Полип эндометрия – это небольшое образование на внутренней стенке слизистой оболочки матки. Прикрепление к стенке матки происходит при помощи специальной ножки, состоящей из кровеносных сосудов. Полипы могут быть одинарными и множественными. Множественное образование полипов называется полипозом. Размеры образований могут варьироваться от 2 миллиметров до 2 сантиметров, такая вариативность обусловлена способностью клеток эндометрия к избыточному росту. Образование классифицируется как доброкачественное. Полип по своему строению полностью соответствует структуре эндометрия, но иногда бывают случаи отличия в клеточном или железистом составе, но и в этом случае говорят о доброкачественном образовании. Для исключения онкологии проводят исследование удаленного полипа на наличие раковых клеток.

Причины образования полипов

Если у вас обнаружили полип эндометрия, причины могут быть в следующем. Заболевание диагностируется чаще всего у женщин 40-50 лет, поэтому медики склонны связывать их образование с нарушением гормонального равновесия в организме с одновременно возникшим очагом инфицирования в матке. Свой вклад в образование полипов вносят многочисленные аборты, в результате которых травмируется внутренняя стенка матки.

Каким образом проявляется полип эндометрия?

Как уже было сказано выше, обнаружить полип эндометрия можно на плановом осмотре. Проявлять себя могут полипы, разросшиеся до больших размеров, следующим образом:

  • мажущиеся выделения за несколько дней до и после месячных;
  • внезапно возникшие кровотечения в середине цикла ;
  • разного рода выделения после наступившего климакса;
  • отсутствие планируемой беременности при регулярной половой жизни.

Если вы хотите предупредить полип эндометрия, симптомы, перечисленные выше должны стать поводом для обращения к врачу.

Какие обследования помогут диагностировать наличие полипов в матке?

Обычная ультразвуковая диагностика не пригодна для обнаружения полипов в полости матки, этот вид обследования может определить наличие полипов, если они разрослись и вышли за ее пределы. Определить их в полости матки помогает УЗИ-обследование с применением контрастных растворов, которые предварительно вводятся в полость через катетер. Если полип эндометрия обнаружен, его нежелательно удалять «на ощупь» во избежание дополнительных очагов повреждений. Наиболее щадящий способ удаления предлагает гистероскопия, при котором возможно с максимальной точностью определить место прикрепления полипа и удалить его с минимальной травматизацией стенки матки. После проведения процедуры удаленный полип отправляется на гистологическое обследование, целью которого является выявление структуры новообразования и наличия раковых клеток.

Тактика лечения полипов эндометрия

Консервативные методы лечения при помощи гормональных препаратов не оказывают лечебного эффекта, от полипов можно избавиться только при помощи гистероскопии. Если по каким-либо причинам женщина детородного возраста отказывается от этого способа удаления и соглашается на «выскабливание» стенок матки, ей следует быть готовой к повторному образованию и росту полипов. Процедура «выскабливания» показана дамам в период менопаузы, так как в это время полипы эндометрия чаще всего сочетаются с его гиперплазией.

После удаления полипов женщине назначается гормональное лечение, которое направлено, в первую очередь, на предотвращение повторных образований и дает шанс женщине детородного возраста забеременеть.

Если проведенное лечение не дало результата и полипы образовались вновь, проводят процедуру аблации эндометрия (абсолютного избавления от внутреннего слоя матки). После этой процедуры беременность невозможна, поэтому проводится она в период менопаузы.

Если гистологический анализ показал наличие раковых клеток в полипе – проводится операция по удалению матки.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Материалы: http://fb.ru/article/11532/chto-takoe-polip-endometriya

Читайте далее →

Краткое содержание статьи:

Заболевания «по женской части» всегда вызывают серьезные опасения. Особенно когда речь идет о молодых, еще не рожавших девушках. В таком случае, при постановке диагноза «полип эндометрия», что это лучше начать выяснять сразу же, в кабинете врача. Несмотря на то, что полип чисто по определению является доброкачественным новообразованием, не стоит откладывать лечение на «лучшие времена».

Что такое полип эндометрия   эндометрия

Заболевание женской половой системы:

  • Встречаются не только у дам климактерического возраста.
  • Могут возникать из-за инфекционных болезней.
  • Часто сопутствуют воспалительным поражениям.
  • Возникают на фоне гормональных нарушений.
  • Провоцируются стрессовыми ситуациями.

Поэтому не надо думать, что лет так до 40 никаких проблем по этой сфере не будет. Заботиться о своем здоровье стоит постоянно, невзирая не молодой возраст или отсутствие половой жизни.

Гормональным расстройствам абсолютно безразлично, сколько вам лет и есть ли у вас сейчас постоянный половой партнер.

Не со всеми патологиями гинеколог способен справиться самостоятельно, зачастую можно получить направление к эндокринологу, терапевту или инфекционисту. Не стоит беспокоиться, это нормальная практика и именно совместная работа нескольких специалистов поможет как можно быстрее избавиться от проблемы.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

Полипы классифицируют в зависимости от ткани, из которых они произрастают. Соответственно, если в диагнозе написано железисто-фиброзный полип. можно сделать вывод, что поражена соединительная ткань и железистый эпителий :

  1. Произрастает в полость матке.
  2. Чаще встречается после достижения женщиной отметки в 40 лет.
  3. Доброкачественное образование.
  4. Соединительной ткани содержится гораздо больше, чем железистой.

