Что такое плоскостопие?

Плоскостопием называют деформацию стопы, при которой её продольный или поперечный свод опускается и уплощаются. Существует две формы плоскостопия: поперечная и продольная. В некоторых случаях обе формы сочетаются.

Чаще всего встречается поперечное плоскостопие, сочетающееся с другими деформациями стоп (55,23 % случаев). Продольное плоскостопие и другие виды деформаций возникают в 29,3 % случаев.

Что же происходит при плоскостопии? Если деформация стопы поперечная, возникает уплощение поперечного свода стопы. В стопе есть пять плюсневых костей, на головки которых опирается весь её передний отдел. Таким образом, плюсневые кости веерообразно расходятся, первый (большой) палец отклоняется наружу, со средним пальцем происходит молоткообразная деформация (ненормальное сокращение и сгибание), а длина стопы уменьшается. Поперечное плоскостопие обнаруживают преимущественно в 35–50 лет.

Продольное плоскостопие характеризуется уплощением продольного свода стопы. При этом её длина увеличивается и практически вся площадь подошвы соприкасается с полом. Примечательно, что продольное плоскостопие характерно в основном для женщин. Влияет на него масса тела: лишний вес увеличивает нагрузку на стопы и продольное плоскостопие становится более выраженным. Возраст, в котором чаще всего встречается продольное плоскостопие, – 16–25 лет.

Причины плоскостопия

Причины плоскостопия зависят от его этиологии. Деформация стопы может быть врожденной и приобретенной (травматической, паралитической, рахитической и статической).

Врожденное плоскостопие. По причине того, что у детей до 5–6 лет присутствуют все признаки плоской стопы, обнаружить врожденное плоскостопие ранее этого возраста бывает очень сложно. Данная патология бывает врожденной приблизительно в 3 % случаев. Она может возникнуть из-за наследственной субтильности и недостаточности соединительной ткани.

Травматическое плоскостопие. Травмы и переломы лодыжек, голеностопного сустава, пяточной и предплюсневых костей, повреждения мягких тканей, укрепляющих своды стоп, становятся причинами травматического плоскостопия.

Паралитическое плоскостопие. Перенесенный полиомиелит может стать причиной развития паралитического плоскостопия (паралитической плоской стопы). Вследствие этого наступает паралич большеберцовых мышц и мышц стопы.

Рахитическое плоскостопие. Рахит – заболевание, нарушающее нормальное формирование костей человека, в том числе и костей стопы. Хрупкие, непрочные кости стопы и ослабленные мышцы и связки не выдерживают нагрузок тела, вследствие чего происходит деформация стопы и образование плоскостопия.

Статическое плоскостопие. Данный вид плоскостопия является очень распространенным, на него приходится 82,1 % всех случаев патологии. Причинами статического плоскостопия становится слабость мышц стопы и голени, ослабление костей и связочного аппарата. Таким образом, некоторые факторы (лишний вес, стоячая работа, отсутствие необходимых физических нагрузок) могут привести к деформации стопы. Неблагоприятно влияет на форму стопы также ношение неудобной или плохо изготовленной обуви, а также обуви на высоких каблуках или с узким носком.

Степени плоскостопия

Плоскостопие имеет несколько степеней тяжести. Для ранней стадии характерно развитие несостоятельности связочного аппарата. При этом стопа не деформируется, но связки растягиваются, вследствие чего человек чувствует боль. Неприятные ощущения возникают в основном после длительных прогулок или вечером, после рабочего дня. Обычно для снятия боли достаточно отдыха.

Слабовыраженное плоскостопие (первая стадия) характеризируется чувством усталости в ногах, появляющимся после физических нагрузок. Также может наблюдаться снижение пластичности походки, отечность ног. Если надавить на стопу, человек почувствует боль.

Комбинированное плоскостопие (вторая стадия) проявляется в уплощении стопы: своды исчезают, стопа становится явно плоской. Усиливаются и учащаются боли в стопах. Часто они могут распространяться вплоть до коленных суставов. Ходьба значительно затруднена.

