частый и пенистый стул с большим содержанием слизи.
  • Когда с малыша снимают подгузник, в нос ударяет резкий кислых запах кала, что обусловлено наличием в нем большого количества органических кислот.
  • Колики младенца доставляют большие мучения родителям. Иногда кроха и вовсе отказывается от груди, а если матери удастся его накормить, обильно срыгивает из-за скопившихся в кишечнике газов.

Непереносимость лактозы: симптомы у грудных детей

По мере развития ферментных систем организма с возрастом увеличивается производство лактазы. Однако, у некоторых детей симптомы сохраняются дольше. Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Ребенок отстает в развитии;
  • У него большой раздутый живот;
  • Кал появляется до 10-12 раз в сутки, имеет неприятный кислый запах;
  • Плохой набор веса;
  • Запоры, появляющиеся из-за повышенной перистальтики кишечника на фоне дисфункции мышц анального отверстия;
  • Кал имеет неравномерный состав: в нем присутствует слизь, комочки непереваренной пищи, иногда – прожилки крови.

Иногда нет ярких признаков недостаточности лактазы, малыш просто не набирает положенные килограммы или худеет.

Что такое непереносимость лактозы  как проявляется непереносимость молочного сахара

Непереносимость лактозы: диагностика и лечение у взрослых

У грудничков проводится анализ на непереносимость лактозы следующими методами:

  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. Ребенок принимает лактозу, после чего измеряется концентрация водорода во время выдоха. Тест переносимости лактозы считается положительным при концентрации водорода более 20 ppm. Поскольку малыш испытывает дискомфорт после принятия молочного сахара, это исследование проводится детям старше 3 месяцев.
  • Определение концентрации углеводов в кале. Данный тест не слишком информативен, часто встречаются ложные результаты анализа. Кроме того, не удается выяснить, содержание каких именно углеводов увеличено. Считается, что концентрация более 0,25% указывает на патологию.
  • Анализ кислотности стула (копрограмма). Показателем лактазной недостаточности является рН кала ниже 5,5. При микроскопическом исследовании выявляется большое количество жирных кислот и слизь.
  • Лактозная кривая – исследование крови на концентрацию молочного сахара. После приема лактозы у малыша несколько раз берется кровь, затем исследуются колебания лактозы и на их основании строится график.
  • Биопсия кишечника – метод, редко применяемый в настоящее время. Кусочек ткани кишечника извлекается под наркозом и в дальнейшем исследуется на содержание в слизистой оболочке лактазы.

Лечение непереносимости лактозы у детей

Лечение патологии проводится с помощью заместительной терапии, также уделяется большое внимание оптимизации питания матери. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, имеет смысл перевести его на низколактозные или безлактозные смеси.

Кормящей маме рекомендуется тщательно контролировать объем потребляемого продукта, ведь малыша следует кормить согласно физиологической норме. Желательно приобрести специальную бутылочку для предупреждения колик, имеющую однопроходное отверстие — она поможет предупредить заглатывание воздуха во время кормления.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме назначаются препараты лактазы, которые применяются в каждое кормление с заместительной целью.

Известно, что при гиполактазии нарушается структура кишечной микрофлоры, поэтому пациентам назначаются пробиотики (Линекс, Бифиформ). Эти препараты составляют конкуренцию патологической флоре кишечника, осуществляют взаимодействие с клетками эпителия, синтезируют бактерицидные ингредиенты.

Для устранения колик у малышей применяются:

  • спазмолитические средства (Дротаверин);
  • лекарства, останавливающие диарею;
  • препараты – пеногасители, например, Эспумизан, Боботик;
  • энтеросорбирующие средства (Смекта).

Опасность гиполактазии заключается в размножении гнилостных микробов в полости кишечника, истощении организма и обезвоживании. Со временем развивается иммунная недостаточность, авитаминоз и остеопороз.

Для коррекции состояния рекомендуется исключить из пищевого рациона продукты, содержащие лактозу. Однако диетологи считают, что диета при непереносимости лактозы обедняет рацион ценными ингредиентами. Известно, что молоко является не только источником кальция, но и полезных элементов — фосфора, магния и натрия.

Сегодня существуют продукты с содержанием лактазы, которые не вызывают характерных симптомов. К употреблению также рекомендуются продукты, не содержащие лактозу: овощи, фрукты, крупы, картофель, мясо и сало, рыба, орехи. Кроме того, многие люди безболезненно переносят употребление натурального йогурта, являющегося ценным молочным продуктом.

Материалы: http://happy-womens.com/neperenosimost-laktozyi.html