Поперечное плоскостопие – широко распространенная патология, при которой наблюдается поперечное распластывание стопы и отклонение I пальца кнаружи. Основной причиной поперечного плоскостопия является недостаточность связочного аппарата стопы. Наряду с внешней деформацией, проявляется болями в стопах, болью и жжением в мышцах стоп и голеней после физической нагрузки. Диагноз выставляется на основании рентгенографии. Проводится симптоматическая консервативная терапия, при выраженной деформации выполняются корригирующие операции.

Что такое поперечное плоскостопие  из за чего происходит поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие – патологическое состояние, при котором передние отделы стопы распластываются, а I палец отклоняется кнаружи. Патология широко распространена, женщины страдают примерно в 20 раз чаще мужчин. Обычно выявляется у женщин среднего и пожилого возраста, реже встречается у мужчин (как правило – пожилых), в отдельных случаях обнаруживается у детей и подростков. В травматологии и ортопедии нередко наблюдается сочетание поперечного и продольного плоскостопия – комбинированное плоскостопие .

Обычно сопровождается более или менее выраженным болевым синдромом, тяжестью в стопах и быстрой утомляемостью при ходьбе. Со временем возникает тугоподвижность плюснефаланговых суставов, прогрессирующие деформации в области I и II пальцев. Причиной обращения к врачу, наряду с болями, нередко становится выраженный косметический дефект и проблемы при подборе удобной обуви. Лечение поперечного плоскостопия осуществляют травматологи и ортопеды.

Поперечное плоскостопие – полиэтиологическое заболевание, возникающее под влиянием различных факторов, к числу которых относят неудобную узкую обувь, высокие каблуки, длительное пребывание на ногах, лишний вес, предшествующие травмы стопы и т. д. Однако основной причиной формирования поперечного плоскостопия является врожденная слабость связочного аппарата стоп. В настоящее время данную патологию рассматривают, как необратимую деформацию, которую невозможно скорректировать консервативными методами, поскольку не существует лекарственных препаратов или ортопедических приспособлений, способных повлиять на восстановление тонуса и прочности соединительнотканных образований стопы.

В норме плюсневые кости удерживаются в анатомически правильном положении, благодаря межкостной фасции и подошвенному апоневрозу. При слабости перечисленных соединительнотканных структур в 30% случаев все кости плюсны веерообразно расходятся. В 27% случаев наблюдается отклонение I плюсневой кости в медиальную сторону, а остальные плюсневые кости сохраняют нормальное положение. В 5-6% случаев поперечник стопы увеличивается за счет отклонения V и IV плюсневых костей. В остальных случаях наблюдаются комбинации перечисленных вариантов.

Отклонение плюсневых костей – не единственное патологическое изменение, возникающее при поперечном плоскостопии. I плюсневая кость нередко поворачивается вокруг своей оси и приподнимается. Происходит перераспределение нагрузки: I плюснефаланговый сустав становится малоопорным, а наружные отделы стопы постоянно страдают от перегрузки. Из-за изменения нормальных соотношений между элементами стопы и тяги мышц I палец стопы «уходит» кнаружи. I плюснефаланговый сустав деформируется.

На внутренней поверхности стопы образуется «косточка», которая может представлять собой как экзостоз (костно-хрящевой нарост), так и сочетание экзостоза с выпирающим искривленным I плюснефаланговым суставом. Из-за избыточного давления обуви на I плюсневую кость в области сустава возникает бурсит. сопровождающийся локальным отеком и покраснением кожи. Развивается артроз I плюснефалангового сустава, что обуславливает усиление болевого синдрома. Объем движений в суставе снижается.

Искривленный I палец «заходит» на II палец. Со временем нередко формируется молоткообразная деформация II, реже – II-III пальцев, на подошвенной поверхности образуются натоптыши. Плюснефаланговые суставы «уходят» в состояние подвывиха. Все перечисленное становится причиной интенсивных болей, создает выраженные неудобства при ношении обычной, а иногда – и ортопедической обуви, приводит к вынужденному ограничению подвижности и трудоспособности.

Больные с поперечным плоскостопием предъявляют жалобы на ноющие, тянущие, колющие или жгучие боли в стопах, преимущественно – в области I-II плюснефаланговых суставов. Боли усиливаются после продолжительного пребывания на ногах, могут сопровождаться чувством тяжести в стопах и жжением в мышцах. К вечеру может возникать отечность стоп и области лодыжек. Пациентки отмечают выраженные трудности при ходьбе на высоких каблуках, а также проблемы при выборе обуви – стопа становится слишком широкой и не входит в стандартную обувь.