Резко выраженное плоскостопие (третья стадия) становится частой причиной обращения больного человека к доктору. Отмечается сильная боль в стопах и голенях, отечность ног, головная боль и боль в пояснице. На данной стадии заболевания человек не может заниматься спортом, его трудоспособность заметно снижена и даже спокойные медленные пешие прогулки проходят с трудом. Для передвижения человеку необходимо заменить обычную обувь на ортопедическую.

Плоскостопие прогрессирует довольно быстро, приводя к деформации пальцев, их искривлению, образованию мозолей и проч.

Симптомы плоскостопия

На что следует обратить внимание, чтобы вовремя предотвратить сильную деформацию стоп? Тревожным признаком является изношенность обуви с внутренней стороны. Проверьте несколько старых пар обуви: если подошва стерта у внутреннего края, возможно, следует проконсультироваться с врачом-ортопедом. Также симптомами плоскостопия бывают быстрая утомляемость при пеших прогулках, усталость и боль в ногах, отечность и появление судорог. При плоскостопии отекают не только стопы, но и лодыжки. Женщинам становится очень сложно ходить на каблуках. Из-за удлинения стопы старая обувь становится мала, приходится покупать туфли большего размера. Могут появиться боли в пояснице, коленях, бедрах, головные боли. Походка и осанка становятся неправильными, неестественными. Иногда плоскостопие способствует появлению вросшего ногтя.

Но следует помнить, что такие симптомы характерны не только для плоскостопия. Похожими признаками обладает и варикозное расширение вен. Поэтому, обнаружив у себя какой-либо из указанных выше симптомов, обязательно пройдите обследование.

Диагностика плоскостопия проводится с помощью рентгенографии стоп и физикального осмотра у ортопеда.

Лечение плоскостопия

Плоскостопие многим кажется простым заболеванием, но на самом деле это довольно серьезная и быстро прогрессирующая патология, сложно поддающаяся лечению. Полностью вылечить её можно лишь в детском возрасте, а у взрослых лечение направлено на замедление развития болезни в более тяжелые стадии. Чем раньше обнаружено плоскостопие, тем более благоприятным будет его лечение и коррекция. Лечение плоскостопия имеет комплексный характер: больному укрепляют мышцы и связки стопы, снимают болевой синдром, останавливают прогрессирующую деформацию.

Боль снимают с помощью лекарств и физиотерапии. Основной же терапией является лечебная гимнастика. Специальный комплекс упражнений необходимо делать ежедневно. При подборе упражнений ортопед учитывает форму и вид плоскостопия, стадию, возраст больного.

При плоскостопии нарушается кровообращение, поэтому для его нормализации и стимуляции мышц применяют лечебный массаж и ванночки для ног.

Чрезвычайно важно использовать в лечении плоскостопия ортопедические стельки, корректирующие деформированную стопу.

Иногда, при очень сильной деформации и искривлении большого пальца, проводят хирургическую операцию.

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ploskostopie_chto.php

Читайте далее →

Плоскостопие – это патологическое уплощение стопы, которое приводит к нарушению ее амортизационной функции, к болезненным изменениям в позвоночнике и скелете в целом.

При плоскостопии достаточно выражено или почти полностью изменяется строение нормального свода стопы как продольного (по внутреннему краю стопы), так и поперечного – по линии основания пальцев.

Как осложнение – возникают боли в позвоночнике, артриты и артрозы коленных и тазобедренных суставов.

В зависимости от того, какой свод стопы задействован в деформации, выделяют:

  • продольное плоскостопие - уплощение продольного свода стопы, который сформирован по внутренней ее части. При продольном плоскостопии обувь стаптывается вовнутрь.
  • поперечное плоскостопие - формирование плоскости в зоне первых фаланг пальцев из-за чего обувь становится узка в носке.
  • комбинированное или смешанное, при этом стопа увеличивается по ширине и по длине, деформируется обувь по двум направлениям.

Плоскостопие может также быть врожденного характера, как вариант порока развития, оно обычно тяжелое и возникает редко, и приобретенное в течение жизни.