Из наиболее частых причин появление можно выделить:

  • Воспалительные заболевания в полости матки.
  • Нарушения кровоснабжения.
  • Гормональные расстройства.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Ожирение.
  • Врачебные манипуляции и лекарственные препараты.

Можно подумать, что если полип уже появился, можно особо не беспокоиться о причинах. Мол, главное найти способ его устранения и все. На самом деле, гораздо важнее разобраться с первоначальной причиной появления. чтобы избежать рецидивов и затяжного лечения или повторных операций.

Железисто-фиброзный полип это не приговор, даже не близко. Во всяком случае, если лечению будет уделено должное внимание, сразу после выявления новообразования. Доброкачественная или злокачественная, но это все же опухоль .

Что такое полип эндометрия   эндометрия

Если внимательно ознакомиться с причинами, можно выявить группы риска:

  1. Женщины, страдающие сахарным диабетом.
  2. С выраженным ожирением.
  3. Девушки, подвергавшиеся неоднократным акушерским или гинекологическим манипуляциям.
  4. Наличие в истории болезни воспалительных заболеваний малого таза.

Обнаружив себя в приведенном списке необходимо сделать лишь один вывод – к осмотрам стоит относиться со всей серьезностью.

На самом деле, в эти категории попадает довольно много милых дам, но далеко не у каждой развиваются полипы или другие осложнения. Во многом все зависит от компенсаторных механизмов организма.

Если тело способно бороться с нарушением и быстро восстанавливаться, никаких дополнительных проблем не будет. А вот если вся система ослаблена, могут появиться дополнительные и совсем не приятные симптомы.

Лучше всего найти гинеколога, который с пониманием отнесется к проблеме – будет уделять достаточно внимания состоянию здоровья, не пытаясь на этом подзаработать за счет абсолютно ненужных назначений.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

Для всех новообразований существует радикальный и крайне эффективный вариант лечения – хирургическое удаление. В данном случае операция называется гистероскопией. Вот как она проводится:

  • В полость матку, через шейку, вводится камера.
  • Оценивается состояние поверхностного слоя, документируются все новообразования.
  • Вводится специальное оборудование, для удаления самого полипа.
  • Осуществляется непосредственное воздействие на ткани.
  • Извлекается оборудование, вместе с удаленным полипом.

Не делаются никакие дополнительные разрезы, не остается никаких шрамов. Обезболивание местное, сама операция крайне редко вызывает какие-либо осложнения. Это рутинная процедура, к которой привык каждый гинеколог с солидным опытом работы.

В отдельных случаях рекомендуют консервативную терапию, без хирургического вмешательства. В основном, когда по каким-то причинам полип удалить невозможно. Используют гормоны, в основном – оральные контрацептивы, для выравнивания гормонального фона и снижения размеров полипа.

От операции не стоит отказываться только из-за своих страхов. Любое хирургическое вмешательство это стресс для организма, но в данном случае больше всего пострадают именно нервы – из-за боязни самой процедуры.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

В этом видео будет показан процесс удаления полипа в матке:

После успешного вмешательства не стоит думать, что о своем «женском здоровье» можно забыть. Необходимо:

  1. Проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Узнать результаты гистологического исследования ткани полипа.
  3. При необходимости начать принимать гормональные препараты.
  4. Выяснить первоначальную причину и заняться решением проблемы.
  5. Регулярно проходить осмотры.

Чаще всего для восстановления баланса гормонов назначают Дюфастон или Утрожестан. Эти препараты зарекомендовали себя за долгий период использования как эффективные и относительно безвредные гормональные средства. Но так же не помешает:

  • Начать вести активный образ жизни.
  • Избавиться от лишнего веса, если он есть.
  • Не откладывать лечение инфекционных заболеваний.

Все это снизит риск повторного появления полипа. Никому не хочется «ложиться под нож» каждый год по одному и тому же поводу.

Если причиной возникновения послужила патология сосудов, вызванная сахарным диабетом, следует проконсультироваться на этот счет с эндокринологом, особенное если вы уже стоите на учете.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

Полип эндометрия – доброкачественное образование в матке. Если, не вдаваясь в подробности:

  1. Ткань одного или сразу нескольких слоев матки начинает усиленно делиться.
  2. Новые клетки хоть и дифференцированы, но все равно нарушают общую структуру.
  3. Полип прорастает через подлежащие ткани, чаше внутрь полости матки.
  4. Новообразование способно вызвать бесплодие, что особенно страшно для нерожавших.
  5. Доброкачественная опухоль имеет свойство приобретать все признаки злокачественной.

Поэтому полип лучше удалить образование и как можно быстрее. Пока он не увеличился в размере. А после придется выяснять, что же послужило причиной разрастания соединительной или эпителиальной ткани.

«Забить на все» - не вариант, в этом случае. Образование само по себе «не рассосется», за помощью к врачам все же придется обратиться. Но прогноз для здоровья и дальнейшей жизни, при своевременном лечении – благоприятный.

Когда после УЗИ поставили диагноз полип эндометрия, что это такое узнавать даже и не хочется. Но все равно придется, ведь проблема сама по себе не исчезнет, ради этого придется немного побороться.

Что такое полип эндометрия   эндометрия

В этом видео доктор гинеколог Иван Свиридов расскажет про такой недуг, как полип эндометрия, как вовремя диагностировать и лечить это заболевание:

Материалы: http://1-vopros.ru/812-polip-ehndometriya-chto-ehto-takoe.html