Визуально определяется вальгусная деформация I пальца (Hallux valgus ). Передние отделы стопы расширены. В запущенных случаях выявляется молоткообразное искривление II-III пальцев. Кожа в области I плюснефалангового сустава утолщена, гиперемирована. На внутренней и подошвенной поверхности в передних отделах стопы видны натоптыши и омозолелости. Объем движений в плюснефаланговых суставах ограничен. При пальпации возможна болезненность.

Диагноз поперечное плоскостопие выставляется на основании данных внешнего осмотра и результатов рентгенографии стопы. Для получения полной картины заболевания обычно назначают рентгенографию I, II и III плюснефаланговых суставов. В процессе описания снимков рентгенолог оценивает выраженность вальгусной деформации I пальца с учетом угла между I пальцем и II плюсневой костью и угла между I и II плюсневыми костями. Выделяют три степени деформации:

  • 1 степень – угол между I пальцем и II плюсневой костью не превышает 25 градусов, угол между I и II плюсневыми костями не превышает 12 градусов.
  • 2 степень - угол между I пальцем и II плюсневой костью не превышает 35 градусов, угол между I и II плюсневыми костями не превышает 18 градусов.
  • 3 степень - угол между I пальцем и II плюсневой костью превышает 35 градусов, угол между I и II плюсневыми костями превышает 18 градусов.

Кроме того, при изучении рентгенограмм обращают внимание на наличие артроза, о котором свидетельствует деформация суставной площадки, сужение суставной щели, остеосклероз субхондральной зоны и краевые разрастания. При необходимости для детального изучения плотных структур стопы пациента направляют на КТ кости. для оценки состояния мягких тканей – на МРТ. При наличии сопутствующей патологии со стороны нервной или венозной системы назначают консультации флеболога и невролога.

Тактика лечения определяется в зависимости от выраженности патологии, интенсивности болевого синдрома и косметических запросов больного. Стоит заметить, что современной медицине неизвестны безоперационные способы устранения деформации I плюснефалангового сустава, и все предложения «убрать косточку без операции» являются всего лишь рекламными трюками. Консервативная терапия поперечного плоскостопия направлена на уменьшение болей и замедление прогрессирования болезни.

На ранних стадиях пациентам рекомендуют носить межпальцевые валики и индивидуальные ортопедические стельки. При тяжелых деформациях изготавливают ортопедическую обувь по индивидуальным меркам в соответствии с рекомендациями врача-ортопеда. Кроме того, назначают массаж. ножные ванночки. специальный комплекс упражнений для укрепления мышц и связок стопы, а также физиотерапевтические процедуры. магнитотерапию. УВЧ. электрофорез с тримекаином или новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, индуктотермию. парафин и озокерит. При болях и признаках воспаления рекомендуют НПВС местного и общего действия.

Операции осуществляются при грубых деформациях стопы и интенсивном болевом синдроме. Поводом для хирургического вмешательства у молодых женщин нередко становится косметический дефект при умеренно выраженной вальгусной деформации I пальца. В зависимости от особенностей патологии применяются оперативные вмешательства на мягких тканях. на костях. а также комбинированные вмешательства на мягких тканях и костях. Лечение проводится после необходимого обследования, в плановом порядке, в условиях ортопедического или травматологического отделения.

При операциях на мягких тканях выполняют отсечение или перемещение сухожилий для восстановления равномерности тяги мышц, отводящих и приводящих I палец. К числу паллиативных вмешательств, устраняющих внешнюю деформацию, но не влияющих на порочное положение I плюсневой кости относят иссечение подкожной сумки и экзостоза в области I плюснефалангового сустава. Такие операции позволяют уменьшить косметический дефект и облегчить пользование стандартной обувью, однако со временем их эффект часто исчезает из-за дальнейшего прогрессирования деформации.