Что такое плоскостопиеЧто такое плоскостопие
Фото: продольное плоскостопие и его степени

Что такое плоскостопиеЧто такое плоскостопие
Фото: поперечное плоскостопие и его степени

Плоскостопие встречается у людей с сидячей работой и с недостаточными нагрузками на ноги и стопы, а также у людей, кто занят тяжелым физическим трудом и вынужден длительно проводить время на ногах. Это связано как с дефицитом, так и с избытком нагрузки на стопу. При этом мышцы и связки или недостаточно тренируются, или банально утомляются и растягиваются.

Также плоскостопие формируется из-за рахита. перенесенного в детстве и остеопороза во взрослом возрасте, из-за травм стопы и голеностопа, связок и суставов, из-за поражений нервной системы в области проводящих нервов с формированием гипер- и гипотонуса в отдельных группах мышц.

К плоскостопию предрасполагают наследственные факторы и дефекты соединительной ткани, избыточный вес, дефицит тренированности и гиподинамия, ношение неправильной обуви, каблуков, беременность, профессиональные вредности.

Симптомы плоскостопия длительное время оставляют без внимания, списывая их на усталость или проявления других болезней.

  • утомление ног при стоянии и ходьбе,
  • боли в стопе, особенно после физических нагрузок и подъема тяжестей,
  • усталость и боли в ногах к концу дня,
  • тяжесть в ногах, «свинцовые стопы»,
  • судороги и отечность в лодыжках и голенях,
  • невозможность ношения каблуков,
  • изменение размеров ноги,
  • проблемы с выбором удобной обуви,
  • стаптывание каблука вовнутрь,
  • неудобство при ходьбе.

В запущенных случаях при ходьбе болит зона крестца и поясницы, могут возникать головные боли, хождение на длительные расстояния болезненно и мучительно.

При продольном плоскостопии проявления таковы:

  • сильное утомление ног,
  • боль при надавливании на середину стопы или подошвы,
  • отечность тыла стопы,
  • проблема с подбором обуви, постоянное спотыкание на каблуках,
  • боли в стопах и пояснице,
  • деформация обуви вовнутрь, распластывание пятки.

При поперечном плоскостопии выявляют:

  • нарушение формирования поперечного свода, растягивание носка обуви,
  • деформация пальцев стопы, особенно большого,
  • мозоли на подошве в области подушечек,
  • молоткообразные пальцы.

При выраженном плоскостопии врачу достаточно посмотреть на стопу и обувь больного.

Дополнительно проводят плантографию с измерением угла плоскостопия и степени выраженности нарушений, а также подомерию. При необходимости проводят рентгенографию стопы и голеностопа в нескольких проекциях.

В лечении продольного и поперечного плоскостопия есть отличия – при поперечном консервативная терапия может быть эффективной только в начальной стадии.

  • коррекция веса,
  • подбор правильной обуви,
  • уменьшение нагрузок на ноги,
  • ношение специальных ортопедических валиков и подушечек.

При прогрессировании поперечного плоскостопия и перехода его во 2-3 степени с сильной деформацией пальцев, необходимо применение хирургической коррекции: проводят резекцию выступающих участков кости на первом пальце, пластику суставов и пересадку сухожилий. Но эти операции только устраняют последствия, но не лечат причины плоскостопия – проблем мышц и связок.

После операции необходимо пожизненное ношение особой обуви со специальными супинаторами или стельками.

При лечении продольной формы плоскостопия применяют

  • исправление походки,
  • хождение максимальное количество времени босиком по гальке или песку, массажным коврикам,
  • применима регулярная разгрузка мышц стопы, периодическое перекатывание на наружный край стопы.

При продольном плоскостопии эффективны массажи, лечебная физкультура, физиотерапия. В стадии выраженных нарушений необходима смена условий труда со снижением статической нагрузки на ноги и стопы, уменьшение массы тела.

При выражено плоской стопе применяются особые ортопедические стельки и индивидуально пошитая обувь. Оперативное лечение показано лишь в очень тяжелых и запущенных случаях.

При своевременной диагностике можно исправить плоскостопие за несколько месяцев, но ношение особой обуви может стать пожизненным. При прогрессировании и тяжелых формах прогноз неблагоприятный – может сформироваться инвалидность.

Материалы: http://www.diagnos.ru/diseases/ossa/ploskostopie