Для того, чтобы устранить отклонение I плюсневой кости кнутри, в настоящее время обычно применяют Scarf остеотомию или шевронную остеотомию – операции, в ходе которых ортопед удаляет фрагмент кости и восстанавливает ее анатомически правильное положение. После хирургического вмешательства в течение 6 недель используют специальные ортезы. В последующем пациенту рекомендуют не перегружать стопу, носить удобную широкую обувь, делать самомассаж и выполнять специальные упражнения для укрепления мышц стопы.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/transverse-flatfoot

Читайте далее →

Такое заболевание, как поперечное плоскостопие, оказывает влияние на развитие патологических изменений стопы и пальцев ног. Недуг встречается гораздо чаще среди женщин, поскольку слабая половина человечества особенно сильно подвержена влиянию моды. Однако, состояние ног также очень важно для представительниц прекрасного пола, так как выпирающая косточка или слишком широкая стопа не эстетично смотрятся. Поэтому при первых симптомах плоскостопия, женщины готовы отказаться от ношения высоких каблуков и другой неудобной обуви во благо красоты и здоровья собственных ног.

Человеческая стопа является сложной системой, которая состоит из костей и соединяющих их элементов: сухожилия, связки и суставы. У здорового человека плюсневые кости расположены параллельно друг другу, за счет чего фаланги пальцев ног выглядят привычным образом. Но, если имеет место быть плоскостопие, то кости принимают форму веера, из-за чего у пациентов может наблюдаться прогрессирование анатомического уплощения подошвенных сводов стопы.

Данное заболевание редко встречается в самостоятельном виде, гораздо чаще в медицинской практике отмечают комбинированные формы плоскостопия. У пациентов, страдающих от недугов опорно-двигательного аппарата, будут проявляться патологические изменения формы стопы, которые сопровождаются болью и усталостью ног. По мере развития болезни человеку становится все тяжелее и тяжелее ходить, усиливается дискомфорт в области ступней и голени. При отсутствии должного лечения, плоскостопие может перерасти в артроз.

Самыми распространенными симптомами, характерными для плоскостопия поперечного вида на начальной стадии, являются: боль в стопах, отечность, судороги, жжение в области мышц нижних конечностей. Развитие нарушений легко заметно по внешнему виду стопы, поскольку передний отдел сильно увеличивается в размерах. Заболевание часто становится причиной появления вальгусной деформации большого пальца, которая возникает вследствие неправильного распределения нагрузки на стопу.

Без своевременной терапии, недуг опорно-двигательного аппарата будет прогрессировать, что приведет к переходу на следующую стадию развития. Вторая степень плоскостопия определяется исходя из угла отклонения большого пальца ноги. Если показатель больше сорока градусов, то пациенту должна назначаться соответствующая терапия. Для третьей стадии плоскостопия характерно наличие выраженных наружных симптомов, которые могут проявляться в виде «шишки», мозолей и натоптышей.

Что такое поперечное плоскостопие  из за чего происходит поперечное плоскостопие

Если появилось плоскостопие на одной ноге или сразу на двух, то необходимо разобраться с причинами, которые вызвали подобную проблему. Врачи сходятся во мнении, что в большинстве случаев заболевание имеет наследственный характер. Очень редко патологический процесс в области стоп развивается из-за каких-либо внешних факторов. Генетическая предрасположенность будет выглядеть как нарушение в работе связочного аппарата, по причине которых состояние нижних конечностей будет ухудшаться с каждым годом.

Предрасполагающими факторами, которые способны оказать влияние на развитие болезни, могут являться: избыточный вес, стоячая работа, паралич мышц нижних конечностей, ношение неудобной или неподходящей по размеру обуви. Вышеперечисленные причины создают дополнительную нагрузку на ступни ног, что с возрастом дает о себе знать. У таких людей будет появляться тяжесть в ногах после незначительных физических нагрузок, на запущенных стадиях плоскостопия боль не прекращается даже в лежачем положении.

Известно три степени поперечного плоскостопия, которые могут встречаться как среди детей, так и среди взрослых. На ранней стадии у пациентов отмечается отклонение большого пальца на двадцать градусов от нормы, что сопровождается утолщением кожных покровов в передней части стопы. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется еще большей деформацией плюсневых костей, постоянной усталостью ног при длительной ходьбе и появлением мозолей на ступнях. Если ничего не предпринять, то третий этап принесет пациенту сильную боль, обусловленную сдавливанием нервных волокон.

Для определения состояния стопы, необходимо посетить ортопеда. Вначале проводится внешний осмотр пациента и выслушиваются его жалобы, после чего врач ставит диагноз на основе собранной информации. Может оказаться, что полученных данных недостаточно для составления полной клинической картины, поэтому врачи назначают дополнительное обследование:

  • электромиография;
  • плантография;
  • рентгенологическое исследование;
  • компьютерно-аппаратные комплексы.

Что такое поперечное плоскостопие  из за чего происходит поперечное плоскостопие

Лечение поперечного плоскостопия у взрослых и детей бывает двух видов – консервативное и оперативное. На первых этапах применяются медикаментозные средства, процедуры, физические упражнения и множество других методов, которые способны помочь достичь быстрого выздоровления пациента. Если же терапия не приносит желаемого результата или случай слишком запущенный, то специалисты вынуждены прибегать к оперативному способу лечения плоскостопия.

Медикаментозное лечение

Вынужденное ограничение подвижности стоп вследствие плоскостопия считается одной из веских причин обращения за медицинской помощью. На первых стадиях лекарственные препараты способны остановить развитие плоскостопия, однако, терапия должна быть комплексной. Нестероидные противовоспалительные средства устраняют боль и снимают мышечные спазмы, самыми эффективными медикаментами считаются:

Корректирующая терапия

Данный вид лечения помогает только на ранних этапах развития плоскостопия. Врачи рекомендуют использовать медицинские приспособления, позволяющие вернуть правильное анатомическое расположение стопе. Для этих целей применяются специальные валики, которые можно приобрести в больнице. При тяжелых осложнениях или после перенесения операции, пациенту рекомендуется носить ортопедическую обувь или стельки, чтобы восстановить физиологический изгиб стопы.

Стельки при поперечном плоскостопии

Большинство пациентов, страдающих от плоскостопия, оказались в кабинете ортопеда из-за ношения неудобной обуви. Как только негативные симптомы начали проявляться, больному следует сменить привычные каблуки или высокую подошву на удобную ортопедическую обувь со стельками. Если речь идет о ребенке, то лучше в этом деле доверится врачу, однако, существуют общие рекомендации для подбора стелек при плоскостопии.

Самое главное – это наличие двух или трех точек опоры, которые будут корректировать положение стопы в пространстве. Обратите внимание еще и на супинатор, поскольку от того, каким материалом он заполнен, будет зависеть ваш комфорт. В продаже имеется два вида супинаторов от плоскостопия – плотная заполненная и полая пружинящая часть. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо примерить оба варианта.

Что такое поперечное плоскостопие  из за чего происходит поперечное плоскостопие

Гимнастика

Лечебная физкультура является обязательной частью терапии плоскостопия. Активное применение физиотерапии считается целесообразным только на первых двух стадиях развития заболевания. Однако, не стоит недооценивать пользу вспомогательных упражнений, ведь гимнастика при плоскостопии способствует укреплению и оздоровлению стопы. Назначить курс занятий должен лечащий врач, который детально объяснит, как правильно выполнять упражнения. ЛФК подойдет для любого человека при условии отсутствия противопоказаний.

Оперативное вмешательство

Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то единственным выходом из сложившейся ситуации является операция. Проводить лечение с помощью данного метода необходимо только по рекомендации врача, поскольку любое хирургическое вмешательство несет риск для здоровья пациента. Операция назначается на третьей стадии заболевания, процесс происходит под общим наркозом и занимает около часа.

Во время процедуры могут использоваться разные медицинские приспособления, например, растянутые связки фиксируются специальной проволокой, а кости – пластинами или винтами. Благодаря этим действиям удается нормализовать функциональность мягких тканей, тем не менее, операция не дает гарантии на окончательное выздоровление. Всегда существует вероятность повтора рецидивов, однако, иногда пациентам приходится идти на крайние меры ради шанса на восстановление.

Полностью излечиться от плоскостопия с помощью народных методов невозможно, но приостановить течение заболевания – вполне реально. Терапия в домашних условиях займет гораздо больше времени, тем не менее, полученный результат стоит любых усилий. Компрессы и ванночки на основе растений и других полезных компонентов помогают устранить боль и снять отек со стоп. Компресс изготавливается из листьев горькой полыни, средство прикладывают к стопам и укутывают ноги махровым полотенцем. Данный компресс отлично снимает покраснение и способствует регенерации клеток.

Для предупреждения плоскостопия врачи назначают специальный комплекс процедур, лучше всего профилактические меры работают при незапущенных случаях. Ортопеды советуют как можно чаще ходить босиком, ведь такой способ перемещения улучшает кровообращение в ступнях. При плоскостопии очень эффективен массаж, регулярное посещение процедур снимает усталость и отечность стоп. Ортопедическая обувь и стельки – неотъемлемая часть лечения, поэтому пациентам следует носить данный вид обуви постоянно.

Что такое поперечное плоскостопие  из за чего происходит поперечное плоскостопие

Материалы: http://sovets.net/12766-poperechnoe-ploskostopie.html